Столбовский договор
Contents
- 1 Что такое Столбовский мирный договор
- 2 Дата и место подписания Столбовского мирного договора
- 3 Между кем был заключен Столбовский мирный договор
- 4 Предпосылки и причины заключения Столбовского мирного договора
- 5 Причины подписания Столбовского мирного договора
- 6 Требования шведов перед подписанием Столбовского мирного договора.
- 7 Итоги Столбовского мирного договора.
- 8 Положительные последствия Столбовского мирного договора для России.
- 9 Отрицательные последствия Столбовского мирного договора для России.
- 10 Заключение
Что такое Столбовский мирный договор
Столбовский договор (Столбовский мирный договор) – это договор о прекращении военных действий и заключению перемирия, который был подписан между Царской Россией и Шведским королевством. Для России подписание договора стало важным шагом в русско-шведских отношениях и позволило стабилизировать ситуацию в стране после тяжелого периода Смутного времени.
Столбовский договор действовал до 1661 года и прекратил свое существование после подписания Кардисского мира.
Сохранение обозначенных, в результате договоренностей, границ продлилось до начала Северной войны.
Дата и место подписания Столбовского мирного договора
Заключительный этап переговоров длился около 2 месяцев, с конца декабря 1616 года. 27 февраля 1617 года (9 марта по новому стилю) состоялось долгожданное подписание Столбовского мирного договора, который и положил конец жестокой войне между Россией и Швецией 1610-1617 гг. Весь процесс подписания проходил в деревне Столбово, что находится на реке Сясь в России, не далеко от древнерусского города Тихвина.
Между кем был заключен Столбовский мирный договор
Заключение Столбовского договора происходило между царем Михаилом Федоровичем Романовым (Русское царство) и королем Густавом II Адольфом (Шведское королевство) посредником между ними выступал английский король Яков I.
Подписали договор князь, полководец и дипломат Мезецкой Данило Иванович со стороны Русского царства и граф Делагарди Якоб Понтуссон со стороны Шведского королевства. В качестве медиатора-наблюдателя выступал Английский посол Джон Мерик.
Предпосылки и причины заключения Столбовского мирного договора
Со смертью царя Федора Ивановича пришел конец и царствованию династии Рюриковичей в России 1598 год.
Начало XVII века принесло Царской России тяжелые испытания. В истории это время значится как «Смутное время».
- Не признание боярами пришедшего к власти Бориса Годунова.
- Появление Лжидмитриев I и II
- Опричнина 1565-1572 гг.
- Неблагоприятный исход Ливонской войны 1558-1583 гг.
- Неурожайные и голодные 1601-1603 гг.
Привели страну на грань катастрофы.
Возникшим кризисом решили воспользоваться соседние Польша и Литва, чтобы поставить своего претендента на престол.
Согласно подписанному в Выборге договору Швеция должна была предоставить военные силы, чтобы защитить Царскую Россию от интервентов, после вторжения польско-литовского войска. Но одержанная поляками победа в Калужском сражении внесла свои корректировки в планы Швеции. Царская Россия не только не получила помощи от Швеции, но и подверглась наступательным действиям и захвату Новгорода и некоторых других городов.
На протяжении 1613-1617 годов Россия пыталась отвоевать свои территории.
Густав II после вступления на шведский престол в 1615 году собрал свое войско и пошел в наступление на Псков. Царскую Русь в то время возглавил Михаил Романов. Именно благодаря Романову Россия смогла значительно укрепить свои силы, как итог штурм Пскова потерпел неудачу. Предвидя дальнейший исход ситуации Густав II решает заключить мирный договор, чтобы узаконить свое право на завоеванные ранее территории.
С приходом к власти династии Романовых политическая обстановка на территории Руси стала стабилизироваться. Благодаря чему стало возможным ведение переговоров о заключении мирного договора со Швецией.
Причины подписания Столбовского мирного договора
- России необходимо было стабилизировать обстановку, преодолеть последствия «Смутного времени»
- Бороться с польскими интервентами. После заключения мирного соглашения, Россия могла бросить все силы на борьбу с изгнанием поляков со своей территории.
- Возможность определения границ. После подписания Столбовского договора, границы, которые были фактически стерты после многочисленных войн, приобретали четкие очертания.
- Материальные ресурсы обоих стран были на исходе. Затянувшиеся военные действия истощили не только Россию, но и Швецию.
Требования шведов перед подписанием Столбовского мирного договора.
Переговоры между Россией и Швецией начались в августе 1615 года. Выступающие посредниками Англия и Голландия также были заинтересованы в наступлении перемирия, так как прекращение военных действий позволяло безопасно вести торговые процессы.
В ходе январских переговоров, которые проводились в деревне Дедерина, что рядом с городом Старая Русса в Новгородской области Швеция выдвигала три основных требования
- Выплата контрибуции со стороны Царской России в размере сорока бочек с золотом либо двух миллионов рублей.
- Россия должна выплатить три бочки с золотом либо сто пятьдесят тысяч рублей и отдать Швеции следующие крепости
- Орешек
- Копорье
- Ям
- Ивангород
- Россия не обязана платить Швеции контрибуцию, но отдает четыре крепости
- Орешек
- Копорье
- Ям
- Ивангород
Также в распоряжение Швеции должна была отойти Сумерская волость
Российская сторона выдвигала встречные требования
- Швеция возвращает все земли, которые захватила
- Россия обязуется выплатить компенсацию три миллиона рублей.
- Города и крепости в Лифляндии переходят к России.
Однако сторонам не удалось договориться и первый этап переговоров был провален.
После неудачной попытки захвата шведскими войсками Пскова, переговоры возобновились.
В декабре 1616 состоялся последний этап переговоров. Шведы требовали оставить себе территории, которые были завоеваны при правлении Василия Шуйского. Они считали, что Новгород не должен принимать участия в процессе, так как местная власть присягнула на верность Швеции. Споры длились на протяжении долгих двух месяцев, пока в итоге стороны не пришли к общему согласию.
Итоги Столбовского мирного договора.
Одним из условий Столбовского мирного договора были признание шведским королем династии Романовых и отказ поддерживать Карла Филиппа в желании занять престол России.
Обе стороны получили право на свободную торговлю. Однако шведские купцы не имели права проезжать со своими товарами в Турцию, Персию и Крым через Московскую территорию. С другой стороны, московским купцам было запрещено проезжать через территорию Швеции для торговли в Англии, Франции и других западноевропейских странах.
Приграничной зоной между двумя государствами стала Ладога. Швеция позволила местным жителям приграничного района, которые приняли решение жить в Царской Руси, без преград переместиться жить на территорию России.
Итогом подписания Столбовского мирного договора для Царской России стал возврат половины потерянных за годы военных действий территорий.
- Новгородская вотчина
- Великий Новгород
- Старая Русса
- Ладога
- Гдов
- Порхов
- Сумерская волость
Шведскому королевству по условиям договора отошли такие территории как:
- Ям
- Ивангород
- Копорье
- Орешек
- Корела
- Нева
Также Царская Русь была обязана заплатить Швеции 20 тысяч серебряных рублей и отказаться от Карельских и Ливонских земель и выхода к Балтийскому морю.
Шведская сторона была довольна исходом подписания Столбовского договора, так как его подписание лишило Русское царство выхода к Балтийскому морю. По мнению короля Густава, II, Швеция одержала крупную победу не только шведской армией, но и по части дипломатии.
Англия смогла укрепить торговые позиции на территории России.
Заключением мирного договора был доволен и Михаил Федорович, об этом свидетельствует награждение возглавлявшего русскую делегацию Мезецкого Данило Ивановича боярским чином, а дьяка Зюзина окольничим.
Для России Столбовский мирный договор позволил получить возможность остановить жестокое кровопролитие, сосредоточить все силы в борьбе с польской и литовской интервенцией, не дать завладеть престолом достаточно мощному противнику, а взошедшему на трон Михаилу Федоровичу Романову позволило сосредоточить свои силы на решении внутриполитических проблем. Спустя почти столетие России все же удалось вернуть выход к Балтийскому морю, благодаря одержанной Петром I победе в Северной войне.
Сохранение установленных в результате Столбовского договора границ продлилось до 1700 года, начала Северной войны (1700-1721гг.)
Положительные последствия Столбовского мирного договора для России.
Столбовский мирный договор стал для Царской Руси новым положительным этапом в истории. Находившаяся на грани национальной катастрофы из-за последствий Смутного времени Россия нуждалась в стабилизации обстановки. Именно Столбовский договор позволил, хоть и временно, но стабилизировать ситуацию на северо-западной границе.
После завершения переговоров и Россия, и Швеция остались удовлетворены принятыми решениями. Швеция смогла официально узаконить некоторые территории.
Для России заключение Столбовского мирного договора принесло хорошие результаты.
- Россия смогла договориться о значительно меньшей сумме компенсации, чем было заявлено и благодаря выданному Английским банком кредиту смогла в короткие сроки все выплатить
- Положении династии Романовых стало занимать более прочное положение.
- Избавление Русского царства от польских и шведских интервентов
- Русское царство получило долгожданную и необходимую передышку
Отрицательные последствия Столбовского мирного договора для России.
Принятые в ходе переговоров соглашения, принесли для России не только положительные, но и отрицательные последствия. Так, например, Россия потеряла доступ к побережью Балтийского моря практически на 100-ю лет, что привело к серьезным ухудшениям условий торговли с Европой. Ведь именно торговля позволяла обеспечивать обогащение и могущество Царской Руси.
Заключение
Подписание Столбовского мирного договора стало значимым событием в истории Царской Руси. Однако мнения историков расходятся, одни считают, что Россия понесла колоссальные потери оставшись отрезанной от Балтийского моря, другие же наоборот считают подписанный мирный договор самым удачным вариантом, так как Россия смогла вернуть себе часть утраченных во время военных действий земель.
В одном мнения историков сходятся, возможности, сделать условия Столбовского мирного договора более выигрышными для России почти не существовало. Швеция на то время значительно превосходила Россию во многих сфера, в том числе и военной.
Наиболее важными для Царской Руси последствиями заключения мирного договора можно считать
- Возможность России получить передышку от кровопролитных сражений
- Династия Романовых смогла заняла прочное положение
- Русскому царству удалось избавиться от шведских и польских интервентов
- Договоренность России о выплате меньшей суммы контрибуции
Не смотря на потерю значимой для России территории Балтийского моря, царская власть не теряла надежды вернуть столь значимый для страны участок.
В период 1656-1658 годов попытки царя Алексея Михайловича вернуть выход к Балтийскому морю не увенчались успехом. Возвращение так необходимого для России выхода к Балтийским берегам удалось выполнить лишь, когда к власти пришел Петр I.
Окончательное освобождение русских земель, захваченных шведами произошло, только во временя правления Петра I. Официальное закрепление территорий произошло только в конце августа 1721 года, подписанием Ништадского мирного договора, согласно которому были навечно установлены государственных границы между Швецией и Россией.