Сколько существует видов слонов

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, о том, сколько же существует всего видов слонов? На сегодняшний день этих величественных животных разделяют на два типа: азиатский и африканский. Но они, в свою очередь, тоже имеют свои подвиды. Поэтому мы можем говорить о пяти видах самых крупных сухопутных млекопитающих. Следует отметить также, что ученые насчитывают восемь видов вымерших видов слонов.

 

Если рассматривать в общем азиатских и африканских слонов, то стоит выделить основные различия между этими двумя большими группами.

 

Во-первых, это размеры. Как правило, представители африканского типа крупнее и тяжелее своих азиатских сородичей примерно на тонну. Ростом они также превосходят братьев практически на метр.

 

Во-вторых, это кожа слонов. Африканцы более морщинистые, их кожа грубее и на ней больше складок, тогда как азиаты более гладкие и менее грубые на ощупь.
В-третьих, это бивни. У слонов африканского типа бивни есть и у самцов и у самок. У слонов-азиатов же бивни есть только у самцов, у самок, как правило, только клыки или же и они отсутствуют совсем.

 

В-четвертых, это хобот. У африканского слона на кончике хобота присутствует два, так называемых, пальца. А у азиатского только один.

 

В-пятых, голова слона. У азиатских представителей она имеет изгиб спереди назад, с выступающей областью на лбу, а у африканских – голова без всяческих неровностей.
Также стоит отметить количество ногтей, которые закрывают пальцы на ногах. У африканцев их четыре, а у азиатов пять. У первых – насчитывают до 21 пары ребер, тогда как у вторых их только 20. Уши африканского слона заметно больше, чем у собратьев, и достигают шеи.

 

Что же касается разновидностей каждого из этого двух семей, то, как уже было сказано, ныне существующие представители хоботных делятся у азиатского типа на три вида и у африканского – на два.

 

Азиатские слоны обитают на территории Индии, Шри-Ланки и Тайланда. Самым маленьким представителем считается суматранский слон, который обитает на острове Суматра и ростом около двух метров. Этот вид находится на грани вымирания, так как его популяция уничтожена практически на три четверти.

 

К азиатским слонам относят также индийского слона, который считается следующим по величине после суматранского. Он распространен в различных районах Индии и отличается небольшим размером своих клыков.

 

Самым крупным из азиатских слонов называют шри-ланкийского слона. Он достигает роста в три метра и даже более, а веса в шесть тонн. Согласно названию, ареал его обитания распространяется на острове Шри-Ланка.

 

Что же касается африканских слонов, то среди их выделяют африканского лесного слона и африканского саванного слона.

 

Африканский лесной слон обитает, в основном, в Центральной Африке. Считается сравнительно небольшим, достигая в высоту около двух с половиной метров.
Африканский саванный слон носит также название кустарниковый. Он, поистине, самое крупное сухопутное млекопитающее на нашей планете. Ростом он достигает до 4 метров, а весом до 10 тонн. У этого вида самые большие клыки из всех представителей семейства хоботных. Продолжительность жизни этих слонов доходит до 60 лет, но из-за того, что бивни представляют огромную ценность, этот вид находится на грани исчезновения. Охота на них полностью запрещена и карается очень строго.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector