Римский Колизей – кровь и песок!

Есть ли на нашей земле более древнее сооружение, чем римский Колизей? Наверное, да.  Например, даже  история Несвижа насчитывает более пяти столетий. Есть ли на нашей земле, кроме Колизея, сооружение,  настолько пропитанное безмерными страданиями и реками невинно пролитой крови? Наверное, нет.  И сегодня, спустя  2 тысячи лет,   римский Колизей впечатляет воображение каждого из нас императорским величием стройных изящных колонн   и мощью своего предназначения, духом  истории, который таится в его развалинах, в каждой ступеньке, в каждом камешке, в каждой каменной лавке,  некогда служившей сидением для знатных и простых граждан Рима.

Если верить историческим хроникам, праздник по случаю окончания строительства Колизея, продолжался больше трех месяцев,  за это время на арене Колизея сложили головы более 150 гладиаторов и были убиты более 10 тысяч хищных  животных, привезенных из Африки.

Колизей в момент своей славы представлял собой четыре основных входа, которые вели на арену и  80 основных арок,  через которые можно было попасть в пронумерованные зрительские места. Прийти в Колизей и посмотреть на зрелище, причем бесплатно,   мог каждый гражданин Рима, даже самый бедный!   Гладиаторские бои начинались на рассвете и заканчивались поздней ночью, а в  дни праздников  представления продолжались на протяжении нескольких суток!

 

Вокруг арены Колизея находилась терраса, где располагалась ложа  для императора и видных сенаторов, выше располагался  ярус для  богатых коммерсантов и знатных вельмож, еще выше ярус предназначался для  свободных римлян и среднего сословия,  и уже на  самом верху Колизея располагались места для бедного люда. На протяжении многих веков Колизей служил  для жителей Рима  главным местом развлечения и увеселительных зрелищ, бои гладиаторов и  звериные травли сменялись   морскими сражениями и развратными инсценировками между женщинами и домашними животными.

В Колизее было два специальных выхода: жизнь и смерть. В выход жизни уходили помилованные гладиаторы, а в выход смерти выносили мертвых.  В то время бои гладиаторов  были самым главным  развлечением римских граждан,   посмотреть на них приходили как богачи, так и бедняки. В качестве гладиаторов выступали военнопленные, рабы и осужденные преступники.  В основном это были мужчины, женщины встречались редко, но и  они были среди гладиаторов, с помощью различного оружия они бились друг с другом или с дикими зверями – тиграми и львами.

Ежедневно арена Колизея была залита кровью настолько, что ее периодически  приходилось посыпать  песком, чтобы впитать кровь  и бои продолжались. С течением времени жестокое действо прекратилось, но в память о былом нам остались руины и развалины некогда великолепного,  блестящего  Колизея, как  эхо изощренного  и развратного Рима, как память из прошлых времен.  И  сегодня    в наши дни, присев на скамейку древнего амфитеатра и положив ладони на древние камни,  всей кожей, всем своим существом   ощущаешь  многовековый  накал страстей и вопли отчаяния, торжество победы и покорное ожидание   неминуемой смерти, животный страх и трепет души напоследок в этом бренном мире, и восторженные  возбужденные  крики  толпы, решающие чужую судьбу – жить или умереть!

И  сейчас, по древним развалинам Колизея гуляют множество кошек, достояние и собственность итальянского государства, за кошками ухаживают женщины — добровольцы  или  «гаттари» — есть среди них  и изысканные аристократки, и жалостливые  пенсионерки и просто  бездомные. В древнем Риме кошка служила символом свободы  и независимости, и сейчас, на протяжении многих столетий эти потусторонние животные тихой и незаметной стражей охраняют покой и память безвинно погибших,  и равновесие  в этом мире,  и неумолимый ход времени,  и настоящее благоденствие ныне живущих!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика