Ткани растений
Contents
Что такое ткани растений
Растительными тканями называют сходные по строению и происхождению группы клеток, выполняющие идентичные функции и назначения. Многим известно о широкой распространенности растений на Земле. Они окружают нас повсюду, встречаются в местах, пригодных для жизни и здорового роста.
Произошедший процесс эволюции, когда растения находились в водных условиях, а затем вышли на земную поверхность, вынудил их на появление предохраняющих эпителий. Среда обитания изменилась, они нуждались в постоянной защите от непостоянства погоды и влияющих природных изменений. Закрепившись корнями в почву, нижняя часть тела питалась почвенными минералами, дающими рост и лиственное покрытие, верхняя же насыщалась надземным воздухом.
Растения постепенно привыкали к новой окружающей среде, обновляясь и акклиматизируясь. Структура и строение становились сложнее, стали появляться многочисленные разнообразные ткани, у некоторых растений достигающие до нескольких десятков видов. Под снятой сухой коркой дерева, можно увидеть более светлую, немного рыхлую кору. Твердые и мягкие слои и будут различным эпидермисом, играющим в жизни растений свою определенную роль. Выделяют несколько самых основных групп растительных оболочек:
- простая – состоящая из клеток одного вида (меристема, паренхима, колленхима);
- сложная – включающая разные и отличающиеся строением клетки (флоэма, ксилема).
Функции тканей растений и виды
Существует несколько типов видоизмененных растительных тканей, приспособленных к выполнению одной или одновременно нескольких важнейших для растительных организмов функций. У каждого вида есть свое определенное предназначение и роль, поставленная задача, определенная природой. Ткани делятся:
- покровные – защищают растительные организмы от плохих погодных условий (высыхания, зараженности грибками и бактериями), способствуют газообмену, фотосинтезу;
- проводящая – обеспечивает проведение влаги от корневой системы к стеблям и листьям, насыщая их минералами и органическими веществами;
- механические – осуществляют укрепление и упругость, образовывая защиту в виде каркаса, придавая черенковую прочность;
- основные – создают главную основу всех органов растений, накапливая и запасая припасенные полезные вещества (белки, жиры, крахмал, глюкозу, углеводы), способствуют постоянному удержанию влаги, воздухоносной вентиляции;
- образовательные – образовывают новые растения, благодаря процессу деления и росту, появляются многочисленные стебли и ответвления;
- секреторные – способны вырабатывать, выделять и насыщать различные плоды соком и маслами, насыщая листья, цветки, ягоды, особенным ароматом.
Образовательная ткань растений
Характеризуется мелкими недифференцированными живыми клетками, имеющими тонкую клеточную оболочку, и большим ядром в центре. Делятся на:
первичные – формирующиеся в зародыше;
верхушечные – расположены вверху побегов;
вторичные – увеличение толщины стебля;
боковые – обеспечивающие ширину корней;
вставочные – находятся в стеблевых междоузлиях, обеспечивая появление и произрастание побегов, листочков;
раневые – образуются на поврежденных участках.
Благодаря данному подвиду возможен быстрый рост растительных организмов. Небольшие, тонкостенные образовательные клетки способствуют увеличению растений не только ввысь, но и в ширину. Некоторые из них зачастую трансформируются в другие ткани. Обладают способностью постоянного деления. Первичные меристемы представляют зачаток растения, вторичные же размещаются на концах стеблей.
Основная ткань растений
Другое название основной ткани – паренхима. Наименование говорит о важности и главенстве одноименной ткани. Без нее не может существовать ни одно растение. Она также имеет несколько подвидов:
- Водоносная – клетки отличаются укрупненными размерами, имеющими тонкие стенки. Одномембранные органеллы наполнены слизью, удерживающей накопившуюся жидкость. Растения, в составе которых находятся ткани с запасом воды, называют суккулентами (кактус, агава, герань, толстянка или денежное дерево). Произрастают разновидности на территориях с засушливым и жарким климатом.
- Воздухоносная – обеспечивает поступление кислорода и углекислого газа к находящимся под водой частям растений, тем самым делая их плавучими.
- Ассимиляционная – клетки содержат хлорные пласты. Хлоренхима устроилась под эпидермой, давая возможность циркуляции газов между листками и окружающей средой.
- Запасающая – отвечает за запас и сохранность питательных веществ, необходимых растениям в любой момент. Она расположена в центре клубней, луковиц, корнеплодов, семян, плодов.
Проводящая ткань растений
Является связующим звеном между остальными тканями. Отсутствие взаимодействия делает невозможным нормальную жизнедеятельность растений. Без проводящей ткани корневая система не сможет преобразовывать световую энергию, а ветки не получат достаточное количество влаги. Проводящая ткань делится на:
- ксилему – отвечающую за транспортировку воды и соли от корня к побегам, цветкам и листьям. Ее омертвевшие клетки выстроены в длинные продолговатые ряды от низа к верху;
- флоэму – производимую обратный путь сверху вниз по укрупненным, вытянутой формы клеткам, имеющих широкое отверстие. Клетки, собравшиеся воедино, образовывая трубки, получили название ситовидные. Вода под давлением поступает от корешков вверх по стволу деревьев, дойдя до вершины ручейком стекает вниз к корневищу. Осенняя пора убавляет обороты выделяющихся соков, листья начинают приобретать желтизну и опадают.
Механическая ткань растений
Она является главным веществом, влияющим на упругость, устойчивость, прочность основы растений. Благодаря свойствам механической ткани растения имеют опору, способную выдерживать сильные ветра, снегопады, ливневые дожди, защищены от ломкости и повреждений. Подобно человеческому скелету она помогает противостоять нагрузкам и растяжениям.
Тесно соприкасающиеся клетки с толстой и крепкой внешней оболочкой сопротивляются внешним силам. Месторасположение ткани при маленьком объеме достигает наибольшего механического эффекта. Различают несколько групп механических тканей:
- колленхима;
- склеренхима;
- склереиды.
Колленхима способствует осуществлению реакции фотосинтеза с участвующими в нем пигментами, ферментами. К пигментам относятся хлорофиллы, фикобилины и каротиноиды. Колленхима встречается в плодах различных растений, древесной коре. Ее подразделяют на составные части:
- Уголковую – клетки представлены угловыми шестиугольными утолщениями, между которыми стенки немного тоньше, поэтому ткань считают утолщенной с неравномерностью. Можно встретить в щавелевых листьях, тыкве, гречихе, крупножильных листках.
- Пластинчатую – данный вид характерен для молоденьких стебельков многочисленных деревьев. Клетки напоминают форму многогранника с параллельно вытянутой поверхностью с утолщенными внутренними и наружными стенками стеблей.
- Рыхлую – ранний этап развития с разъединением клеточных тканей, впоследствии образующим межклеточные промежутки. Наглядно можно рассмотреть на стеблях мать – и – мачехи, красавки.
Склеренхима представляет собой омертвевшие клетки с живым содержимым, которое потом все равно отомрет. Она намного прочнее чем предыдущая, колленхима, может выдержать больше нагрузок, содержится в органах мохообразных, сосудистых растений. При разрушении клеточной цитоплазмы и ядра происходит насыщение лигнином (ароматический полимер). Склеренхима поделена на типы:
Волокна склеренхимы.
Вытянутые и заостренные клетки из – за формы получили название прозенхимных. Плотная основа, с тесно прижатыми друг к другу клетками, имеет равномерные толстые стенки. Встречаются на всех органах растений или распространены в проводящих тканях. Названия могут меняться в зависимости от их местонахождения. Древесина – волокна древесные, луб – лубяные, возникшие на перецикличном месте – перецикличные волокна. Текстильная промышленность для производства использует льняные волокна. Из сырья получают материи и ткани, в дальнейшем попадающие на прилавки магазинов.
Склереиды наделены сильно одревесневшими клеточными стенками, пропитанными известковым раствором, кремнеземом. Равнозначный размер клеток, представленный, например, у грушевых плодов, дает право называть их брахисклереидами. Семена семейства бобовых содержат палочковидные склереиды. Чайные листы обладают расширяющимися клетками, поэтому носят название остеосклереиды. Листочки камелии по конфигурации похожи на упавшую звезду, именуются астросклереидами.
Покровная ткань растений
Предохраняющая органы от перегревания и сильного холода эпидерма, рассматривается как страж, стоящий у границ. Создает физиологический барьер, регулирующий скорость проникновения необходимых растениям полезных веществ. Такая особенность как многофункциональность, присущая покровной ткани, препятствует лишней задержки влаги, ее выделению и всасыванию. Возрастные изменения органов растений меняют также и функции покровной ткани. По функциональности они делятся на 3 типа:
- Регулятивные (газообмен, транспирация, мех. защита).
- Функция всасывания.
- Координация над пропуском нужных микроэлементов.
По происхождению их разделяют на первичные:
— эпидерму, состоящую из живых клеток, с прямыми стенками без хлоропластов. Поверхностную основу покрывает слой кутикулы, уменьшающий испарение и предохраняющий от вредного воздействия;
— эндодерму – расположенную на участке с первичной корой и центральным цилиндром;
— ризодерму – благодаря ей растения взаимодействуют с бактериями и грибами;
— веламен – клетки которого наполняются воздухом в сухую погоду, во время ливневых дождей – водой. Вода поступает по капиллярам через поры.
Вторичные:
— перидерма – усложненная ткань, образующаяся в стеблях, с находящимся в ее основе феллогеном;
— ритид – многослойная перидерма способная к изменениям, может быть чешуйчатой как хвоя или кольчатой как виноград;
— экзодерма – присуща подземным органам возрастных растений.
Секреторная ткань растений
Отличается разнообразными структурными образованиями, изолирующими и выделяющими продукты метаболизма. Строение и расположение разделяет секреторную (выделительную) ткань на две группы: наружную и внутреннюю.
Наружная (экзогенная) – характеризуется наличием железистых головчатых волосков на ножке. Головка бывает одноклеточной и многоклеточной, наделенная эфирными маслами и дубильными веществами. Запах химических веществ привлекает опыляющих насекомых и отпугивает вредителей. Смола образовывается в клетках растений: хвои, сосен, кипарисов, как продукт жизнедеятельности. Выделяющие нектар железы, находящиеся внутри цветочного бутона, имеют название нектарники.
Образованные при помощи основной ткани с открытыми наружу протоками. Наличие нектара положительно влияет на привлечение птиц и насекомых, способствующих дальнейшему распространению семян. Разросшаяся эпидерма, окруженная протоками, придает нектарникам разную конфигурацию. Гидатоды – водные устьица, содействуют капельному выделению воды. Она проходит транспирацию, выделяясь в виде пара и солей. Такой процесс называется гуттацией, характерна для растений, растущих во влажных климатических зонах.
Внутренняя(эндогенная) – отлична круглой или удлиненной формой, содержащей в составе кристаллы, бальзамы, эфирные масла, смолы. Живые клетки называют идиобластами. Вместилища секреторной ткани образованы за счет схизогенных – секрет переходит и накапливается, расширяя клетки и увеличивая пазухи, и лизигенных полостей – клетки растворяются. Примером может служить кожура всем известного лимона, листья зверобоя. Млечники выполняют сразу несколько функций. Они разделены на членистые – со сложным строением и исчезающими перегородками.
Встречаются в маковых корнях, одуванчиках. Нечленистые – выглядят как единая огромная клетка, произросшая из семян, в дальнейшем растет, покрывается ветвями, пронизывает органы растений. Оболочка у них не твердеет, пластичные млечники наполнены латексом.