Сплав по Кубани

 

О реке Кубань

 

Крупнейшая река Северного Кавказа Кубань не сравнится по ширине с Доном или Енисеем. Зато на её берегах происходило столько событий, что значимость в человеческой истории восполняет недостатки размеров. Берега Кубани украшали античные города, которые потом разрушались варварами, в свою очередь уступившими место степным кочевникам, и наконец, здесь воцарилось полное смешение рас и народов.

 

Словно подражая разнообразию человеческого мира, природа и характер кавказской реки резко меняется в глазах путника, путешествующего по руслу. Мало у кого не возникало мысли пройти Кубань от истоков до устья, но еще меньше тех, кто осуществил эту мечту.

Рождение, разрушения и созидание

 

Древняя Кубань появилась около десяти миллионов лет назад из вод многих горных рек, возникших в результате таяния ледников Кавказа. Вместе со своей сестрой — Лабой — она несла воды к Азовскому морю, где соединялась с водами древнего Дона. Геологические отложения, оставшиеся от этого союза, дают возможность прочитать прошлое Кубани, как по книге.
Полтора миллиона лет назад река приобрела современную структуру, обзавелась притоками, пополняющими её свежими горными водами. Последнее значительное преобразование произошло в XIX веке: Черноморское устье Кубани занесло песками и она стала впадать в Азовское море. Истоки же её по-прежнему рождаются в ледниках Эльбруса и, даже расширяясь на равнине за сотни километров от гор, гордая дочь Кавказа проявляет свой строптивый нрав.

 

Народам, пытавшимся заниматься земледелием на плодородных почвах Кубани, приходилось жить в постоянном ожидании катастрофы. Питающаяся горными реками кормилица дважды в год покрывала низины наводнениями, а также могла разлиться «не по расписанию» от продолжительного дождя. Около 650 гектаров ценной пахотной земли по полгода стояли заболоченными. Горя добавляли притоки: не имея сил пробиться через собственные песчаные наносы и соединиться с руслом, они разливались по равнинам, затопляя населённые пункты и унося жизни людей.

 

Нрав Кубани удалось укротить уже в послевоенное время, создав систему водохранилищ и гидроузлов. Разрушительные воды сковали сетью каналов, среди которых зазеленели рисовые поля. Жители прибрежной зоны смогли вздохнуть спокойно, на затопляемых в прошлом землях зацвели садами дачные участки.

 

Когда после экономических потрясений 90-х годов появилась мода на оригинальные путешествия, на водной глади Кубани стали появляться самодельные плавсредства, похожие на кучи мусора. Мужчины солидного возраста, вспомнив детские мечты, сооружали плоты из пластиковых бутылок, автомобильных камер или пенопласта и пускались по течению. Повальный интерес к сплаву по Кубани зарождался благодаря энтузиастам, хотя профессиональные спортсмены давно осваивали опасные верховья, принося жертвы беснующемуся водяному богу.


Начало Кубани

 

Горный поток Уллукам, один из «родителей» Кубани, стекает с западных склонов Эльбруса, из-под одноимённого ледника. Второй исток — Учкулан — начинается под горой Гвандра, достигающей почти 4000м высоты. Две реки сливаются в горной чаше, где расположен карачаевский аул Учкулан. Высота здесь серьёзная — 3000м над уровнем моря. Безлесые горы окружают каменистое ложе с обширными травяными полями. Среди скудного горного пастбища пенятся мутные воды соединяющихся рек.

 

На берегу суетятся люди в оранжевых жилетах, распаковываются рафты и катамараны. Местные жители, привыкшие ежедневно выживать среди коварной красоты, относятся к городским смельчакам снисходительно: засиделись-де в офисах, вот и тянет на приключения.

Первое судно спускается на воду и подхватывается потоками, словно осенний лист. Любоваться красотой ущелий некогда: нужно вглядываться в глинистую пену, угадывая под ней опасные валуны и шиверы — мели с беспорядочным нагромождением острых камней. Всеобщее напряжение и слаженная работа вёслами помогает преодолевать мелководье, но впереди ждут более опасные сюрпризы — подвесные мосты, грозящие серьезными травмами не успевшему вовремя пригнуться.
Кажется, что впереди — сплошная стена из гор, но Кубань раздвигает ее, увлекая за собой экстремалов. Временами течение становится спокойным и можно осмотреться, пока штурман не выкрикнет очередное предупреждение.

 

Всё происходит быстро: через полтора часа сплавщики оказываются в следующем поселке — Поляна Джурт. Долина сужается, склоны покрываются лесом. Вдоль оформившегося русла Кубани проходит асфальтированное шоссе, по которому с комфортом катятся пассажиры в авто. Внизу надувные плоты продолжают борьбу на грани жизни, стремительные шиверы сменяют друг друга. Мирные домики поселка Эльбрусского служат предупреждением: впереди бетонные опоры с обливными валунами. В шуме воды тонут крепкие выражения обитателей желто-оранжевых судёнышек. Но это еще только разминка.

 

Одним из сложнейших участков считается Даутская шивера. Начинается она не доходя до «Красного моста», в месте впадения в Кубань мощной и протяженной реки Даут. Гребцы причаливают к берегу, отдыхают, собирают силы для предстоящей борьбы со стихией. С моста можно понаблюдать за пенящейся лентой, заметить расположение камней. Дальше будет около 20 минут лавирования между ними, в шуме бешеного потока: 150 м до моста и 600 — после.

 

После Даутской шиверы нельзя расслабляться. Впереди — «взрывные пороги»: невысокие водопады среди быстрого течения. Ударяясь о край уступа, вода «взрывается» фонтанами. Катамараны мотает, как спичечные коробки. Шум воды пронзают команды, крики ужаса и восторга.

Пороги пройдены, сплавщиков ждёт отдых у нарзановых источников. С шоссе отчаянно салютуют автомобили.

 

Каньоны и пороги

 

Река уходит всё ниже. За пройденные два десятка километров она сбросила около 250 м. После относительно спокойного участка Кубань входит в каньон Аманхит, что на карачаевском значит «трудный проход». Реку сжимает лесистое ущелье. По берегам видны мощные стволы деревьев, отполированные мутными струями. Эти великаны носились по воде, как спички, в период половодья. Что же сделает река с лёгким каяком или катамараном, когда ей вздумается поиграть с ними?

Мёртвые деревья не пугают гребцов. Произнеся каждый свою молитву, экстремалы бросаются в поток, увлекающий их на крупные подводные и надводные камни. Но разведка произведена заранее и ни один булыжник не является неожиданностью для капитана. Любоваться природой опять не приходится: гребцы не спускают глаз с направления основной струи, ловко уворачиваются от боковых волн, погружаются в пенные ямы. Из-под воды вырастают пороги и перекаты, на размышления остаются доли секунды.

SONY DSC

Автодорога незаметно исчезла, оставив сплавщиков наедине с диким пейзажем. Каньон тянется около двух километров, Кубань прижимается к водораздельному хребту Артмах, украшенному серыми скалами, торчащими из лесного покрова склонов.

 

Не менее опасное и живописное место — порог Желоб. Обгоняя друг друга, потоки Кубани втискиваются в узкий скальный проход шириной 2-4 м. Следующую сотню метров обитатели катамаранов с трудом удерживают судно от разворота и ударов о берег. Благоразумные путешественники обносят Желоб по суше.

 

Аманхит и Желоб считаются самым сложным для сплава участком на всём протяжении Кубани. Недаром, пройдя последний порог, смельчаки обнимаются и поздравляют друг друга.

 

Усть-Джегутинское водохранилище

 

Экстремальный участок Кубани можно считать условно завершённым после впадения в неё реки Теберды. Слияние двух многоводных рек происходит в городе Карачаевске, расположившемся в чаше среди гор. Через полкилометра Кубань принимает р. Мару, стекающую с перевала Гумбаши. Долина расширяется, временами воды разливаются довольно широко и только сильное течение отличает Кубань от величественной равнинной реки.

 

Опасность наткнуться на полузатопленные остовы старых мостов представляется спортсменам менее романтичной, чем удары о каменистые берега, поэтому их интерес заканчивается у устья Теберды. Дальше начинается территория рыбаков и экстремалов-любителей. Повсюду видны следы наводнений, после которых русло Кубани разделяется на множество протоков, забитых остатками деревьев и разрушенных зданий.

 

За разливом у села Важное Кубань упирается в Усть-Джегутинское водохранилище. Отсюда начинается построенный в 60-е годы XX века Большой Ставропольский канал, отводящий часть кубанской воды в засушливые степи Центрального Предкавказья. Оставшийся поток становится управляемым и уже не представляет опасности наводнений для расположенных ниже по реке сёл.

 

Но раз в год стреляет и незаряженное ружьё. Летом 2002 года Усть-Джегутинское водохранилище выдержало небывалый за свою историю паводок, приняв воды и сели, низвергшиеся с высот до 2000 м над уровнем моря, в горах. Беда разразилась ночью. Сотрудники гидроузла с ужасом наблюдали, как вслед за брёвнами и осколками бетонных конструкций Кубань понесла в водохранилище трупы людей, домашних животных и автомобили с зажженными фарами. Сорвавшееся техническое судно — земснаряд — бился о шлюзы, рискуя разрушить их.

 

Имевшие возможность и право бросить рабочие места и спасаться от грозящей гибели сотрудники БСК оставались на объекте, по колено в ледяной воде исполняя инструкции. Пришлось увеличить сброс воды, что привело к наводнениям в селениях, расположенных ниже по реке. Но в целом напор воды был удержан, что позволило избежать более катастрофических последствий. На этот раз победа осталась за человеком.

Ставропольский канал забирает у Кубани большую часть воды на орошение сухих калаусских степей. Из Усть-Джегутинского водохранилища по прежнему руслу вытекает лишь узкий ручей, ограниченный ровными бетонными берегами. Известная фраза из стихотворения А. Исакова «Течет вода Кубань-реки куда велят большевики» относится именно к нему, а на плотине водохранилища некогда красовались огромные буквы, составляющие эту строку. Характер горной реки выдаёт бурное течение. Местность понижается, но до моря еще далеко.

 

Джеганасское ущелье

 

Недолго Кубань остаётся в плену человека: еще на территории города Усть-Джегута она принимает безымянный левый приток и многоводный правый — речку Джеганас. Джеганасское ущелье — яркая достопримечательность Карачаево-Черкессии. Гравийно-грунтовая дорога тянется среди зеленых холмов с мягкими очертаниями, сопровождаемая узкой горной рекой. Местами неожиданно появляются глубокие обрывы с причудливыми формами, созданными течением. Путь пролегает над самым обрывом, откуда путешественники любуются открывающимися панорамами гор и равнин.

 

Туристы устремляются в ущелье, чтобы увидеть памятники природы, насчитывающие миллионы лет, водопады, пещеры и следы человеческой истории — от каменных орудий до трагических событий Гражданской войны. По Джеганасскому ущелью в долину Кубани выходила одна из ветвей Великого шелкового пути.

 

Лучшее время для посещения ущелья — поздняя весна. В это время оно расцветает множеством фруктовых деревьев и липы. Местные пасечники хвалятся самым ароматным мёдом, производимым в горных районах КЧР.

 

Кубань и Черкесск

 

Расчеты геологов показывают, что до образования Главного Кавказского хребта река Кубань уже существовала, беря начало в ледниках Эльбруса и заканчиваясь близ современного города Черкесска, где она впадала в древнее Сарматское море. В пользу такого вывода говорит и находка кладбища ихтиозавров в устье Джеганаса.

Жителям Черкесска такая версия по душе: они любят свою Кубань, несмотря на крутой горный нрав. Река превратила Черкесск в город-сад. Вдоль русла растут густые пойменные леса, облагороженные рощи, между домиками поблёскивают бассейны для плавания, пруды для разведения рыбы. Вряд ли это было возможно до того, как Ставропольский канал отобрал часть Кубани. Ведь до строительства Усть-Джегутинского водохранилища мимо города с грохотом проносились по 100 кубометров воды в секунду! Причем поток увеличивался в период таяния ледников. Сейчас за это мгновение через шлюзы пропускается лишь 500 литров, благодаря чему многочисленные протоки, наводняющие город, исчезли и река протекает мимо домов безопасно.

Обитателям станицы Баталпашинской (так называлось основанное казаками поселение на месте нынешнего города) жилось спокойно за водной преградой. Даже самые лихие черкесские наездники не могли пересечь реку с целью грабежа. Горцы располагали свои аулы благоразумно — в верховьях притоков, где опасность наводнений гораздо ниже. До начала XX века там селились горские евреи, занимаясь производством ароматного мёда и сафьяновой обуви.

Рыбалка в Кубанском водохранилище

 

Целая система водохранилищ очистных сооружений Черкесска видна из космоса. Самый большой на Северном Кавказе водозабор был построен в 1964г, до сих пор питьевая вода, проходящая очистку на этом предприятии, считается лучшей во всей республике.

 

Далеко справа от нынешнего русла Кубани, за Черкесском, располагаются два больших водоёма: озеро Малое и Кубанское водохранилище, в которое превратилось бывшее на этом месте Баталпашинское озеро. Оба водоёма — остатки древнего русла Кубани, которая несколько тысячелетий назад протекала в северо-восточном направлении. И сегодня Кубанское водохранилище наполняется водой одноимённой реки, но происходит это уже по воле человека: сюда впадает Большой Ставропольский канал.

 

Рыба — любимый продукт на столе жителей Черкесска. Не только сама Кубань, но и её притоки — реки Овечка и Абазинка — снабжают горожан вкусными блюдами из карпа и толстолобика, выращиваемых в искусственных запрудах. Любители ловли на удочку не отходят от Черкесского моря (так называют сейчас Кубанское водохранилище). Из уст в уста передаются слухи о поимке здесь белого амура и полутораметрового толстолобика. В советские времена белый амур действительно разводился в водохранилищах для борьбы с водорослями и порослью. А толстолобик является символом кубанского рыбоводства.

 

Древняя пристань

 

В богатых на археологические находки землях Карачаево-Черкесии, близ аула Хумара обнаружено множество осколков глиняных амфор. Такие сосуды использовались в перевозке продуктов водным путём, для вьючных грузов они были слишком хрупки. Следовательно, морские торговые суда из греческих колоний на берегах Азовского моря в античные времена могли достигать по Кубани земель современного Карачаевска.

 

Трудно представить боспорский парусник в нынешнем бурном русле, перегороженном каменными завалами и едва достигающем глубины 3 м. Но вплоть до 8 века н.э. они успешно причаливали к Хумаринскому городищу, древние стены которого возвышаются на правобережном утёсе, выше Усть-Джегутинского водохранилища, под Карачаевском. Издалека городище смотрится как скальный обрыв, заросший травой. Внимание привлекает усеченная вершина холма. Это — цитадель, центральная часть крепости. В последние века ее существования здесь наверняка возвышалась каменная башня, позволяющая наблюдать за окружающими и отдалёнными окрестностями.

 

В скальных массивах видны арочные окна и гроты искусственного происхождения. Все они выходят строго на юг. Здесь расположен некрополь, где захоронено около тысячи человек. Точное количество останков, как и даты существования древнего города, подсчитать невозможно. На стратегически выгодной высоте на берегу Кубани люди могли проживать веками.
В XIX в Кубань на границе Ставропольского края и Карачаево-Черкесии всё еще была судоходна, но плавание было доступно лишь малым катерам. Сегодня водная стихия полностью принадлежит рыбацким лодкам.

 

Беломечетская

 

Холмы всё еще достаточно высоки, а русло Кубани врезано в глубокую долину, которую река устроила себе за три последние тысячелетия. Левый берег постоянно сопровождается крутым склоном, где приютились горские аулы. На правом берегу по-хозяйски раскинулись казачьи станицы.

 

После Черкесска Кубань пересекает границу Ставропольского края и некоторое время течет прямо по границе черкесских и русских земель. У большой станицы Беломечетской она встречается с соседом из параллельной долины — Малым Зеленчуком. Здесь же к ним присоединяется балка Смертная (или Скверная) — живописный сухой каньон, получивший название от военных событий XIX века. Потерпевшие поражение от защитников станицы горцы, не желая сдаваться в плен, верхом бросились с крутой стены балки и разбились насмерть вместе с верными лошадьми.

 

Балка Смертная или Ямал-Джалга — подобный Калифорнийскому Гранд-каньону памятник палеонтологии. Здесь найдено столько останков доисторических животных, что в науке появился термин «беломечетская фауна». Скудные воды, питающие растительность каньона, поступают из многочисленных сероводородных источников.

 

Сама станица Беломечетская, основанная в 1825 г, получила название от белокаменного сооружения, возвышавшегося у слияния Кубани и Зеленчука. По форме оно напоминало мечеть, и не особо разбиравшиеся в древней архитектуре казаки приняли благозвучное название для своего нового дома. В действительности же на мысу находилось городище Хаджи-Кале, прославленное в конце XVIII века неудачной, но кровавой попыткой турецкого воеводы Батал-Паши вернуть Закубанье под власть Турции. Постройки на городище были выполнены из белого камня, позже перенесённого казаками для собственных построек. Так исчезла «белая мечеть», передав свою славу станице.

SONY DSC

Невинномысск под водой

 

Вобрав в себя новые притоки, Кубань широко разливается, разделяясь на рукава и ручьи, шумящие среди пойменного леса. За горной красавицей снова требуется присматривать, поэтому на въезде в город Невинномысск русло пересекает гидрологический пост. Дважды в сутки здесь замеряют уровень воды, ожидая наводнений и подтоплений, которыми опасен этот участок реки.

 

Упоминавшееся выше наводнение 2002 года, от которого едва не разрушилось Усть-Джегутинское водохранилище, в полную силу проявило себя в Невинномысске. Жители города спасались на единственной сухой возвышенности — железнодорожной дамбе. Все мосты в городе были разрушены. По рассказам, уцелел лишь один, построенный в дореволюционные времена.
Такой грозной разрушительницей Невинномысск не видел Кубань последние 100 лет. Своевременное предупреждение спасло многие жизни, но страшные кадры падающих домов и деревьев, превратившиеся в озера городские парки до сих пор потрясают интернет.


На северо-запад

 

В районе Невинномысска в Кубань впадает Большой Зеленчук. Уникальные гидросооружения, построенные на этой реке, уже стали памятником человеческому гению. Ниже по течению от устья Зеленчука часть кубанской воды снова отбирается в Невинномысский канал. Она требуется для орошения ставропольских степей — житницы Северного Кавказа. Вода по каналу поступает в речку Егорлык и питает огромное Сенгилеевское водохранилище.

 

Синяя гладь раскинулась на широкой равнине, на восточном берегу виден главный город края, «ворота Кавказа» — Ставрополь. Отдав ему водную дань, Кубань поворачивает на северо-запад, по-прежнему играя извивающимся руслом в узкой полосе ивовых лесов. Еще немного и она выйдет на низменность, превратившись из юной горянки в степенную казачку — мать многочисленного семейства кубанских народов.

 

Следует отметить, что не всем нравится такой активный отдых как сплав по реке. Некоторые предпочитают лечебный отдых у озера. Например популярностью пользуются озера близ Соль-Илецка. А снять жилье на время отдыха в Соль-Илецке можно на solileck.info.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика