Срединно-океанические хребты

 

Что такое срединно – океанический хребет

 

 

Срединно – океанический хребет – это значительное подводное поднятие океанского дна в пределах разрыва плит литосферы. Срединно – океанические хребты считаются основой единой мировой системы, проходящей по дну всех океанов длиною 60 тыс. км. Они расположены почти в средней части океанов, (исключая Тихоокеанский бассейн, Восточно – Тихоокеанское поднятие), вследствие этого носят такое название. Делят Атлантику на две почти одинаковые части, Индийский океан – на три. Им свойственны резко расчлененный рельеф, высокие показатели скорости упругих волн в коре Земли, повышенный уровень теплового потока, а также высокая сейсмичность, их гребни и склоны обладают островными и подводными океаническими вулканами.

 

 

Открытие срединно – океанических хребтов

 

 

В IX веке британцы установили, что площадь Атлантического океана рассекается хребтом на две половины. При помощи зондирования дна моря, которое проводили океанологи Мэтью Фонтейн Мори и Чарльз Уивилл Томсон было выявлено заметное поднятие дна моря, имеющее спуск вдоль Атлантического океана от северных участков к южным.

 

В 50 – х годах XX века было проведено более обширное изучение дна океана и установлена величина срединно – океанических хребтов. В итоге пересечения Атлантической акватории судном Земной обсерватории Ламонт – Доэрти университета Колумбии была открыта глубина дна океана.

 

 

Ученые сделали вывод, что они открыли ряд высоких горных вершин с рифтовой долиной, расположенной на их вершине, идущую через центр Атлантического бассейна. Поэтому он носит название Срединно – Атлантического хребта. Так же была выявлена сейсмическая деятельность вершины хребта, а на территории рифтовой долины были найдена свежая лавовая масса. К тому же уровень теплового потока коры земли был более высоким, чем на других участках Атлантики.

 

 

Вначале предполагалось, что хребет – это отличительная черта Атлантического бассейна. Но после дальнейшего изучения дна океана по всей Земле, определили, что в каждом океане имеется размещение элементов системы срединно – океанических хребтов. В XX веке было прослежено расположение хребта от южной части Атлантического океана до Индийского бассейна. Было установлено, что в отличие от Срединно – Атлантического хребта, идущего через центральную зону Атлантики, большее количество срединно – океанических хребтов находится на расстоянии от центральной части остальных океанов.

 

 

В 1912 году Альфредом Вегенером была представлена теория дрейфа материков. Он предполагал, что дно Атлантики на территории Срединно – Атлантического хребта постепенно расширяется, разрывается и на этом участке появляется поднимающийся из глубинных недр горячий и текущий нижний слой коры земли. Эта теория не была до конца проработана и забыта, так как не было подтверждений, что материки проталкиваются через кору океана.

 

 

Вслед за определением величины срединно – океанического хребта по всему миру, ученые   озадачились причиной образования такой огромной геологической системы. В 1960 году были открыты механизмы расширения дна моря. Теорию Вегенера  доработали и дополнили движением  коры океана и материков. Расширение дна моря объяснялось тектоникой плит. Определено, что в зоне земных срединно – океанических хребтов в течение каждого года благодаря этому процессу возникает 2,7 км молодого дна моря. Если кора земли имеет толщину  7 км, то молодая кора океана, образующаяся на протяжении каждого года, будет насчитывать  19 км.

 

 

Образование срединно – океанических хребтов

 

 

Срединно – океанические хребты делятся на виды:

  • Широкие подводные, имеющие резко выраженную сейсмичность (на примере, Восточно – Тихоокеанского).

 

  • Узкие подводные с наличием крутых склонов и сейсмической активности (на примере, Срединно – Атлантического хребта).

 

  • Узкие и крутосклонные, но не обладающие сейсмической активностью (на примере, Средне – Тихоокеанского и Туамоту).

Самая распространенная форма горных формирований в океане – океанические валы. Большая их часть расположена на территории Тихого океана. Они представлены двумя разновидностями:

  • Антиклинальным типом поднятий, содержащими самые древние породы в ядре.

 

  • Океаническими валами, имеющими вулканические конусы и потухшие вулканы (гайоты).

 

 

Для определения возраста хребта используют структуру коры – бывает материковой и океанической. Большинство участков имеют альпийскую структуру, очень раздробленную и опущенную на большую глубину океана, например, участок вблизи моря у Фиджи.

 

 

Срединно – океанические хребты с антиклинальным типом представлены пологими склонами, отдельными и значительно редкими подводными вулканами – в основном не расчлененными. Они недавно образовались и являются простейшими видами деформации  дна океана, полученные в результате раздробления платформ, сейсмической и вулканической активности. Этот процесс начался в четвертичный период кайнозойской эры. Формирование и рост срединно – океанических хребтов с антиклинальным образованием происходит и в настоящий период.

 

 

Второму типу горных формирований – океаническим валам характерна большая высота и протяженность. Вытянутым линейно поднятиям, имеющих пологие склоны, свойственна довольно меньшая  толщина коры. Такая структура типична многим срединно – океаническим хребтам. На примере, Южно – Тихоокеанского и Восточно – Тихоокеанского. Они относятся  к более древним формированиям с вулканами, образовавшимися в третичный период, и подводными горами, возникшими позже. Процесс раздробления глубинных разломов проходил многократно.

 

 

Строение срединно – океанических хребтов

 

 

Океанические хребты в участках дробления обладают более сложным рельефом. Зоны с формирующимися срединно – океаническими хребтами имеют более сильное разчленение, на примере Индийского и Атлантического океанов, южной части Тихого, Южного океана возле африканских побережий, территории посреди Австралии и Антарктиды. Структуры такого типа характеризуются грабенами (глубокими долинами), окаймляющими цепь высоких (около 3 км) гребней, которые разделяют конусы вулканов.

 

 

Недавним рельефным образованиям свойственно отсутствие вторичного (более мелкого разделения), в отличие от срединного хребта и его склонов. Низ склона обладает ровными террасовидными поверхностями, имеющими уступы, отделенные между собой. Они являются ступенчатыми сбросами. Здесь же расположена рифтовая долина, разделяющая срединный хребет на две части.

 

 

Протяженность земного океанического разлома соответствует величине участков дробления. Тектоническое строение срединного хребта бывает разной. Так, Камчатке характерны активные тектонические процессы и постоянная вулканическая активность. Земная кора океана перерабатывается литосферными плитами Охотского блока, одновременно идет формирование континентальной земной коры. А срединный хребет Камчатки является объектом для наблюдения за происходящим процессом.

 

 

Рельеф срединно – океанических хребтов

 

 

Формирование срединно – океанических хребтов на планете имеет вид огромного ожерелья, достигающего ширины до 1,5 тыс. км и высоты над котловинами 3 – 4 км. В результате выступов вершин из океанских недр образуются острова, в основном вулканические. И сама вершина хребта имеет ширину 100 км. Хребет обладает четко расчленненым рельефом и мелкоблоковым строением. Параллельно оси хребта располагается рифтовая долина шириной, составляющей 30 км, с осевым рифтом в виде широкой щели 4 – 5 км и в высоту – множество сотен метров.

 

 

Дно рифта заполнено молодыми вулканами в окружении гидротерм – горячих источников, выделяющих сульфиды металлов (свинец, кадмий, цинк, серебро, железо, медь). На этом участке постоянно происходят землетрясения небольших масштабов. Пространство под осевыми рифтами занято магматическими камерами, связанными при помощи километрового канала с центровыми извержениями на щелевом дне. У покрытых лавовыми осадками сторон хребтов, ширина больше на много сотен км, чем у гребня.

 

 

Звенья системы имеют разное строение: у срединно – океанических хребтов разная ширина и степень пологости, на месте рифтовой долины иногда образуется выступ коры океана. На примере Восточно – Тихоокеанского и Южно – Тихоокеанского поднятия. На каждом срединном хребте имеются множественные поперечные разломы. Эти разломы служат для смещения осей хребтов на сотни километров. Места с пересечениями смываются в желоба глубиной 8 км.

 

 

Вулканы срединно – океанических хребтов

 

 

Срединно – океаническим хребтам свойственно накопление центров с сейсмической активностью, участков альпийской складчатости и геосинклинальных зон. Они учавствуют в образовании крупнейших сейсмических поясов планеты. Большинство землетрясений происходит в рифтовых зонах и образующих их разломах. Эпицентры сейсмичности концентрируются на участках нормальных сбросов, не проникающих на большие углубления.

 

 

У срединно – океанических хребтов меньшая плотность энергии сейсмической активности, чем в периходных зонах – геосинклинальных областях. Количество землетрясений в рифтовых зонах срединных хребтов приравнивается к числу толчков в областях с высокой сейсмоактивностью.

 

 

Известностью пользуются вулканы, находящиеся на гребнях хребтов – островах океана:

– остров Изабелла – массивное слияние пяти щитовых вулканов из базальта;

– остров Сен – Поль и Амстердам (в Индийском океане);

– остров Ян – Майен, вулкан Беренберг – к северу от Исландского острова;

– Исландский остров – больше 140 вулканов, 26 – активных;

– Азорские острова – 5 активных вулканов.

Срединно – океанические хребты характеризуются современным вулканизмом

 

 

Крупнейшие срединно – океанические хребты

 

 

Геосистема срединно-океанических хребтов образуется из Срединно – Атлантического, хребта Гаккеля в Северном Ледовитом бассейне, Американо – Антарктического, Африкано – Антарктического, Центральноиндийского, (включая Аравийско – Индийский хребет), Южно – Тихоокеанского хребта, Австрало – Антарктического и Восточно – Тихоокеанского поднятия. Ширина их составляет 200 – 2000 км, относительная высота 1 тыс. – 5 тыс. метров.

 

 

Размещение срединно – океанических хребтов                                                                                                                  

 

 

Система срединно – океанических хребтов начинается с хребта Гаккеля на участке Северного – Ледовитого океана – от бассейна Лаптевых к Шпицбергену. Затем Срединно – Атлантический хребет держится южного направления в сторону острова Буве. Взяв западную ориентацию, идет к Американо – Антарктическому хребту, далее в восточной направленности к Африкано – Антарктическому, который продолжает Юго – западный Индоокеанский. Далее идет тройное сочленение –  Аравийско – Индийский хребет идет по меридиану, а Юго – восточный Индоокеанский протягивается к Австрало – Антарктическому. Подхватывается Южно – Тихоокеанским поднятием, которое переходит в Восточно – Тихоокеанское поднятие, уходящее к северном направлении к Калифорнии, к разлому Сан – Андреас. Затем следует от срединного хребта Хуан – де – Фука в сторону Канадской территории.

 

 

Срединно – океанические хребты Тихого океана

 

 

Тихоокеанские хребты являются частью срединно – океанического поднятия, обладающего длиной 60 тыс. км и высотой от несколько сотен до 2 – 3 тыс. м, соединяющего крупнейшие мировые бассейны. Основная часть срединно – океанической системы состоит из массивных образований: Восточно – Тихоокеанского и Южно – Тихоокеанского поднятия. Они находятся в окружении хребтов меньшей величины:

  1. Гавайского, Северо – Западного, Императорского, находящихся на севере океана.

 

  1. Марианского, Нампо, Кюсю – Палау – на западе.

 

  1. Туамоту, Гавайского, хребет Рождества – в центре.

 

  1. Кокос и Наска, Чилийского и Галапагосского поднятия – на востоке.

 

  1. Норфолк, Маккуори, Лорд – Хау, поднятия Чатем – в юго – восточной части.

 

В зоне тихоокеанских хребтов происходят постоянные землетрясения и вулканические извержения.

 

 

Срединно-океанические хребты Атлантического океана

 

 

Срединно-Атлантический хребет считается самым обширным из всех срединно – океанических хребтов. Он служит границей между Северо – Американской и Евразийской тектоническими плитами. В его состав входят хребты меньшей величины: Книповича и Мона, Рейкьянес и Исландско – Янмайетский. И более крупных  размеров: Северо – Атлантический – длина его составляет больше 8 тыс. км и Южно – Атлантический – 10,5 тыс. км.

 

Срединно – Атлантический хребет проходит от исландских окраин до острова Буве. Вдоль хребта располагаются рифты. Система имеет длину свыше 18 тыс. км, ширину и заполняет 1/3 дна Атлантики. На некоторых участках  океана высокие горы способствовали образованию цепей островов: Азорских, Бермудских, Буве, Гоф, Исландских, острова Святой Елены и Вознесения, Тристан – да – Кунья. Но большее количество гребней Атлантического хребта расположено под водами океана.

 

Смещения тектонических плит способствуют образованию разломов, котловин и поднятий. По геологическим выкладкам установлено, что образование хребта произошло в Триасовом периоде. Эта территория известна вулканическими и тектоническими процессами. К более активным сейсмическим областям относятся Азорские и Исландские острова в северной части гор, остров Святой Елены и острова Вознесения – в южной.

 

 

Срединно-океанические хребты Индийского океана

 

 

Индийская акватория разбита срединными хребтами длиною 16 тыс. км. Она состоит из трех зон: северо – восточной – Азиатско – Австралийской, западной – Африканской, южной – Антарктической.

 

На каждом участке расположены котловины с углублениями 500 – 5 000 м. Их пограничные линии образованы поднятиями и плато.

 

Срединные хребты обладают разной ориентацией и сходятся в одной точке:

  • к северной ориентации относятся Аравийско – Индийская и Восточно – Индийская гряда;

 

  • юго – западной – Западно – Индийская и Африкано – Антарктическая;

 

  • юго – восточной – Центрально – Индийская и Австрало – Антарктическая.

 

Территория  Аравийско – Индийской гряды простирается от Аравийского полуострова к острову Маврикий, Восточно – Индийской – от Бенгальского залива к плоскогорью Брокен и желобу Оби.                                           Центрально – Индийская к плато Амстердам и Австрало – Антарктическому поднятию, Западно – Индийская обладает перпендикулярным расположением относительно предыдущей и протягивается к плато Крозе.

 

 

Поднятия океана  имеют высоту 2000 – 4500 м, ширину 500 – 800 м. Срединные хребты в юго – западных и юго – восточных районах присоединяются к горным цепям Тихого и Атлантического бассейна.

 

 

Срединно – океанические хребты Северного ледовитого океана

 

 

Бассейн океана состоит из Северо – Европейской, Канадской и Арктической области. В Северо – Европейской области, относящейся к России и простирающейся к Земле Франца Иосифа, находится территория со срединно – океаническим хребтом. На ней расположен рифовый участок Исландского острова с активными вулканическими возвышенностями и геотермальными источниками. В этой области имеется несколько диаметральных разломов, особенно на острове Ян – Майен. Вторая ее часть – поднятие Мона простирается в восточном направлении на сотню километров.

 

На этом участке срединно – океаническими хребтами Книповича, Мона и Исландский разделяются котловины в Гренландском и Норвежском море. Исландский хребет обладает действующим вулканом на острове Ян – Майен.

 

В Арктическом бассейне, раскинувшимся от Гренландского острова до Североамериканского материка, расположен срединно – океанический хребет Гаккеля. Он образовывает основной рельеф этого участка, обладает тектонической структурой срединного хребта, что сравнивается со срединно – океаническим поднятием. На осевой части хребта имеются резкие расчленения: между рядом коротких хребтов образованы глубокие рифтовые долины с кулисообразным расположением параллельно хребтовой оси. Хребет пересечен разломами большой глубины, хранящими вулканическую способность. Но подземных толчков здесь не наблюдалось.

 

В области водораздела между Европейским континентом и хребтом Гаккеля расположена котловина Нансена с глубиной 5449 м. В бассейне моря Бофора хребет Гаккеля находится на границе с плоской котловиной Амундсена с углублением 300 – 4500 м.

 

 

Центральная акватория Северного Ледовитого бассейна поделена напополам с помощью хребта Ломоносова. Он тянется от окраин Новосибирских островов через северный полярный круг к Гренландским побережьям. Его длина составляет 1800 м, а высота 2500 – 3000 м. Часть горы находится на границе с котловинами Амундсена и Нансена, отделенных грядой Гаккеля, вторая находится возле хребтов Менделеева и Альфа и канадской котловины Макарова с глубиной около 3336 м.

 

 

Срединно – океанические хребты Южного океана

 

 

Самым массивным хребтом океана считается хребет Скоша (дуга Скоша, Южно – Антильский хребет), с помощью которого Анды присоединяются к Антарктическому полуострову (Земля Грейама). Имеет длину 16 тыс. км на территории Южного океана. Простирается от южной части Атлантического бассейна через воды Индийского океана и южнее австралийского континента идет к тихоокеанскому бассейну. Проходит около северных границ Южного бассейна вблизи Атлантико – Индийского хребта,  и отклоняясь в северно – восточном направлении, идет до Юго – Западного Индийского хребта, далее присоединяется к Центральному Индийскому хребту.

 

Центральная рифтовая зона хребта имеет молодой рельеф, слишком высокие тепловые потоки, очень высокий уровень сейсмичности – большее количество колебаний земной поверхности происходит на этом участке. Обладает древним образованием.

 

В восточном направлении от дуги Скоша располагается поперечный хребет Кергелен – Гауссберг, являющийся молодым вулканом, в состав которого входит лейцитовый базальт. Находится вблизи побережий Земли Эндерби, а на острове Кергелен скоплено множество старых вулканов, которые поднимаются от широкого поднятия наподобие Азорских островов.

 

От острова Пасхи до южных чилийских побережий простирается участок Южно – Чилийского хребта с узким длинным желобом, свидетельствующим о сдвиге, подобном смещению Восточно – Тихоокеанского поднятия. Это подтверждает, что хребет относится к системе срединно – океанических хребтов.

 

На территории Южного океана размещены три котловины, которые разделяют подводные хребты. На северных границах Атлантико – Индо – Антарктической котловины глубиной 5872 м находятся хребты: Южно – Оркнейский, Южно – Сандвичевый, Атлантико – Антарктический, Принс – Эдуард – Крозс; на восточных границах – гора Кергелен – Гауссберг. На западных границах Тихоокеанско – Антарктической котловины глубиной 6414 м расположен Тихоокеанско – Антарктический хребет и Юго – Восточное Тихоокеанское плато. На южных границах Восточной Индо – Антарктической котловины глубиной 5455 м пролегает Индо – Антарктический хребет и плато Амстердам – Сен – Поль.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика