Толстохвостый тушканчик Виноградова — эндемик Зайсанской котловины

Живая природа — Млекопитающиеся

К редчайшим зверькам нашей фауны относится толстохвостый тушканчик Виноградова (Pygerethmus vinogradovi), о существовании которого стало известно недавно (Воронцов, 1958). В Зайсанской котловине этот тушканчик найден лишь в нескольких изолированных полупустынных участках, поросших полынями и солянками. Обитает он на южном побережье оз. Зайсан, в районе пос. Приозерного и по правобережью Черного Иртыша, в окрестностях поселков Белая могила и Буран (Воронцов и др., 1969; Шубин, 1967, 1973). Всюду редок.

 

Тушканчик Виноградова — сравнительно мелкий представитель семейства с тяжелым утолщенным хвостом без знамени. Половой диморфизм у него выражен в размерах тела.

 

О сравнительно мелких размерах самцов толстохвостых тушканчиков Виноградова говорят также данные за 1968 г. Например, 12, 18.IV было добыто 5 взрослых самцов с длиной тела 85 —89 (87) мм, хвоста 87 —97 (90,8), плюсны 34 —35,5 (34,3), уха 22 —24 (23); вес 29,5 —32 (30,6) г. Вес самцов к концу июня увеличивается до 50 г, что было отмечено в 1965 г.

Раскопанные нами в конце мая 1967 г. четыре временные норы толстохвостых тушканчиков имели земляные выбросы. Норы были диаметром 6 —10 см и на день оставались открытыми. В глубинных ходах отмечены всевозможные отнорки. Гнездовые камеры (20X25 см), найденные в двух норах, располагались на глубине 59 —85 см. Общая протяженность подземных ходов колебалась в пределах 4 — 10 м. Подстилкой в гнезде служили ветки полыни и сухие листья злаков.

В просмотренных 40 желудках взрослых зверьков, добытых на юге Зайсанской котловины в мае 1967 г., обнаружены почти исключительно зеленые вегетативные части растений. Лишь у одной молодой самки 17 июня были корневища, а у взрослого самца, пойманного 18 июля,мелкие семена. На кормовых участках собрано 13 видов растений, среди них преобладали черная полынь, биюргун, солянка многолистная.

Ранние сроки размножения у тушканчика Виноградова связаны с характером питания. Размножение заканчивается в середине мая, но сроки его отличаются по годам. В 1968 г 1968 г. оно проходило значительно раньше — с 18 мая отлавливались вышедшие из нор молодые зверьки, тогда как в 1967 г. 16 мая удалось добыть беременную самку с эмбрионами на последней стадии развития. Самки становятся половозрелыми на следующую весну и обычно приносят по одному выводку. Количество плацентарных пятен в пределах 4 —7, в среднем составляет 5,6 на самку. В размножении могут участвовать почти все половозрелые самки: с 16 мая по 18 июня г 1967 г. было проанализировано 27 самок тушканчиков, среди них не было ни одной прохолоставшей. В популяции преобладали самки: в 1967 г. они составляли 77, 1968 г. — 60%.

Зимняя спячка толстохвостого тушканчика длится около 5 месяцев. Время залегания совпадает со сроками наступления постоянных холодов и выпадения снега, а пробуждение — с потеплением.

Тушканчики Виноградова особенно активны в теплые ночи, причем некоторые особи деятельны сразу после заката солнца, но большинство — после вечерних сумерков. В холодные и дождливые ночи тушканчики отсиживаются в норах. При лунном освещении они добываются с трудом, так как быстро скрываются в убежища. Ночная деятель — кость продоляается до наступления утренней зари и на рассвете прекращается полностью. Тушканчики очень чувствительны к холоду. По утрам при температуре ниже 10° они в клетках находились в состоянии оцепенения.

Заметить тушканчиков при ночных экскурсиях значительно труднее, чем поймать их. Зверек подолгу сидит неподвижно, сливаясь с фоном окружающей местности, может вплотную подпустить к себе человека и остаться незамеченным. Этот тушканчик менее пуглив и осторожен, хотя потревоженные особи успевают укрыться в нору или притаиться в траве. Способность затаиваться, видимо, выработалась с малой подвижностью зверька. Толстохвостый тушканчик ведет оседлый образ жизни, строго придерживается излюбленных мест обитания, не предпринимая дальних кочевок. В Зайсанской котловине он ландшафтный вид, так же, как, например, равнинный сурок в степной зоне. Для него губительна смена ландшафта —распашка местообитаний.

Болезни среди тушканчиков не наблюдались, хотя их сородичи на Мангышлаке участвуют в эпизоотиях песчанок. В связи с этим заслуживает внимания отсутствие в Зайсанской котловине в местах обитания тушканчика Виноградова гребенщиковой и полуденной песчанок.

Значение толстохвостых тушканчиков в Зайсанской котловине невелико ввиду их локального распространения и малой численности, но они представляют научный интерес как эндемики этого небольшого уголка нашей страны, богатого рядом других редких грызунов (трехпалый карликовый тушканчик, желтая пеструшка, хомячок Пржевальского).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика