Снеговая линия

Что такое снеговая линия

 

 

На нашей планете сформированы различные климатические зоны. Температура, влажность, характер времен года в этих зонах зависит от удаления от экватора – самой жаркой части Земли. Чем дальше от экватора, тем климат прохладнее и более ощутима разница в температурах времен года. В некоторых широтах снег выпадает лишь зимой (в Северном полушарии) или летом (в Южном полушарии). В экваториальных широтах и тропиках снега не бывает ни разу в год, все осадки выпадают в виде дождя.

 

Однако, учитывая, что с изменением высоты над уровнем моря, температура воздуха падает на 0,5-0,6°C с подъемом на каждые сто метров, в горах южных широт все-таки есть снег. Исследуя горные ледники, специалисты вывели понятие «снеговая линия». Снеговая линия – это абсолютная высота, выше которой снег не тает в течение всего года.

 

 

От чего зависит уровень снеговой линии

 

 

Положение снеговой линии зависит от того, в какой широте расположена местность и от количества осадков, выпадающих в этой местности. В полярных широтах снеговая линия фиксируется на отметке уровня моря. В тропиках и субэкваториальных широтах положение снеговой линии находится выше 5 км над уровнем моря.

 

На одном и том же горном массиве положение снеговой линии может быть разное в зависимости от расположения склонов относительно сторон света и от близости морей и океанов, над которыми формируются влажные воздушные массы. На южных склонах снеговая линия всегда выше, чем на северных. И на склонах, которые обращены к водным массивам, снеговая линия ниже, чем на противоположных.

 


Самая высокая снеговая линия

 

 

Выделяется несколько типов снеговых линий:

  • сезонная снеговая линия – самая низкая полоса снежного покрова в конкретное время года;
  • климатическая – нижняя граница выпадающего снега на горизонтальном незатененном участке;
  • истинная – положение снеговой границы в конце теплого сезона на определенной поверхности;
  • орографическая – нижняя линия регулярных снежников.

 

Самое высокое положение снеговой линии в мире отмечено в Южной Америке в центральной части массива Анд. Эта высота равняется 6,5 км над уровнем моря.

 

 

Может ли ледник образоваться ниже снеговой линии

 

 

Льдом покрыто 11% земной суши, но только 0,5% всех льдов лежит на вершинах гор. Все остальные принадлежат полярным областям. Ледники образуются в холодном и влажном климате за счет накопления снега и его постепенной трансформации в лед.

 

Скопление снега возможно в местах, где среднегодовая температура удерживается ниже нуля. Ледники образовываются годами, даже десятками лет. Снег первоначально выпадает в форме легких и тонких кристалликов, образующих на поверхности Земли рыхлый слой. У свежего снега высокая пористость и значительная поверхность соприкосновения с воздухом.

 

Это приводит к испарению и уплотнению кристаллов, при этом выделяется тепло, а снежинки изменяют свою форму. Гексагональные кристаллы оплавляются и превращаются в округлые зерна, такой снег еще называется фирном. Со временем эти зерна уплотняютя и превращаются в фирновый лед. При дальнейшем уплотнении из фирнового льда исчезают все поры и такой лед, не имеющий пор, называется глетчерным.

 

Фирн также образуется при таянии верхнего слоя снега под солнечными лучами. Талая вода пропитывает толщу снега и там замерзает, превращаясь в круглые зерна. При толщине фирна менее 50 метров, лед не образуется, такое скопление фирнового снега называют снежником. А ледником может стать фирновый снег более 50 метров толщиной за 50 лет.

 

Ниже снеговой линии образование ледника невозможно. Так как ниже снеговой линии для ледника недостаточно выпадающего снега, а многолетнего спрессованного там нет совсем – снег ниже снеговой линии не нарастает, а в теплый сезон тает и испаряется. Иногда ледники сползают под собственным весом ниже снеговой линии. Это бывает, когда нижележащие слои пластичного глетчерного льда выдавливаются плотными верхними слоями. При более высокой температуре и давлении, лед становится пластичнее.

 

Выдавленные нижние слои льда тают и начинают течь. Направление течению языка ледника задает рельеф местности. Чем круче подъем, тем скорость движения льда выше и тем меньшее нужно давление, чтобы выдавился нижний слой.

 

У ледника выделяется зона питания или фирновый бассейн. В этой зоне скапливаются основные массы снега. Вторая зона – это язык ледника или зона стока. Посередине находится тело ледника или фирновая линия. Когда количество осадков увеличивается, языки ледника увеличиваются, текут. Тогда говорят, что ледник наступает.

 

Наступление ледника продолжается до тех пор, пока количество образовывающегося льда становится равным количеству тающего. После этого ледник снова приходит в равновесие, наступление прекращается. С потеплением и сокращением осадков в виде снега, линия равновесия ледника становится выше, ледник отступает.

 

Порой при отступлении ледника, концы языков перестают двигаться и отделяются от основного ледника. Такие участки называют мертвым льдом. При постоянном одинаковом количестве осадков ледник остается в стационарном положении.

 

 

Снеговая линия Кавказа

 

 

Горы Кавказа располагаются с северо-запада от Таманского полуострова Черного моря на юго-восток до побережья Каспия. Количество осадков выпадает не равномерно, в западной части осадков больше, чем в восточной.

 

Кавказ отличается обильными снегопадами, однако, склоны с наветренной стороны получают снега значительно меньше.

 

Географическое положение горного массива определяет следующее расположение снеговой линии: на западных склонах она ниже, на восточных – выше. На Западном Кавказе высота с запада – 3010 м, с востока 2090 м, на Центральном Кавказе – 2700 и 3900 соответственно, на Восточном – 3700 и 3800 м. На колебания высоты снеговой линии также влияет распределение осадков и значительная протяженность, а соответственно удаление некоторых участков хребта от морей.

 

Горная гряда Кавказских гор длиной более 1000 км покрыта ледниками и снежниками общей площадью примерно 1400 кв. км. Больше половины ледников находятся на Центральном Кавказе. Обширный ледник расположен на горе Эльбрус и не менее крупный – на Безенгийской стене.

 

 

Снеговая линия гор Алтая

 

 

Алтай – горный массив, расположенный в Центральной Азии и на Юге Сибири. Самая высокая точка над уровнем моря – гора Белуха (4506 м). Осадки выпадают в большом количестве летом и осенью. Западный Алтай получает много осадков и зимой, устойчивый снежный покров здесь может достигать трех метров. В восточной же части зимой выпадает мало снега.

 

Снеговая линия Алтайских гор повышается с запада на восток, так как в западной части – районы с наибольшей влажностью. С запада снеговая линия расположена на высоте 2300 м, в Центральной части – 2500-3000 м на северных склонах и 2600-3300 м на южных. В восточной части на хребте Чихачева она располагается уже на высоте 3100-3500 м. В Алтайских горах площадь ледников составляет примерно 1000 кв. км. Сформированы крупные долинные ледники, языки которых в некоторых местах доходят до 2000 м.

 

 

Снеговая линия Альп

 

 

Альпы – горный массив в Европе со сложной системой хребтов. Лежит на территории 8 государств от Лигурийского моря до Среднедунайской низменности. Самая высокая точка Альп – гора Монблан на границе Франции и Италии, ее высота 4810 метров. Высоту более 4 км имеют еще более 100 вершин системы. По Альпам проходит важный европейский климатораздел.

 

С севера и запада от массива располагаются территории с умеренным климатом, а с юга – субтропические средиземноморские территории. Осадков в горах выпадает достаточное количество для образования ледников. Площадь льдов в Альпах более 4000 кв. км. Снеговая линия находится на высоте 2500 м на севере и 3000- 3200 м на юге массива. Ледники питают такие европейские реки, как Рона и Рейн.

 


Снеговая линия Анд

 

 

Анды – горная гряда в Южной Америке, протянувшаяся на 8000 км вдоль всего западного и части северного побережья материка – от Карибского моря до Магелланова пролива. Сотни вершин Анд имеют высоту более 5 км. Обширные ледники сформировались в Южной части массива, южнее 35° ю. ш. Из-за значительной протяженности горной цепи с севера на юг, снеговая линия располагается очень неравномерно. В южной части она спускается очень низко – до 900 метров.

 

Здесь ледники располагаются отдельными полями, соединенными мощным снежным покровом. В экваториальных и субэкваториальных широтах с засушливым климатом ледников почти нет, а снеговая линия поднимается до 6 км. Севернее экватора, где выпадает достаточное количество осадков, снеговая линия находится на высоте 4,6 – 4,8 км.

 


Снеговая линия Скандинавских гор

 

 

Горный хребет, расположенный на Скандинавском полуострове, сформировался с древних времен. Уникальная система Скандинавских гор включает множество плоскогорий, расположенных на высоте около 1 км, склоны изрезаны фьордами, а вершины покрыты ледниками. При сравнительно небольшой высоте гор (около 2,5 км), площадь ледников Скандинавских гор одна из наибольших в Европе.

 

Юстедальсбреен – самый крупный в Европе ледник с толщиной льда 580 метров и площадью около 500 кв. км. Снеговая линия проходит на высоте 1 – 1,5 км в южной части и на высоте 0,4 – 1,2 км в северной. Самая высокая гора Скандинавии –Лодарскапа, ее снежно – ледовая шапка переходит на соседние участки. Тающий лед образует красивые озера и необычные водопады.

 


Снеговая линия вулкана Килиманджаро

 

 

Килиманджаро – отдельностоящий массив в Африке. Расположен в северо-восточной части Танзании. Это самая высокая точка Африки (5895 м) и самый крупный в мире отдельностоящий массив. Снеговая линия массива проходит на высоте 5000 м. Специалисты отмечают уменьшение количества осадков над Килиманджаро, что приводит к сокращению ледников и снеговой шапки горы. За 20 столетие площадь снега уменьшилась на 82%.

 

Воды от таяния ледников питают две полноводные реки этой местности. На Килиманджаро представлены все климатические зоны: у подножья – влажный и жаркий тропический лес, его сменяют болота и луга, выше – пустынная зона с камнями и лишайниками, а на вершине – арктические снега. Восхождение на Килиманджаро – захватывающее мероприятие и в последнее время стало очень популярным.

 

 


Снеговая линия Тибета

 

 

Тибет – нагорье в Центральной Азии, самое высокое и обширное нагорье мира. Средняя высота Тибета – 4877 м. Есть вершины высотой 6 – 7,7 км. Нагорье отличается разнообразным рельефом, здесь лежат истоки крупных рек: Инда, Янцзы, Хуанхэ, Меконг. В Тибете ледники занимают площадь около 28000 кв. км.

 

Большая часть ледников расположена на северных склонах. Высота снеговой линии в этой части 5,2 – 5,5 км. Преобладают ледниковые шапки, висячие и каровые ледники, встречаются также долинные. Внутренний Тибет отличается сухим континентальным климатом, снеговая линия располагается здесь на высоте 6 – 6,2 км.

 


Снеговая линия Новозеландских Альп

 

 

Новозеландские или Южные Альпы – горная цепь, лежащая на западном побережье Острова Южный Новой Зеландии. Самая высокая точка горного массива – 3724 метра, это гора Кука, еще 17 вершин цепи имеют высоту более 3 км. Хребты гор разделены практически пополам ледниковыми долинами. В Южных Альпах насчитывается около 3000 ледников.

 

Многие из них питают горные озера. Находясь на острове, Южные Альпы имеют выраженный влажный климат. Большое количество осадков способствует разрастанию и поддержанию ледников в горах. Ледники тут занимают площадь более гектара. Снеговая линия проходит на высоте 1800 – 2100 метров, поднимаясь с запада на восток.

 

 

Снеговая линия вулкана Камерун

 

 

Гора Камерун расположена в экваториальном поясе, на территории одноименного африканского государства – Республики Камерун. Гора Камерун – действующий стратовулкан. Вулкан долго считали потухшим, но в 20 веке снова были его извержения (последнее – в 2000 г).

 

Благодаря тому, что идущие с океана влажные воздушные массы задерживаются вершиной, у подножья горы Камерун с юго-запада выпадает самое большое количество осадков на континенте. Однако, из-за близости экватора, условий для образования снега нет. Вершина вулкана Камерун бесснежная.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector