Скелетные ткани
Скелетные соединительные ткани – это совокупность клеток и межклеточного вещества, где обнаруживается значительное содержание фосфата кальция и других солей минералов (до 70%). Органические вещества занимают примерно 30 % объема. Такие ткани служат для выполнения опорной, защитной и механической функций, а также участвуют во внутреннем обмене минералов в организме. Костная ткань образована клетками, которые называются остеобласты, остеокласты и остеоциты.
Именно остеоциты являются основой для построения костной ткани. Клетки остеоцитов ядерного типа с крупным ядром и отростчатой формы со слабовыраженной цитоплазмой. Отростки клеток располагаются в костных канальцах, которые в свою очередь пронизывают всю ткань, за счет чего образуется дренажная система ткани. В ней содержится жидкость, при помощи которой происходит обмен веществ между клетками и межклеточным веществом. Остеоциты не делятся и представляют собой дефинитивную форму клеток. А образуются они из остеобластов.
Остеобласты обнаруживаются только в несформированной до конца костной ткани, в сформированной же – они отсутствуют. В этом случает их можно найти лишь в надкостнице в неактивной форме. В несформированной костной ткани они напоминают эпителиальный пласт, который плотно обхватывает каждую пластинку кости. Клетки-остеобласты различаются по форме: одни могут быть кубической формы, другие угловатой или призматической. Остеобласты синтезирующие клетки и секретирующие. Они синтезируют коллаген и гликозоаминогликаны. В последующем они выделяют их в межклеточное пространство. Благодаря этим веществам создается органический матрикс костной ткани. После чего происходит выделение в межклеточное вещество солей кальция – минерализация. В результате остеобласты превращаются в остеоциты. То есть, в случае травмы (перелома) происходит активный синтез коллагена и гликозоаминогликанов, которые, в свою очередь, формируют матрикс, а затем и дефинитивной костной ткани. При помощи остеобластов надкостницы возникает регенерация скелетной ткани.
Остеоклассы – это клетки, которые участвуют в резорбции (разрушении) костной ткани. В сформировавшейся костной ткани они отсутствуют, но содержатся в надкостнице. Они необходимы при формировании скелета в эмбриональном развитии и при дальнейшем росте и развитии скелета. Строение клеток отличается от предыдущих. Они крупные, многоядерные и имеют особую овальную форму, плоскую с одной стороны. Посредством выделения угольной кислоты эти клетки деминерализуют костную ткань и с помощью протеолитических ферментов разрушают матрикс. А за счет деятельности остеобластов происходит создание новой костной ткани.
Стоит также отметить, что костная ткань делится на два вида:
— ретикулофиброзная (грубоволокнистая) – неупорядочено расположенные пучки толстых коллагеновых волокон, а в межклеточном веществе остеоциты расположены хаотично.
— пластинчатая (паралелльноволокнистая) – паралелльно расположенные относительно друг друга коллагеновые пучки, находящиеся в одной костной пластинке, но которые в свою очередь расположены под прямым углом к волокнам в соседней пластинке. Между пластинками содержатся остеоциты.
В основном, в организме взрослого человека, скелетная ткань представлена пластинчатым видом. Ретикулофиброзная встречается при формировании некоторых костей черепа.
К скелетным соединительным тканям также относят хрящевые ткани, состоящие из хондроцитов, хондробластов и межклеточного вещества, довольного плотного по составу.