Сейсмические пояса

Что такое сейсмические пояса

 

Часто у людей возникает вопрос: посему в некоторых местах землетрясения происходят чуть ли не по расписанию, а в других — почти никогда. Можно заметить закономерность — сейсмическая активность всегда наблюдается в горах, и никогда — в пустынях и на других ровных местностях. Почему же? Что является причиной почти постоянных землетрясений, фиксируемых в Тихом океане? И от чего такое явление почти никогда не наблюдается в Северном Ледовитом океане? Основная и можно сказать единственная причина — сейсмические пояса Земли.

 

Вся видимая поверхность земли располагается на литосферных плитах, под которыми находится магма и ядро планеты. Сейсмические пояса — это те места Земли, где проходят разломы между границами литосферных плит. В этих местах происходит соприкасание плит, они расходятся, сходятся, иногда наползают одна на другую. В этих местах земная кора подвижна, часто наблюдаются активные вулканы. Активные вулканы это один из признаков и причина процесса горообразования. Горы растут и изменяются тысячелетиями.

 

Потому, в масштабе человеческой жизни, этот процесс выглядит как нечто постоянное.

 

Однако, даже такие незаметные процессы могут вызвать очень даже заметные эффекты — сейсмические волны. Существует два вида сейсмических волн: объёмные и поверхностные. Самые разрушительные будут объёмные, они сдвигают глубокие пласты земли и приносят большие разрушения. В то время как поверхностные только сдвигают верхний слой почвы.
Существует два вида каждого типа волн. Объёмные волны могут быть S и P типа, а поверхностные носят названия: волны Релея и волны Лява.

 

 

Образование сейсмических поясов

 

 

Причиной появления сейсмических поясов служит наличие литосферных плит. Если на середине этих плит сейсмическая активность почти нулевая, то ближе к краям она увеличивается. Сами сейсмические пояса — это поверхность земли, расположенная над теми местами, где проходит граница литосферных плит. Где может появляться разлом до самой магмы. Граница может быть между двумя литосферными плитами, а в некоторых местах могут сходиться даже три плиты.

 

В этих местах сейсмические пояса могут отличаться особо частыми землетрясениями и извержениями вулканов.
Из-за движения литосферных плит и образовываются сейсмические пояса. Плиты расходятся, а жидкая магма, преодолевая силу тяжести, выдавливается на поверхность земли. Так появляется складчатость над границами литосферных плит. Все эти процессы движения плит очень медленные и могут занимать сотни и даже тысячи лет. По сути дела это процесс вечный. Ведь даже если на некоторое время силы, вызывающие движение плит, уравновесятся, то через несколько сотен лет может произойти что-то, что вновь запустит это движение. И снова будет выдавливаться на поверхность земли магма, образовывая складчатость, горы и вулканы.

 

Иногда литосферные плиты не просто сходятся и расходятся в горизонтальной плоскости. В некоторых случаях плиты могут, стоя на одном месте, подниматься и опускаться в отношении друг друга.

 

Или же одна плита может начать движение под другую. В это приводит к тому, что земной поверхности становится слишком много относительно уменьшающейся площади плит. В таком случае земная поверхность просто начинает собираться складками, происходят оползни и землетрясения, но зато очень редки извержения вулканов и появление жидкой магмы.

 

 

Крупнейшие сейсмические пояса мира

 

 

На всей планете есть два крупных сейсмических пояса. Они растянулись на несколько тысяч километров. И их пролегание не зависит от находящегося над ними рельефа. Это может быть как суша, так и дно океана. Эти два крупнейших сейсмических пояса расположились можно сказать перпендикулярно друг другу.
Средиземноморско-Трансазиатский — располагается параллельно экватору в северном полушарии Земли. Его ещё иногда называют широтным поясом, потому что он пролегает по широте.

И Тихоокеанский — перпендикулярный Средиземноморско-Трансазиатскому поясу, проходит под небольшим углом к меридианам. Потому его часто называют меридиональным.

 

 

Сейсмические пояса на территории России

 

 

По территории Российской федерации проходит только Средиземноморско-Трансазиатский сейсмический пояс. Под его влиянием высокой сейсмичностью отличаются Северный Кавказ, южная часть Сибири и Дальний Восток. В этих регионах может наблюдаться восьми-девяти бальная и девяти-десяти бальная интенсивность сейсмических сотрясений, если оценивать её по двенадцати-бальной макросейсмической шкале. На самом деле опасность могут нести и шести-семи бальные сотрясения, если это происходит на территориях с относительно густой заселённостью, что достаточно характерно для территорий, находящихся в Европейской части Российской Федерации.
Как это ни странно, но если сравнивать с сейсмологической ситуацией в других странах, которые находятся на сейсмических поясах, то в Российской Федерации сейсмичность находится на достаточно низком уровне.

 

Самые ранние записи о сейсмической активности, в то время только о землетрясениях, появляются в документах, датируемых семнадцатым-восемнадцатым веком. Однако до конца девятнадцатого — начала двадцатого веков никаких исследований по теме географии и причин такого явления, как землетрясение, не проводилось. Первыми какие-либо исследования начали И. В. Мушкетов и А. Н. Орлов.

 

Их авторству принадлежит каталог землетрясений, появившийся на свет в тысяча восемьсот девяносто третьем году. Этот каталог отображал происходившие на территории России землетрясения. И именно благодаря этой работе стало заметно, что геодинамическая природа сейсмичности и горообразующих процессов схожа.

 

Князь Борис Борисович Голицин своими работами по сейсмологии заложил основу, с которой началась отечественная сейсмология и мировая сейсмометрия. Новый толчок в науке о природе и причинах землетрясений был дан в тысяча девятьсот втором году. В следующих городах, находящихся в сейсмоактивных районах, были установлены первые сейсмические станции: Пулково, Баку, Иркутск, Макеевка, Ташкент, Тбилиси (тогда он ещё назывался Тифлис).

 

 

Потому наконец появилась точная информация о сейсмической ситуации в Российской империи. На сегодняшний день сейсмическим мониторингом занимается Геофизическая служба Российской академии наук, которую создали для этих целей в тысяча девятьсот девяносто четвёртом году. Этой службе данные поставляют примерно триста сейсмостанций, расположенный по всей стране.

 

 

Тихоокеанский сейсмический пояс

 

 

Из двух основных сейсмических поясов самым активным является Тихоокеанский пояс. Если считать суммарно все землетрясения, происходящие на земле, то подавляющее количество землетрясений происходят на Тихоокеанском поясе. И подавляющее количество — это больше восьмидесяти процентов.

 

Тихоокеанский пояс пролегает под горными цепями, что проходят по краю Тихого океана, под дном Тихого океана, а западными островами Тихого океана и под Индонезией.
На востоке располагается очень большая часть пояса: начинается она около Камчатки и заканчивается около Южно-Антильской петли. Между этими двумя точками пояс пролегает по Алеутским островам и западным прибрежным зонам Северной Америки и Южной Америки.

 

Однако самой активной в сейсмическом плане является северная часть пояса. Доказательством этого может служить очень высокая сейсмическая активность в Районе Калифорнии и в регионах Центральной Америки и Южной Америки. Находящаяся на западе часть начинается у Камчатки, проходит вдоль Курил в направлении Японии и продолжается дальше на юг.

 

Самая неровная часть — восточная. На этой ветви очень много резких поворотов и извилистостей. Эта часть начинается от острова Гуам, пролегает в направлении западного края Новой Гвинеи, а после неожиданно меняет направление на восточное — и идёт к архипелагу Тонго. Там же снова меняет направление и прямым ходом идёт на юг.

 

А самой малоизученной частью Тихоокеанского пояса является южная зона сейсмической активности. Несмотря на все достижения науки, всё же есть ещё не до конца изученные места на Земле. И Южная часть Тихоокеанского сейсмического пояса является как раз одним из них.

 

 

Средиземноморско-Трансазиатский сейсмический пояс

 

 

Как можно понять из названия пояса, он располагается под Средиземным морем, ответственен за появление находящихся рядом южно-европейских горных массивов, североафриканских гор и горных систем на территории Малой Азии. Потом он проходит под хребтами Кавказа и Ирана, «пронзает» территории Средней Азии и Гиндукуш и устремляется в сторону Куэнь-Луня и Гималаев.

 

Средиземноморско-Трансатлантический пояс достаточно неоднороден в плане сейсмической активности. Самой активной частью этого сейсмического пояса можно назвать ту часть, которая находится в Румынских Карпатах, Иране и Белуджистане.

 

Белуджистан — это не страна, как можно было бы подумать, а историческая область, расположенная по северному побережью Индийского океана и охватывающая территории расположенные на Ближнем Востоке и Индостане. Территория делится на провинции, которые относятся к различным государствам. Провинции располагаются суммарно в трёх государствах: Афганистане, Иране и Пакистане.

 

Своё название историческая область получила от названия самой крупной, преобладающей над остальными, этнической группы — булджи. Считается, что белуджи берут своё начало от мидийцев, а по языковой принадлежности их можно отнести к индоиранской группе. Как народность, разговаривающую на индо-иранском языке индоевропейской языковой семьи. К сожалению, Белуджистан печально известен своим непрекращающимся конфликтом. Начался он ещё в далёком тысяча девятьсот сорок восьмом году. Конфликт можно охарактеризовать как этноконфессиональный. Потому что националисты-белуджи конфликтуют с правительствами Ирана и Пакистана с целью добиться объединения своего народа и признания его независимости.

 

 

На территории Ирана это выливается в то, что белуджи, являющиеся суннитами конфликтуют с персами-шиитами, которые преобладают в количестве. Однако с проживающими в Пакистане шиитами-хазарейцами у белуджи противоположная ситуация. Белуджи больше, чем шиитов-хазарейцев, потому они часто занимаются терроризированием жителей Пакистана.
На самом деле причиной вспыхивания конфликта послужил факт появления и признания государства Пакистан. Точнее то, что его территории включали в себя земли белуджей. Не все, но чувствительную часть. Второй причиной была имевшая место быть дискриминация белуджей на территории Исламской республики Иран, за этим были замечены шииты этой республики.

 

 

Второстепенные сейсмические пояса

 

 

Хотя причина землетрясений находится на основных сейсмических поясах Земли, однако колебания могут регистрироваться не только над самим разломом, но в некотором отдалении от него. Сейсмические волны распространяются на столько далеко, что могут достигать даже безопасных с точки зрения сейсмической активности мест. Это могут быть как еле заметные колебания, так и толчки силой до двух-трёх балов по шкале Рихтера.

 

Однако сильно опасаться подобных явлений всё же не стоит. Потому что эти места, находящиеся в стороне от сейсмических поясов, но поддающиеся вторичным колебаниям, обычно расположены под водой Мирового океана. То есть на дне различных водных объектов, таких как: Атлантика, Тихий океан, Индийский океан, Арктика. Эти так называемые второстепенные сейсмические пояса располагаются на восточной части Земли.

 

В частности можно отметить территории около Филиппинских островов, от которых второстепенный пояс спускает вниз в направлении Антарктиды. Сейсмологическое оборудование может зафиксировать отзвуки далёкого землетрясения в водах и на дне Тихого океана, но в Атлантическом океане и в прилегающих водах подобные явления хоть и возможны, но крайне редки.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector