Виды облаков

Почему облака бывают разного вида

 

 

Облака – одно из самых примечательных природных явлений и основной показатель изменения погоды. Наблюдения за ними и изучения идут от начала веков человека. Первый научный труд в этой области был опубликован в 1803 году. Автор «Эссе о видоизменениях облаков» Люк Говард положил начало классифицированию облачных образований, будучи всего лишь метеорологом-любителем. Впоследствии научная общественность «подхватила» эту работу и модифицировала.

 

Актуальный Международный атлас облаков насчитывает 10 родов облаков, которые в свою очередь делятся еще на несколько видов. Основное отличие их друг от друга заключается в конкретном месте образования в атмосфере и соответствующей визуальной форме.

 

Одно из главных делений зависит от того, на какой высоте образуется и располагается облако. При такой типологии выделяют: верхний ярус – порядка 5 000 м, средний ярус – в районе 2 000 – 7 000 м и нижний ярус – до 2 000 м.

 

 

Остальные признаки облаков исторически получили латинские наименования, данные им в зависимости от общего характера облака. Таких обозначают четыре:

  • Слоистые, плоские, гладкие (stratus);
  • Кучевые, пышные (cumulus);
  • Перистые, тонкие (cirrus);
  • Дождевые (Nimbus).

Все эти вариации в природе «комбинируются» между собой, находясь на разных уровнях атмосферного слоя. В общей сложности таких вариаций может насчитываться не менее 100.

 

В Атласе облаков также указаны несколько обособленных родов. Одним из таких являются валовые облака – Volutus и искусственно произведенные как последствие антропогенной деятельности – Homogenitus. К последним, например, относят след, который оставляют самолеты в результаты выхлопов двигателя. 

 

 

 

Перистые облака

 

 

Перистые облака относят к роду облаков верхнего яруса. Они образуются на расстоянии более 6 000 м и имеют неравномерную (прерывистую) структуру. В основном белого цвета, но встречаются и сероватые – более плотные перистые облака.  Их основной состав – маленькие кристаллы льда, толщина слоя доходит до 2 000 м. Перистые облака имеют достаточную протяженность, но при этом не имеют свойства заполнять собою весь небосвод полностью. Как правило, образуются они, когда тепло. Среди разновидностей перистых облаков выделяют: башенкообразные, волокнистые, двойные, когтевидные, перепутанные, плотные, радиальные и хребтовидные.  

 

 

Перисто-кучевые облака

 

 

Как и перистые, перисто-кучевые по типологии относят к облакам верхнего слоя. Внешне выглядят как полупрозрачные хлопья в слоях или рядах, образуются на уровне 5 000 – 6 000 м. В виду того, что эти облака очень нестойкие из-за своей структуры, они очень быстро появляются, меняются и пропадают. Самостоятельно в атмосфере возникают редко, «работают», как правило, в комплексе с перистыми и перисто-слоистыми. Подобно перистым состоят из тех же ледяных кристаллов, появляющихся в ходе различных движений воздушных потоков в тропосфере. Достаточно хорошо просвечивают небосвод и его тела (солнце, звезды), т.к. имеют очень неплотную структуру и абсолютно белый цвет без серых паттернов. Осадки не производят ни в каком виде.

 

 

Перисто-слоистые облака

 

 

Такие облака визуально представляют собой сплошную бело-голубую пелену. В составе – все те же мелкие кристаллы льда. Наличие перисто-слоистых облаков в небе дают так называемый эффект гало – окружное свечение Солнца или Луны. Это происходит из-за определенного преломления и отражения света, исходящего от небесных светил. Перисто-слоистые облака не могут существовать самостоятельно: они обязательно появляются вместе с перистыми или становятся их последствиями. 

 

Наличие таких облаков на небосклоне предполагает ухудшение погодных условий в обозримом будущем или же является следствием прошедших осадков. Производимые же самими перисто-слоистыми облаками осадки земли не достигают, оставаясь в атмосфере. 

 

 

Высококучевые облака

 

 

Образуются на высоте порядка 6 000 – 8 000 м. В основном белого цвета, но местами встречается сероватый оттенок. Формируются в волны или гряды, которые, в свою очередь, состоять из хлопьев или продолговатых пластин. Последние иногда могут даже сливаться в равномерный покров. Высококучевые облака, в отличие от описываемых выше, состоят по большей части уже не из ледяных кристаллов, а из переохлажденных капель. Осадков не производят. 

 

 

Высокослоистые облака

 

 

Такие облака «собираются» в однородную или слегка волнистую пелену, через которую слабо, но просвечиваются Солнце и Луна. Цвет преимущественно серый, иногда бывает синеватый. Располагаются на высоте 3 000 – 5 000 м, состоят из смеси ледяных кристаллов и капель воды, а также снежинок. Этот вид облаков дает осадки: как правило, это обложной дождь, но иногда и небольшой снег. 

 

 

Высокослоистые просвечивающие облака

 

 

Эти облака отличаются от предыдущих, в первую очередь тем, что значительно лучше просвечивают Солнечный и Лунный диски. Структурно похожи на высокослоистые облака, располагаются на таком же расстоянии от земли – порядка 5 000 м. Сплошной пеленой закрывают весь небосвод. Осадки из них свойственны южным и средним широтам, но летом и там они практически не доходят до земли.

 

 

Слоисто-дождевые облака

 

 

Располагаются на высоте до 1 000 м, образуя плотный темно-серый слой, который дает осадки в виде дождя или снега, которые могут идти с перерывами. В процессе выпадения осадков слой облаков кажется однородным, но, когда они прекращаются, можно увидеть, что слой может иметь волнистую структуру. Состоят в основном из капель, но иногда имеют водянистую или даже кристаллическую структуру. Зависит это от температуры воздуха. Обладают полной непроницаемостью для Солнечного и Лунного света.

 

 

Слоисто-кучевые облака

 

 

Образуются и располагаются достаточно низко – до 2 000 м. В их составе по большей части мелкие капельки, которые зимой становятся переохлажденными. «Складываются» в волны и гряды, иногда давая небосводу просвечиваться сквозь небольшие промежутки. Так получается просвечивающий подвид, противоположным которому является – плотный тип слоисто-кучевых облаков. Первый никогда не дает осадки, поэтому и не является предвестником ухудшения погодных условий. Последний располагается на небе в форме плотного серого покрова и, наоборот, чаще всего «работают» совместно с осадочными слоисто-дождевыми.

 

 

Слоистые облака

 

 

Слоистые облака буквально похожи на парящий туман. Затягивая весь небосвод, при этом обладают неоднородной формой в виде разорванных крупных клочков облачных скоплений. Располагаются очень низко – на уровне 700 – 800 м максимум. Нижний порог – 100 м. Имеют серый цвет, состоят из очень мелких капелек, которые крайне редко могут кристаллизоваться, но не полной массой. Редко дают осадки: в летний период могут выпадать в форме слабой мороси, при более холодных условиях – в форме достаточно слабого снега.

 

 

Кучевые облака

 

 

Такие облака представляют собой отдельно расположенные друг от друга элементы с достаточно четкой формой и понятными очертаниями. Имеют белый цвет вершин и сероватый или синеватый – у основания. В случае, если погода очень ветреная, края таких облаков получаются разорванными.

 

На высоту образования и развития таких облаков в значительной степени влияет влажность воздуха, близкого к земле: чем он влажнее, тем облака ниже (800 – 1500 м). Поэтому, например, в пустынных и степных зонах, где наименее влажно, кучевые облака располагаются на высоте от 2 000 до 4 000 м.

 

 

Кучевые облака могут быть как отдельно существующими достаточно крупными элементами, так и плотными скоплениями, сильно перекрывающими небо. Структура таких облаков состоит из капель крупнее у вершин и мелких у основания. В случае, если температура воздуха ниже 0, то капли становятся переохлаждёнными. Могут давать редкие, крупные дождевые осадки, но, в основном, это происходит в средних широтах.

 

 

Кучево-дождевые облака

 

 

Этот вид облаков отличается от предыдущих тем, что располагается немного ниже – 400 – 1 000 м, имеет более темный цвет, как основания, так и вершин. Как и кучевые облака, могут существовать отдельными объектами или скоплениями нескольких элементов. Производят осадки в виде ливневого дождя иногда даже с градом летом и мокрого обильного снега или крупы зимой. Очень часто наличие кучево-дождевых облаков является свидетельством грозовых природных явлений с полосяным падением осадков и периодически следующей за ними радугой.

 

 

Серебристые облака

 

 

Серебристые облака – это самые высоко расположенные в атмосфере. Образуются они на недосягаемой привычным для человека образом высоте в 70 000 – 95 000 м. имеют более литературное название – ночные светящиеся облака. Оно появилось именно как отлично описывающее их основные свойства и внешность и быстро распространилось в научных и бытовых кругах.

 

Серебряные облака в некоторой степени явление уникальное, увидеть их можно только в Северном полушарии на широтах 55-65 градусов и исключительно в летний период (июнь-июль), а в Южном – на широтах 40-65 градусов только зимой в декабре и январе. Те, кто специально выбирается понаблюдать за ними, видят их регулярно, но при этом отмечают, что далеко не каждый год серебряные облака могут светиться в одинаковой степени ярко. Рассмотреть, кстати, их можно только ночью. Для дневной визуализации их структура слишком тонка.

 

Полное исследование серебристых облаков на данном этапе развития человеческого прогресса невозможно, т.к. технически подняться на нужную высоту для плотного исследования пока нельзя. Из-за этого многие ученые особенно заинтересованы в изучении этих облаков, ведь они находятся буквально на стыке атмосферы и космического пространства, от чего могут иметь очень любопытную для ученых структуру.

 

 

Перламутровые облака

 

 

Эти облака носят также название полярных облаков. Связано это с тем, что они могут возникать при исключительно низких температурах (менее -78 градусов) по большей части в полярных широтах. Цвет этих облаков впечатляет, потому что переливается буквально всеми цветами радуги. Являясь очень редким природным явлением, они в значительной степени влияют на озоновые дыры и их появление. Образуются перламутровые облака на высоте не менее 15 000 м и наблюдаются лучше всего в так называемое сумеречное время.

 

 

Вымеобразные облака

 

 

Вымеобразные облака – одно из самых редких природных явлений на планете Земля. Их визуальная форма является буквально необычным произведением естественного искусства, представая на небосводе в виде неких округлых ячеек. Возникают в основном в тропиках, т.к. напрямую связаны с появлением тропических циклонов.

 

 

Каждая из облачных ячеек впечатляет своим размером и буквально достигает порядка полукилометра. Обладают четкими очертаниями, но могут быть и немного размытыми. Изначально имеют серо-голубой оттенок, но отражая попадающие на них прямые лучи Солнца, буквально окрашиваются в золотой и красный цвета, становясь градиентными. Чаще всего вымеобразные облака можно наблюдать в США, преимущественно в районах, склонных к образованию торнадо и суперячеек в виду определенных географических особенностей.

 

 

Лентикулярные облака

 

 

Лентикулярные (еще их называют линзовидными), подобно вымеобразным облакам, являются редким явлением природы. Их специфика заключается в том, что они образуются при определенных условиях, попадая между слоями воздуха или на гребень воздушных волн. Уникальным и удивительным является то, что эти облака при любых порывах ветра остаются равномерно статичными. Это происходит отчасти потому, что такие облака в основном буквально «зависают» на вершинах гор и хребтов. Расстояние – 2 000 – 15 000 м.

 

 

Пирокумулятивные облака

 

 

Еще один вид необычных облаков. Уникальными они являются по причине того, что имеют абсолютно конкретный способ возникновения: для появления пирокумулятивных (или огненных) облаков необходим буквально взрыв. Например, их вызывают пожары или вулканическая активность. Поэтому такие облака можно увидеть в зонах крупных катастроф. Из последних случаев: горение лесов в Российской Федерации в июле-августе 2010 или в июле 2019. В случае этих двух крупных катастроф пирокумулятивные облака возникали и поднимались на высоту примерно 10 000 – 12 000 м.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector