Субарктический климат

Что такое субарктический климат

 

Субарктический климат – это особый вид сложных метеоусловий, характерных для приполярных и субарктических районов планеты, представленных природными зонами лесотундры, тайги и тундры. Территории, объединенные схожими климатическими условиями, находятся между отметками 60º и 70º северной широты и характеризуются прохладной погодой в летний период и затяжной морозной зимой. Температура воздуха в самое холодное время года на территории Европы опускается до -15 С°, в Сибири доходит до — 60 С°. В летнее время атмосфера отдельных областей прогревается от +10 С° до +35 С°.

 

Климат, характеризующийся как субарктический, является своеобразным «коридором» между суровыми условиями Арктики и умеренным континентальным климатом. Соседство с Арктикой проявляется следующим образом: полярная ночь, затяжная зима, преобладание сильных ветров, высокая заболоченность и редкие потепления.

 

 

Отличительной чертой субарктического климата является: небольшое количество осадков и затяжная морозная зима, когда температура воздуха на отдельных территориях может опуститься до -60 С,° в то время как коротким летом температура воздуха может подниматься до +15 С°.

 

Но, в отличие от арктического типа погоды, на территории субарктического пояса выпадает больше среднегодовых осадков, температура летом намного выше, что сказывается на масштабе промерзшей земной поверхности, что также приводит к образованию болот.

 

 

Характеристика субарктического климата

 

 

Земли, которые находятся в зоне субарктического пояса, подвержены значительным колебаниям уровня температуры в течение всего года. Кроме того, основными характеристиками климата являются:

  • из-за полярных ночей и низкого расположения солнца, тепло отражается от земной поверхности и не дает ей полноценно прогреться;
  • температурный режим и метеоусловия разных районов могут кардинально отличаться друг от друга. Это зависит от близости океана и природной зоны, например, в тайге – короткое лето, когда количество осадков достигает 400мм/г, в то время как в зоне тундры лето практически отсутствует, в июле воздух прогревается до +10 С°, а зима длинная и суровая, со средним количеством осадков в течение года до 250мм;
  • несмотря на редкие дожди, выпадающие только в теплое время года, в климатической зоне достаточно высокая заболоченность местности, это происходит из-за низких температур, которые даже летом не дают выпадающим осадкам испаряться в полном объеме;
  • на протяжении всего года местность подвержена заморозкам. Зимой на территории преобладают арктические ветра, что приводит к понижению температуры до -60 С° в зоне материков;
  • в летнее время самое высокое температурное значение достигает отметки +15 С°;
  • на протяжении всего года местность подвержена влиянию нескольких циклонов, которые периодически сменяют друг друга: североамериканского, сибирского и арктического.

 

Благодаря редким атмосферным осадкам, в зоне субарктики воздух достаточно сухой, что делает условия жизни местного населения более комфортными, чем на территории Арктики. Уровень влажности в субарктическом поясе напрямую связан с высотой местности по отношению к уровню моря. Например, в горах дождь или снег явление более частое, чем на равнинной или углубленной местности.

 

Растения субарктического климата

 

Существовать в суровых условиях, где морозы около -60 С° и малое количество теплых дней с недостаточным объемом могут далеко не все обитатели растительного и животного мира. Поэтому, на территории отсутствуют густые смешанные леса и луга с густой высокой травой. Но, несмотря на то, что местность не отличается богатой растительностью, ее видов достаточно много. Основными растениями на территории являются: травы, ягоды, лишайники, мхи и ягель, что составляет основную часть рациона травоядных животных в летний период.

 

Лесные массивы представлены, в основном, елями и соснами. Густой и темный лес находится только в зоне тайги, в то время как на других территориях лидирующие позиции занимает карликовая береза. Деревья в данной местности растут очень медленно и только в период короткого лета.

 

Поскольку местные жители не могут заниматься выращиванием необходимых человеку фруктов и овощей в полном объеме, то для полноценного выращивания сельскохозяйственных культур используются теплицы со специальным оборудованием для поддержания необходимого уровня света, температуры и влажности.

 

 

Животные субарктического климата

 

 

Коренными обитателями местности, подверженной влиянию субарктического климата, являются следующие виды семейства пернатых: белая куропатка и полярная сова, а также лесные обитатели: северный олень, волк, песец, горностай и лемминг.

 

Кроме того, что территория субарктики и так не богата на разновидности животных, погодные условия также оказывают свое влияние на количество особей некоторых видов. Например, согласно пищевой цепочке, снижение численности одних обитателей фауны может оказывать влияние на количество других.

 

 

Примером может служить полярная сова, которая при недостаточном количестве леммингов, составляющих основу рациона этих пернатых хищников, откладывает меньшее количество яиц, сокращая тем самым численность популяции.

 

 

Области субарктического климата

 

 

Местность, находящаяся под влиянием субарктического климата имеет несколько категорий, различающихся по уровню влажности и максимальному значению низкой температуры. Согласно классификации по методу Кёппена существуют следующие виды:

  • dfd – холодный климат с умеренной влажностью и максимальной температурой до +20 С°;
  • dfc – короткое сухое лето, с температурой, не превышающей значение +10 С° и регулярными осадками в течение всего года;
  • dwd – холодный климат с регулярными осадками и температурой воздуха до -40 С°, лето сухое и прохладное;
  • dwc – холодный сухой климат с умеренными температурами в зимний период, температура воздуха не поднимается выше +10 С° на протяжении нескольких месяцев. В летний период недостаточное количество осадков.

 

Данная классификация помогает картографам выделять территории с общими климатическими условиями – макроклиматом и объединять их в макроклиматические зоны, имеющие схожие характеристики климата, которые отличаются от других земель фактическими проявлениями погодных условий.

 

 

Особенности субарктического климата

 

 

Под влиянием общих климатических характеристик, сформировался географический пояс с одноименным названием и природными территориальными комплексами лесотундры и тундры.

 

Например, в республике Саха (Якутия) климат оказывает особое влияние: температура воздуха зимой достигает показателя -71 С°(в долине, являющейся крайней точкой заселённого севера, до -50 C°).

 

 

Для каких территорий характерен субарктический климат

 

 

Благодаря широкому распространению субарктического климата, он оказывает влияние на обширные территории Земли.

 

В зависимости от метода измерения (Алисова и Кеппена) территориальные границы влияния субарктического климата имеют некоторые различия. Но, вне зависимости от принятых разделений, более ярко выраженное влияние климата проявляется на территориях тайги, тундры и вечных льдов.

 

 

Основные страны субарктического климата

 

 

Субарктический тип климата характерен для северной части Евразии, Северной Америки и приполярных районов Северного полушария. В основном заселены зоны лесотундры и тундры, поскольку короткого и прохладного лета с максимальной температурой воздуха до +20 С°, не хватает для глубокого прогрева земной поверхности и получения урожая, достаточного для обеспечения всех жителей.

 

Поскольку субарктический климат имеет широкое распространение на планете, под его влияние попадают многочисленные государства: Китай, Монголия, Шотландия, Румыния, Германия, США и даже РФ.

 

 

Субарктический климат России

 

 

На территории Российской субарктики погодные условия создают ветра, которые в летнее время подвластны влиянию умеренных широт, а зимой приносят сухость и холод, и географическое расположение. Территориальное разделение оказывает не малое влияние на погодные условия, например, Сибирь находится под влиянием континентального климата с осадками до 400мм/г, где большую часть составляют летние дожди и снегопады, что говорит об относительно теплом лете и большой влажности воздуха в зимнее время.

 

В приморских районах зафиксировано наибольшее количество осадков при высоких температурах.

 

К российской территории, подверженной влиянию субарктического климата относятся: южные острова Баренцева моря, Дальний восток и северо-восточная часть Сибири. Крайней заселенной точкой севера России считается с.Оймякон, где в зимнее время температура достигает значения в – 71 С°, что объясняется географическим расположением населенного пункта, окружённого со всех сторон горными хребтами, которые не пропускают теплый воздух.

 

 

Также под влиянием субарктического климата находятся некоторые южные острова Баренцева моря: Восточно-Европейская равнина и Западная Сибирь.

 

Среднее количество осадков на сибирских равнинах достигает 400 мм/г, а снежный покров может колебаться от полуметра до метра в зависимости от открытости территории.

 

 

Температурные значения, характерные для субарктического климата

 

 

Территория материков, расположенных на Севере планеты, имеют контрастные погодные условия. В эти территории включены: (центр Аравии, котловины Центральной Азии, п-в Калифорния) и (северо-западные склоны Кордильер, южные — Гималаев и массива Шиллонг), где среднегодовые осадки превышают среднее значение, а температура может меняться от -50 С° до -65 С°.

 

 

Также есть районы с очень теплым климатом, например, юг Мексиканского нагорья, Индостан, Малакка, Аравия или суровые как Таймыр, Чукотка, Аляска и Гренландия.

 

 

Воздушные массы субарктического климата

 

 

На климат субарктического пояса в разное время года влияют разные воздушные массы. Длительная и холодная зима формируется под влиянием арктического ветра, а короткое лето образуется под влиянием умеренных воздушных масс.

 

 

Адаптация человека к субарктическому климату

 

 

Подобный вид климата не слишком благоприятен для постоянного проживания людей, но все же человек приспособился выживать и в этих суровых условиях.

 

Существует определенная категория людей, которая приспособилась к жизни в условиях субарктического и арктического климатов.

 

 

В отличие от арктического пояса, субарктический пояс более мягкий и пригодный для жизни человека, но со своими особенностями. Например, строительство городских домов затрудняется промерзшим грунтом.

 

Но, люди долго и тяжело привыкают к условиям жизни в зоне вечного холода. Субарктический климат и полярная зима пагубно сказываются на здоровье жителей. Причина в том, что человеческий организм подвержен вирусным и простудным заболеваниям, а так же слабой нервной системой.

 

 

Что влияет на жизнь человека в условиях субарктического климата

 

 

Большое влияние на уровень жизни человека в условиях вечной мерзлоты оказывает природа: в период короткого лета лес снабжает человека полезными травами, ягодами и грибами. В зоне тайги можно запастись рыбой и дичью.

 

В соответствии с климатической характеристикой, еда – это изменчивый фактор, находящийся под влиянием погодных условий. Хороший урожай в летнее время не означает получение такого же в зиму. Именно по этой причине, в условиях субарктического климата нет больших городов, есть только небольшие деревни, способные прокормить всех своих жителей.

 

Современный мир воплощает мечты деревенских жителей и с помощью технологий решаются проблемы со строительством жилья и доставкой необходимых продуктов в условиях вечной мерзлоты.

 

К числу адаптированных народностей можно отнести ненцев и чукчей, которые живут за счет охоты и рыбалки. Их одежда изготовлена из шкуры и меха добытых животных, а основная часть рациона – мясо и рыба.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector