Слоистые облака

 

Что такое слоистые облака

 

 

Среди всех видов и разновидностей облаков слоистые облака можно назвать самыми невыразительными. Но их нельзя оставить в стороне, ведь они являются полноправным видом облаков, без которого небосклон не был бы тем, чем он является.

 

В те дни, когда солнца нет, а погода пасмурная, часто можно увидеть низкую облачность бледного цвета. По виду эта облачность имеет много общего с туманом, но в отличии от стелющегося по земле тумана, слоистые облака располагаются гораздо выше. Самое низкое расположение слоистых облаков может быть на тридцати — девяноста метрах над землёй.

 

Но обычно эта облачность наблюдается на высоте в сто — четыреста метров над землёй. В толщину слоистые облака нельзя назвать рекордистами. Этот показатель у них колеблется от десяти до нескольких сот метров. Если сравнивать со всеми остальными видами и разновидностями облаков, это достаточно мало.

 

 

Как образовываются слоистые облака

 

 

Образование слоистых облаков не представляет собой ничего необычного. Как обычно, это результат контактирования тёплого воздуха с холодным. Тёплый влажный воздух поднимается от земли и на определённой высоте, которая каждый раз меняется, начинает проходить мимо холодных воздушных масс. И из-за этого на границе высокой и низкой температуры начинают конденсироваться капельки воды.

 

Чаще всего этот тип облаков можно наблюдать в весенний и осенний период, когда из-за резких суточных перепадов температур в атмосфере могут чаще встречаться области как тёплых воздушных масс, так и холодных воздушных масс.

 

 

Как выглядят слоистые облака

 

 

Самый распространённый вид слоистых облаков, точнее то, как они выглядят — это светло-серый однообразный облачный покров. Который можно было бы принять за располагающийся на большой высоте туман. Обычно они выглядят как сплошной покров, закрывающий небо и солнце, в особо пасмурные дни. Но иногда слоистые облака бывают и в отдельных небольших рваных облачных масс. В редких случаях облака в виде больших сероватых валов тоже будут относиться к слоистой облачности.

 

 

Характеристика слоистых облаков

 

 

 

Это самая низкая облачность из всех существующих. Ведь именно слоистые облака могут образовываться или спускаться на столько низко, что в туманные дни буквально сливаются со стелющимся по земле туманом. Особенно, если туман по какой-то причине не совсем низкий, а необычно высокий и распространяется от земли на двадцать — тридцать метров. Ведь именно с тридцати метров над землёй начинают образовываться слоистые облака.

 

 

Из чего состоят слоистые облака

 

 

Как и большинство облаков, слоистые облака состоят из мелких капелек воды. При холодной погоде, когда высоко над землёй температура воздуха совсем низкая, слоистые облака могут содержать в себе и мелкие ледяные кристаллы. При относительно высокой температуре в слоистых облаках преобладают капельки воды и капельки мороси. Однако в холодное время вода в жидком состоянии в слоистых облаках встречается реже, и уже наблюдается гораздо больше ледяных кристаллов и снежных зёрен.

 

 

Признаки слоистых облаков

 

 

В отличие от конвективных типов облаков, к которым, например, относятся кучевые облака, развитие слоистых облаков происходит по горизонтали, а не в вертикальном направлении. Появляются они в одном из нижних ярусов тропосферы и сразу после формирования имеют светло-серый или тёмно-серый цвет. Если над ярусом образовавшихся слоистых облаков не наблюдается никакого другого типа облачности, то ночью сквозь слой облачности будет видна Луна, а днём — Солнце. При чём, принимая во внимание малую толщину, в случае с Солнцем при пристальном взгляде можно увидеть крупные солнечные пятна. И, конечно, в обоих случаях контуры светил будут чётко видны.

 

 

Высота образования слоистых облаков

 

 

По одной из классификаций к слоистым облакам относят и туман. Так что с этой точки зрения можно сказать, что слоистые облака образуются уже у самой земли. Однако, если туман считать отдельным от слоистых облаков явлением, то обычно эта разновидность облачности может образовываться от примерно тридцати метров над землёй. Верхняя граница, за которой слоистых облаков быть не может — это две тысячи метров.

 

 

Высота расположения слоистых облаков

 

 

Слоистые облака не меняют высоты своего расположения после образования, так что можно смело сказать, что располагается эта облачность на высоте от тридцати метров до двух тысяч метров над поверхностью земли.

 

 

Структура слоистых облаков

 

 

Чтобы со всех сторон рассмотреть слоистую облачность, её можно разбирать с точки зрения что видно снизу, сверху и что происходит внутри слоистых облаков.

 

Если рассматривать облачный слой снизу, то это почти всегда серый цвет различной насыщенности, от светло-серого до тёмно-серого. Нет определённого вида, каким должно быть основание облака. Оно может быть как чётки, так и размытым, или же вообще быть в виде разорванного края. Несмотря на само наличие слоистых облаков, если над ними или под ними нет никакой другой облачности, то светящие сквозь них светила, будь то Солнце или Луна, всегда будут иметь резко очерченные контуры. Никакого эффекта матового стекла наблюдаться не должно.

 

Внутри облака

 

При разных погодных и температурных условиях в состав слоистого облака могут входить капельки воды, ледяные кристаллы, капельки мороси, отличающие от простых капель уменьшенным размером, и снежные зёрна. Самое плотное место слоистого облака — вершина, где, по причине наличия большого количества крайне маленьких водяных капель на единицу объёма воздуха, видимость почти нулевая.

 

Если рассматривать слоистое облако в горизонтальном разрезе, то можно заметить, что плотность и зависящая от плотности видимость могут меняться и в горизонтальной плоскости. Для самолётов нахождение в слоистом облаке может обернуться лёгким или умеренным обледенением. Также в толще пролегания слоистой облачности может наблюдаться слабая или даже умеренная турбулентность.

 

При взгляде сверху, что обычно можно сделать путешествуя на самолёте, можно увидеть верхнюю поверхность слоистой облачности. Она никогда не бывает ровной, обычно на поверхности можно наблюдать короткие волны, из-за горизонтального развития эти волну никогда не будут слишком большими. А также выступы, что по сути своей являются очень низкими и маленькими волнами. Сильный ветер может изменить верхнюю поверхность слоистой облачности: под его влиянием волны увеличиваются в размерах и становятся выше.

 

Также из-за низкого пролегания при сильном ветре слоистая облачность может начать повторять рельеф земной поверхности, над которой она расположена. Потому на верхней поверхности слоистой облачности могут появиться явно выраженные впадины и выпуклости. В некоторых случаях над самой верхней поверхностью слоистой облачности можно наблюдать лёгкую дымку. То же самое относится и к слоисто-кучевым облакам — над ними время от времени появляется небольшая дымка.

 

Самыми интересными в слоистых облаках являются визуальные эффекты, которые могут проявляться при различных погодных условиях и видны с определённых точек наблюдения.

 

Глория

 

Определение этого явления следующее — видимые при взгляде сверху одно или больше одного концентрические цветовые кольца, располагающиеся вокруг тени наблюдателя, которая падает на воздушную массу, содержащую мелкие водяные капельки и туман. Иногда подобное можно наблюдать даже на росе. Точка возникновения глории всегда находится напротив солнца.

 

Наблюдатель должен находится между светилом и слоистыми облаками так, чтобы тень наблюдателя падала на облачность. Обычно такое можно реализовать, находясь на высоком холме, горе или на воздушном судне. Когда тень падает на облако, туман или дымку. Причиной этого явления служит дифракция света из-за чего и появляются цветовые кольца. Для появления глории обязательно наличие тени от наблюдателя, в случае путешествия на воздушном судке, точкой появления глории может послужить тень от самого воздушного судна.

 

Если облачность или туман, на которых наблюдается глория, находятся близко, то тень наблюдателя может быть искажена перспективой или быть неестественно большой. Подобное происшествие с тенью наблюдателя имеет своё название — брокенский призрак. В некоторых случаях при всех одинаковых условиях цветная глория может появиться, а может и не появиться.

 

Туманная радуга

 

 

В некоторых источниках это явление носит название облачной радуги, дымчатой радуги или белой радуги. Это явление появляется при комбинации таких солнечного или лунного света и тумана или дымки. Причиной появления облачной радуги служит в основном отражение и дополнительно дифракция солнечного или лунного света мельчайшими капельками воды, из которых и состоит туман или дымка. Туман или дымка являются своеобразным экраном, который и показывает этот визуальный эффект. Со стороны дымчатая радуга выглядит как изогнутая на манер радуги белая полоса, сверху которой, если присмотреться, можно увидеть узкую красную полосу, а с нижней стороны — узкую голубую полосу.

 

Субсолнце

 

 

Это явление с таким интересным названием можно увидеть только находясь над слоистыми облаками. Потому распространённым местом наблюдения этого визуального эффекта является борт воздушного судна. Реже его можно застать высоко в горах в зимние месяцы, когда в воздухе наблюдается природное явление названое «алмазной пылью».

 

Для того чтобы наблюдать субсолнце с борта воздушного судна, должны совпасть несколько условий: слоистые или перисто-слоистые облака, расположенные ниже уровня наблюдателя, и солнце, находящееся на стороне наблюдателя, но выше уровня облаков. В таких условиях велика вероятность, что наблюдатель увидит яркое белое пятно, расположенное вертикально ниже солнца. Как будто солнечный диск отразился от спокойной воды.

 

 

Виды слоистых облаков

 

 

Слоистые облака — достаточно скромный вид облаков, как по своему виду, так по количеству разновидностей. Всего есть только две разновидности слоистых облаков: равномерные и рваные.

 

Равномерные — слой равномерно образовавшихся облаков, в котором не просматриваются отдельные уплотнения или элементы. Именно из-за своей однородной структуры они и получили своё название. Эта разновидность является чаще всего встречающейся формой слоистых облаков.

 

Рваные — получили своё название из-за клочкообразной структуры. Это рваные относительно небольшие облака, расположенные достаточно близко к земле. Появляются вместе со слоисто-дождевой облачностью. И как правило могут служить признаком, предсказывающим плохие погодные условия. Обычно этот тип облаков достаточно быстро перемещается по небу за счёт сильного ветра. И появляется вместе со слоисто-дождевой облачностью, которую и сопровождает сильный ветер.

 

 

Также разновидностью слоистых облаков является подвид слоистых разорванных облаков — разорвано-дождевые. Эти облака всегда сулят плохую погоду. Располагаются они низко, имеют тёмно-серый цвет и разорванную структуру. Как это ни странно, из самих разорвано-дождевых облаков не выпадает никаких осадков, но они образуются под несущими осадки облаками и никогда не образуются отдельно от них.

 

 

Осадки слоистых облаков

 

 

Обычно в случае слоистых облаков осадки бывают крайне редко. И ограничиваются выпадением мелкой кратковременной мороси в тёплое время года, и редкого кратковременного снега или снежных зёрен в зимние месяцы.

 

Чтобы из слоистых облаков начали выпадать какие-либо серьёзные осадки, облака должны видоизмениться в другой тип облаков. Единственный вид, в который могут преобразоваться слоистые облака — это дождевые облака. Такой тип облачности уже приносит более чувствительные и длительные осадки. Хотя всё равно это будет всего лишь моросящий обложной дождь.

 

 

Слоистые облака и погода

 

 

Наличие слоистых облаков означает пасмурную погоду, когда небо почти полностью затянуто облачным покровом. Иногда, когда облака сформировались не полностью или недостаточно объёмно, слоистые облака могут только частично закрывать голубой небосвод, располагаясь на нём рваными светло-серыми кусками.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector