Военный коммунизм
Contents
- 1 Что такое военный коммунизм
- 2 Причины введения политики военного коммунизма
- 3 Особенности военного коммунизма
- 4 Основные черты военного коммунизма
- 5 Суть политики военного коммунизма
- 6 Военный коммунизм в промышленности
- 7 Военный коммунизм в сельском хозяйстве
- 8 Продотряды и комитеты бедноты
- 9 Последствия и итоги политики военного коммунизма
- 10 Военный коммунизм как как предпосылка появления НЭПа
- 11 Историческая оценка военного коммунизма
Что такое военный коммунизм
Военный коммунизм — это социально-экономическая внутренняя политика советской власти в годы Гражданской войны (1918-1922).
Военный коммунизм заключался в масштабной централизации власти и экономики, а также национализацией крупных, средних и мелких предприятий, введении продразверстки, повышении налогов. Кроме этого государство устанавливало монополию на некоторые отрасли хозяйства.
К исходу Гражданской войны политика военного коммунизма была принята несостоятельной, поэтому и была отменена.
Причины введения политики военного коммунизма
Введение политики военного коммунизма было обусловлено рядом существенных причин:
- Молодая власть Советов нуждалась в укреплении, что реализовывались через централизацию экономики и усилению роли государства в жизни общества.
- Участие в Гражданской войне требовало создание мощной военной промышленности. В годы военного коммунизма приоритет отдавался предприятиям, производящим оружие, технику, обмундирование.
- Молодое государство нуждалось в деньгах, поэтому происходило увеличение налогов.
- Революции и война стали причиной разрухи и голода, поэтому государство и армия нуждались в крупном запасе продовольствия, что выражено в введении продразверстки.
Все мероприятия военного коммунизма подкреплялись коммунистической идеологией. Ради воплощения своих политических идеалов государство проводило национализацию промышленности. Большевики хотели создать социалистическое государство, в котором нет частной собственности и средств, а также хотели убрать все черты рыночной экономики.
Особенности военного коммунизма
Особенности военного коммунизма заключались в том, что его меры были направлены на уничтожение благ капитализма. Целью данной политики было уничтожение частной собственности, а также национализация промышленности. В первые годы национализировали лишь крупные и средние предприятия, но позднее власти решили подчинить себе и мелкие, чтобы полностью уничтожить частную собственность.
Другой важной особенностью военного коммунизма является его военная направленность. Все средства, денежные и физические, были направлены на создание крупной и мощной военной промышленности. Создавались предприятия по производству самолетов, танков, пушек, гаубиц, минометов, пистолетов и иного оружия, а также обмундирования. При этом легким отраслям промышленности (например, текстильной) отдавалось очень мало значения, поэтому такие товары (например, одежда, постельное белье) продавались в скромном ассортименте, а позднее по этой причине возник дефицит.
Это позволяют сделать вывод, что политика военного коммунизма была несбалансированной и негармоничной, поэтому привела к кризису и продовольственному дефициту.
Основные черты военного коммунизма
Основной чертой военного коммунизма являлась национализация промышленности, а также натурализация экономики и производства. Большевики хотели создать справедливое общество, в котором не будет денежного обращения, а а все блага будут распределяться по потребностям граждан.
Также основой военного коммунизма была централизация и усиление центральной власти, а также повышение значения государства в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, а также повседневной жизни граждан. Таким образом, постепенно складывался тоталитарный режим власти, характерный для СССР в будущем.
Укрепление своей власти требовалось для объединения государства, которое было разрозненно из-за революций и общественно-политических течений. Также объединение страны было важно для одержания победы в гражданской войне и установления советской власти на всей территории бывшей Российской Империи.
Также основной чертой военного коммунизма является террор, с помощью которого Советская власть достигала своих целей.
Суть политики военного коммунизма
Суть политики военного коммунизма состояла в том, чтобы утвердить коммунистическую власть на территории бывшей Российской Империи, пропагандировать социалистическую идеологию. Это осуществлялось в ходе гражданской войны, в которой участвовали Красные (коммунисты), Белые (сторонники монархии, противники коммунизма), а также Зеленые (люди, которые выступали за другие идеологии и течения, поэтому их нельзя причислить ни к Красным, ни к Белым).
Для успешного ведения военных действий было необходимо наладить производство оружия, техники, а также обмундирования. Поэтому для данной политики характерна милитаризация промышленности, то есть преимущественное производство военной техники, а также подчинение остальных отраслей промышленности производству оружия.
Также военный коммунизм был призван избавиться от инакомыслящих. Это можно было сделать двумя путями: пропагандой, насильным привязыванием идеологии или же физическим истреблением.
Военный коммунизм в промышленности
В 1918 году была проведена национализация крупных промышленных предприятий. В 1920 году этот процесс затронул фабрики с наличием механического двигателя и числом рабочих не более 5, а также фабрики без двигателя,
но с числом рабочих не более 10. Такие предприятия назывались мелкими. Для чего было необходимо их национализировать?
Большевики не считали мелкие предприятия индустриальными. Они думали, что это некий пережиток прошлого, подобие ремесленной мастерской или мануфактуры. Они не несли какой-то большой значимости. Их национализация была необходима, чтобы обеспечить тотальный контроль над обществом в целом.
Также с 1918 года была введена всеобщая трудовая повинность. Труд считался долгом гражданина. Заработная плата также считалась буржуазным последствием. Бухарин, к примеру, считал, что рабочий должен работать не за деньги, а за трудовой паек.
Военные формирования в мирное время являлись трудовыми армиями, которые работали в строительстве зданий, мостов, дорог, а также участвовали в рубке леса, добычи угля, камня, металлов.
Военный коммунизм в сельском хозяйстве
Советская власть поддержала политику хлебной монополии, введенной временным правительством. Хлебная монополия предполагала то, что только государство имело право торговать хлебом.
Государственных запасов в амбарах не хватало. Дело в том, что количество армии и рабочих, которых было необходимо кормить увеличивалось, а количество и размеры посевных площадей — уменьшались. Это подтолкнуло государство изымать излишки продовольствия у крестьян. Этот процесс получил название продовольственная разверстка (продразверстка).
Были введены нормы личного и хозяйственного употребления хлеба, овса и других продуктов. Все, что было сверх этой нормы, изымалось. Порой государство забирало у людей не только излишки, но и количество, необходимо для личных и хозяйственных нужд. Это стало причиной голода, недоедания, а также гибели скота.
В связи с продовольственным кризисом была введена карточная система. Общество было разделено на четыре категории, каждой из которых полагалось свое количество продовольствия. Группы были неравными в правах. Преимущество имели солдаты, рабочим тяжёлых предприятий, беременные и кормящие женщины, дети до 3-х лет.
Продотряды и комитеты бедноты
Для ведения политики продразверстки были введены продотряды. Это вооруженные формирования, в состав которых входили солдаты, матросы и рабочие. В их полномочия входило изъятие излишек. Если это не проходило мирным путем, то продотряды применяли силу. Иногда они превышали свои полномочия и проводили расстрелы крестьян, обстреливали вагоны. Также они проводили борьбу с «кулаками» — зажиточными крестьянами.
Агрессивная продовольственная политика государства стала причиной возникновения «черного» рынка, мешочничесива, а также сокрытия излишек в амбарах. Для борьбы с этим, а также для укрепления политики продразверстки в селах были введены комитеты бедноты (комбеды).
В их полномочия входило не только изъятие излишков, но и их распределение среди сельчан. Комбеды изымали не только хлеб и продовольствие, но и орудия труда, скот. Также они занимались раскулачиванием.
В комбеды принимали всех сельчан, кроме зажиточных. Четких правил приема не существовало. Некоторые не хотели добровольно входить в комитет, поэтому применялось насилие.
Последствия и итоги политики военного коммунизма
Военный коммунизм привел к негативным последствиям, не оставив после себя ничего положительного:
- Сокращение численности населения в Петрограде и Москве
- Ликвидация свободы предпринимательства, а вместе с этим ликвидация рыночных отношений и свободной конкуренции
- Падение производительности труда на заводах в связи с недоеданием рабочих
- Неэффективность трудовых армий
- Сокращение числа посевных площадей из-за военных действий
- Сокращение количества урожая
- Падение товарно-денежных отношений, попытка возвращения к натуральному хозяйству, прямому товарообмена
- Восстания крестьянства и рост недовольства из-за введенной продразверстки
- Национализация промышленности с целью обеспечения тотального контроля
- Отставание легких отраслей промышленности, которое позднее приведет к продовольственному и вещественному дефициту
- Рост тяжелой промышленности, в том числе производства вооружения, военной техники, обмундирования, сельскохозяйственных приспособлений и техники для посевных работ
- Сужение подвластной территории по сравнению с площадью Российской Империи в связи с не поддержанием политики советов
- Эмиграция творческой интеллигенции и несогласных, сторонников белого движения
- Разрозненность подвластных территорий
- Падение уровня грамотности и культуры
- Разрушение зданий, в том числе и памятников культуры, храмов, библиотек и др.
Военный коммунизм как как предпосылка появления НЭПа
Военный коммунизм имеет много негативных последствий, с которыми было нужно бороться.
Территория государства значительно сузилась. Советскую власть не поддержали правительства Польши, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, Западной Украины и Беларуси, Бессарабии. Численность населения на оставшихся территориях едва переваливала за 130 млн человек.
Военные действия разрушали шахты, рудники. Большой урон получил Донбасс, Бакинский нефтяной бассейн, Урал, Сибирь. Начался отток рабочих в села. Промышленное производство упало, а с ним и сельское хозяйство. Начался голод.
Интеллектуальный уровень развития населения стал намного ниже из-за отъезда творческой интеллигенции за рубеж.
Росло недовольство крестьян. Стали появляться вооруженные восстания.
К 1922 году было признано, что политика военного коммунизма показала свою несостоятельность и неэффективность, а также принесла в молодое государство разруху. С этим было принято бороться с помощью новой экономической политики (НЭПа). НЭП была направлена на исправление ошибок военного коммунизма.
Историческая оценка военного коммунизма
Современники относились к политике военного коммунизма по-разному. Владимир Ленин утверждал, что это временная мера, вынужденная войной и разрухой. Стоит сказать, что общество, в том числе и высшее руководство, давало данной экономической политике негативные оценки, так как она не смогла справиться с поставленными задачами. Причем негатив был обращен прежде всего не в сторону политики, а в сторону политиков, конкретных исторических личностей.
Главным органом власти военного коммунизма стал ВСНХ — высший совет народного хозяйства, созданный по проекту экономиста Юрия Ларина. Этот человек приобрел огромное влияние в компании большевиков, в том числе и на Владимира Ленина. Однако, его задумки отличались неэффективностью, иррациональностью, глупостью, невыполнимостью. В высших кругах виновником проблем и кризисов считали именно его, а его фамилия стала на время именем нарицательным для обозначения человека, страдающего необдуманными планами.
В современной России политика военного коммунизма оценивается отрицательно из-за разрушающих последствий, которые она принесла.