Типы листьев

Что такое лист
Функции листа
Простые листья
Сложные листья
Главные типы листьев
Основные формы листовой пластинки
Типы расчленения пластинок у простых листьев
Типы расчленения пластинок у сложных листьев
Классификация листьев по форме верхушки листовой пластинки
Классификация листьев по Форме основания листовой пластинки

 

Что такое лист?

 

Ботаническое определение листа – это внешний орган всех растений, являющийся частью побегов, осуществляющий функционирование и обеспечивающий их жизнедеятельность. Содержание хлорофилла дает листве природный зеленый окрас. Она представляет самую важную структуру на планете, благодаря которой существуют люди и другие организмы на планете Земля.

 

Зеленые растения постоянно выделяют в атмосферу кислород, непрерывно пополняя его запасы. Они приносят огромную пользу, являясь первоисточником, питающим человека, домашних и диких животных важными витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Лист – это не только непрерывное питание, но и возможность получать качественное строительное сырье в виде древесных материалов, образованных из листвы деревьев.

 

Из них готовятся вкуснейшие напитки(чай), производят важные лекарственные препараты(обезболивающие), ароматные листочки употребляют в пищу в виде пряностей и приправ (лавровый лист, базилик, тимьян). Они очень важны для использования в быту, и не менее в промышленности. При рассмотрении листа несложно определить окрас, точки и штрихи, пятна и полоски, крапинки. Покрытие отличается гладкостью, наличием волосков и ресничек, шипов и желез.

 

 

Функции и назначение листьев растений

 

Главными функциями листа являются:

  • фотосинтез;
  • транспирация;
  • газообмен.

 

Фотосинтез – представляет собой биологический этап, происходящий в результате функционирования растений и их составляющих. Он заключается в совокупности поглощения диоксида углекислоты из атмосферы, жидкости с минералами из почвы. Под влиянием солнца, в результате впитывания, растения формируют органические вещества, находящиеся в хлоропластах.

 

Фотосинтез происходит за счет содержания в листьях хлорофилла, который увеличивает восприимчивость к ярким солнечным лучам, при этом принимает непосредственное участие в преобразовании световой энергии. Ассимиляция представляет собой сложнейший процесс, способствующий созданию невероятного количества углеродсодержащих соединений.

 

Внешняя среда – это важный фактор, влияющий на осуществление ассимиляции(фотосинтеза). Подходящий температурный режим для ее прохождения – от 20 до 25°С, хотя для некоторых видов подходит и +10°С. Увеличение температуры на десять градусов способствует удваиванию интенсивности. Дальнейшее повышение показателей температуры приведет к снижению ассимиляции, если термометры покажут 40°, она и вовсе прекратится.

 

 

Транспирация – это физическое действие испарения воды, происходящее в листьях, регулируемое устьицами. При помощи транспирации, жидкость из корневища передвигается по сосудам, после чего переходит в парообразное состояние, затем поступает в окружающую среду. Данный процесс помогает уберегать растительные организмы от жарких погодных условий с высокой температурой, тем самым охлаждая и защищая их от перегревания и гибели.

 

Переход воды из жидкого состояния в пар, значительно понижает градусы, обеспечивая непрерывное движение и поступление полезных минералов. В ночное время, когда растение закрывает дыхательный аппарат, транспирация проходит медленнее, чем в дневной период. Недостаток света и воды, холодная погода, являются значимым фактором, действующим на закрытие устья, что увеличивает вероятность частичного или полного прекращения транспирации. Ураганы и сильные ветра наоборот усиливают процесс.

 

 

Газообмен (дыхание) – комплекс процессов, благодаря которым организм растений насыщается кислородом. Чтобы осуществить любое явление живых организмов, необходимо потратить энергию. Источник энергии и есть дыхание, без него невозможна жизнь на планете. Любая живая клетка растения (корни, стебли, цветы, семена), непрерывно осуществляет данный процесс, в результате чего происходит окисление и распад углеводов на простые составляющие: воду и углекислоту.

 

В течение суток растение дышит, ночью процесс убыстряется. Определенный температурный предел способен усилить кислородное насыщение, высокая температура, более 40° и ниже 0°, может отрицательно повлиять на его деятельность, приведя к ее прекращению. Кислородное голодание задерживает газообмен, молодая листва подвержена более интенсивному процессу дыхания, чем старые листья. Содержание в воздухе пыли и сажи, неблаготворно влияют на дыхание листвы, оседая на ее поверхности, тормозя рост и последующее развитие.

 

Дополнительные функции: запасающая (луковичные чешуйки), защитная (наличие колючек), вегетативное размножение.

 

 

Деление листьев на сложные и простые

 

 

В зависимости от основы – листовой пластины, прикрепленной к стеблю с помощью черенка, их разделяют на простейшие и со сложной структурой. Если на листиках образовался заметный черешок, травы и растения называются черешковыми: вишневое дерево, черемуха, клен, остальные – сидячими (гвоздика, лен, цикорий, драцена).

 

У простых листьев существует особое отличие, они обладают единственной пластиной, целой или раздвоенной, примером будет дуб, береза, клен, черемуха. Следующий немаловажный признак – во время осеннего обсыпания они полностью опадают. По форме листовая пластина может разниться верхушкой, основанием и общим контуром, который на некоторых листьях представляет овал, яйцевидные и стреловидные, игольчатые и сердцевидные очертания.

 

Пластинчатая верхушка бывает с острым концом, тупая без заострений, выемчатая и усообразная с основанием. Основание пластины может быть круглым, в форме копья(заостренное), с неравными сторонами или в виде клиньев. Встречаются зубчатые, пильчатые, бородчатые и другие краевые формы листовых пластин.

 

Сложные, состоящие из общего черешка листья, с прикрепленными простыми, способными к самостоятельному отдельному опаданию. Их делят на: тройчатые, пальчатосложные, перистые, парноперистые и непарноперистые листья. Пальчатые, расположенные вокруг радиуса черешка, напоминают человеческие пальцы на руках. У непарных присутствует наличие верхушечной пластины, нечетное ее количество.

 

 

Парные не имеют верхушки, расположены по стеблевому окончанию. Тройчатые наделены тремя пластинками, отходящими из главного стебля. Также сложные листочки различаются по способу деления: лопастные(лопасти), раздельные(доли), рассеченные(сегменты).

 

 

Главные типы листьев

 

 

В ботанике существует 27 главных типов листьев, отличающихся по форме листовой пластинки:

копьевидные,

игловидные,

линейные,

ланцетные,

обратнояйцевидные,

продолговатые,

округлые,

цельнокрайние,

ромбические,

стреловидные,

чешуйчатые,

городчатые,

пальчато-рассечённые,

лировидные,

почковидные,

дваждыперистосложные,

лировидные,

тройчатосложные,

прерывчато–перистые,

копьевидные,

многократноперистосложные,

перистолопастные,

непарноперистосложные,

пальчато-перисто-сложные,

яйцевидные.

 

Основные виды имеют листовидные отростки(папоротники), хвойные деревья (ель, сосна, хвоя), покрытосеменные растения(цветущие), плауновидные, обверточные(травы).

 

Формы листовой пластины

 

Основной частью листа является листовая пластинка – плоская поверхность, выполняющая функции обмена водой, кислородом и солнечной энергией. Черешок служит своеобразным креплением к стеблю растения. Размеры и форму листовой пластины определяют по самой широкой ее части, соотношением ширины и длины. По данному принципу можно выделить десять форм:

  • широкояйцевидная (ширина равняется длине или немного превышает);
  • яйцевидная (длина, превышающая ширину в несколько раз);
  • ланцетная (длина больше в 3 раза ширины);
  • округлая (равные размеры);
  • овальная (середина листа – наиболее широкая часть);
  • продолговатый (центр обозначен незначительным уширением);
  • обратноширокояйцевидный (уширение листика на верхушечном отрезке);
  • обратно – яйцевидный (широкий ближе к верхушке);
  • обратно – ланцетный (верхушка уширяется);
  • линейный (длина больше ширины в пять раз).

 

 

Существуют также нестандартные виды, не входящие в представленную классификацию листовой пластины:

чешуйчатые листья, растущие на деревьях(туя);

игольчатые (можжевельник, сосна, ель);

сердцевидные (липа);

ромбические (плетущаяся березка);

треугольные (смородина, паслен).

Листовая пластина также различается формой верхушки:

тупая;

острая;

заостренная;

остроконечная;

выемчатая.

 

 

Отличается она еще своим основанием:

суженое;

круглое;

сердцевидное;

копьевидное;

стреловидное;

неравнобокое;

усеченное;

клиновидное.

 

 

Листовая пластина имеет различия по форме края листа:

цельнокрайние (цельный край);

зубчатые (равные зубчики);

пильчатые (неравные стороны);

городчатые (округлые зубцы);

волнистые;

выемчатые.

 

 

Линейная форма характерна для некоторых разновидностей трав. У таких представителей листья удлиненные и узковатые, немного продолговатые с ровными и целыми краями.

 

Ланцетная имеет некую похожесть с медицинским хирургическим ножичком, намного короче предыдущей, расширяется к середине и сужается к верху. Бывают формы, сочетающие в себе ланцетный и линейный вид.

 

Листья округлой формы наделены ветвистым жилкованием с разнообразными краями.

 

Яйцевидная форма довольно часто встречается в природе, такие листья увеличиваются в ширину у основания и сужаются к маковке. Противоположный вид листьев называют обратнояйцевидной формой.

 

Если листы обозначены углублением в середине, их называют сердцевидными и обратносердцевидными. Напоминающие по форме почку листья, именуют почковидными.

 

Типы расчленения листовой пластины у простых листьев

 

Каждое растение различается листовой пластинкой, она может быть цельной или расчлененной, вмещает в себе выступающие части: сегменты, лопасти, доли.

 

Если выбивающиеся части листовой пластины располагаются симметрично выделяющимся прожилкам, вдоль основного черешка, их называют перистыми листьями. Они разбиваются на непарноперистые – имеющие верхушечную листовую пластину и парноперистые – не имеющие верхушечную пластину.

 

Выходящие или выпирающие из точки части листа, расходящиеся по радиусу, словно человеческие пальцы, называются пальчатыми. Черешок в данном случае отсутствует.

 

По типу вырезов листовая пластина делится на лопастные листья(лопасти), если глубина надрезов не превышает ее ширину; раздельные(доли) – если глубина вырезов достигает половину ширины; рассеченные(сегменты) – доходящие и касающиеся главной жилки.

 

Типы расчленения листовой пластины у сложных листьев

 

Сложные листья аналогично простым делятся на пальчатосложные – когда пластины принимают веерный вид, напоминающий людские пальцы (конский каштан).

 

Непарноперистосложные – с нечетным количеством листовых пластин, с присутствием верхушечной части.

 

Парноперистосложные – количество листьев нечетное, верхушка отсутствует.

 

Двуперистые – прикрепленные к вторичным черешкам, произрастающих из главного стебля.

 

Тройчатосложные – с тремя пластинками, отходящими от основного черенка.

Перисто – надрезные – похожие на перистосложные, но отдельно не существуют.

 

Классификация листьев по размерам и конфигурации наивысшей точки поверхности

 

Огромное многообразие форм и вершинных очертаний листовых пластин, их различающихся оснований, распределяет листья на классификации и разновидности. Проанализировав морфологические строения становится ясно, что листья отличаются верхними и нижними сторонами, являются недолговечным органом.

 

 

Листовые вершины пластинок делятся на: острые, притупленные, заостренные, остроконечные и с выемчатой макушкой.

 

Классификация листьев по форме основания листовой пластинки

 

Основа листовой пластины разделяется на:

округленное (имеющее закругленности);

клиновидное (узковатое у стебля и расширяющееся к вершине);

сердцевидное (по форме напоминающее сердце человека);

стреловидное (нижние края довольно заостренные, напоминают стрелу);

копьевидное (расходящиеся в разные направления острые углы);

неравнобокое (неравномерно расположенные края от стебля);

усеченное (лист без остриев, с немного закругленными уголками);

суженное (узкое в нижней и чуть шире в верхней части).

 

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector