Северные Увалы

Общая характеристика

 

Северными Увалами называют невысокую всхолмленную возвышенную орографическую структуру на обширных просторах Русской равнины, являющуюся естественной границей водосборных угодий полноводной Северной Двины и великой Волги. Территория возвышенности находится в Вологодской, частично в Кировской и Костромской областях. Часть возвышенности расположена в республике Коми. Общая длина данной структуры в рельефе составляет 600 км. В ее территорию геологи иногда включают невысокую Галичскую возвышенность.

 

История

 

Двинская земля и Северные Увалы издавна известны в древнерусском государстве как Заволочье. Исконно они заселены племенами чуди Заволочской, что нашло многочисленные подтверждения в современной топонимике этих мест. За дремучие северные леса сюда первыми пришли новгородские ушкуйники-промысловики. Богатый рыбой и дичью, пушниной и диким медом северный край, в XII в. присоединен к Новгороду. Неоднократно за него новгородцы вступали в противостояние с Москвой. Только в 1478 г. древнее Заволочье, называемое уже Двинской землей, перешло во владение московских князей. Сюда за необъятные северные леса и болота всегда стекался беглый люд, обосновывался и жил вольно.

 

Геология и тектоника

 

Северные Увалы сложены в основном флювиогляционными и ледниковыми отложениями. Специалисты геологи считают возвышенность конечной мореной одного из древних ледников. Тысячелетиями эта морена под воздействием природных сил ветра и воды, разницы температур и морозных процессов разрушения сильно нивелировались. На возвышенных участках данной орографической структуры наблюдаются выходы древних коренных пород. Водно-ледниковые или флювиогляциальные местные отложения образовались постоянными или временными водотоками крупных ледников. Происходили эти формирующие современную орографию процессы в разные периоды оледенения при таянии огромных толщ ледников.

 

Талые воды мощных ледников перемещали тщательно отсортированный песок в самом леднике, близ него, и внизу под ледниковым языком. Так формировались приледниковые и внутриледниковые специфические формы рельефа. К данным формам рельефа, прежде всего, следует отнести ледниковые камы. Возвышенность Северных Увалов имеет мощный фундамент, уходящий на глубину до 2-3 тыс. м. Ядра коренных пород, выходящие здесь на поверхность, обнажают глубинные пермские породы Русской платформы.

 

Орография

 

Длительные ледниковые процессы на Северных Увалах постепенно создали специфические для всего севера Русской равнины орографические формы — озы, камы и зандры. Озовыми отложениями именуют озы или эскеры, они связаны с работой водных потоков тающих мощных ледников. Они представляют собой грунтовые валы высотой в несколько десятков метров, ширина их колеблется от 100-200 м до 1-2 км. Длина таких грунтовых северных ледниковых валов иногда достигает десятки или сотни километров.

 

Камовыми отложениями стали орографические формы, сформированные талыми водами внутри ледника. В теле ледника по подледным промоинам, тоннелям и проталинам переносится и накапливается много разнородных по размерам обломков. Камы выглядят в рельефе сегодня крутосклонными холмами, сложенными слоистыми, разными по калибру песками, суглинками и супесями с прослойками мелкодисперсной глины.  Зандрами уместно здесь будет назвать пологую волнистую равнину. Зандры формировались постепенно, чаще у внешнего края конечных ледниковых морен. Также зандры представлены в орографии огромными уплощенными конусами выноса с большим радиусом. Сложены они обломочным материалом, продуктами перемывания водными потоками морены в плейстоцене, валунниками, песками, гравием и галечником.

 

Самая высокая гора

 

Высочайшей вершиной возвышенности является так называемая Исакова гора (59о49,54,, с. ш. 44о35,14,, в. д.), расположенная близ деревеньки Исаково на Вологодчине. Высота красивого и заметного в окружающем преимущественно слабохолмистом рельефе холма Исаковой горы со слабовыпуклой неправильной формы вершиной — 293м. Рядом с автотрассой Р7, в 4 км от которой находится Исакова гора расположены также деревни Кошкарка и Городищево. Две вершины Исаковой горы состоят из валунной моренной глины, перекрытой слоями тонкодисперсной, отсортированной ледниковыми потоками глины.

 

В одной из летописей расположенного близко Сийского монастыря за 1546 г. можно прочитать некоторые сведения об Исаковой горе. Склоны ее сложены карбонатными породами и здесь образуются характерные карстовые орографические формы. В 1989 г. на площади 437 га. создан памятник природы с аналогичным названием «Исакова гора», имеющий колоссальное научное, познавательное, учебное и туристическое значение.

 

Климат

 

Территория возвышенности расположена в климатической области с умеренно континентальным климатом с преимущественно достаточным увлажнением. Средними январскими температурами на возвышенности являются показатели -10,9оС — -11,9оС, максимально холодной температурой стала отметка -41,9оС (декабрь 1919 г.). Зимой территория возвышенности подвержена проникновению холодного арктического воздуха, что обусловило сильные морозы и метели. Снега в отдельных районах возвышенности выпадает 150-170 см. Теплый воздух с Атлантики периодически приносит на территорию возвышенности кратковременные оттепели и обильные снегопады. Зимой осадков выпадает мало.

 

Лето на Северных Увалах теплое и прохладное со средними температурами +16,5оС — +18,9оС и обильным увлажнением. Максимальной температурой, когда-либо зафиксированной здесь, стал показатель +36,9оС (июнь 1921 г.). Именно летние месяцы являются на территории возвышенности самым влажным периодом. Сезоны года хорошо выражены в климате местности. Весна здесь сухая и необыкновенно солнечная. Осень наоборот, очень влажная и преимущественно пасмурная. В целом за год сумма осадков на склонах возвышенности составляет 677 мм. Реки, протекающие здесь, оказывают заметное влияние на местные климатические условия, они несколько охлаждают воздух летом и смягчают температуры зимой.

 

Гидрология

 

Возвышенность является хорошо заметной на картах естественной границей бассейна Северной Двины и полноводной Волги. С северных ее склонов начинают свое течение впадающие в Северную Двину Сысола, Луза и Юг, также притоки Сухоны и Вычегды. Сысолу коми называют также Сыктыв, либо Сыктыл. Это крупная судоходная в низовьях река длиной 487 км и площадью водосборного бассейна 17 200 км2. Крупнейшими притоками Сысолы являются речки Поинга, Лопъю и Ныдыб (справа), Большая Визинга, Тыбъю и Воктым (слева). Встает Сысола в ноябре, весной вскрывается ото льда в мае. Начинает свое течение на запад, принимает много полноводных притоков и затем резко поворачивает к северу. В ее устье построен столичный для Коми Сыктывкар.

 

Луза является крупным из правых притоков речки Юг, ее длина составляет 574 км при площади водосборного бассейна 18 300 км2. Исток реки Луза находится близ поселка Вазюк на территории Опаринского района в северной Кировской области. Устье Лузы расположено в 22 км от Великого Устюга. На извилистом русле Лузы при ее быстром течении построены две плотины мини-ГЭС. В низовьях ширина Лузы составляет до 160 м, река здесь сильно меандрирует, образует много островов и старицы. Встает река в ноябре, ее водный поток полностью освобождается ото льда только к маю.

 

Длина крупной северной речки Юг 574 км, ее водосборный бассейн охватывает территорию 35 600 км2. Петляющая в верховьях, еще маловодная речка течет к югу, близ городка Никольск ее водоток резко разворачивается к северу. С впадением Кипшеньги и Шарженьги, Пичуга и Пыжуга, Кичменьгу и Шонгу, водоток реки достигает 100 м. Ниже поселков Подосиновец и Демьяново речка разливается до 400 м, образует много стариц, островов и обширных заливов. В 30 км от устья в нее впадает полноводная Луза. Сливается с Сухоной у Великого Устюга, образует полноводную Северную Двину. Во время половодья Юг становится судоходным до г. Никольска.

 

Природа

 

Холмистая местность Северных Увалов разрезана широкими речными долинами, по ним текут полноводные реки, окруженные заболоченными низинными угодьями. На сухих возвышенных склонах холмов растут темнохвойные леса из елей и пихт вперемешку с мелколиственными колками из берез, кленов и вязов, ивняка и черемухи, рябины и ольхи. Встречаются светлые леса из лиственницы и сосны. В местном лесу в изобилии произрастают ягодные кустарники, рыжики и волнушки, белые грибы, маслята и грузди, подосиновики и подберезовики, валуи и моховики, опята и сморчки. На заболоченных участках растет много северной, богатой витаминами и очень полезной ягоды клюквы.

 

Достопримечательности

 

Одной из главных достопримечательностей возвышенности стали многочисленные, невероятно красивые речные и озерные водоемы. В реках и озерах Северных Увалов полно рыбы плотвы и судака, леща и ельца, налима и окуня, уклейки и щуки, хариуса и язя, иногда опытному рыболову может попадаться стерлядка. Реки возвышенности чрезвычайно популярны для рыбалки, леса для охоты на диких зверей. Водится здесь множество диких животных, лис и рысей, росомах и барсуков, горностаев и выдр, кротов и кабанов, лосей и косуль, белок и куниц, волков и зайцев. На мелких реках часто можно увидеть бобровые плотины. В июне на возвышенности начинается период знаменитых среди туристов белых ночей. Многие из них приезжают сюда, посмотреть, как заря здесь сходится с новой зарею. На склонах холмов здесь повсеместно встречаются крупные гранитные валуны.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector