Серые почвы

Что такое серые почвы

 

Это тип почв, формирующийся под широколиственными, смешанными и мелколиственными травянистыми лесами с периодически промывным водным режимом. Образовались они на глинистых и суглинистых отложениях, в основном лессовидного происхождения. У них достаточно мощный гумусовый горизонт. Климатические условия существенно повлияли на их строение и свойства. Почвы преимущественно распространены в Северном полушарии. Это зона умеренного климата Канады, США и России. Северная граница проходит по южной части тайги, а южная по лесостепи. Светло-серые почвы занимают ее северную территорию. Серые почвы расположены в средней части, а темно-серые в южной зоне.

 

 

Особенности серых почв

 

 

Грунты отличаются строением профиля и условиями почвообразования. У серых почв имеется второй гумусовый горизонт, который совмещается с субэлювиальным горизонтом. Грунты содержат большое количество полезных элементов и имеют невысокие параметры кислотности. Под действием грибков и бактерий происходит разложение древесного опада. В результате чего вырабатывается много гуминовых кислот и повышается содержание гумуса до 9%. Гумусовый горизонт по мощности достигает 70 см. Сформировался такой тип почв под воздействием подзолистого и дернового процессов.

 

 

Почвообразующей породой являются суглинки и лессы. Иногда встречаются моренные отложения. В серых лесных почвах дерновый процесс преобладает над оподзоливанием. Поэтому у них идет более мощное накопление гумуса. Плотность твердой фазы пахотного слоя уменьшается от светлых почв к темным. Однако иллювиальные горизонты у всех подтипов имеют одинаковую высокую плотность до 1, 65 г/см³.

 

                                                                                Классификация и типы серых почв

 

 

Светло-серые лесные

 

 

В верхнем горизонте почвы имеют светло-серую окраску. Лесная подстилка маломощная до 5 см. У гумусового горизонта непрочная комковатая структура и слабокислая реакция. Его мощность составляет 20 см. Емкость поглощения небольшая. Верхние горизонты обогащены кремнекислотой. Почвы обладают наибольшей оподзоленностью, что приближает их по своим свойствам к дерново-подзолистым почвам. Иллювиальный горизонт сильно уплотненный. Физические свойства грунтов плохие. Они способны уплотняться и образовывать корку. Насыщение почв основаниями достигает 85%. Для повышения сельскохозяйственной ценности требуется глубокая вспашка, удобрение и известкование. Такие почвы распространены в Предволжье и Предкамье.

 

                                                                                                Серые лесные

 

 

Образовались на лессах, глинах и суглинках. Содержание гумуса доходит до 8% и уменьшается с глубиной. Растительный покров представлен остатками лесной и травянистой растительности. От светло-серых отличаются большей мощностью горизонта — 30 см и темной окраской. В гумусовом горизонте преобладают гуминовые кислоты. Хотя в почве меньше выражены признаки оподзоливания, дерновый процесс развит еще довольно слабо. В верхнем слое присутствует кремнекислота. Грунты имеют слабокислую реакцию и насыщены основаниями. Водный режим периодически промывной. Для средней части профиля характерно оглинивание. Распространены почвы в южной зоне тайги Северной Америки и центральной части Восточно-Европейской равнины. Серые лесные почвы встречаются в лесостепных зонах равнин. На них выращивают зерновые и плодовые культуры.

 

 

Темно-серые лесные

 

 

Имеют рыхлую комковато-зернистую структуру. У них присутствует кремнеземистая присыпка и слабокислая реакция. Гумусовый горизонт составляет 50 см. Заметно преобладание гуминовых кислот над фульвокислотами. На глубине 150 см имеются новообразования из кальция. Дерновый процесс выражен более интенсивно, чем подзолистый. Грунты обычно формируются в речных поймах и низинах. Доля гумуса на целине может доходить до 10%, а на распаханных участках не превышает 5%. Структура хорошо выражена. Но при контакте с водой грунт легко размывается. Доля оснований доходит до 95%. По своим свойствам такие почвы приближаются к оподзоленным черноземам.

 

 

Светло-серые лесостепные

 

 

Содержат 3% гумуса и наиболее близки к подзолистым почвам. Перегнойный горизонт имеет мощность 20 см. В нем содержится большое количество кремнеземистой присыпки и пылеватых частиц. Грунт бесструктурный и имеет плохие физические свойства. Под гумусовым горизонтом располагается белесоватый подзолистый горизонт пластинчатого сложения, а ниже красно-бурый иллювиальный с ореховатой структурой. Во всех горизонтах присутствует обильная кремнеземистая присыпка. Образованы почвы на песчанисто — суглинистых и супесчаных почвообразующих породах. Развиты на легких лессах в лесостепях Украины. Для улучшения агрономических свойств в севооборот вводят бобовые и злаковые травы с систематическим применением удобрений.

 

 

Серые лесостепные

 

 

Это почвы равнин. Сформировались на лессовидных суглинках. Делятся на суглинистые и тяжелосуглинистые. Распространены на Окско-Донской низменности и Среднерусской возвышенности. По внешним признакам близки к черноземам. У серых лесостепных почв содержание гумуса достигает 5%, а перегнойный горизонт более мощный -40 см. Также имеется кремнеземистая присыпка. Подзолистый горизонт у них отсутствует, так как оподзоленный совмещается с перегнойным горизонтом. Ниже залегает иллювиальный горизонт с ореховатой структурой и бурой окраской.

 

                                                                                                Темно-серые лесостепные

 

Характеризуются более мощным гумусовых горизонтом до 70 см и высоким содержанием гумуса — 9%. Гумусовый горизонт структурный, темно-серой окраски. В его пределах наблюдается кремнеземистая присыпка. Расположенный ниже иллювиальный горизонт имеет ореховатую структуру. Почвы выделяются высоким плодородием, но требуют постоянного обогащения удобрениями.

 

 

Формирование и образование серых почв

 

 

Почвы сформировались на глинах, суглинках и лессах, в условиях континентального и умеренно влажного климата. Средние перепады температур составляют от -25ºC в январе до +20ºC в июле. Главным условием формирования данного типа почв, является насыщение верхнего слоя органикой из древесной растительности лиственных лесов и обилия травяного покрова. Разлагается опад за счет бактериальных и грибковых биологических процессов.

 

В результате чего образуется много гуминовых кислот, которые вступают в реакцию с кальцием и магнием, создавая малоподвижное соединение. Его количество прямо пропорционально влияет на окраску почвы. Чем больше, тем темнее окрас. Умеренное количество осадков — не более 500 мм в год, уменьшает процесс оподзоливания грунта и ускоряет образование дерна. Поэтому серые почвы сформировались под влиянием двух процессов: преобладающего дернового в сочетании с менее выраженным подзолистым, при участии лессиважа.

 

 

Плодородие серых почв

 

Наиболее плодородными считаются темно-серые почвы. У них высокое содержание гумуса до 9% и правильная структура. Их плодородный слой превышает 50 см. Серые и светло-серые почвы менее плодородны. Серые почвы подвержены эрозии. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо создавать глубокий пахотный слой, высаживать полезащитные лесные полосы и проводить снегозадержание. Для повышения плодородия применяется глубокая вспашка и посев трав. А также постоянное внесение органики и минералов. Особенно почвы нуждаются в азотных удобрениях, так как мало поглощают нитратов. Избыток кислотности гасится известкованием. Для серых почв важно поддерживать правильный водно-воздушный режим.

 

 

Строение серых почв

 

Подстилка у этих почв формируется из опавших листьев и трав. Ее глубина достигает 40 мм. Расположенный под ней гумусово-аккумулятивный горизонт имеет серый окрас и комковато-ореховую структуру. Его мощность составляет 200 мм. Расположенный ниже оподзоленный гумусово-элювиальный слой имеет ореховую структуру и занимает 150 мм. Из-за кремнеземистой присыпки, его расцветка приобретает белесый цвет. Под ним находится темно-серый горизонт с мелкоореховой структурой. Еще ниже залегает иллювиальный уровень, затем переходный пласт и материнская горная порода, содержащая карбонаты. По гранулометрическому составу почвы глинистые и тяжелосуглинистые.

 

 

Свойства серых почв

 

Серые почвы по своим свойствам занимают промежуточное положение между подзолистыми и черноземными почвами. Они образовались в разных географических условиях, что обеспечило формирование хорошо гумусированного профиля с признаками оподзоленности. Длительное использование почв в пашне, сформировало гуматно-фульватный тип гумуса. Гумус серых почв накапливается в верхнем горизонте и содержит много фосфора и прочих элементов.

 

Его содержание не превышает 9% и с глубиной уменьшается. Верхняя часть профиля обогащена кремнекислотой. Оподзоленность ярче выражена у светло-серых почв. Дерновый процесс преобладает у темно-серых почв. Почвы характеризуются кислой и слабокислой реакцией. Водный режим периодически промывной. Большей влагоемкостью обладают темно-серые почвы. У светло-серых почв худшая водопроницаемость по сравнению с другими подтипами. Грунты насыщены основаниями на 85%.

 

 

Географическое распространение серых почв

 

 

Это лесостепная зона, граничащая на севере с тайгой, а на юге — со степной областью. В Северном полушарии территория серых почв приходится на лиственно-лесную зону, которая тянется узкой полосой по южной части тайги, как в Северной Америке, так и в России. В этом природном поясе присутствует континентальный климат с умеренной влажностью. Количество выпадающих осадков равно испарению и составляет 500 мм в год. В Северной Америке — это зона смешанных лесов Аппалачей из сосен, елей, дубов и кленов.

 

Здесь мягкий и влажный климат. На Российской территории зона серых почв делится на западную и восточную часть. Восточная часть более холодная с коротким вегетационным периодом. Грунт промерзает до вечной мерзлоты. Поэтому мощность горизонта у него ниже, соответственно и продуктивность. На западе климат мягкий и почвы более плодородные. Южная граница серых почв располагается в лесостепях и луговых степях европейской части России. Серые лесостепные почвы встречаются в лесостепях Украины.

 

 

Растительность серых почв

 

Представлена широколиственными и смешанными лесами, а также разнотравьем. Западнее Урала на серых почвах растут дубы, буки и грабы. Подлесок сформирован из кленов, лещины и бересклета. Травы цветут весной и летом. За Уралом лиственные травянистые леса состоят из березы и осины. В Восточной Сибири к лиственным деревьям добавляются сосновые. В таежной зоне Северной Америке на серых почвах растут тюльпановые деревья, ясени, дубы и сосны.

 

 

Хозяйственное использование серых почв

 

На них активно выращивают зерновые, плодоовощные и кормовые культуры. В земледелии требуется систематическое внесение удобрений, углубление пахотного слоя и травосеяние. Почвы не способны накапливать нитраты, поэтому ежегодно, ранней весной требуется внесение азотных удобрений. Наименее пригодны в сельском хозяйстве светло-серые почвы. При распашке таких земель формируется вредная корка и грунт уплотняется даже после простого дождя.

 

 

Тепловой режим лесостепных зон благоприятный и почвы успевают оттаять к началу пахотного сезона. Серые лесные почвы западной части России находятся в умеренно холодном климате и могут периодически замерзать, что негативно сказывается на урожае озимой пшеницы. В Западной и Восточной Сибири мощные морозы сопровождаются слабым снеговым покровом, и грунт промерзает до вечной мерзлоты. Земледелие в этих районах ограничено. На серых почвах умеренных широт выращивают сельскохозяйственные культуры: лен, озимую и яровую пшеницу, картофель, сахарную свеклу и кукурузу.

 

 

Проблемы серых почв

 

Сниженное плодородие

 

 

Многовековое использование почв привело к обеднению грунта. Почву необходимо постоянно удобрять и известковать. Органические и минеральные удобрения обогащают ее питательными микроэлементами. Известкование нейтрализует избыточную кислотность. Крайне важно регулярно углублять пахотный горизонт и создавать мощный культурный слой. Все это улучшает поступление питательных веществ к корням растений и повышает плодородие.

 

 

Эрозия

 

Разрушает почву и делает ее непригодной в сельском хозяйстве. Для ее предотвращения создаются лесозащитные полосы, и проводится снегозадержание. В земледелии проводится регулярная глубокая вспашка.

 

Выпаханность

 

Это негативное явление характеризуется утратой структуры почвы и снижением органики в плодородном слое. Ухудшение биологических, физико-химических и экологических свойств приводит к снижению продуктивности. Для повышения плодородия необходимо проводить землевание, пескование, оструктуривание, мелиорацию и другие методы. Очень эффективна растительная мелиорация — фитомелиорация. Почва засевается растениями с высокой биологической продуктивностью и мощной корневой системой. Через 4 года урожайность повышается с 10 ц до 35 ц зерна с гектара.

Благодаря неплохим природным свойствам и географическому расположению, серые почвы интенсивно эксплуатируются в сельском хозяйстве. Регулярная мелиорация и обогащение нужными элементами повышает их урожайность и ценность.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector