Сельское хозяйство Франции

Характеристика сельского хозяйства Франции

 

Производство сельскохозяйственной продукции во Франции находится на высоком уровне. Страна известна разнообразными кулинарными изысками, появление которых тесно связано с процветанием сельскохозяйственной деятельности. Как и каждая страна, Франция этой особенностью обязана природным-климатическим, географическим и экономическим условиям. Также, сельское хозяйство является самой контролируемой сферой страны.

Государство постоянно стимулирует ее развитие.

 

Франция является одним из самых крупных поставщиков сельскохозяйственной продукции. Размер обрабатываемых земель делает страну самым крупным сектором в этой сфере деятельности. Удачные природные, климатические и географические условия обеспечивают стабильное производство и перспективы развития. Разделение на географические и экономические регионы является основным фактором, способствующим специализированному отраслевому развитию страны.

 

По уровню оснащенности техникой, страна занимает только 3-м странам: Германии, Нидерландам и Дании. Земельный фонд страны включает пастбища, пашни и лесные массивы. Правительство страны нацелено на максимальную индустриализацию производства. Взаимодействие между регионами обеспечивает свободный оборот продукции по стране.

Франция обладает самым крупным сельскохозяйственным сектором на территории всей Европы. Занимает одно из первых мест по количеству крупного рогатого скота, птиц, свиней, производству яиц, молочной продукции и мяса. Также, считается лидером в производстве «белого мяса».

 

Количество сельскохозяйственной продукции значительно превышает внутренний спрос страны, что создает оптимальные условия для экспорта и налаживания связей с другими странами.
Сельское хозяйство Франции характеризуется большим разнообразием выпускаемой продукции. Здесь хорошо развито как животноводство, так и земледелия. Характерным является использование новейших технологических разработок и создание мелких производных отраслей. Во Франции принято экспериментировать и создавать новые разновидности продукции. Большое количество исходных ресурсов позволяет создавать новые продукты, например, новые разновидности сыра, вина, масел из зерновых культур, и пр.

 

Специализация сельского хозяйства Франции

 

Франция специализируется на скотоводстве, производстве мясомолочной продукции и выращивании разнообразных зерновых культур.

 

Можно разделить следующие элементы сельскохозяйственной деятельности:
• Мясная продукция;
• Молочная продукция;
• Виноделие;
• Консервированная продукция;
• Выращивание зерновых культур;
• Производство льняного масла.
Во всех описанных областях страна занимает лидирующие позиции и продолжает развиваться. Специализация отдельных регионов страны на прямую зависит от природно-климатических условий и плодородности земельных участков.

 

Основные черты сельского хозяйства Франции

 

Французы уделяют немало внимания индустриализации сельскохозяйственной сферы. Они используют новейшие технологические решения, применяют всевозможные подходы для повышения производительности, не нанося урона качеству продукции. Во Франции постоянно разрабатываются новейшие химические удобрения для зерновых культур и прочей растительности.

 

Такое повышенное внимание французов к развитию аграрной деятельности, позволяет стране стабильно занимать лидирующие позиции на мировом уровне.

 

Сельское хозяйство Франции характеризуется вовлеченностью отдельных землевладельцев и частных предприятий в развитии деятельности. Разные регионы страны специализируются на отдельных функциях, а налаженный оборот продукции обеспечивает вовлечение всей страны. Однако, крупные предприятия обеспечивают около 2/3 всего производства.
Франция имеет огромное количество комбайнов, особенно самоходных, которые применяются в крупных предприятиях, а также подлежат коллективному использованию. Кооперативное движение сильно развито в этой стране, что помогает ее всестороннему развитию.

 

Особенности сельского хозяйства Франции

 

Франция остается одной из лидирующих стран по ведению сельского хозяйства, несмотря на всего 6% трудоустроенных в этой сфере граждан. Высокий уровень производства и экспорта базируется на работе частных крупных предприятий и малого бизнеса. Важной особенностью является разделение производства на отдельные промышленные регионы.

 

Франция выделяется наличием уникальных виноградников и производством редких вин. Здесь выращивается около 550 сортов винограда и изготавливается приблизительно 1500 наименований вин. В области виноделия Франция занимает около половины рынка. В течение года здесь производится до 8 миллиардов бутылок вина.

 

Сахар и зерно производятся в два раза большим объемом, чем требуют внутренние нужды страны. Предприятия производят огромное количество новых семян и посадочных материалов. Большой акцент ставится на качестве удобрений. Франция занимает первое место в ЕС по производству корма для животных.

 

Отрасли сельского хозяйства Франции

 

Отрасли, на которых специализируется Франция, в большей степени обусловлены географическим положением и природно-климатическими условиями.

 

Основными отраслями являются производства мяса и молочной продукции, выращивание зерновых культур, производства вина, коньяка, джема, варения, консервированной рыбы и пр.
По сбору фруктов Франция уступает только Испании и Италии. Больше всего разводят персики, яблоки и груши. В центральных районах очень развито овощеводство. Акцент ставится на моркови и помидорах.

 

Одной из самых специфических отраслей страны является разведение устриц. Эта отрасль начала свое существование с 19-го века. В год производится около 130 тысяч тонн устриц.
Во Франции производится около 400 разновидностей сыра, с использование коровьего, козьего и овечьего молока. Некоторые сорта изготавливаются комбинированным молоком, с разными пропорциями.

 

Структура сельского хозяйства Франции

 

В структуру сельского хозяйства Франции входят крупные и малые предприятия, между которыми разделяется данная сфера деятельности. Земельные участки достаточно большие. Больше половины сельскохозяйственной продукции выходит из хозяйств размером от 50 до 100 гектаров, которые составляют около 17% земельных участков.

 

Структура сельского хозяйства Франции также включает отдельные специализированные регионы, каждая из которых занимается развитием конкретных отраслей. Структурированный подход и разделение отраслей позволяет достичь высокого уровня производства в разных областях сельского хозяйства.

 

Ведущие отрасли сельского хозяйства Франции

 

Сельское хозяйство Франции разделяется на 2 лидирующие отрасли, на которых базируются все структурные элементы:

1. Животноводство;
Сюда входит разведение крупного рогатого скота, лошадей и ослов. Также, страна имеет неограниченный доступ к морским обитателям.

 

2. Земледелие.
Земельные участки в большинстве плодородны, а остальные искусственно приспособлены к выращиванию определенных культур. В основном здесь выращивают пшеницу, кукурузу, виноград, садовые культуры, сахарную свеклу. Земельный участки используются также в качестве пастбищ.

 

Эти отрасли быстро и стабильно развиваются, создавая множество мелких отраслей и увеличивая рост продукции. Новейшие технологические разработки позволяют постоянно совершенствоваться в этих отраслях.

 

По уровню производства молока, Франция занимает третье место в мире, а производство мяса находится на четвертом месте. За счет скотоводства обеспечивается около половины всей необходимой продукции.

 

Главной зерновой культурой Франции является пшеница. По ее производству страна занимает четвертое место в мире.

 

Продукция сельского хозяйства Франции

 

Франция имеет разнообразную сельскохозяйственную продукцию. Сюда входят:
• Мясомолочная продукция;
• Устрицы;
• Разнообразные зерновые культуры;
• Фрукты и овощи;
• Зерновые масла;
• Редкие вина;
• Корм для животных.
Кроме описанного, создается много производной продукции.

 

Автоматизация рабочих процессов, использование инновационных технологий и многообразных удобрений создает дальнейшие перспективы развития сельского хозяйства в стране и возможность для создание новой продукции.

 

Экспорт сельского хозяйства Франции

 

По количеству экспорта сельскохозяйственной продукции, Франция занимает второе место в мире, уступая только США. Франция экспортирует около 20% собственной продукции. Находящаяся в ЕС французская продукция составляет около 25% от общего количества, что является внушительной частью.
Основными торговыми и экономическими партнерами Франции выступают страны европейского союза (ЕС). Также, страна сотрудничает с США, Китаем, Нидерландами и Великобританией. Прогнозируется налаживание торговых связей с Азией.

 

Рост производства в последнее время значительно увеличивает количество экспортируемой продукции. Экономические отношения с другими странами продолжают налаживаться, а количество экспортируемой продукции увеличивается. Уровень самообеспеченности страны крайне высок, излишек продукции становится все больше.

 

Центры сельского хозяйства Франции

 

Каждый крупный французский район имеет собственную культуру и традиции, сохраняет определенную автономность и занимаемую отрасль сельского хозяйства.

 

Прованс-Альпы-Лазурный берег – является своеобразным центральным регионом в плане сельского хозяйства. Прованс лидирует в поставке цветов, винограда, риса и говяжьего мяса. Здесь принято разводить лошадей и овец. Также, местные жители уделяют немало времени и внимания производству молочной продукции, собиранию фруктов и ягод. Местные жители изготавливают и продают большое количество джема и варенья.

 

Бретань является лидером по ловле рыбы и поставке морской продукции. Регион богат всевозможными разновидностями рыб, устрицами, мидиями, кальмарами и крабами. Около половины всей свинины и птичьего мяса страны выходит именно из этого региона. Также, из Бретани поставляется во всю страну больше половины цветной капусты и около 85% артишока.

 

В Нормандии акцент сельскохозяйственной деятельности ставится на выращивание разнообразных злаков и разведение крупного рогатого скота. Здесь также находится около 60% текстильного льна. Регион еще лидирует по производству яблочного сидра и кальвадоса, которые считаются лучшими в стране.

 

Аквитания, Лимузен и Пуату-Шаранта входят в регион Новой Аквитании. Здесь сельскохозяйственное производство достаточно разнообразно. Регион занимает первое место по производству фуа-гра, известен большим разнообразием рыб и развитой рыбной ловлей. Также, здесь находится центр производства вин. Известное на весь мир вино «Бордо», коньяк и арманьяк производятся именно в этом регионе страны.
Овощеводство развито в окрестностях Парижа, побережья Бретани и долины Луары. Больше всего выращивают морковь и помидоры. А южная часть страны славится большим количеством инжира, миндаля и оливок.

 

Перспективы развития сельского хозяйства Франции

 

Разнообразие культур и масштабность земельных участков Франции создают почву для постоянного развития сельского хозяйства. Страна имеет оптимальные географические, природные и климатические условия. Земледелие и животноводство во Франции уже находятся на высоком уровне. Различные области земледелия сочетаются, а малый бизнес находится в кооперативных отношениях с государственными крупными предприятиями.

 

 

Постоянно охватываются новые отрасли и изучаются новые технологии, что является обязательным условием прогресса. Также, государство постоянно стимулирует развитие сельского хозяйства, расширяя угодья, укрепляя структуру хозяйств и сокращая перепроизводство.

Итак, Франция является одним из лидеров по производству и экспорту сельскохозяйственной продукции. С учетом стремительного технического и технологического развития страны, Франция не собирается уступать лидирующие роли в производстве. Наоборот, планируется дальнейший рост производства и укрепление международных торговых связей со стороны Франции.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector