Угольная промышленность Красноярского края

Общие сведения об угольной промышленности Красноярского края

 

 

Природа не скупясь одарила Красноярский край запасами «черного золота», а люди сделали его брендом! Три угольных бассейна края входят в десятку крупнейших в мире. Угольная промышленность – ключевая в региональной экономике – существенную роль играет не только на государственном, даже на мировом уровне.

 

 

Этот край заслужил по праву те звания, какими его наделили в России: флагман угледобывающей отрасли, угольная кладовая. Именно из здешних закромов добывают каждую десятую тонну «черного топлива» в нашей стране. С начала XX века, когда был дан старт освоению богатейших угольных месторождений Красноярского края, отрасль в регионе полным ходом набирала обороты. Теперь в регионе работает СУЭК, а это крупнейшее в РФ предприятие открытой добычи, внедряются инновационные продукты из бурого угля, в карьерах работает самая мощная и габаритная техника.

 

 

Современные сибирские угольщики не просто стабилизировали объемы добычи, они «отточили» технологии до совершенства, освоили глубокую переработку «черного золота», сделали все, чтобы росла год от года экологичность его использования.

 

 

История угольной промышленности Красноярского края

 

 

Территория этого Сибирского региона – вторая в России по геологическим запасам угля. Исследования в Канско-Ачинском месторождении, одном из трех, запасы которых расположены в регионе, были начаты в XVIII веке. Правда, насущной необходимости в угле страна в то время не испытывала, а топливом, главным образом, служил лес.

 

 

Потому лишь в 1903 г. в крае заработало угледобывающее предприятие. Первыми стали Иршинские копи. Спустя 15 лет здесь поднимали уголь уже десятками тысяч тонн. В 1935 г. начала работу Иршинская шахта, а ежегодный объем добычи вырос до 200 тыс. т угля. До начала Великой Отечественной еще несколько шахт работали в крае и давали более 400 тыс. тонн.

 

 

С окончанием военных действии в угольной отрасли региона открылась новая страница. На землях Канско-Ачинского бассейна развернулось масштабное строительство: угольные разрезы один за другим сдавались в эксплуатацию:

  1. в 1949 – Бородинский имени М.И. Щадова;
  2. в 1951 – Назаровский;
  3. в 1975 году – самый молодой Березовский разрез.

 

 

Говорят, что угольная отрасль Красноярского края стоит на трех китах – это как раз о крупнейших разрезах Канско-Ачинского. Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) в 2002 году взяла под свое крыло, объединила все угольные предприятия края.

 

 

В ходе освоения недр этого сибирского края здесь сложился колоссальный потенциал для успешной работы угольно-энергетического комплекса.

 

 

Характеристика угольного бассейна Красноярского края

 

 

Такое полезное ископаемое, как уголь, характеризует с десяток разнообразных параметров. Главный из них – содержание углерода. Так измеряется эффективность углей. Хотя деление их на группы чисто условное: в бурых до 76% углерода, в каменных – 75-97%, а в бурых – 93-97%.

 

 

Что касается красноярских углей, преобладают на территории края каменные – 85% от общего объема запасов. Бурых где-то 14%, а антрациты – совсем уж редкость, их объем не превышает 1,5% общих запасов.

 

 

При этом основной объем добычи в крае приходится на бурые угли, преимущественно марки Б2. Добывается он в угольных разрезах открытым способом, на огромных площадях, измеряющихся в километрах в длину и ширину.

 

 

Разведанные запасы угля в крае: около 638 млрд т.

 

 

Добыто за 2019 год 43,3 млн т.

 

 

Ключевые компании: «СУЭК-Красноярск», «Красноярсккрайуголь», «Сибуголь».

 

 

Роль угольной промышленности в экономике Красноярского края

 

 

Черное топливо стало практически стратегическим продуктом для экономики региона. Особое место, что занял уголь в экономике края, сохраняется за ним многие десятилетия.

 

 

Здесь находится около 70% общих запасов российского угля. А добывается около 10% объема по РФ. Красноярский край лидирует по добыче самым безопасным и эффективным открытым способом.

 

 

Сейчас в регионе угледобыча достигла уровня 42-44 млн тонн ежегодно, а это каждая 10-я тонна черного топлива страны. И в перспективе объем этот будет увеличиваться, а значит и вырастут налоговые поступления, и появятся новые рабочие места.

 

 

Основные места добычи угля в Красноярском крае

 

 

По оценкам общие запасы «черного золота» в регионе составляют более 4 трлн т. Сосредоточены они в трех угольных бассейнах:

  • Канско-Ачинский. Он один как шесть Ямаек, два Гаити или одна Хорватия. Бассейн в 600 млрд тонн угля – во столько оцениваются его запасы. Своей большей частью, на 80% он разместился на землях Красноярского края, остальные 20% – в Кемеровской и Иркутской областях. В РФ он признан крупнейшей базой для угольной и химической промышленности. Его залежи хранят 38% от запасов угля, разведанных в стране. Площадь угленосных отложений – 60 тыс. кв. км. Все они могут быть разработаны открытым способом. Производственная мощность – до 1 млрд тонн в год. Порядка 100 млн тонн добывается на трех крупных разрезах (Бородинском, Назаровском и Березовском-1). Переясловский, Балахтинский и Абанский – помельче, они поставляют уголь в сельские районы края.
  • Тунгусский. Расположен на площади около 1 млн кв. км. На территории Красноярского края находится более 90%, остальная часть в Якутии и Иркутской области. Угольный бассейн можно причислись к крупнейшим в мире. Но расположенность в столь труднодоступных районах не позволила основательно изучить его, особенно в северной части. И пласты заметно отличаются по своей мощности: в Норильском направлении на глубине в 15−20 м, в Кокуйском месторождении, что на южной окраине Тунгусского бассейна – пласты от 60 до 65 м. Здесь 48 месторождений угля, но они находятся друг от друга на слишком большом расстоянии. Кайерканское месторождение поставляет сырье на предприятия Норильской ГМК и окрестные поселения. Уголь с Котуйского месторождения идет на местные нужды.
  • Таймырский. До сих пор остается слабо изученным. Но отступают льды, на планете глобальное потепление, а значит шансов освоить месторождение и приступить к разработке запасов угля все больше. Залежи расположены на площади 80 тыс. кв. км. Запасы угля – 185 млрд т. Мощность нескольких десятков выявленных пластов – от 1 до 12 метров. Месторождения (Крестьянское, Пясинское, Сырдасайское и Черноярское) пока детально не разведаны.

 

Крупнейшие предприятия угольной промышленности Красноярского края

 

 

К важнейшим стратегическим субъектам, осуществляющим добычу черного топлива из недр региона, относятся:

 

 

«СУЭК-Красноярск», объединивший еще в 2002 г. угледобывающие предприятия края под эгидой крупнейшего в России предприятия отрасли «Сибирская угольная энергетическая компания». Сегодня здесь трудится более 5 тысяч человек. Они ежегодно добывают на своих разрезах порядка 30 млн т полезного ископаемого. Предприятие в первой десятке крупнейших налогоплательщиков региона.

 

 

 

 

 

Красноярсккрайуголь. Вторая по значимости угольная компания Красноярского края – один из крупнейших независимых производителей бурого угля в России. С самого своего основания в 1988 году ее разрезы (Переясловский, Балахтинский и Абанский) добывают самые качественные бурые угли в стране.

 

 

«Сибуголь». Разрабатывает и добывает бурый уголь на Большесырском месторождении проектной мощностью 5,5 млн т в год. «Балахтинский уголь» признан лучшим на сегодняшний день топливом для современных автоматических твердотопливных котлов. Он высококалориен и с низким образованием золы. Уголь поставляется по России, востребован как экспортный продукт.

 

 

Крупнейшие разрезы Красноярского края

 

 

Крупнейшими в Красноярском крае считаются три угольных разреза:

  1. Бородинский,
  2. Назаровский,
  3. Березовский.

 

 

Все они в числе угольных предприятий СУЭК-Красноярск. Они не только крупнейшие, но и наиболее эффективные.

 

 

Бородинский разрез

 

 

Его масштабы захватывают дух: до 100 м в глубину, площадью 14 кв. км. Уникальная природная кладовая с запасами свыше 600 млрд т. По экологическим характеристикам местный уголь не имеет аналогов в мире – у него рекордно низкое содержание золы и серы. В Бородино сегодня около 1,5 тысяч человек добывают больше половины красноярского угля. В созвездии угледобывающих предприятии СУЭКа это главная «звезда», среди российских угольных разрезов самый большой.

 

 

 

Назаровский разрез

 

 

Разрабатывает Назаровское месторождение бурых углей. Его производственная мощность с момента сдачи в 1951 г. выросла вдвое, с 1,5 млн т до 3,0 млн т в год. Более 95% твердого топлива, производимого разрезом, потребляет Назаровская ГРЭС.

 

 

Это передовое предприятие отрасли и одновременно полигон, где проходят испытания новейшие образцы горнодобывающей техники.

Разрез «Березовский-1»

 

 

Лидер по инновационным подходам к производству.  Из добываемого бурого угля здесь производят целую линейку уникальных продуктов, начиная от металлургических брикетов, что не хуже каменного колумбийского угля, до бездымного топлива для жилья – ноу-хау красноярских горняков, уголь будущего.

 

 

Есть в регионе много других разрезов, по масштабам заметно уступающих крупнейшим. Но среди них один особенный и – Саяно-Партизанский – единственный в крае, где ведется добыча высшего энергетического угля марки «Г».

 

 

 

Проблемы угольной промышленности Красноярского края

 

 

Угольщики края решают те же проблемы, что и их коллеги на всей территории России. Это и износ фондов, проблемы транспортировки, дефицит высокоспециализированных кадров и многие другие. Но главной была и остается негативное влияние на состояние водной и воздушной среды, состав грунта и ландшафт.

 

 

 

Горная техника загрязняет атмосферу. От оседающей пыли страдает растительность и почва, в составе которой растет концентрация магния, бария, кальция, хрома и меди.

 

 

Множество серьезных проблем порождает и сжигание угля. В Красноярске отмечается так называемый режим «чёрного неба». В последние годы он привычным делом. Лишь немногие жители спасаются защитными масками. Подавляющее большинство обходятся без них и вдыхают едкие выбросы.

 

 

Местные власти пытаются продвигать бездымный уголь местного производства, в первую очередь для потребителей частного сектора. Пока не особенно удачно. Бездымный уголь обходится красноярцам слишком дорого. Вместо привычных 1800-2500 тысяч рублей за тонну приходится платить 4 000 рублей. А его требуется куда больше, чем традиционного.

 

 

Пока остается надежда, что угольные ТЭЦ перейдут на природный газ.

 

 

Развитие угольной промышленности Красноярского края

 

 

На протяжении последнего десятилетия угольщики Красноярского края добывают ежегодно порядка 40 млн т черного топлива. За 2019 этот показатель составил 43,4 млн т., 10% от общероссийского объема (439 млн т).

 

 

 

 

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Отрасль заметно снизила темпы производства. За 8 месяцев года добыто 20,8 млн т угля, что к соответствующему уровню прошлого года составило всего 77,1% (меньше на 22,3%), тогда как угольщики РФ сократили добычу на 13,4%.

 

 

Перспективы угольной промышленности Красноярского края

 

 

В утвержденной председателем Правительства РФ программе развития угольной промышленности добыча угля в регионе должна вырасти к 2035 году на 92% по отношению к 2018, с 41 млн т до 79 млн

 

 

Большая часть добытого должна остаться в регионе. Остальное пойдет за пределы края – в Туву, Иркутскую область и на экспорт. За границу должно уйти более 17 млн т, что почти в четыре раза больше, чем эти три региона экспортировали в 2018 году.

 

 

Краевые чиновники оценивают проекты в этой отрасли как высокорисковые – должны сказаться проблемы с инфраструктурой. Но уголь – это не только топливо вчерашнего и сегодняшнего дня, а также будущего. И угольная отрасль Красноярского края будет работать успешно, какие бы сложности ни выпадали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика