Тропические леса

Что такое тропические леса

 

Тропические леса характеризуется повышенной влажность. Места их «обитания» это тропики и субтропики. Несмотря на большое количество осадков, вы падающих в таких районах, существуют как влажные тропики, так и сухие.

 

Тропические леса укомплектованы 4-мя ярусами: лесной подстилкой, подлеском, пологом леса и верхним ярусом. Вначале идёт лесная подстилка, она меньше всего освещена. Затем подлесок – это кустарники, травы, деревья до 20-ти метров. Полог леса следующий ярус до 40 метров, включающий кроны достаточно высоких деревьев. А после него начинается верхний ярус с кронами самых высоких деревьев.

 

Влажные тропические леса или, как их ещё называю дождевые, получают более 200 см осадков за год. Их относят к самым густонаселенным ареалом обитания многих видов. А благодаря близкой расположенности к экватору поддерживается достаточно высокая температура, порядка 30°.

 

Сухие тропические леса не так богаты на осадки, как дождевые. Но, несмотря на это, количество выпавших осадков поддерживает обитателей и растительность этих лесов. Здесь есть сезон дождей и сезон засухи. Многие лиственные деревья в периоды засухи сбрасывают листву, сокращая тем самым потребление воды.

 

 

Где находятся тропические леса

 

 

Тропические леса окутывают экватор земли, их часто называют «лёгкие земли». Самые внушительные леса распростерлись по территориям Центральной и Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии.

 

Большие реки на южноамериканском, африканском континентах и субконтиненте Австралии уносят большую часть воды, которая «высыпается» на леса с избытком.

 

Сухие субтропики типичны для полуострова Индостан и небольшой части Австралии. Для остальных территорий характерны влажные тропические леса.

 

 

Значение тропических лесов

 

 

По различным данным около 50% кислорода на Земле производится тропическими лесами. Живое дерево потребляет углекислый газ для роста. Дерево, которое погибло, наоборот, испускает углекислый газ. Поэтому необходимо следить за балансом газов в атмосфере.

 

Трудно представить какую роль тропики играют в создании климатических условий. А ведь она огромна! В первую очередь они контролируют циркуляцию водяного пара в атмосфере. Тем самым леса защищают нашу Землю от парникового эффекта.

 

Леса создают благоприятную атмосферу для обитания животных, а последние, тем временем служат санитарами.

 

Для здоровья человека тропики играют неоценимую роль. Воздух лесов производит множество химических соединений, поглащая углеводы, пыль, промышленную грязь. А некоторые вещества благотворно влияют на нервную систему, сердечно-сосудистую, иммунитет.

 

 

Климат тропических лесов

 

 

Тропический климат, как уже говорилось ранее, делится на сухой и влажный. Влажный тропический климат характерен для территорий вблизи океана на низких широтах, сухой включает в себя практически все пустыни.

 

Влажные тропические леса находятся под постоянным воздействием дождей и высоких температур. Большое влияние на климат оказывают муссоны. В лесах не выделяются времена года, постоянная температура воздуха 25-35°. Осадков выпадает огромное количество (2000 мм, не меньше). Поэтому влажность здесь может достигать и 100%.

 

Сухой тропический климат отличается незначительными осадками (50-60 мм в год). А самое удивительное явление, характерно для «сухих» тропиков это большой перепад температур днем и ночью (20-30° днем и 0° ночью). Да, ночи здесь достаточно холодные. Особенно явно это явление наблюдается в пустынях.

 

 

Почвы тропических лесов

 

 

Тропические леса имеют в своём составе жёлтые, красные и красно-жёлтые почвы. Их окутывает древесная листва, опавшая за ненадобностью. Такие почвы обладают скудными запасами микроэлементов. Из-за сильнейших осадков все питательные вещества впитываются в почву или в корни деревьев. Эта особенность позволяет новым деревьям расти на месте вырубленных.

 

Земледелием в таких районах заниматься крайне проблематично. Почву нужно постоянно удобрять или пользоваться землёй максимум 2 года и искать новый участок.

 

Самое интересное в таком виде почв – это медленное изменение структуры. Вещества, которые вымывает дождь являются тому причиной.

 

Гумуса в тропических лесах практически нет, хотя сложно в это поверить, глядя на буйство растительности. Зато здесь предостаточно разных обитателей флоры и фауны. Столь огромное разнообразие видов (составляет две трети Земли) , что многие из них ещё не изучены.

 

 

Растения тропических лесов

 

 

Все тропические леса имеют ярусное расположение растительности, благодаря этому на самом нажнем ярусе отсутствует травяной покров. Это делает леса более проходимыми для их обитателей.

 

Очень трудно описать то количество растительности, которое растёт в этих местах. Давайте попробуем рассмотреть ярусы леса и их обитателей.

 

 Итак, первый и самый «низкий » ярус – лесная подстилка. Солнечный свет здесь не появляется. В таких условиях светолюбивые растения просто не могут существовать. В связи с этим этот слой населяют насекомые и животные.

 

Следующий ярус – подлесок. Здесь есть недостаток солнечного света, но не такой критичны как в лесной подстилке. Повышенная влажность воздуха создаёт благоприятную среду для папоротников, лиан, кустов и деревьев. Всё растения, которые ниже 20-ти метров «живут» именно здесь.

 

Поднимаемся выше и видим верхний ярус, некий лесной потолок. Он образован из деревьев с широкими листьями, из-за которых, кстати, и не проникает солнечный свет вниз. Все эти деревья составляют важное жизнеобеспечения леса.

 

Новый ярус составляют кроны деревьев и все остальные деревья выше 30-ти метров. Здесь многие обитатели леса нашли свой дом.

 

Для человека тропики оказывают неоценимую услугу, производят на свет лекарственные растения. Эта «природная аптечка» содержит растения, из которых производят более четверти всех лекарств мира.

 

 

Животные тропических лесов

 

 

Тропические леса занимают малую часть суши, около 6%, но при всем этом здесь обитают животные, которых больше нигде не встретить. 50% всех видов нашли свой дом именно в тропиках. Благодаря повышенной влажности некоторые редкие животные сохранили свою популяцию.

 

А из-за густо сплетенных ветвей деревьев многие птицы даже разучились летать, зато искусно лазают по деревьям.

 

А теперь давайте поподробнее рассмотрим наиболее удивительных жителей джунглей, начнём с ярусности. Итак, поехали.

 

Лесная подстилка

 

Не будем в сотый раз вдаваться в подробности описания этого яруса, лучше сразу начнём с его обитателей. Здесь живут тапир, кубинский щелезуб, казуар, окапи, западная горилла, суматранский носорог.

 

Тапир – это близкий родственник лошади и носорога. Своим внешним видом он напоминает свинью с хоботом. Это животное около 2-х метров ведёт преимущественно ночной образ жизни.

 

Кубинский щелезуб – насекомоядное животное с вытянутой мордочкой. Напоминает землеройку или крысу.

 

Казуар – это птица относится к нелетающим. Является самой опасной для человека. Рост около 2-х метров.

 

Окапи – внешне есть схожесть с зеброй и жирафом. Животное небольшое, отличается длинным языком (35см), который помогает доставать листья с деревьев.

 

Западная горилла является самой крупной в Африке. Их осталось немного. Гориллы умеют ходить на задних лапах, но передвигается на четырёх.

 

Суматранский носорог это самый древний и самый маленький носорог. Длина его около 2, 5 метров.

 

Подлесок

 

Обитатели данного яруса не выше 3-х метров. Здесь встречаются: ягуар, бинтуронг, южноамериканская носуха, лягушка-древолаз, обыкновенный удав, летающий дракон.

 

Ягуар – это самая большая особь из кошачьих, обитающая в Америке. Отличительной особенностью ягуар является его окрас (у каждой особи он индивидуальный). Эти кошки отлично плавают.

 

Бинтуронг это хищное животное обитает в Азии. Внешне есть схожесть с енотом.

 

Южноамериканская носуха это зверёк из семейства енотовых. Обладает вытянутой мордочкой и длинным носом. Отлично лазает по деревьям благодаря цепким лапам.

 

Лягушка-древолаз является одним из ярких животных джунглей. Её яркий окрас как бы предупреждает о неприкосновенности. Дело в том, что лягушка-древолаз очень ядовита.

 

Обыкновенный удав может добывать себе пропитание как в воде так и на земле, и даже на деревьях. Удавы приносят большую пользу, поедая грызунов.

 

Летающий дракон. Несмотря на устрашающее название это обыкновенная ящерица с выростами кожи с боков. При прыжке с дерева эти выросты раскрываются.

 

Полог леса

 

Жителями этого яруса являются членистоногие и птицы. Одними из них являются: кинкажу, малайский медведь, жако, коата, тукан, златошлемый калао, ленивец.

 

Кинкажу – довольно интересный зверёк из семейства енотовых с длинным и цепким хвостом. Благодаря своему хвостик он передвигается по деревьям. Кинкажу большие любители мёда, иногда их сравнивают с медведями.

 

Малайский медведь является самым маленьким в своём виде, с очень короткой шерстью. Обитает в основном на деревьях. С другими данными в тропиках на такой высоте ему пришлось бы тяжело. Отличительная особенность медведя очень длинные когти и язык.

 

Жако – это, пожалуй, самая умная птица. Оперение у него серое, обитает в тропических лесах Африки. Сейчас многие птицы приручены людьми.

 

Коата это маленькая обезьянка с довольно длинным хвостом. Её часто сравнивают с пауком. Коата может передвигаться среди деревьев цепляясь и конечности и хвостиком.

 

Тукан крупная птичка, весом до 500 гр. У тукана очень массивный клюв с ярким раскрасом. Нужен он для того, чтобы добывать плоды деревьев.

 

Златошлемый калао. Птица обитает в Африканских джунглях. Калао практически самая большая из птиц этого региона, около 2 кг весом. На голове у неё вырост вроде лат (древние доспехи), очень массивный клюв.

 

Ленивец. Это животное полностью оправдывает свое название. Самое медлительное из всех видов. У ленивцев очень размеренная жизнь. Большую часть времени они спят вниз головой, а в остальное время неспешно жуют листья. Ленивцы хорошие пловцы.

 

Верхний ярус

 

Сложно добраться до высоты 50-ти метров, а уж тем более там жить. Но, несмотря на трудности, немногие животные выбрали для себя такой образ жизни. Вот основные из них: венценосный орёл, гигантская летучая лисица, королевский колобус.

 

Венценосный орёл является самой крупной хищной птицей. Свое название получил из-за хохолка на голове, который раскрываются во время опасности. Это парные птицы, редко когда обитают по одиночке.

 

Гигантская летучая лисица. Свое название рукокрылый зверёк получил из-за схожесть с лисой. Лисицы живут стаями.

 

Королевский колобус обитает в тропиках Африки. Это животное из семейства мартышковых. Небольшой зверёк с очень длинным хвостом. Не спускается на землю, питается фруктами с верхушек деревьев.

 

Очень и очень много видов обитает на просторах тропических лесов. Всё их не перечислить. Думаю, многие виды вы узнали впервые из этой статьи. Тем и интересно познавать джунгли и саванны.

 

 

Тропические леса Америки

 

 

Южная Америка является самой густонаселенной лесами территорией. Влажный тропический лес занимает практически всю территорию Амазонки. Такие леса называют гилей.

 

Гилей богат растительность и густые леса. Огромная территория просто окутана паутиной непроходимых джунглей. Здесь «живут» растения, которых больше нигде не встретишь на всем Земном шаре. Где ещё можно увидеть дерево, высотой 100 метров? А для тропиков это обыденно.

 

Но богатством отличается не только флора, но и фауна. Животные тропических лесов Южной Америки очень своеобразны. Многие из них проживают на большой высоте или в труднопроходимых местах.

 

Огромное количество обезьян разных видов нашли свой дом здесь, в тропиках. Например, игрунковые обезьяны. Это очень маленькие обезьянки, около 15 см длиной. Или цебиды – это тоже обезьянки, но уже побольше, с длинным цепким хвостом.

 

Хищные млекопитающих также не являются редкостью джунглей. В основном это ягуар, оцелоты, кустовая собака.

 

Грызуны, земноводные, пресмыкающиеся – все эти виды заселились в джунглях. А главной особенностью влажных тропических лесов является большое количество пауков и насекомых.

 

 

Тропические леса Африки

 

 

Африканские тропические леса также богаты на растительность. Здесь находятся мангровые джунгли.

 

В джунглях растут около 3000 видов деревьев. В связи с низким содержанием микроэлементов и отсутствием солнечного света на самом нижнем ярусе, некоторые виды цветов и кустарников растут прямо на стволах деревьев.

 

Животные мангровых лесов обитают в основном на деревьях. Здесь также как и в лесах гилей обитает очень много различных видов обезьян. От самых маленьких до горилл. Питаются они плодами деревьев. Среди копытных животных антилопы, окапи, дикие кабаны. Все они пугливы, прячутся в зарослях.

 

Огромное количество дивных птиц можно встретить в джунглях Африки. Ярко окрашенные попугаи, павлин, нектарницы.

 

Пресмыкающиеся мангровых лесов в большинстве случаев ядовиты. Нередко они имеют яркий окрас, им некого бояться.

 

 

Тропические леса Евразии

 

 

Так как Евразия является самым крупным материком, необходимо обозначить точное местонахождение тропических лесов или гилей. П-ов Малакка, о-ов Сумантра и Калимантан, Западные и восточные районы Индии, Таиланд, юг Китая.

 

Гилеи Евразии мало чем отличаются от остальных. Здесь так же насыщенные флорой и фауной леса, такая же ярусность.

 

Но все же растительное богатство Евразии больше, чем в тропиках Америки и Африки. Одних только цветочных растений насчитывается более 20 тысяч видов. Эти леса наполняют бамбук, пальмы, являющиеся важным строительным материалом у некоторых народов.

 

Обитатели фауны такие же как и в других тропиках. Единственное, гилеи Евразии представлены большим числом лягушек и жаб.

 

 

Экологические проблемы тропических лесов

 

 

Тропические леса, «лёгкие Земли», гилеи, мангровые леса, под всеми этими названиями кроется одна огромная проблема – вырубка тропиков. 80% всех видов фауны, 50% всей растительности планеты — все это тропические леса.

 

На сегодняшний день вырубка леса идёт губительно быстрыми темпами. Конечно новые деревья тоже растут, но это как капля в море.

 

Изменение климата, круговорот воды, исчезновение животных и растений, усиление парникового эффекта — это лишь малая часть проблем, к которым приводит «убийство» тропиков. Если погибнет один вид, за ним по цепной реакции начнут исчезать и другие, от него зависящие. А на месте уже мёртвого участка образуются пустыни, болота, полупустыни.

 

Конечно люди уже предлагают пути выхода из сложившейся ситуации, но пока что действий недостаточно. Коренным образом на вырубку лесов действуют государства, на границах которых они расположены. Истребление гилей для стран, к сожалению, играет экономически важную роль.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector