Угольная промышленность России

 

К освоению недр Россия приступила гораздо позже многих европейских стран. Начало горному делу было положено лишь во второй половине XV столетия при Великом князе Московском Иване III. Оно долгое время оставалось на Руси в плачевном состоянии. Но в период правления Петра I в развитии горной промышленности наступает перелом – усиливается разведка и активнее осваиваются угольные месторождения. С той поры угольная промышленность играет весомую роль в экономике государства, остается ее базовой отраслью.

Общие сведения о угольной промышленности России

«Золотой век» для отрасли начался с 1951 года и продолжался более 35 лет, до 1988 года. В этот период непрерывно росли объемы угледобычи. За 38 лет угледобыча выросла в 2,65 раза. В 1988 г. она достигла своего пика – 425,4 млн т. В РСФСР угольная промышленность:

  • наращивала производственные мощности добывающих компаний;
  • повышала технический уровень процессов угледобычи;
  • совершенствовала способы разработки месторождений, активно развивала открытый способ добычи угля;
  • внедряла рациональные системы организации труда и производства.

Хозяйственный кризис конца 1980-х гг. задел и угольную отрасль. Она особенно тяжело отреагировала на наметившийся переход российской экономики к рыночным отношениям, когда старые принципы хозяйствования перестали работать. Шахтеры первыми в стране выступили с открытым протестом против партийно-советской системы. Угольщики отстаивали свои права, требовали улучшения условий труда и повышения жизненного уровня. Положение в угольной отрасли стало катастрофическим.

 

 

Разрыв хозяйственных связей между республиками разваливающегося Советского Союза требовал кардинальных мер от правительства молодого Российского государства. И такие меры были предприняты. Указом президента РФ от 30 декабря 1992 г. было положено начало реструктуризации всей угольной отрасли. Ее предприятия и организации преобразовывались в акционерные общества, переходили из государственной в частную собственность.  Реформа отрасли проходила в три этапа:

  1. 1994–1997 – разделение шахтного фонда на рентабельные и нерентабельные шахты и разрезы. Убыточные предприятия подлежали закрытию. Таковых к 1998году оказалось 134 шахты, на которых прекращены работы. Тем самым были значительно сокращены издержки производства и выросла производительности труда
  2. 1998–2004 – денежная приватизация рентабельных шахт и разрезов, угольных компаний. В результате прекратили добычу угля более 93% неперспективных и опасных по условиям труда предприятий. В 1999 году сотни отдельных шахт заменили 30 крупных угольных компаний.
  • с 2006 до настоящего времени – ускоренное завершение технических, социальных и экологических программ, связанных с ликвидацией особо убыточных шахт и разрезов.

Еще на протяжении целого десятилетия наблюдалось падение объемов добычи топлива, пока в 1998 г. не достигло уровня 232 мл т. Лишь в 2018 году угольная отрасль сумела достичь и даже превысить рекордный результат 1988 года. Было добыто 439 млн т угля. В следующем, 2019 году угольщики сумели сохранить достигнутый уровень.

Это, пожалуй, единственная отрасль промышленности Российской Федерации, которая довольно успешно пережила реструктуризацию от периода выживаемости и полной дотационности до полноценного функционирования. А меры, предпринятые по ее структурному изменению, остановили развал угледобычи в стране и придали импульс для восстановления и успешного развития.

Роль угольной промышленности в России

Важное значение в экономическом развитии страны угольная промышленность обрела уже несколько веков назад. Но от нее зависит и энергетическая стабильность государства. Ведь без угля невозможна бесперебойная работа теплоэлектростанций, предприятий, больниц, дома миллионов людей в разных регионах могут остаться без тепла и света.

 

SONY DSC

 

Применяют уголь в черной металлургии и химической промышленности.

Россия, как угольная держава, входит в список крупнейших мировых экспортеров этого природного ископаемого. А это не только пополнение валютного запаса государства, но и отличный способ выстроить взаимовыгодные экономические и политические отношения со многими странами дальнего и ближнего зарубежья.

Основные места добычи угля в России

Крупнейшим в РФ регионом добычи угля является Кемеровская область. А Кузнецкий угольный бассейн, расположенный на ее территории – самое богатое месторождение полезного ископаемого в мире. По итогам 2019 года Кузбасс дал стране 57% угля.

Крупнейшие регионы угледобычи Запасы, млрд т Добыто за 2019, млн т Ключевые компании
Кемеровская область 122 250,1 «Кузбассразрезуголь»

«Распадская»

«СДС-Уголь»

«Северный Кузбасс»

«СУЭК-Кузбасс»

«Южкузбассуголь»

«Южный Кузбасс»

Красноярский край 68,1 43,3 «Красноярсккрайуголь»

«СУЭК-Красноярск»

«Сибуголь»

«ТД «Уголь-Трейдинг»

Забайкальский край 3,6 20,2 «СУЭК»,

«Разрез Тунгуйский»,

«Читауголь»,

«Разрез Харанорский»,

разрезоуправление «Уртуйское»

Республика Саха (Якутия) 14,1 15,8 «Мечел»

«Колмар»

«Эльгауголь»

«Якутуголь»

Иркутская область 14,8 15,5 «Востсибуголь»
Сахалинская область 2,6 12,95 «Восточная горнорудная компания»

«Сахалинуголь»

«Углегорскуголь»

Республика Коми 7,3 10,3 «Воркутауголь»

«Интауголь»

Приморский край 3,7 9,0 «Дальинвестуголь»

«Приморскуголь»

Особенности размещения угольной промышленности в России

Запасы русского угля по стране расположены неравномерно. От Республики Коми до Приморского края находятся 22 угольных бассейна и почти 130 месторождений. В 25 субъектах РФ добывается каменный, коксующий и бурый уголь. Отрасль одна из важнейших для 15 регионов.

 

 

В Восточной Сибири добывается 60% «черного топлива», тем более что себестоимость его здесь самая низкая. Добыча на европейском севере обходится много дороже.

Главные российские районы добычи угля:

  • каменного– Кузнецкий и Печорский бассейны;
  • бурого – Канско-Ачинский и Подмосковный.

Крупнейшие предприятия угольной промышленности в России

На территории Российской Федерации действует более170 предприятий, занятых добычей и обработкой «черного топлива». ТОП-10:

  1. АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК);
  2. ОАО УК “Кузбассразрезуголь”
  3. ЕВРАЗ (ООО “Распадская угольная компания”)
  4. ОАО ХК “СДС-Уголь”
  5. Группа “Сибантрацит”
  6. ПАО «Мечел»
  7. ПАО «Кузбасская Топливная Компания»
  8. En+ Group;
  9. ГК «Русский уголь»;
  10. ЗАО «Стройсервис»

Проблемы угольной промышленности России

Кажущаяся успешной отрасль, тем не менее имеет довольно серьезные проблемы, которые мешают эффективному развитию и поддержанию конкуренции. Среди них самые основные:

  • снижение спроса на внутреннем рынке
  • дорогостоящие транспортные расходы
  • высокий износ объектов отраслевой инфраструктуры
  • затянувшаяся реструктуризация отрасли по причине недостаточности средств
  • рост объемов добычи в геологически неблагоприятных районах
  • множество «узких мест» на пути добычи и транспортировки
  • высокий уровень травматизма на производстве
  • дефицит высокоспециализированных кадров
  • доплаты к пенсиям, нестандартные государственные налоги в качестве дополнительных финансовых нагрузок для инвесторов
  • низкая занятость населения в местах добычи.

Все они оказывают существенное влияние на отрасль, вынуждая правительство и органы государственной власти предпринимать действенные меры, разрабатывать законопроекты, способствующие решению, а лучше устранению этих проблем. И все же угольная отрасль остается одной из ведущих в народном хозяйстве РФ.

Развитие угольной промышленности в России

В отрасли все еще продолжается третий этап реструктуризации. Задачи стоят масштабные:

  • формирование новых центров угледобычи,
  • создание современных производственных комплексов,
  • внедрение современных технологий глубокой переработки угля,
  • развитие транспортной инфраструктуры (железнодорожной и портовой).

Нынешний год должен быть непростым и во многом определить будущее российской угольной промышленности.

В условиях падения цен многим компаниям приходится решать разрастающиеся финансовые проблемы. И если у угольных олигархов имеется возможность дотировать свои компании первого эшелона из офшоров, то для предприятий поменьше времена реально сложные. А кое-кому приходится думать о сокращениях персонала.

По итогам 2019 года Россия остается среди лидеров угледобычи (№6 в мире) и экспорта этого природного топлива (№3).

 

 

Экспортная составляющая отрасли – весомый источник валютных поступлений в страну. Российский уголь экспортируется в 82 страны мира, из них 91% – дальнее зарубежье. В объемах отгрузки угля 51% приходится на экспорт. За последнее десятилетие поставки за рубеж выросли почти вдвое, с 116,4 млн т в 2010 до 192,3 млн т в 2019г. при этом цены на этот вид топлива на мировом рынке снижался в последний год от 10 до 40% в течение года.

Крупнейшими потребителями угля, по данным ФТС, являются:

  1. Китай,
  2. Республика Корея,
  3. Германия,
  4. Япония,
  5. Нидерланды.

Крупнейшие отечественные компании – экспортеры угля:

  • АО «СУЭК».
  • АО «УК «Кузбасссразрезуголь»,
  • Группа «Сибантрацит»,
  • «СДМ-Уголь»,
  • ООО «Распадская угольная компания».

Жизнь показала, что 2020 год оказался еще сложнее, чем планировалось. Свои коррективы внес COVID-19.

Влияние пандемии на российскую угольную отрасль

По прогнозам аналитиков, этот сырьевой бизнес должен был пережить большой экономический кризис. Разумеется, пандемия не прошла мимо. И угольной промышленности еще предстоит столкнуться с отложенными последствиями пережитой ситуации.

 

 

Статистика однозначно говорит о падении объемов добычи угля. За 8 месяцев 2020 г. добыто на 9,2% меньше, чем за тот же период прошедшего года. Предприятия отрасли, которые являются частью холдингов, оказались в более выигрышном положении. Им нет необходимости искать рынки сбыта. Кому-то пришлось остановить работу.

Так что отрасль переживает не самые лучшие времена. И пусть угледобыча не прекращалась все это время, многим предприятиям пришлось сворачивать некоторые проекты.

Но специалисты Института развития технологий ТЭК настроены оптимистично. Они уверены, что угольная отрасль восстановится несмотря на то, что пострадала от пандемии. У угольщиков есть перспективы поставки «черного топлива» на Восток, несмотря на конкуренцию с другими источниками энергии.

Это обнадеживает, тем более что аналитики британской энергетической компании BP говорят об отсутствии перспектив у российского угля в европейской энергетике нет. И это мнение вполне оправдано, так как все чаще страны ЕС назначают конкретную дату окончания использования этого вида топлива.

Перспективы угольной промышленности России

Оптимизма не занимать и правительству РФ. Оно строит долгосрочные прогнозы, утвердив 14.06.2020 г. «Программу развития угольной промышленности России на период до 2035 года» и рассчитывая на двукратное увеличение объемов экспортных поставок полезного ископаемого. Запасы угля в России позволяют говорить еще о нескольких сотнях лет существования отрасли.

 

 

Но…  России непросто будет сохранить долю в мировом экспорте угля. К 2035 году у страны уже не останется покупателей среди европейских стран. Многие крупнейшие импортеры российского угля в Нидерландах, Германии, Великобритании и Украине скоро годы полностью откажутся от угольных ТЭС. А поставки «черного топлива» на внутренний рынок не выдерживают конкуренции с газом. Выходит, предполагаемый рост экспорта должны обеспечить России страны Востока. Да еще Индия – единственный крупный быстрорастущий в среднесрочной перспективе рынок. Только вот на ее долю приходится лишь 3,7% угольного экспорта РФ. А для освоения азиатских рынков недостает транспортных мощностей.

Хотя новая программа нацелена на структурное преобразование отрасли одновременно с модернизацией БАМа и Транссиба. В результате продукция угольной промышленности должна стать высоко конкурентной.

Суждено ли надеждам российского правительства сбыться, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика