Сельское хозяйство Индии

Характеристика сельского хозяйства Индии

Сельское хозяйство Индии продолжительное время представляло собой оплот экономики страны, при этом составляя около 20 % ее внутренней валовой продукции. Но, несмотря на это, в сельском хозяйстве трудоустроено больше половины населения Индии.

 

Какой-то период времени после того, как стана обрела независимость, она нуждалась, дабы удовлетворить свои внутренние потребности, импортировать продовольствие.  Но в последние полвека некоторые отрасли сельскохозяйственной продукции растут с заметным темпом. Это обусловлено увеличением площади орошаемых сельскохозяйственных угодий, а также использованием высокопроизводительных удобрений, семян, пестицидов.

 

Индия занимает первое место в мире по такому показателю, как площадь пахотных земель, которая составляет приблизительно 160 млн. га. Обширны и водные ресурсы страны, она занимает седьмое место в мире по данной позиции, имея 3 % от общемировых возобновляемых водных ресурсов.

 

 

Главным ирригационным источником государства выступают грунтовые воды. Однако, к сожалению, во многих регионах на данный момент их потребление существенно превышает естественное возобновление, их уровень снижается, происходит их засоление, что доводит ситуацию по грунтовым водам до критического уровня.

 

Индия – страна контрастов, одновременно с тем, сто она является одним из крупнейших мировых сельскохозяйственных производителей, здесь ощутимо низкая продуктивность сельского хозяйства, отмечается преобладание ручного труда и тяговой силы, за счет чего страна не в состоянии обеспечить все свои продовольственные нужды. Мелкие крестьянские хозяйства тут соседствуют с крупными плантациями.

 

Множество крестьян обладает мизерным количеством земель или не имеют ее вовсе. Львиная доля сёл не обеспечена электричеством. В то же время Индия располагает существенными запасами зерна (приблизительно 45 млн. т), являясь крупным мировым экспортером этой культуры. Направленность индийского аграрного сектора растениеводческая, при этом поголовье скота здесь наибольшее в мире, однако используют его чаще всего в качестве тяговой силы.

 

Специализация и отрасли сельского хозяйства Индии

Самое успешное и стабильное развитие в индийском растениеводстве наблюдается в производстве фруктов и овощей. Уже за сезон 2011 – 2012 г.г. по весовому показателю данный сегмент растениеводства опередил зернобобовые культуры, и эта тенденция продолжается по сей день. В производстве овощей и фруктов Индию обошел только Китай, а если рассматривать отдельно объем собранных бананов, манго и зеленого горошка, страна и вовсе занимает лидирующие мировые позиции.

 

 

Среди зерновых культур главным в Индии является рис, средние годовые объемы которого превышают 100 млн. т. Затем следует производство пшеницы, соответствующий показатель по которой достигает 90 млн. т. В последние 10 лет площадь посевов зерновых растений практически неизменна, лишь по отдельным культурам, таким как ячмень и овес, она сокращается. Одновременно из-за повышения урожайности производственные объемы сельского хозяйства Индии в основном увеличиваются.

 

Наибольший рост производительности отмечается у технических культур. Так, за последние несколько лет урожайность хлопчатника увеличилась вдвое при расширении посевных площадей на половину, у сахарного тростника урожайность повысилась на половину, а площади посевов – на 25 %.

 

Во всех ключевых товарных направлениях животноводства Индии также отмечается заметный рост. Лидером в отраслях животноводства является птицеводство, оно обеспечивает 46 % общего объема производства отрасли, затем следует производство мяса крупного рогатого скота (28 %), суммарно 20 % приходится на долю овец и коз. В силу особенностей климата Индии свиноводство здесь развито слабо.

 

Индия – крупнейший мировой производитель молока. Так, еще в начале 90-х годов прошлого столетия показатель потребления этой продукции населением страны был меньше в два раза, к 2016 году Индией производилось 18,5 % мировой молочной продукции. Сейчас же Индия перегнала среднемировые отметки по данному показателю. А учитывая внутреннюю демографическую ситуацию страны и экономическую эффективность молочных продуктов как источника белка, ожидаемо, что наращивание производства данной продукции и в дальнейшем только усилится.

Центры сельского хозяйства Индии

 

 

На территории страны располагаются практически 547 орошаемых сельскохозяйственных земель, что составляет около 39 % от всей пахотной площади. Водоемы и озера, каналы и реки, ресурсы морей и заливов, а также западное побережье Индийского океана в рыбной отрасли обеспечивают рабочими местами около 6 млн. жителей Индии. Таким образом, уже в 2008 г. Индия заняла третье место в мире по величине рыбной промышленности.

 

Орошаемые территории Северо-Западной Индии в зимнее время выращивают пшеницу, они еще называются пшеничной зоной страны. А вот долины рек Ганг и Брахмапутра в совокупности с Прибрежными низменностями вошли в состав так называемого «великого мирового рисового пояса». В Бенгалии, например, рис иногда собирают трижды в год, и эта культура серьезно конкурирует с пшеницей.

 

 

Внутри страны засушливый климат, при этом земли слабо орошаются, однако посевы сорго, проса, гороха и фасоли здесь себя неплохо зарекомендовали. Масличные культуры (чаще всего кешью и арахис) в Индии выращиваются практически везде, так как служат практически единственным источником жиров. Однако в некоторых районах для производства растительного масла выращивается клещевина, кунжут, лён, горчица, рапс и кокосовые пальмы. В целом, природа и климат Индии благоволят выращиванию абсолютно всех фруктов, однако в стране затруднен их вывоз.

 

В долинах Ганга выращивается сахарный тростник, в западных регионах Индии – хлопок, наиболее качественные длинноволокнистые его сорта растут на поливных землях Пенджаба. Стоит отметить, что страна – ведущий мировой производитель хлопка и сахарного тростника. Приблизительно половина хлопка выращивается в штатах Гуджарат и Магараштра.

 

В дельтах рек Кришна и Годавари произрастают виргинские табачные сорта, идущие на экспорт. Вообще по выращиванию табака страна занимает третье место в мире. Штат Андхра –Прадеш является ведущим табачным районом Индии.

 

Индия обеспечивает 35 % мирового сбора чая, являясь его крупнейшим мировым производителем. Наибольшее количество собранного урожая чая приходится на долину реки Брахмапутра, затем следуют нижние склоны Гималаев и южная часть страны, там еще расположены плантации гевеи и кофе.

 

Южная Индия производит перец Чили, кардамон, куркуму, имбирь, тюрмерик, черный перец, кардамон и гвоздику. В среднем, на мировые рынки поступает 90000 т. за год индийской продукции.

 

В Западной Бенгалии и Ассаме выращивается джут.

 

 

Ключевыми сельскохозяйственными регионами Индии являются штаты:

– Уттар – Прадеш;

– Пенджаб;

– Харьяна;

– Мадхья – Прадеш;

– Андхра –Прадеш;

– Бихар;

– Западная Бенгалия;

– Махараштра.

Ведущие отрасли сельского хозяйства Индии

 

 

Традиционно, как и во всех странах, в Индии можно выделить две мощные сельскохозяйственные ветви – животноводство и растениеводство. Так, в животноводстве можно отметить:

– производство молока;

– птицеводство;

– разведение КРС;

– овцеводство;

– разведение коз.

 

 

Среди растениеводческих ответвлений, соответственно:

– производство овощей и фруктов (особенно выращивание бананов, зеленого горошка и манго);

– выращивание зерновых культур;

– выращивание технических культур.

Основные черты и особенности сельского хозяйства Индии

 

 

Сельское хозяйство страны имеет растениеводческую направленность, а конкретнее делает акцент на земледелии и выращивании всевозможных пищевых сортов, таких как рис, выращивающийся на аллювиальных равнинах и в дельтах рек, и пшенице, произрастающей в более засушливых районах. Там же растут сорго, кукуруза и ячмень. Хлопчатник является королем технических культур страны, также распространено производство сахарного тростника, джута и чая. Среди масличных культур можно выделить рапс и арахис.

 

 

Индийский чай, табак и хлопок, поступающие на экспорт, ценятся во всем мире. Выращиванию этих культур способствуют климатические условия страны.

 

 

Религиозная приверженность большинства жителей этого государства к индуизму, пропагандирующему вегетарианство, тормозит развитие животноводства Индии. В связи с тем, что коровы являются для жителей этой страны священными, здесь запрещен забой скота, а используют последний исключительно в качестве тяговой силы.

Экспорт сельского хозяйства Индии

 

 

Индия является активным участником международных торговых отношений и по совместительству крупным торговым партнером России.

 

 

Главной продовольственной экспортной культурой Индии традиционно считается рис, доля которого в общем продовольственном экспорте достигает порядка 30 %. Однако, если брать во внимание плачевное состояние запасов грунтовых вод и демографическую ситуацию в стране, можно спрогнозировать сокращение экспорта этой культуры. На мировые рынки экспортируется и длиннозерный рис, басмати, например, и круглозерный рис, составляющий 12 % общего экспортного объема.

 

 

Существенная часть (около 18 %) мяса крупного рогатого скота Индией также экспортируется. Ненадлежащее развитие животноводческой отрасли этой страны стараются компенсировать рыболовством, в особенности морским. Так, доля рыбной продукции от общего объема экспорта сельского хозяйства достигает 20 %, в США, Францию и Великобританию поставляются креветки и лягушки.

 

 

Экспорт пряностей – традиционная статья внешней торговли Индии, их доля достигает 120 тыс. тонн или 9 % от общего объема агроэкспорта. На мировом рынке приблизительно 30 % специй привезены из Индии.

 

 

Экспорт товарных культур, в особенности кофе и чая, приносит государству существенный доход. Ежегодно здесь производится приблизительно 470 000 тонн, из которых 200000 тонн идет на экспорт.

 

 

Доля всей сельхоз. продукции в экспорте страны составляет 15 % от всей вывозимой продукции.

 

 

Экспортная политика Индии направленна на возрастание экспорта продукции сельского хозяйства, так, уже в 2022 г. планируется достичь показателя в 60 млрд. $, и 100 млрд. $ в последующие несколько лет (при стабильной торговой политике).

 

 

В 2019 году страна была девятой в мире крупнейшей страной-экспортером продукции сельского хозяйства, а ее общая стоимость достигала 37,4 млрд. $ США.

 

 

За 2019 – 2020 г.г. Индия экспортировала сельскохозяйственной техники 1 024 млн. $. Практически 77 % поставлялись Великобритании, Северной Америке, Восточной Европе, Европейскому Союзу, Африке, СААРК и АСЕАН.

 

 

Внешняя торговля рисом увеличилась с 1,9 млрд. $ за апрель-июнь 2020 года до 2,3 млрд. $ за аналогичный период 2021 года.

 

 

С апреля 2020 г. по февраль 2021 г. экспорт сельскохозяйственных и сопутствующих товаров составлял 2,74 крор индийских рупий, а в аналогичный период предыдущего года – 2,31. Таким образом, можно отметить рост экспорта на 18,49 %. Если сравнивать поставки риса басмати, то с апреля 2020 г. по декабрь 2020 г. государство получило 2947 млн. $, а в апреле – декабре 2019 г. – 2936 млн. $. Основными торговыми партнерами Индии в поставках этой культуры являются ОАЭ, Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и некоторые европейские страны.

 

 

За апрель 2020 г. – январь 2021 г. Индия экспортировала 172,46 млн. кг чая. Крупнейшими торговыми партнерами этой продукции выступают страны СНГ (42,64 мкг) и Объединенные Арабские Эмираты (10,92 мкг).

 

 

Что касается индийского импорта, его основой является растительное масло (50 % всего ввозимого продовольствия) и бобовые культуры (14%). Импорт остальных продовольственных товаров незначителен.

Продукция и структура сельского хозяйства Индии

 

 

Структура производства сельскохозяйственной отрасли страны такова:

– 60 % припадает на производство овощей;

– 31 % – производство фруктов;

– 6 % – производство плантационных культур (кокосов, какао и других);

– 2 % – производство специй;

– 1 % – производство цветов.

 

 

Рис и пшеница – это основные потребительские культуры Индии. На данном этапе государство в большинстве случаев удовлетворяет собственные нужды в продовольствии, однако, пока на довольно невысоком уровне – около 250 кг на одного человека. На юго-востоке Индо-Гангской низменности во время сезона харифа (с мая по июнь) идут муссонные дожди, и рис выращивается без полива, в сезон раби (с октября по апрель) используют искусственное орошение. Эта территория представляет собой главную рисоводческую зону Индии.

 

 

Производство продовольственных зерновых в 2019-2020 г.г. достигло 296650000 т, а плодоовощных товаров – 319570000 т, что стало рекордным показателем за все время.

 

Индия является крупнейшим мировым производителем сахарного тростника, одной из ведущих в мире по производству чая, на страну приходится приблизительно треть его мировых сборов. Замечательные мировые позиции в Индии и по производству хлопка (больше 12 % всего мирового производства). «Бронзу» в мировом рейтинге Индия взяла и в табачной отрасли, выйдя на показатель в 10 % от производства. Развито в Индии также и производство джута. Здесь выращиваются можно сказать все известные разновидности фруктов, как тропических и субтропических, так и тех, что характерны для умеренного пояса. Индия занимает лидирующее в мире место (17,1 %) по производству ананасов и бананов.

 

Из видов мяса больше всего население страны употребляет козлятину, баранину и курятину.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика