Сфагновые мхи

Что такое сфагновые мхи

 

Сфагновые мхи – очень мягкие мхи, растущие в основном на болоте и в заболоченной местности. Название происходит от греческого слова, которое в переводе обозначает «губка». В мире существует около 380 разновидностей этих растений, в России насчитывается около 40.Такой вид мха приспосабливается как к высокой влажности, так и к сухой среде произрастания. Большинство сфангов растет вверх, постепенно отмирая внизу. Они могут существовать в местах с низким содержанием минеральных веществ и поглощать их из атмосферы.

 

Сфагновые мхи также называют торфяными мхами, благодаря образованию из них торфа. Эти мхи относятся к классу листостебельных и бывают зеленого, красноватого и бурого цвета. Это растение имеет бактерицидные свойства.

 

 

 

Виды сфагновых мхов

 

 

Некоторые виды сфанговых мхов предпочитают влажные болота, другие высокие рельефы местности или леса.

 

Окраска сфагнумов может быть зеленого цвета, бурого, желтого, встречаются также розоватые, белые и коричневые разновидности.

 

Представителем сфанговых мхов является белый мох.

 

Подкласс включает один порядок и одно семейство с единственным родом Сфагнум (Sphagnum).

 

 

Особенности сфагновых мхов

 

 

Сфанговые мхи имеют низкую теплопроводность, это свойство позволяет использовать эти растения в качестве утеплителя домов.

 

Этот вид мхов может впитывать много влаги, в 20 раз больше своего веса.

Растение поглощает запахи.

 

Имеет бактерицидные и антисептические свойства, за счет содержания в тканях карболовой кислоты.

 

У сфанговых мхов отсутствует корневая система, нижняя часть постепенно отмирает, а рост идет за счет развития верхней части стебля.

 

Отмирающие части сфанговых мхов образуют торф.

 

Повышают кислотность окружающей среды и улучшают почву.

 

Листья состоят из двух типов клеток, выполняющих свою роль. Одни клетки накапливают и удерживают воду, другие, хлорофиллоносные обеспечивают растение органическими веществами.

 

Растение размножается половым и бесполым путем.

 

Сфагнум является однодомным растением, мужские и женские гаметы созревают на одном растении.

 

 

Строение сфагновых мхов

 

 

Сфанговые мхи имеет строение свойственное растительным организмам. Он состоит из:

  • упругого стебля, который может достигать до 30 см, листьев;
  • листьев, которые расположены на стебле и состоят из двух типов клеток;
  • коробочка, располагается в верхней части стебля, в ней образуются споры, с помощью которых растение размножается.

По бокам стебля находятся ветки.  Ветки образуются трех типов – верхушечные, торчащие и свисающие. Листья растения есть как на стебле, так и на ветках. На стебле листочки продолговатой формой и одиночные, на ветках они более сгруппированы.

 

Внутри мох состоит из растительных тканей, образованных клетками. Хлорофилл содержится как в листьях, так в в стебле. Клетки мха соединяются друг с другом по типу сетки.

 

 

Типы тканей в стебле сфагновых мхов

 

 

Три типа тканей формируют стебель сфанговых мхов – гиалодерма, механическая ткань и паренхима.

 

Тонкие паренхимные клетки образуют сердцевину стебля. Поверх центральной части стебля  расположена коровая часть, которая делится на внутреннюю и наружную. Внутренняя кора представляет собой механическую ткань  и придает растению небольшую прочность, она занимает небольшой объем стебля.  Наружная кора (гиалодерма) отвечает за поглощение и удержание воды. Она состоит из нескольких слоев водоносных клеток, похожих на клетки листьев. Гиалодерма сфагнумов – это  система капилляров со сквозными отверстиями, за счет которых происходит взаимодействие клеток между собой и с внешней средой.

 

 

Корневая система сфагновых мхов

 

 

У сфанговых мхов нет корневой системы. Этот вид мха поглощает воду и минеральные вещества всеми частями растения – стеблем и листьями.

 


Размножение сфагновых мхов

 

 

Сфаговые мхи – это однодомные и двудомные растения. Размножаются половыми и бесполыми способами. В отличие от других мхов сфагнумы не имеют ризоидов. Размножение происходит спорами. При половом размножении  из оплодотворенной яйцеклетки образуется небольшая коробочка. Коробочка формируется сверху ветвей сфанговых мхов, в которых и созревают споры. Коробочка имеет шаровидную форму и покрыта крышечкой, а также имеет короткую ножку. Оплодотворение может быть осуществлено только с участием воды. Образуется зигота и начинается деление. Созревшие споры падают на землю, и начинается рост нового растения.

 

На короткой пластинчатой протонеме образуются ризоиды, которые отсутствуют у взрослого растения, далее формируются почки, которые превращаются в побеги, покрытые листьями. Первые листья имеют однородные клетки, позднее начинается разделение на водоносные и хлорофиллоносные клетки.

 

Бесполое размножение начинается с образования спор. Легкие споры с помощью ветра разлетаются по воздуху и распространяются на огромные расстояния.

 

 

Места произрастания и распространения сфагновых мхов

 

 

Сфагновые мхи  нетребовательны к условиям произрастания. Эти растения могут развиваться даже при слабом солнечном освещении и может расти практически на любой поверхности.

 

Сфагнум можно встретить в Южной Америке, Австралии,  Новой Зеландии, Канаде. В некоторых странах его выращивают для производственных целей.

 

В нашей стране распространен на севере — в болотах, тайге, тундре, влажных лесах, около небольших рек, ручьев, озер.

 

Высокая гигроскопичность (способность удерживать влагу всей своей поверхностью) приводит к развитию болот, в местах, где селятся сфанговые мхи.

 

На влажных болотах сфагнум образует густые дернины. Сфагнум является многолетним растением, верхние побеги растут вверх, а из нижней отмершей части образуется торф.

 

 

Примеры сфагновых мхов

 

 

К роду сфангнум относятся более множество видов. Описание наиболее популярных видов представлено далее.

 

Сфангум балтийский – распространен в тундровой и таежной зонах Северного полушария. В нашей стране встречается в лесной зоне на крупных верховых болотах. Бывает желто-бурого, светло-зеленого цвета. Часто местообитание совпадает с магелланским и узколистным сфагнумами. Сплошной покров не образует.

 

Сфангум береговой – вид крупного размера, растения от зеленого до желтого оттенка. Произрастает на влажных болотах, по берегам водоемов, в канавах, ямах.

 

Сфангум оттопыренныйвид мха с палитрой  растений от светло-зеленого  до темно-зеленого цвета. Отличается от других сфагнумов толстым стеблем. Произрастает во влажных смешанных и заболоченных лесах.

 

Сфангум прорезнойредкий вид, образует плотный ковер. Растет на берегу водоемов, в тундре

 

Сфангум бурый– является видом, который распространен на верховых болотах. Может быть жинеспособным даже в период длительной засухи. Бывает ржаво-бурого цвета, иногда светло-зеленого. Растет плотным ковром, который может выдержать вес человека. Этот вид находится под угрозой исчезновения.

 

Сфангум узколистный – у этой разновидности сфангового мха тонкий стебель и мелкие вытянутые  листья. Растет по берегам водоемов и во влажных болотистых лесах.

 

Сфангум магелланскийбывает красноватого и желтоватого цвета, стебель имеет частую густую ветвистость. Растение неприхотливое, может расти в тени. Произрастает на кочках, верховых болотах, торфяных карьерах, в заболоченных сосновых лесах.

 

Сфангум красноватыйвид мха пурпурно-красного, пестрого, реже зеленого цвета. Стебель у этого растения тонкий с треугольно-языковидными листьями. Распространен на верховых болотах.

 

Сфагнум оттопыренныймох с тонкими стеблями и вытянутыми листьями с бахромой, обитает в хвойных и смешанных лесах. Растет в тундре, на болоте и по зарастающим озерам.

 

Сфагнум остроконечный – встречается в канавах, ямах, между кочек, на зарастающих водоемах. В зависимости от условий произрастания бывает желтым, бурым, зеленым цветом. Вырастает до 20 см, листья крупные, треугольной формы, усеченные сверху.

 

 

Значение сфагновых мхов для природы

 

 

 

Сфанговые мхи принимают участие в образовании такого полезного ископаемого как торф.

 

Наряду с полезными свойствами, сфагнум является одной из причин заболачивания и закисания почвы.

 

Этот вид мха участвует в создании особых биоценозов, например в тундре, там они почти полностью покрывают почву.

 

Сфанговый мох разрастаясь от берегов водоемов, постепенно занимает всю поверхность. На заболоченной поверхности формируются несколько сред обитания. В центре группируются растения, которые могут развиваться в кислой, с недостатком кислорода среде. По краям болот растут низкорослые кустарники, которые могут существовать за счет придаточных корней – кустарники клюквы, брусники, мирта, багульника.

 

Еще одна роль, которую играет сфагновый мох в природе – установление водного баланса местности, так как способны впитывать и сохранять большое количество воды.

 

Моховой ковер способен конденсировать и удерживать радиоактивные вещества.

 

Все что попадает в торфяной пласт на сфанговых болотах сохраняется в первоначальном состоянии, поэтому ученые и археологи могут получать факты об изменении климата и существовании растений и животных на протяжении тысячелетий.

 

 

Использование и применение сфагновых мхов человеком в прошлом и настоящем

 

 

Сфанговый мох применялся в практических целях с 11 века. В первую очередь в медицине. Его использовали для лечения фурункулов. В Китае отваром из сфагнума лечат заболеваний глаз, боли в горле, грипп, стоматит.  В России для лечения ран, ревматизма, радикулита, болезней кишечника.

 

Во время войны сфагнум применялся в качестве перевязочного материала. Сухой мох использовался вместо ваты. За счет наличия в своем составе фенольного соединения помогал в ранах не развиваться гнойной инфекции и быстрому заживлению.

 

В медицине сфагнум применялся для лечения ожогов, псориаза, грибковых заболеваний, порезах.

 

Обладая малой теплопроводностью, мох активно применяли в строительстве для утепления стен. Мох прокладывали между брусом в деревянных домах и банях.

 

Для домашних животных сфагнум использовался в качестве подстилки. Бактерицидные качества препятствовали распространению заболеваний, а также мох поглощал запах. Весной навоз с мхом вывозили в огород для удобрения растений.

 

Сфагновый мох подкладывали в кроватку к новорожденным, он впитывал влагу и защищал от болезней младенцев. Интересно, что и в наши дни ненецкие родители используют сфагнум как подгузники для малышей.

 

В современном мире сфагнум используется во флористике. Имея разную цветовую гамму сфанговый мох привлекательный материал для декора. Его применяют для украшения интерьеров, оформление зимних и пасхальных композиций, для флористических губок.

 

В цветоводстве для улучшения условий выращивания комнатных и тепличных растений. Смешивание земли с мхом обеззараживает, поддерживает уровень влажности, делает грунт более рыхлым и воздухопроницаемым.

 

Для изготовления средств бытовой химии. В Австралии на основе сфангового мха используют для производства дезинфицирующего моющего средства.

 

В некоторых странах этот мох подвешивают над мостами, изменение его внешнего вида служит индикатором загрязнения воздуха.

 

 

Из отмерших частей мха образуется торф, эта осадочная порода является ценным топливом, фильтром, а также химическим сырьем для создания сотен веществ. Из торфа получают древесный спирт, пластмассы, изоляционные ленты, смолу и другие материалы.

 

В пчеловодстве сфангум помещают под улей, он дезинфицирует воздух, предотвращает заболевания пчелиной семьи.

 

Сфанговый мох используют при хранении плодов и семян, он защищает их от гниения. Структура сфагнума обеспечивает хорошую вентиляцию и защищает от плесени клубни, луковицы, переложенные этим мхом.

 

Сфагнум в садоводстве используется также для укоренения черенков. Черенок помещают в мох, при постоянном увлажнении субстрат медленно отдает воду и дает развитие корням.

 

Для украшения дачного участка, сфанговым мхом можно украсить дорожки и альпийские горки. В огородном хозяйстве сфагнум также полезен для мульчирования (защиты и питания) грядок. Он повышает урожайность, защищает грунт и корни растений от вредных бактерий и грибков.

 

Уникальные свойства мхов-сфагнумов позволяют применять его в различных областях, предохраняют почву от эрозии, создают надежный приют для маленьких обитателей болот.

 

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 4]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector