Смоленская война

Причины Смоленской войны

 

 

В период с 1632-го по 1634-ый год ужесточились связи между Русским царством и Речью Посполитой, а их конфронтация достигла своего пика, что привело к, так называемой, Смоленской войне.

 

 

По условиям Деулинского перемирия Русское царство лишалось огромных земель вдоль западной границы с Речью Посполитой. Этот договор носил номинальный характер, так как обе стороны были в равной степени им недовольны, но затяжные военные конфликты вынудили их пойти на его подписание. Действие перемирия должно было подойти к концу в начале 1633-го года. Следовательно, Русскому Царству и Польше предстояло решить, что им делать дальше: заключать новый договор или возобновлять войну.

 

 

Основной причиной для начала Смоленской войны послужило стремление Русского царства вернуть себе территории, которые по Деулинскому перемирию ей уже не принадлежали. Активные действия по достижению этой цели Московское царство предприняло после кончины Сигизмунда III, когда в Речи Посполитой, буквально, возникла ситуация бескоролевья.

 

 

Решение о формировании армии было принято Земским собором в 1632-ем году. План действий состоял в наступлении на Смоленск и присоединении его территорий к Московскому царству. Возглавил войско боярин Шеин. Для оказания военной помощи Россия завладела доверием двух союзников: Швеции и Турции.

 

 

Ход войны и основные битвы

 

 

В декабре 1632-го года начался штурм города Смоленск. Однако яростное сопротивление поляков привело к тому, что осада затянулась на восемь месяцев.

 

 

Основные силы армии Речи Посполитой прибыли к Смоленску в августе 1633-го года. Возглавлял их новый король, сын Сигизмунда III, Владислав. Их быстрое и внезапное наступление привело к тому, что русские войска оказались в глубоком окружении.

 

 

Так как на помощь окруженным войскам подкрепление из Москвы так и не прибыло, в 1634-ом году им пришлось капитулировать. При этом во владение полякам остались артиллерия и знамена. Возглавлявшего армию М.Б. Шеина обвинили в измене, а позже и вовсе казнили.

 

 

Владислав не остановился на уничтожении основных сил русской армии и двинулся в наступление на Москву. Казалось, ничто не сможет остановить польскую армию. Однако маленькая крепость Белая, вставшая на их пути, стала непреодолимой преградой на пути в столицу. Упорство её защитников привело к тому, что в марте 1634-го года польское наступление было остановлено. Наступило время мирных переговоров.

 

 

Поляновский мирный договор был подписан в июне 1634-го года. Согласно ему Смоленск оставался Польше, но Владислав более не претендовал на московский престол и признавал законной власть в лице Михаила Федоровича Романова.

 

 

Участники и основные исторические персонажи

 

 

Со стороны Русского царства

 

 

После смерти Густава II Адольфа Швеция отказалась участвовать в наступлении на Польшу. Не получилось наладить отношения и с Османской империей.

 

 

Одними из главных действующих лиц Смоленской войны являлись Михаил Шеин и Дмитрий Пожарский. На их плечи легло управление русскими войсками.

 

 

Шведский король приказал оказывать лишь техническую помощь (в частности Русскому царству была передана уникальная технология отливки облегчённых пушек). Для этого в 1630-ом году в Москву прибыл Юлий Кут, известный пушечный мастер. Ему удалось наладить процесс производства орудий. Уже в 1632-ем году под контролем ещё одного специалиста из Швеции, Андрея Виниуса, были основаны два военных завода: Тульский и Каширский. Армию наёмных воинов возглавил другой выходец из Швеции – Александр Лесли.

 

 

Со стороны Речи Посполитой

 

 

Запорожское войско принимало активное участие в военных действиях. Пять тысяч казаков взяли под свой контроль Валуйки и осадили Белгород. Под Смоленском их было уже 15 тысяч.

 

 

Приняло участие в войне и Крымское ханство, в особенности ногайские и крымские представители феодалов. Они совершали набеги на русские территории в разгар войны.

 

 

 

Осада Смоленска

 

 

Русская армия во время осады насчитывала в своём составе 24 тысячи человек. В это число входили также наёмники из союзных государств, таких как Шотландия, Швеция и Голландия. Наёмные воины выступали под предводительством шотландца Александра Лесли. В польском гарнизоне Смоленска было 4 тысячи воинов. Несмотря на то, что это число в разы меньше сил наступления, полякам удалось долгое время сдерживать натиск армии Шеина. Артиллерийская осада города началась в марте 1633-го года.

 

Но даже тогда гарнизон смог удержать свои позиции. После того как в начале августа 1633-го года к Смоленску прибыли основные силы польской армии, ситуация с наступлением сильно осложнилась. Теперь с польской стороны был около 30-ти тысяч воинов. К началу сентября поляки отбили часть территорий назад, а уже в начале октября русская армия оказалась в окружении. Это стало переломным моментом в Смоленской войне.

 

 

Шеин тянул с отступлением, так как приказа об этом из Москвы не поступало. После того, как в столице приняли такое решение, гонцы уже не смогли добраться через польскую блокаду к русским войскам. Сложившаяся ситуация привела к тому, что Шеину пришлось подписать мирный договор с Владиславом в феврале 1634-го года. Позже это решение приведёт к обвинению боярина в измене. Его казнь прошла в апреле в Москве.

 

 

После снятия осады и капитуляции русских войск началось отступление. Владислав решил использовать сложившуюся ситуацию и организовать поход на Москву.

 

 

Оборона Белой

 

 

Русские войска заняли крепость Белую без боя во время наступления осенью 1632-го года. Гарнизон насчитывал около 1000-ти воинов, возглавлял которых князь Фёдор Фёдорович Волконский. Опытный военачальник ещё до прихода польских войск начал подготовку к сражению, в результате чего крепость была готова к длительной обороне. Также отряды Волконского периодически тревожили группы противника, занимающиеся поиском продовольствия.

 

 

Владислав IV и 800 его всадников подошли к Белой 13 марта 1634-го года. Первый штурм не был должным образом подготовлен, и поляков постигла неудача. В итоге, войско Владислава было вынуждено перейти в осаду. Крепость была подвергнута артиллерийскому обстрелу. Однако на этом поляки не остановились и предприняли попытку сделать подкоп под стену. На следующий штурм последовала ответная реакция от Волконского: вылазка, заставшая поляков врасплох. Ранение получил сам Владислав, а русские воины унесли с собой восемь знамён противника и захватили около сотни пленных.

 

Из-за того, что возникли перебои с поставками продовольствия, поляки оказались в неприятной ситуации. Внутри войска стали процветать дезертирство и болезни, что значительно сократило численность солдат. 8 мая 1634-го года осада была снята. Владислав лично отдал распоряжение об этом.

 

 

Крепости удалось задержать противника практически на два месяца. Владислав не только понёс военные потери, но и утратил много времени. К тому же, пострадала его репутация, и в Речи Посполитой оживились персоны, настроенные против него. Неудачи постигли польские войска и в других сражениях (битвы под Севском и Невелем). В результате, война стала принимать затяжной характер. В самом начале войны было захвачено 15 городов, к 1634-ому году польскому королю не удалось вернуть ни один. Будущее Владислава было туманным.

 

 

Подписание мира по итогам войны

 

 

Поляновский мир был заключён в июне 1634-го года от имени царя Михаила Фёдоровича и короля Владислава IV. Мирный договор подвёл итоги всей Смоленской войны. Король Речи Посполитой отказался от притязаний на престол Русского царства, которое не смогло вернуть себе земли, захваченные в последней войне. В итоге, стороны практически остались с тем, что и было. То есть, всё вернулось к состоянию Деулинского перемирия 1618-го года.

 

 

Переговоры проходили с апреля по июнь 1634-го года. 4 июня был подписан текст основного договора. Ранее, за две недели до подписания, было также заключено тайное соглашение, согласно которому польскому королю было передано серебром 20 тысяч рублей. Позже этот документ получил название «Секретный Поляновский протокол». Дата его заключения – 17 мая 1634-го года.

 

Существует две версии по поводу места, где был заключён мирный договор. Первая – село Семлево, вторая – Поляново на берегу реки Михалевка.

 

 

Российскую сторону в переговорах представляли: боярин Шереметев Фёдор Иванович, князь Львов Алексей Михайлович, окольничий Проестев Степан Матвеевич. Со стороны Речи Посполитой делегатами были: епископ Якуб Жадзик, представитель крупного магнатского рода Христофор Радзивилл, заместитель командующего армией Мартин Казановский. По другим данным на переговорах тайно присутствовал Владислав IV.

 

 

Итоги Смоленской войны

 

 

Поляновский мир был назван так в честь реки Поляновка, протекавшей рядом с местом его подписания. В договоре содержались следующие основные положения:

  1. Русское царство отказалось от Смоленска и других территорий, потерянных ещё в 1618-ом году. Вернуть удалось только один город – Серпейск.
  2. В свою очередь Владислав IV отказывался от всех притязаний на престол Русского царства. За это ему было выплачено 20 тысяч рублей серебром.
  3. Был произведён взаимный обмен военнопленными.
  4. Речь Посполитая вывела остатки своих войск с территорий Русского царства.

Окончательно мир был принят в 1635-ом году. Сделали это польский сейм и московский Земский собор.

 

 

Исторические последствия Смоленской войны

 

 

Смоленская война оказала огромное влияние на судьбы Русского царства и Речи Посполитой. Во многом она была бессмысленна, так как по итогу стороны остались при своём. Тем не менее, она имела серьёзные исторические последствия.

 

 

Одно из наиболее значимых последствий Смоленской войны заключается в окончательном и официальном признании Польшей династии Романовых. Теперь были сняты все вопросы касательно законности на престоле Михаила Романова. Однако, по итогам войны, не были сняты территориальные претензии Русского царства к Польше. Смоленск и земли, потерянные во времена «Смуты», всё ещё были нужны России. Это привело к тому, что во время восстания в Речи Посполитой казацкого гетмана Богдана Хмельницкого, Земский собор решил оказывать ему поддержку. Всё это из-за сильного желания вернуть Смоленск и другие города.

 

 

Результаты войны с позиции России

 

 

Результаты Смоленской войны с позиции России можно оценивать как отрицательные: все отвоёванные земли были потеряны. Однако несравненным плюсом являлся отказ Владислава IV от притязаний на Московский престол. Это имело огромное значение для будущих отношений Русского царства и Речи Посполитой.

 

 

Итоги Смоленской войны привели к охлаждению отношений между Россией и протестантской коалицией государств Европы. Последняя также потерпела поражение в военных конфликтах, проходящих с 1630-го по 1635-ый год. Эта военная компания завершилась Пражским перемирием.

 

 

Поражение России в Смоленской войне объясняется рядом причин:

— Русское командование совершило ряд стратегических и оперативных ошибок. В их число входит позднее начало военной компании, нерешительные и пассивные действия под Смоленском, медленный темп поставок снабжения и резервов;

— Существование южного фронта, который бросал свои силы против крымских и ногайских воинов, малороссийских казаков. Фронт отвлекал часть войск, в том числе дворянскую конницу, наступавшую с западного направления;

— Подготовка полков нового строя была недостаточно хорошей.

 

 

Заключение

 

 

Грубо говоря, Смоленская война была отчаянной попыткой России вернуть земли, ранее ей принадлежавшие. Представители династии Романовых в своём правлении стремились решать не только вопросы внутренней политики, но ряд внешнеполитических задач. Такая политика способствовала созданию условий для дальнейшего всестороннего развития России. Смоленская война – это прямое следствие периода смутного времени. Тем самым она была начата задолго до 1632-го года и продолжалась ещё долгое время после 1634-го, вовлекая всё больше людей и сил.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector