Течения Атлантического океана

Основное направление течений Атлантического океана

 

 

Образование морских течений двух самых крупных мировых океанов происходит по схожим схемам. Они зарождаются и проистекают под действием сил преобладающих ветров и сил вызванных вращением Земли. И Атлантический и Тихий океаны имеют по два кольца течений, которые циркулируют по разные стороны экватора. При этом кольцеобразное направление течений в северном полушарии Земли идёт по часовой стрелке, а в южном – против. Разнонаправленность океанических течений вызвано вращением планеты, а сила, действующая на отклонения течений, называется силой Кориолиса.

 

Научные исследования и фотоснимки из космоса сегодня дают полную картину всех процессов происходящих в мировом океане. Но даже в те времена, когда люди представляли нашу планету в виде плоского диска, они уже умели использовать течения для своих морских походов.

 

 

Теплые течения Атлантического океана

 

 

Все океанические течения делятся на тёплые и холодные. Очень сильно упрощённую схему течений Атлантического океана можно описать так. Пара экваториальных тёплых течений Атлантики движется от берегов Африки в западном направлении. Приблизившись к Американским континентам, они разделяются и дальше текут в стороны противоположных полюсов Земли. Там течения остывают и по кругу вновь устремляются в сторону экватора. Свой путь в экваториальную зону они проделывают вдоль западных берегов Европы и Африки, но уже в виде холодных течений. Так замыкаются два круговорота атлантических течений в южном и северном полушариях Земли.

 

 

Северное пассатное течение

 

 

Тёплое Северное пассатное течение Атлантического океана берет своё начало у берегов Западной Африки. Оно выходит из холодного Канарского течения и продолжает свой путь вдоль экватора в сторону Нового Света. Двигаясь в северо-западном направлении, течение достигает Антильских островов. Дальше оно разделяется на два рукава. Часть вод, продолжая идти в северо-западном направлении, образует Антильское течение, другая часть, пройдя Карибское море, уходит в Мексиканский залив, а далее, уже под именем Флоридского течения, вновь соединяется с Антильским.

 

 

Именно Северное пассатное течение вкупе с попутным ветром, помогло когда-то Христофору Колумбу пересечь просторы Атлантического океана.

 

 

Антильское течение

 

 

Тёплое Антильское течение – продолжение Северного пассатного. Оно направлено вдоль Антильских островов, отсюда и происходит его название. Своё начало течение берёт чуть восточнее острова Пуэрто-Рико. Скорость течения изменяется в пределах 1 — 2 км/ч. Температура воды в феврале держится на отметке в +25оС, а августе +28оС.  Воздействие силы Кориолиса направляет течение в северную сторону. Пройдя Багамские острова, оно соединяется с Флоридским течением и даёт начало всем известному течению Гольфстрим.

 

 

Гольфстрим

 

 

Гольфстрим – наверное, самое знаменитое из всех морских течений мира. От состояния течения Гольфстрима зависит климат Северной Америки и Европы, хотя формально Гольфстрим и не достигает европейских берегов.

 

Течение Гольфстрим образуется севернее Багамских островов, в месте слияния Антильского и Флоридского течений. Именно Флоридское течение даёт Гольфстриму большую часть его энергии. Во Флоридском проливе вода сменяется со скоростью в 25 миллионов м3 за секунду.

 

Если бы в октябре 1492 года, по ещё до конца не установленным причинам, Колумб слегка не изменил бы курс своей флотилии на юго-запад, то его корабли направились бы точно к юго-восточному берегу Флориды. В этом случае история открытия Нового Света могла бы немного измениться, либо вовсе не состояться, а перейти в режим ожидания нового героя. В этом месте сила течения Гольфстрима настолько велика, что парусники великого первооткрывателя просто не смогли бы подойти к берегу, и их бы унесло в северо-восточном направлении.

 

Далее течение держит путь вдоль восточного берега Северной Америки вплоть до острова Ньюфаундленд. Там, в районе отмели, называемой Большой Ньюфаундлендской Банкой, Гольфстрим встречается с Лабрадорским течением, отрывается от прибрежной зоны и уходит в сторону европейских стран. Начиная с этого момента, большое кольцо течений северной части Атлантики продолжается следующим течением, которое  называется Северо-Атлантическим.

 

 

Северное атлантическое течение

 

 

Являясь приемником Гольфстрима, Северо-Атлантическое течение сильным потоком несёт свои тёплые воды в сторону европейских берегов. Именно с этим течением связано образование столь мягкого европейского климата. И это несмотря на то, что во время своего движения к Европе течение теряет значительную часть своей энергии. В пути оно постепенно остывает, испаряется и расходится на многочисленные боковые ответвления. Достигнув Европы, чуть западнее островной Ирландии оно разделяется на два потока. Один поток уходит на юг, в холодное Канарское течение. Другой направляется вдоль прибрежной зоны северо-запада Европы, а потом также делится на Западно-Исландское и Норвежское течения.

 

 

Межпассатное противотечение

 

 

Это тёплое течение является экваториальным. Оно разделяет Северное и Южное пассатные течения, которые направлены с востока на запад. Само же Межпассатное противотечение несёт свои воды в обратном направлении. Это вызвано физическими законами и связано с тем, что преобладающие здесь пассаты отличаются своей поперечной неравномерностью.

 

 

Южное пассатное течение (или Южное Экваториальное течение)

 

 

Оно образуется в южной части экваториальной зоны. Это экваториальное течение продолжает холодное  Бенгельского течение. Оно формируется у африканских берегов и движется в западном направлении. Достигнув Бразилии, течение разделяется. Северная часть потока уходит в бассейн Карибского моря. Южная часть движется вдоль восточного берега Бразилии. На этом продолжительном отрезке течение называется Бразильским. Далее оно вливается в воды циклонического течения, циркулирующего вокруг Антарктиды

 

 

Гвинейское течение

 

 

Гвинейское течение выходит из Межпассатного противотечения. Поэтому в Гвинейский залив оно направляется с запада на восток, а затем, огибая береговую линию, сворачивает на юг. В результате взаимодействия Гвинейского течения с Ангольским и Южным пассатным, в Гвинейском заливе образуется циклонический круговорот.

 

 

Холодные течения в Атлантическом океане

 

 

По большей части они направлены в сторону тёплой экваториальной зоны. В северной части Атлантики такими течениями являются Лабрадорское и Канарское. В южной Атлантике по направлению к экватору движутся Бенгельское и Фолклендское. Другую направленность имеет холодное течения Западных Ветров и подповерхностное противотечение Ломоносова.

 

 

Противотечение Ломоносова

 

 

Это холодное подповерхностное противотечение. Оно движется в экваториальной зоне Атлантики. Противотечение Ломоносова было открыто одной из советских экспедиций в 1959 году. Экспедиция проводилась в экваториальной части Атлантики на борту научного судна «Михаил Ломоносов». С помощью буёв с самописцами учёным удалось установить, что под пассатным течением южнее экватора движется мощный противоположно направленный поток. Ширина этого потока составляет 200 км, а в глубину он уходит на 150 м.

 

 

Направляясь против основных экваториальных ветров, это течение движется от берегов Бразилии в сторону Африканского континента и заканчивается в Гвинейском заливе.

 

 

Канарское течение

 

 

Канарское течение подпитывается от двух потоков Азорского и Португальского течений. Они ответвляются от Северо-Атлантического и текут вдоль Пиренейского полуострова. Вблизи Азорских островов течения сливаются, образуя Канарское течение, которое потом направляется в южную сторону, огибая берега  Африки и Канарских островов.

 

В 1970 году известный путешественник Тур Хейердал построил точную копию древнеегипетского судна, сплетённого из стеблей папируса. Он сумел доказать, что используя силу течений и попутные ветры, древние мореплаватели могли пересечь Атлантику на таких парусных лодках. Стартовала его экспедиция из  Марокко, и первым попутным потоком ему послужило именно Канарское течение, которое впоследствии сворачивает в западную сторону и вливается в Северное пассатное течение.

 

 

Лабрадорское течение

 

 

Лабрадорское течение движется между берегами Канады и Гренландии. Оно течёт из моря Баффина до Ньюфаундлендской отмели. Помимо вод моря Баффина, Лабрадорское течение включает в себя ещё и потоки Западно-Гренладского течения, напитанного холодными водами Арктики. В зависимости от времени года, температура воды колеблется от -1оС до +10оС. В районе большой отмели возле острова Ньюфаундленд, холодное Лабрадорское течение врезается в течение Гольфстрим и направляет его в открытый океан, в сторону Европы.

 

В результате столкновения мощного холодного потока с мощным тёплым Гольфстримом, в месте их слияния часто образуются туманы и циклоны, что затрудняет мореходство. Кроме этого, Лабрадорское течение влечёт за собой отколовшиеся от гренландских льдов огромные айсберги, один из которых когда-то пустил на дно большой пассажирский лайнер, известный всем под именем «Титаник». В связи с потеплением климата, количество этих айсбергов увеличивается с каждым годом.

 

 

Бенгельское течение

 

 

Бенгельское течение ответвляется от течения Западных Ветров. Его формирование происходит в районе самой южной оконечности Африки и направлено в северную сторону вдоль побережья Африканского материка. Далее оно доходит до пустыни Намиб и вливается в Южное экваториальное течение.

 

 

Температура воды этого течения примерно на 8 градусов ниже температуры граничащих с ним вод.

 

На своей южной оконечности ширина течения составляет примерно 200-300 км. К северу этот показатель значительно увеличивается и достигает значений в 750 км. Несмотря на эти внушительные цифры, Лабрадорское течение считается  слабым. Его скорость изменяется в пределах 1 — 2 км/час

 

 

Фолклендское течение

 

 

Фолклендское течение тоже ответвляется от циркулярного Антарктического течения. Это холодное течение находится на юго-западе Атлантики. От течения Западных Ветров оно отделяется в районе южноамериканского мыса Горн. Далее течение идёт на север вдоль побережья Южноамериканского материка. Двигаясь от Фолклендских островов, оно затухает в заливе Ла-Плата, встретившись с Бразильским течением.

 

 

Южное атлантическое

 

 

Кругооборот течений южной Атлантики происходит беспрерывно. Холодный поток Атлантического океана в самой южной его части движется с запада на восток вдоль Антарктики. Оно сначала принимает в себя Бразильское течение, а затем возле южноафриканского мыса Доброй Надежды уходит на север и вливается в холодное Бенгельское течение.

 

По сути, роль Южного Атлантического течения играет мощнейшее на планете Антарктическое циркулярное течение или течение Западных Ветров.

 

 

Течение Западных ветров

 

 

«Ревущие сороковые». Так иногда называют широты в зоне течения Западных Ветров. Оно циркулирует вокруг южного материка между 40 и 50 градусами южной широты. Здесь господствуют сильные западные веры, отсюда и название течения. Редко стихающие сильные штормы и огромные льдины долгое время не давали исследователям даже приблизиться к берегам южного континента. Здешние сильные ветры способны гонять не только штормовые волны на поверхности океана. В некоторых местах в общее движение приходят самые донные слои вод.

 

Кроме течения Западных Ветров, в мире больше нет других таких течений, которые бы пересекали все земные меридианы. Мощнейшее в мире течение в некоторых местах достигает двух с половиной тысяч километров в ширину, а максимальная скорость его доходит до 14,5 км в час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика