Турки в Германии

Турецкая диаспора в Германии является самой крупной из всех иностранных диаспор, которые проживают в этой стране. В основном турецкие граждане и граждане Германии турецкого происхождения проживают в крупных городах на западе страны – Бремен, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Франкфурт-на-Майне и т.д. В восточных областях и в Австрии их проживает заметно меньше, так же как и в городах с небольшим населением, например в Бранде и пр. Основной поток приезжих начался в 60-е годы, после того как в Германии возникла острая потребность в рабочей силе низко квалифицированных специальностей, а в Турции резко выросла безработица. Сейчас численность диаспоры составляет от 2,5 до 3,5 млн. человек.

По проведенным среди турецкого населения опросам практически все приезжие не жалеют о том, что переехали жить в Германию. Но благодаря очень демократичным немецким законам все турки могут сохранять свою этническую и культурную идентичность . В некоторых западных областях среди выпускных экзаменов есть даже экзамен по турецкому языку. Если интегрированность старшего поколения остается на низком уровне – многие пожилые турки живут в пределах своих общин, смотрят турецкое телевидение, читают турецкие книги и газеты и общаются только с представителями своей национальности, то молодое поколение уже полностью соответствует образу типичного немца. Они говорят по-немецки без акцента, работают на германских предприятиях, дружат с немцами-ровесниками и т.д. Например, «Мистером Германия» в 2010 году был выбран немец турецкого происхождения. Сейчас турецкие уроженцы оказываются намного более адаптированы к жизни в Германии, чем представители диаспоры выходцев из СССР и восточно-европейских стран. Большинство из них уже получили не только вид на жительство, но и гражданство Германии.

Во всех крупных городах строятся мечети, мусульманские кладбища, есть школа с углубленным изучением турецкого языка, истории и культуры. Все это позволяет немецким туркам органично вписываться в жизнь своей второй родины, сохраняя при этом собственную этническую аутентичность. Как говорят сами турки, которые родились и выросли в Германии: внутри страны они ощущают себя турками, а при приезде в Турцию или в другую исламскую страну – немцами. Учитывая, что уровень жизни в Германии является одним из самых высоких в мире, тесное взаимодействие обоих государств, относительную открытость границ, следует ожидать, что количество проживающих в Германии турков будет только увеличиваться. Этому также способствует такой фактор, что прирост рождаемости среди турков в 2 раза выше, чем среди этнических немцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика