Туринская шкала астероидной опасности

В случае если предположить себе, даже на минутку, что учеными вот только что был выявлен на самом деле небезопасный астероид… Каким образом оповестить население земли о грозящей катастрофе? Подчас, непосредственно актуальная подача информации играет главную роль в спасении человеческих жизней в чрезвычайной ситуации. Сигнал тревоги, обеспечит почти всем людям шанс на спасение собственных жизней. А что, если в расчетах научных работников случился перебой и трагедия может случиться неожиданно? В такой ситуации образуется только суета, которая способная «породить» исключительно дополнительные проблемы. А что, в случае если 1-ый сигнал окажется неправильным и за ним последуют такие же 2, 3? Если мониторинг, который предсказывали, не сбудется пару раз подряд? Доверие к аналогичным сигналам беды «притупится», люди прекратят принимать его всерьез. А как скоро катастрофа придет на самом деле – никто не поверит в ее настоящее приближение. Как реально избежать похожего?

Уже давно проводится проработка такового вопроса, впрочем настоящее решение обрели исключительно в середине 1999 года, на конференции Интернационального астрономического союза, коя состоялась рабочая в Италии, в городке Турин. И тогда было оглашено о принятом решении, применять особую шкалу для оценки опасности, нависающей на нас с неба. Данная шкала – своего рода аналог знаменитой шкалы Рихтера, коя удачно применяется учеными во всем мире.

Шкале «астероидной» угрозы дали название «Туринская шкала». Идея ее создания принадлежит доктору планетной астрономии Ричарду Бинзелу из Массачусетского научно-технического ВУЗа. И путь к признанию ее был совершенно не прост. Еще в 1993 году, научных и околонаучных кругах, вели гулкие обсуждения вопроса о, предсказанном столкновении Земли с кометы Свифта-Туттля. Само столкновение должно было случится в ближайшее время. Естественно, рассчитав все требуемые данные, научные работники не подтвердили возможность столкновения, впрочем это произошло в последствии того, как в прессу уже проникли известия о катастрофе, что, бесспорно, породили суету посреди народонаселения планеты.

Дабы недопустить разных сплетен и пустых сенсаций в последующем, доктор Ричард Бинзел и сделал «шкалу астероидной опасности». Обсудив ее текстуру на конференции по астероидной угрозы в 1999 году, «шкала астероидной опасности» была официально подтверждена.

Что все-таки представляет из себя Туринская шкала астероидной опасности?

Шкала имеет градацию в 10 баллов. Осмотрим их наиболее досконально.

«0» — присуждается при возможность столкновения равном нулю. Или, когда степень возможного столкновения Земли с незнакомым космическим объектом не меняется в течении нескольких десятилетий. Не очень большие космические тела получают также данную оценку. Хотя, если соблюдать условие, что даже в следствии разрушения атмосферы Земли, они не сумеют достичь ее плоскости.

«1» — присуждается при наличии очень невысокого значения вероятности столкновения. Или же, когда возможность столкновения Земли с незнакомым космическим телом остается на протяжении нескольких десятилетий устойчивой.

«2» — присуждается при вероятности сближения небесного объекта с Землей, впрочем маловероятно, что при всем этом случится столкновение.

«3» — присуждается при тесном сближении космического объекта с Землей. При всем этом, возможность столкновения имеет незначительное число процентов (1 и меньше). В случае если столкновение все таки случится – на планете вероятны локальные разрушения.

«4» — присуждается при тесном сближении космического объекта с Землей. При всем при этом, возможность столкновения имеет число процентов от 1-го и поболее. Возможность разрушений регионального масштаба.

«5» — присуждается при довольно тесном сближение космического объекта с Землей. Солидная возможность столкновения. Может стать основанием региональных разрушений.

«6» — присуждается в следствии сближения космического объекта с Землей, когда наличествует солидная возможность столкновения. Есть возможность зарождения в результате масштабной катастрофы.

«7» — присваивают в том случае, когда присутствует довольно высокая степень вероятности тесного сближениобъекта из Космоса и нашей планеты. Аналогичное столкновение способно вызвать масштабную катастрофу.

«8» — присуждается том случае, как скоро степень вероятности тесного сближения космического тела и нашей планеты довольно велика. Столкновение, способно вызвать районные разрушения. Этого рода действия происходят раз в тысячу лет.

«9» — присуждается при наличии слишком высокой вероятности столкновения, результат которого способен вызвать разрушения масштабного характера. Такового рода действия происходят раз в сотни тыс. лет.

«10» — столкновение космического объекта с Землей повлечет масштабную катастрофу. Это происходит раз в более чем 100 тыс. лет.

Согласно данной шкалы, была проведена оценка нашумевших астероидов «1997 XF11» и «1997AN10». По Туринской шкале угрозы астероиды набрали 1 балл, и то, до того этапа покуда научные работники не уточнили их орбиты. По уточнению орбит, опасность астероидов приблизилась к нулю. Надлежит заметить, что на данный момент научные работники не обнаружили ни 1-го астероида, который имел бы оценку выше нулевой отметки баллов по Туринской шкале угрозы. Хотя помимо прочего следует помнить про потенциально небезопасные астероиды. Их насчитывается ориентировочно 20% от общего количества. Хотя научные работники не предсказывают появление астероидов, способных набрать более «» 0баллов по Туринской шкале.Дэвид Рабинович из Йельского института в Соединенных Штатов, с группой коллег-ученых, в собственном докладе выдали характеристику чересчур завышенных предшествующих оценок больших околоземных астероидов. В случае если ранее научные работники считали, что их общее число достигает 2-ух тыс., то на данный момент установлено, что аналогичных астероидов насчитывается порядком от пятисот до тыс.. Эта оценка вырисовывается благодаря особой системе слежения за астероидами «NEAT», коя установлена на метровом телескопе «ВВС» на вершине горы Халеакала на Гавайских островах в Соединенных Штатов. Наиболее безупречные компьютерные технологии помимо прочего могут помочь увидеть наиболее точное количество околоземных космических объектов. Статистическая обработка снимков позволяет учитывать возможные источники погрешностей среди выявленных объектов, расценить количество астероидов, которые остались незамеченными. Благодаря претворению в жизнь подобного поиска при помощи компьютеров, расценить погрешность при подсчете стало во много раз легче. Итоги оказались довольно обнадеживающими

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика