Складчатые пояса

Что такое складчатые пояса

 

 

Складчатыми поясами называются часть рельефа Земли, которая располагается над теми местами, где проходит граница между древними платформами. Теми местами, где древние платформы граничат между собой или с океаном.

 

Это местности с повышенной тектонической активностью. На этих территориях обычно встретить формирующиеся магматические и осадочные комплексы. По сути дела, это сейсмически активные участки, где бывают землетрясения и происходят изменения рельефа.

 

 

Внутреннее строение складчатых поясов

 

 

Строение складчатых поясов отличается разнообразностью. От того, что складчатые пояса могут состоять из обломков континентов, островных дуг, фрагментов океанского дна или фрагментов дна граничащих с океаном морей, и даже внутриокеанских поднятий. Обломки протерозойских суперконтинентов также могут входить в состав складчатых поясов. Обломки суперконтинентов раньше носили название срединных массивов, однако некоторое время назад их начали называть микроконтинентами, по аналогии с подобными структурами, находящимися в океанах.

 

Существует такое понятие, как складчатые системы — это когда складчатый пояс оказывается разделён континентом или микроконтинентом. Как пример подобного явления можно привести Уральскую складчатую систему, Южно-Тяньшаньскую и Северо-Тяньшаньскую складчатые системы. Так же существует такое понятие, как складчатая область. Складчатая область — это складчатые системы, которые расположены в пределах одного складчатого пояса, и имеющие сходную структуру.

 

 

Рельеф складчатых поясов

 

 

Из-за подвижности складчатых поясов рельеф, расположенный над ними всегда будет отличаться неровностями. Потому почти все горные формы рельефа обозначают то, что снизу под ними проходит граница древних платформ.

 

Образование горных массивов над складчатыми поясами проходит следующим образом. Сначала платформы сталкиваются, а потом породы, погружённые в мантию, поднимаются и выталкиваются наружу. Пласты сминаются и над ними начинают образовываться горные хребты.

 

 

Образование и развитие складчатых поясов

 

 

Как было сказано выше, горы в эпоху складчатости образуются в результате двух этапов:
• сначала происходит столкновение платформ;
• а после погружённые в мантию породы поднимаются, пласты сминаются, и образовываются горные хребты.
Когда сталкиваются древние платформы, в этом месте земная кора прогибается. Это происходит по той причине, что выталкиваемым породам проще преодолеть силу жидкой мантии, которая их выталкивает, чем силу тяжести. По краям областей, где происходит прогиб, появляются тектонические разломы, которые служат местом выхода расплавленной магмы. Этот процесс служит причиной появления множества вулканов и разлива целых полей лавы.

 

Прогибание земной коры — процесс крайне медленный, он может идти в течение миллионов лет. И по этой причине эти прогибы часто начинают заполняться морской водой. В воде начинают размножаться живые организмы, которые позже создадут большие толщи осадочных пород на дне. Через какое-то, достаточно длительное время, из-за иссякания энергии, двигающей платформы, земная кора прекращает движение. И наступает второй этап горообразования. На этом этапе породы, оказавшиеся в мантии медленно поднимаются, ведь на них действует выталкивающая сила жидкой мантии. Происходит сминание пластов и образование горных хребтов и межгорных впадин. Процесс горообразования заканчивается тогда, когда уравновешиваются все действующие силы. И тогда же заканчивается эпоха складчатости.

 

 

Складчатые пояса на территории России

 

 

На территории России находятся три складчатых пояса: Урало-Монгольский, Средиземноморский и Тихоокеанский.

 

 

Складчатые пояса на территории Евразии

 

 

Евразия на столько велика по размерам, что располагается не на одной литосферной плите, а на двух: Евразийской и части Индо-Австралийской. На стыке этих двух плит находится Альпийско-Гималайский геосинклинальный пояс. Именно из-за большого размера материка, расположенного на двух литосферных плитах, эти горы расположены во внутренней части, а не вдоль побережья. Хотя с восточной стороны материка, на восточном побережье, есть ещё один геосинклинальный пояс — Тихоокеанский.

 

Он находится над соприкосновением Евразийской и Тихоокеанской литосферных плит.

 

Поскольку над границами плит всегда происходят разные явления, связанные с земной корой, то и ландшафт там очень пересечённый. Из-за землетрясений, извержений вулканов и просто движений земной коры районы над границами литосферных плит всегда сейсмически-неспокойные. В Европе есть несколько действующих вулканов. Крупнейшие из них: Гекла, Этна и Везувий.

 

Эти вулканы относятся к Средиземноморскому сейсмическому поясу. К Тихоокеанскому сейсмическому поясу относятся вулканы, расположенные в Азии — Кракатау, Фудзияма и Ключевская Сопка.

 

Древние и молодые платформы, являющиеся основой Евразии, соединяются несколькими складчатыми областями. Древними — Восточноевропейской и Сибирской, и молодой Западно-Туранской.

 

 

Основные складчатые пояса Земли

 

 

Поскольку вся Земля состоит из отдельных литосферных плит, то геосинклинальные пояса хаотично разбросаны по всей поверхности планеты. Однако по размерам выделяют пять основных геосинклинальных поясов: Тихоокеанский, Урало-Монгольский, Средиземноморский,Северо-Атлантический и Арктический.

 

Тихоокеанский складчатый пояс идёт вокруг Тихого океана, гранича с Австралией, Азией, Северной Америкой и Южной Америкой и Антарктидой. В некоторых источниках этот геосинклинальный пояс делят на восточную и западную части и рассматривают как два отдельных пояса складчатости. В частности, восточная часть называется Восточно-Тихоокеанской или Кордильерской.

 

Если внутри Тихоокеанского пояса находится Тихий океан, то вокруг он окружён древними платформами (кратонами): с севера — Гиперборейской, с запада — Сибирской, Китайско-Корейской, Южно-Китайской и Австралийскаой, с юга — Антарктической, с востока — Северо-Американской и Южно-Американской.
Урало-Монгольский геосинклинальный пояс ещё называют Урало-Охотским. Этот пояс, как и Тихоокеанский разделяют на две части, по направлениям: Урало-Сибирская часть имеет направление с юга на север и располагается на северо-западе; а часть простирающаяся с востока на запад и находящаяся на юго-востоке называет Центрально-Азиатской.

 

Урало-Монгольский складчатости состоит из четырёх эпох складчатости:
• Байкальская — примыкающие к озеру Байкал территории, в Тимано-Печорской области, на Северном Таймыре и Енисейском кряже;
• Каледонская — находится в центральной части Казахстана и вдоль течения реки Иртыш;
• Герцинская — характерна для Урала, Новой Земли, Южного Тянь-Шаня и на территориях между озером Балхаш и Сеыеро-Западным Китаем;
• Салаирская — можно найти на востоке Алтае-Саянского района и в Северной Монголии.

 

 

Тихоокеанский складчатый пояс

 

 

Тихоокеанский геосинклинальный пояс по праву является самым большим по протяжённости складчатым поясом всей планеты. Он является окраинно-материковым подвижным поясом земной коры. И проходит по всей окружности Тихого океана. Длина его превышает пятьдесят шесть тысяч километров, а ширина колеблется между несколькими сотнями километров до пяти тысяч километров. С ложем океана Тихоокеанский складчаты пояс не соединён, между ним и дном океана проходит система глубоководных желобов.

 

К Тихоокеанскому геосинклинальному поясу относят Чукотку с её горами, камчатку, Сихотэ-Алинь, Анды, Кордильеры и цепочки вулканических островов (островные дуги), располагающихся над субдукционной зоной. То есть тем местом, где одна океаническая плита продвигается под другую. Эти условия приводят к высокой сейсмической активности в обозначенном месте и большому количеству действующих вулканов.

 

 

Урало-Монгольский или Урало-Охотский складчатый пояс

 

 

Урало-Монгольский складчатый пояс географически располагается начиная от Баренцева моря и Карского моря и заканчивается около Охотского моря и Японского моря. Он проходит от Новой Земли в южном направлении, параллельно Уралу до самого Казахстана, а потом идёт в восточном направлении. Пройдя через территорию Китая и Монголии, опять идёт по территории России до Сахалина. Площадь этого складчатого пояса более девяти миллионов квадратных километров.

 

Он находится на стыке Восточно-Европейской древней платформы и Сибирской древней платформы с Таримской древней платформой и Китайско-Корейской древней платформой. Исследования показали, что период образования этого складчатого пояса располагается в промежутке между неопротерозоем и юрским периодом. Герцинская складчатость и процессы, характерные этой эпохе, привели к тому, что геосинклинальное развитие было завершено, образовалась мощная континентальная кора, и пояс стал молодой эпипалеозойской платформой.

 

К Урало-Монгольскому складчатому поясу относятся складчатые образования, находящиеся на Новой Земле, Урале, в Центральном Казахстане, на Тянь-Шане, Алтае, Саяне и в Монголии.

 

Разные части Урало-Монгольского складчатого пояса имеют разные названия:
• Урало- Сибирский пояс — пролегающая с севера на юг северо-западная часть;
• Центрально-Азиатский пояс — пролегающая с запада на восток юго-восточная часть;

 

 

Средиземноморский складчатый пояс

 

 

Это пояс ещё называют Альпийско-Гималайским геосинклинальным поясом. Он проходит по Северо-Западной Африке и Евразии параллельно широте между Атлантическим океаном и Южно-Китайским морем. И можно сказать, что служит разделением между южную и северную древние группы платформ. Южная группа древних платформ вплоть до второй половины Юрского периода была одним целым — суперконтинентом Гондвана.

 

А северная группа древних платформ раньше была континентом Лавразия и Сибирской платформой. Восточная часть Средиземноморского складчатого пояса встречает западную ветвь Тихоокеанского складчатого пояса, который является самым крупным подвижным поясом земной коры в планетарном масштабе.

 

Средиземноморский складчатый пояс проходит по южным районам Европы и землям относящимся к бассейну Средиземного моря, Северо-Западной Африке (в частности по Магрибу), Малой Азии, Кавказу, Персидским горным системам, Памиру, Гималаям, Тибету, Индокитаю и Индонезийским островам. На территории средней и центральной Азии средиземноморский пояс проходит очень близко от Урало-Монгольской складчатой системой. А с западного направления относительно недалеко располагается Северо-Атлантический складчатый пояс.

 

 

Северо-Атлантический складчатый пояс

 

 

Северо-Атлантический складчатый пояс пролегает между Восточно-Европейской древней платформой и Северо-Американской древней платформой. Находится на востоке Северной Америки и пролегает в направлении северо-востока. На территории Атлантики пояс прерывается, но начиная с северо-запада Европы его снова можно проследить. Пролегая с севера на юг, Северо-Атлантический пояс на юге объединяется с Альпийско-Гималайским, а на севере с Урало-Монгольским и Арктическим складчатыми поясами.

 

На территории Северо-Атлантического геосинклинального пояса есть складчатость с разными эпохальными периодами:
• с каледонской эпохой тектонической активности;
• с альпийской эпохой тектонической активности;
• с герцинской эпохой тектонической активности.

 

 

Арктический складчатый пояс

 

 

Арктический складчатый пояс выделяют как пятый основной складчатый пояс планеты. Вся складчатость этого пояса относится к каледонской эпохе. Этот пояс расположился начиная с территории северо-американской Канады, а точнее — Арктический архипелаг. От архипелага он пролегает через северо-западную часть Гренландии, где соединяется с Северо-Атлантическим поясом, и заканчивается на европейском острове Таймыр. В этом месте складчатый пояс не заканчивается, но официально превращается в Урало-Монгольский. Арктический складчатый пояс располагается на стыке находящейся на севере Гиперборейской платформы и южных Северо-Американской и Сибирской платформ.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector