Сельское хозяйство Китая

Характеристика сельского хозяйства Китая

 

 

Сельское хозяйство в Китае представляет собою важнейшую отрасль экономики. В структуре сельскохозяйственного сектора преобладает растениеводство. Благодаря государственной политике всесторонней поддержки крестьян, проводимой правительством, в 2007 году Китаем был побит его исторический рекорд в сборе урожая зерновых, который составил 5 миллионов тонн. Власти страны всячески старались улучшать жизнь крестьян. Их полностью освободили от таких налогов как:

– Сельскохозяйственный;

– На забой скота;

– Особую сельхоз. продукцию.

 

 

Помимо этого им предоставлялись специальные субсидии, такие как: субсидия крестьянам, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью;

на выведение семян, полученных путем селекции;

на покупку сельскохозяйственного оборудования и инвентаря.

 

 

Уездам хлеборобов Китая, выращивающим большие объемы зерна, увеличили государственные дотации и платежи. Ввели минимальные закупочные цены на приоритетные для страны сорта зерновых культур. На некоторых территориях Китая ввели специальный госзаказ, а именно на гарантированную закупку урожая у крестьян по фиксированным правительством ценам. Кроме того, крестьянам упростили выдачу кредитов и даже оказывают безвозмездную помощь.

 

 

Правительство Китая аннулировало отчисления сельского хозяйства фонду накопления, специальному фонду и фонду админ. управления на уровне деревень, также не взимаются дополнительные сборы на просвещение, запланированное деторождение, сборы на строительство дорог и прочие. Перечисленные расходы стали финансировать из госбюджета. За счет вышеперечисленного средние за год доходы у крестьян увеличились более чем на 8 %. Кроме того, внедрили в практику помощь крестьянам в медицинском страховании в виде системы кооперативного мед. обслуживания.

 

 

 

За прошедший 2020 год сельское хозяйство страны восходящего солнца также существенно прогрессировало и пандемия коронавирусной инфекции, вредители сельскохозяйственных культур и стихийные бедствия этому никак не помешали. Несмотря на вышеперечисленные факторы, отмечалось стабильное увеличение фермерских доходов. Сельскохозяйственный сектор все также оставался оплотом экономики Китая.

 

 

Таким образом, за первые три квартала прошедшего года добавочная стоимость на первичную промышленность увеличилась на 2,3 % за год (до 4,81 трлн. юаней или в пересчете на американские доллары – 734,9 млрд.). Также на 1,6 % возросли и фермерские доходы, достигнув 12297 юаней. Справившись с вредителями и стихийными бедствиями, в 2020 году производство зерна в стране выросло на 0,9 % за год, достигнув практически 670 млрд. кг. Вообще за период 2015-2020 г.г. урожаи зерновых стабильно превышали 650 млрд. кг.

 

 

Посевные площади Китая за прошедший год выросли на 704 тыс. га, однако, если отслеживать тенденцию за последние четыре года, этот показатель снизился.

 

Благодаря множественным мерам, принятым для увеличения размножения свиней и предотвращения Африканской чумы свиней, их производство в 2020 году быстро восстановили. Таким образом, поголовье свиней и племенных свиноматок превысили 90 % уровня предшествующих стабильных в этом плане лет.

Центры и специализация сельского хозяйства Китая

 

 

Несмотря на то, что выпуск продукции сельского хозяйства в стране – наибольший на планете, всего 15 % ее суши пригодны для культивации растений. Так, в общем объеме пахотных земель мира, китайские составляют лишь 10 %, при том, что они являются поддержкой 20 % населения Земли. При общей площади пахотных земель, составляющей около 1,4 млн. , всего 1,2 % или более 116,5 тыс.  засеваются постоянно, огромные территории требуют орошения. Эта проблема – историческая тенденция, ведь ограниченные сельскохозяйственные территории являются извечной проблемой для Китая, приводящей к голоду и хроническому дефициту продовольствия.

 

 

При одновременном возрастании эффективности производства земель, ограниченным успехом пользовалось расширение сельскохозяйственных земель в западном и северном направлениях. Это связанно с более холодными и засушливыми климатическими условиями, чем в восточной части страны, традиционной для сельского хозяйства. А со средины прошлого века ситуацию усугубляла растущая потребность в землях на расширение городов и промышленности на фоне демографической ситуации Китая.

 

 

Сельское хозяйство пригородных районов

 

 

Стремительный рост китайских городов обусловил более широкое распространение такой территориальной разновидности сельского хозяйства, как пригородное. Таким образом, например, в Пекине в период шестидесятых – семидесятых годов прошлого столетия больше 70 % неосновной сельскохозяйственной продукции (в основном это овощи и молоко в данном случае) производилось в самом городе. В наши дни на фоне относительно безопасной продовольственной ситуации в стране пригородное сельское хозяйство повлекло за собой качественное улучшение продуктов питания, однако, при отсутствии количественного роста объемов их производства.

 

 

Продовольственное сельское хозяйство

 

 

75 % культивируемых земель в Китае заняты продовольственными культурами, 25 % из которых засеиваются рисом. Основные центры производства риса: территории в южной части р. Хуай, дельта Чжуцзяна, провинции Гуйчжоу, Сычуань и Юньнань.  На втором месте в зерновом секторе – производство пшеницы. Ее выращивают на большинстве территорий страны, а больше всего это земли Северо-Китайской равнины, долины р. Вей и р. Фена, Лессового плато, провинций Цзянсу, Хубэй и Сычуань. Просо и кукуруза произрастают на северной и северо – восточных территориях Китая. Овес – на Тибете и землях Внутренней Монголии.

 

 

На юге страны выращивают сладкий картофель, на севере – белый картофель и иные овощи и фрукты. О. Хайнань характеризуется производством тропических фруктов. Северные районы провинций Ляонин и Шаньдун – выращиванием яблок и груш.

 

 

Северный и Севоро- Восточный Китай специализируется на производстве китайских соевых бобов, использующихся при приготовлении тофу и растительного масла. Провинции Шаньдун и Хэбэй являются крупными центрами – производителями арахиса.

 

Специализация Южного Китая, а конкретнее, впадины р. Янцзы – территория, где развито выращивание цитрусовых, здесь же расположены чайные плантации, распространенные также в провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Провинции Гуандун и Сычуань – центры по производству сахарного тростника, орошаемые территории внутренней Монголии и провинция Хэйлунцзян – сахарной свеклы. Провинция Юньнань специализируется также на культивации аравийского кофе, а Южный Китай – лотоса.

 

 

Сельское хозяйство Китая по производству волокнистых культур

 

 

Повсюду на территории страны, но в особенности на землях Северо-китайской равнины, Синьцзян-Уйгурском автономном районе, средней части долины и дельте р. Янцзы и  Хубэе  выращивают хлопок. За счет этого страна занимает лидирующие позиции по его производству.

 

Центральный и Южный Китай успешно практикуют разведение шелкопряда.

Животноводство Китая

 

 

Вдоль течения р. Янцзы, в провинции Сычуань распространенными являются разведение популяции свиней и непосредственно производство их мяса. Сельскохозяйственные регионы западной части страны разводят овец, коз и верблюдов. Тибет славится одомашненными яками, служащими и прямым источником питания и топлива.

 

Рыболовством занимаются на землях поблизости городских рынков в долине р. Янцзы и дельте р. Чжуцзян.

 

 

Отрасли сельского хозяйства Китая

 

 

Растениеводство

 

Ответ на вопрос о самой популярной культуре в Поднебесной, наверное, знает каждый. Рис был и остается для китайцев самой любимой и ценной культурой. Наибольшая доля пашни приходится на рис, чай, зерновые, бобовые, кукурузу и картофель. Разнообразие климатических зон страны позволяет населению Китая выращивать максимальное многообразие пищевых, технических, а также лекарственных культур.

 

 

 

Сахарный тростник, хлопок и сахарная свёкла – основные растения, использующиеся в дальнейшем техническом производстве. Богат Китай и на урожай овощей и фруктов, здесь успешно культивируется соя и арахис. Черноземы и земли другого почвенного состава позволяют найти свое место практически каждому растению.

 

 

Животноводство

 

 

В структуре сельского хозяйства Китая данная отрасль занимает около 20 %. Многое загородное население Поднебесной содержит в своих подсобных хозяйствах свиней и кур. Внушительные промышленные масштабы здесь у свиноводства, приблизительно 40 % мирового поголовья свиней приходится на Китай. На птицеводство приходится также весомая доля. Разведение тяглового скота в стране восходящего солнца тоже распространено.

 

Однако, при довольно большом разнообразии животных, мяса китайцам все равно не хватает, ведь площадь пастбищ здесь сравнительно незначительна, а население уж больно велико. Одним из ответвлений животноводства Китая является разведение тутового шелкопряда, всем известно, что здешний шелк в позиции среди самых качественных на Земле. Еще одно ответвление – пчеловодство. Кроме тог,о развит здесь и рыбный промысел, в прибрежных отмелях разводят моллюсков, креветок и полезные водоросли.

 

 

Экспорт сельского хозяйства Китая

 

 

Поднебесная – один из крупнейших мировых экспортеров. Ежегодно на протяжении 2009 – 2018 г. г. в среднем страна экспортировала продукции сельского хозяйства на суммы, превышающие 67 млрд $.

 

В среднем за период 2010 – 2019 г. г. в процентном отношении структуру китайского экспорта продовольствия и сельхоз. сырья можно представить следующим образом:

– Рыба (18,%);

– Овощи (13,6%);

– Готовая продукция из рыбы и мяса (12,7%);

– Переработанная продукция из фруктов и овощей (11%);

– Орехи и фрукты (6,8 %);

– Различная пищевая продукция (4,2 %);

– Отходы и остатки пищевой промышленности (4 %);

– Масличные плоды и семена (4 %);

– Чай и кофе (3,9 %);

– Прочая продукция (21,3 %).

 

 

A farmer plows his field with an ox-pulled plow in China’s Guangxi province. Archaeologists think that domesticated farm animals increased inequality in some ancient societies.

 

Взяв отдельные виды продовольствия и с/х сырья за 2019 год, в экспорте страны восходящего солнца вырисовывается следующая картина:

– Филе рыбы (5,6 %);

– Консервированная и готовая рыба (4,9 %);

– Консервированные и готовые ракообразные (4,8 %);

– Моллюски (3,8 %);

– Сушеные овощи (3,8 %);

– Мороженая рыба (3,7 %);

– Чеснок и лук (3,4 %);

– Орехи и фрукты и консервированные (3,4 %);

– Консервированные овощи (2,8 %);

– Прочая продукция (63,8 %).

 

 

По экспорту вышеперечисленной сельскохозяйственной продукции Китай занимает лидирующую мировую позицию.

 

 

Однако, невзирая на динамичное развитие китайского сельского хозяйства и занимаемую лидирующую позицию в мире по производству и экспорту некоторых сельскохозяйственных товаров, а также растущую экономику, если взять во внимание численность населения в Китае, страна нуждается в импорте с/х продукции и продовольствия.

Основные черты и особенности сельского хозяйства Китая в перспективе дальнейшего развития

 

 

По прогнозам аналитиков в ближайшее десятилетие в стране вырастет темп трансформации и обновления сельского хозяйства, постепенно повысится степень его модернизации.

 

Акцент в развитии сельскохозяйственной отрасли экономики и увеличения производственных мощностей сдвинется в сторону повышения качества продукции. В приоритете будут выпуск поставки экологически чистых, высококачественных и безопасных продуктов.

 

Продолжится оптимизация структуры продовольственных зерновых растений, при этом посевные площади будут постепенно сокращаться. Увеличение урожая с единицы площади приведет к возрастанию объемов выпуска пшеницы и риса при среднегодовом темпе прироста  чуть меньше 1 % в последующее десятилетие.

 

Средний темп увеличения производственных объемов по молочным продуктам и соевым бобам будет оставаться в районе 3 %, по кукурузе, фруктам и мясу домашней птицы – 2-3 %, по свинине, говядине и баранине, сахару, овощам и картофелю – на уровне 1-2 %.

 

Демографическая ситуация в стране повлечет за собой дальнейший рост потребления продукции сельского хозяйства. Прогнозируется, что в ближайшее десятилетие внутреннее потребление риса увеличится на 2,4 %, пшеницы – на 11,8 %.

 

Наращивание производства животноводческой продукции приведет к увеличению объема потребления таких кормов, как грубое зерно и соевые бобы. Внутреннее потребление кукурузы увеличится на 18,7 %, соевых бобов – на 14,5 %.

 

Измененная структура потребления продуктов питания в Поднебесной простимулирует спрос на продукцию животного происхождения. Ожидается, что внутреннее потребление мяса вырастет на 20,7 %, яиц домашней птицы – на 8,9 %, молочной продукции – на 39,5 %, продуктов водного промысла – на 9,8 %.

 

Укрепятся торговые отношения с Соединенными Штатами Америки, АСЕАН, Европейским Союзом, Бразилией, Австралией и другими странами. Объемы импорта сельскохозяйственной  продукции будут возрастать, а перечень стран – импортеров станет более разнообразным.

 

По прогнозам импорт пшеницы вырастет на 67,1 %, кукурузы – на 74,6 %, соевых бобов – на 7,5 %, сахара – на 142,7 %.

 

В ближайшие 10 лет существенно возрастет китайский импорт свинины, однако затем последует его резкое падение за счет восстановленного отечественного производства. При этом рост импорта баранины и говядины сохранится. Кроме того, на 46,8 % вырастет и ввоз молочной продукции, водной продукции – на 37,5 %.

 

Экспорт  фруктов увеличится на 5,9 %, овощей – на 3,2 %, водной продукции – на 1,3 %.

 

В Поднебесной продолжится совершенствование механизма ценообразования на продукцию сельского хозяйства, при этом ожидается повышение и номинальных, и реальных цен.

 

Уровень обеспеченности продовольственным зерном будет достаточен, значительнее станет тенденция формирования рыночных цен риса и пшеницы. Однако одновременно будет  затрудненным обеспечение фуражными зерновыми, умеренно возрастет цена на кукурузу. Появится нехватка продукции, для производства которой требуются обширные земельные площади, например, соевых бобов, хлопка, сахара и растительного масла. Таким образом, страна будет существенно зависеть от импорта, а цены будут тесно увязаны с заграничными.

Ведущие отрасли и структура сельского хозяйства Китая

 

 

Львиная доля аграрного сектора экономики страны восходящего солнца, несомненно – растениеводство. На его часть приходится около 80 %.  Развито оно в основном на равнинных территориях. Так, самые большие  посевные площади заняты под: рисом, пшеницей, кукурузой, соей, клубневыми и масличными культурами, арахисом, рапсом, хлопком, кунжутом, джутом и другими волокнами, растениями, использующимися при производстве сахара, сахарным тростником, сахарной свёклой, овощами, табаком и прочими культурами.

 

 

В животноводстве стоит выделить разведение: свиней, КРС, птицы, коз, овец, верблюдов, одомашненных яков, лошадей, яков, мулов.

 

На высоком уровне развития в Китае и рыболовство.

Продукция сельского хозяйства Китая

 

 

Помимо вышеперечисленной традиционной сельскохозяйственной продукции в Китае существует и та, о которой почему-то редко упоминают.

 

Вместе с растущим спросом на деликатесы, в Китае возрастают объемы производства изделий из мяса экзотических животных. В 2002 году было проведено исследование, в котором участвовало 684 китайских ферм, на которых разводят черепах, что составляло меньше 50 % от 1499-ти на тот момент (официально зарегистрированных).  За год эти предприятия продали около 92 тыс. т. черепах, что составило приблизительно 128 млн. особей. Так подсчитали, что промышленный объем превышает 300 000 000 животных за год (на тот период). Сейчас, на фоне моды на экзотику, несомненно, эти цифры только возросли.

 

Наряду с растущими доходами и спросом китайцев на мясо, а в особенности на свинину, стали востребованными улучшенные породы скота,  племенной скот, некоторые из которых приспособились под животноводческие фермы. Основным импортером этих животных выступает США.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика