Восточная Австралия

 

Географическое положение Восточной Австралии

 

Как и любой другой континент, Австралию можно относительно условно поделить на несколько частей. Это может быть удобно для более подробного рассмотрения всех возможных характеристик, без обязательства писать огромную статью, охватывающую всю Австралию.

 

Восточная Австралия располагается на территории Восточно-Австралийских гор и восточном побережье материка. Восточный берег Австралии — это полоса возвышенностей различной ширины, от восьмидесяти до более четырёхсот километров. А её общая площадь превышает тысячу двести квадратных километров.

 

И хотя эта местность называется Большим Водораздельным хребтом, в реальности это и не большой, и не хребет. Высота скал не особо большая, и только местами скалы похожи по форме на хребты. И находящийся в этом месте основной материковый водораздел мало заметен в плане изменения рельефа. Сам же водораздел характеризуется субмеридиональным простиранием.

 

 

Регионы Восточной Австралии

 

 

По причине равномерного расположения климатических поясов по всему континенту, в Восточной Австралии есть все три представленных пояса: субэкваториальный, тропический и субтропический.

 

Небольшая северная часть Восточной Австралии расположена в субэкваториальном поясе. На климат влияют экваториальные и тропические воздушные массы. Таким образом создавая климат муссонного типа. В зимние месяцы осадков достаточно мало, в противоположность им, летом выпадает большое количество осадков, годовой количество осадков колеблется от тысячи до полторы тысячи миллиметров. А средняя годовая температура держится на уровне двадцати четырёх градус по Цельсию.

 

На территории климатического пояса существует климат двух типов: влажный и континентальный. Если рассматривать Восточную Австралию, то тропический континентальный климат встречается в центральной части земель, обдуваемой континентальными воздушными массами. А территории, расположенные в середине континента, уже можно охарактеризовать пустынным континентальным климатом. Эта местность получает совсем мало осадков, от двухсот до трёхсот миллиметров в год, однако бывает так, что два или три года подряд может вообще не упасть ни капли. Летом средняя температура держится около отметки в двадцать восемь градусов, а зимой опускается до пятнадцати.

 

На восточном побережье царит тропический влажный климат. За большое годовое количество осадков ответственен пассат с юго-востока, приносящий осадки со стороны Тихого океана. Летом же к нему присоединяется муссонный ветер. По всем этим причинам в этой местности часто наблюдают тропические циклоны. Средняя летняя температура — двадцать четыре градуса, зимняя — четырнадцать.

 

Субтропический пояс включает в себя три типа климата: средиземноморский, континентальный и влажный. И если температурные колебания для всего субтропического пояса постоянны: летом средняя температура останавливается на отметке в двадцать четыре градуса, а зимой — на десяти градусах, то влажность и количество осадков отличаются кардинально. В условиях средиземноморского климата с его шестью стами — тысячей миллиметров годовых осадков, выпадающими в зимние месяцы, легко выращивать почти любые сельскохозяйственные культуры (зерно, фрукты и ягоды и виноград).

 

Южная часть Восточной Австралии находится в условиях континентального субтропического климата — осадков мало вне зависимости от времени года, а колебания температуры достаточно сильны и зависят от сезона.

Юго-восточная окраина Австралии находится в полосе субтропического влажного климата. За год выпадает пятьсот-шестьсот миллиметров осадков. В таких условиях хорошо плодоносят фруктовые деревья и с полей можно собрать много овощей и кормовых трав.

 

Население и национальный состав Восточной Австралии

 

Поскольку основная часть населения проживает в городах и национальный состав не меняется в зависимости от места, то рассматривать вопрос населения Восточной Австралии можно в масштабе всего материка.

 

Всего на континенте проживает немного больше двадцати пяти миллионов человек. В связи с тем, что основная часть проживает в городах, а за городом живут единицы, то средняя плотность населения немного превышает показатель в три человека на квадратный километр. Это один самых маленьких показателей плотности населения в мире.

 

Такая цифра получилась от того, что центральную часть континента занимают пустыни, а основная часть людей живут в городах — восемьдесят девять процентов от всего населения, и на восточном побережье.

 

Примерно четверть проживающих в Австралии людей родом из других стран. Основные страны, из которых люди приезжают, чтобы жить в Австралии: Великобритания, Новая Зеландия, Италия, Китай и Вьетнам. По той причине, что преобладающая часть мигрантов — молодые люди, то средний возраст населения равен тридцати семи с половиной годам. Для развитого государства, которым является Австралия, это достаточно низкий показатель.

 

Население в Австралии не делиться на расы или ещё по какому-либо признаку, все проживающие на континенте считаются австралийцами. Однако по сути дела это собирающий термин, ведь коренных жителей здесь насчитывается всего 2,3 процента. Австралийцы, живущие в Австралии уже много поколений, составляют тридцать процентов, англичане — двадцать девять, остальные народности, которых меньше десяти процентов, выходцы из Ирландии, Шотландии, Италии, Германии, Китая, Греции и Голландии.

 

Те два с небольшим процента коренного населения, что ещё можно найти в Австралии, появились тут около сорока тысяч лет назад. Предположительно они пришли из Индонезии и остров Папуа — Новая Гвинея. В некоторых научных работах эти народы называют «австралийскими бушменами» и выделяют их в отдельную австралоидную расу.

 

С коренным населением в своё время обошлись очень жестоко. Когда Великобритания колонизировала материк, а это было в конце восемнадцатого века, вероятное количество коренного населения было от семисот пятидесяти тысяч человек до трёх миллионов человек. Это было несколько сотен маленьких племён без своей письменности. Англичане решили целенаправленно истреблять коренное население, и по подсчётам в 1921 году, коренных жителей осталось всего шестьдесят тысяч человек.
Когда это стало острым вопросом, законодательно были созданы резервации в попытках не потерять совсем эту малую часть оставшихся бушменов.

 

Но в то же время проводилась агрессивная ассимиляция — дети, родившиеся у бушменов, попадали в пансионаты, где им не позволялось разговаривать на родном языке. В те годы появился термин «украденного поколения» – как определение для тех людей, которые в детстве пережили подобное явление. И только ещё через пятьдесят лет детей перестали забирать из семей бушменов. Что касается религии, то основная часть приходиться на различные христианские конфессии, а почти двадцать процентов населения открыто заявляют о своём атеизме. Из всего населения только семь с половиной процентов регулярно посещают церковь.

 

На австралийском континенте официальным является отдельный диалект английского — австралийский английский. Около восьмидесяти процентов говорят только на том языке, остальные жители знают ещё один язык, обычно это язык их национальной родины. Коренные языки Австралии знают только примерно пятьдесят тысяч человек. До колонизации на континенте насчитывалось почти триста языков, теперь же осталось только семьдесят. По прогнозам в ближайшее время ещё пятьдесят языков будут утеряны.

 

Климат Восточной Австралии

 

 

Круглый год над Восточной Австралией господствуют восточные и юго-восточные ветра. Эти пассаты приносят много тропического воздуха с моря. Летом эти ветра несут много влаги, превращаясь почти во влажные экваториальные муссоны. Зимой ветра становятся слабее, а воздух — суше, потому зимой количество осадков резко уменьшается. На побережьях и в приморских горах за год выпадает полторы тысячи миллиметров осадков, в более центральных районах это количество составляет уже только восемьсот миллиметров. На склонах высоких гор зимой бывают снегопады, а гора Косцюшко покрыта снегом до летних месяцев.

 

Температура сильно отличается, причина в большой протяженности в северо-южном направлении, а также наличием гор. На северной окраине и совсем рядом с океаном в течение года температуры не слишком сильно меняются: летом средняя температура около восемнадцати градусов, зимой — изредка бывает выше двадцати. В Мельбурне изредка бывают морозы до трёх градусов ниже нуля. В горных районах зимой температура колеблется между пятью и десятью градусами ниже нуля. Однако в летние месяцы с юга могут прийти холодные воздушные массы, и тогда в течение часа температура может уменьшиться сразу на десять градусов.

 

 

Крупные города Восточной Австралии

 

 

В восточной части континента находятся три крупных и значимых города: Сидней, Мельбурн и Брисбен.
Сидней является не только самым крупным городом Австралии, но и самым старым. Он был основан в 1788 году как первое колониальное европейское поселение. Имя город получил в честь министра английской колонии, которым в то время был лорд Сидней. От того, что город начинал свою историю строительства от маленькой Сиднейской бухты и разрастался вокруг неё же, его иногда так и называют – «город возле бухты».

 

Дополнительную известность город получил за свой оперный театр, мост Харбор-Бридж и чудесные пляжи. На городском побережье много небольших заливов, бухт и островов.
Второй по размеру город Восточной Австралии — это Мельбурн. Он также известен тем, что южнее больше нет городов-миллионеров. Мельбурн — это коммерческий, промышленный и культурный центр страны. А благодаря проведению множества спортивных и общественных мероприятий город имеет титул спортивной и культурной столицы. Архитектура города также привлекает внимание, в ней смешались викторианский и современный стиль.

 

Тройку крупнейших городов Восточной Австралии завершает Брисбен. В нём живут почти три миллиона человек. При начале строительства город носил другое название — Эденгласси, это было в 1825 году. Через тридцать четыре года город стал столицей штата Квинсленд.

 

 

Особенности Восточной Австралии

 

 

Интересно, что в плане природных вод Восточная Австралия обладает только короткими реками, их длина не превышает четыреста километров. Этим рекам свойственно менять направление течения, но все они в результате впадают в Тихий океан. Питание рек в основном происходит за счёт осадков, которых выпадает достаточно для создания бурных и многоводных водотоков.

 

На севере Восточной Австралии много лесов, эта часть обладает самым большим количеством деревьев. Но одновременно с этим эта часть была сильнее других изменена человеком.

 

 

Природные области Восточной Австралии

 

 

На территории Восточной Австралии есть область дождевых тропических лесов, которые с 1986 года являются одним из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь охраняемых лесов с годами немного увеличилась за счёт добавления некоторых областей к изначально обозначенному району. На текущий момент австралийские тропические леса являются самыми большими по площади тропическими лесами в мире.

 

 

Растения Восточной Австралии

 

 

Как было сказано выше, самой лесистой частью Восточной Австралии является её северная часть. Эта же часть особо сильно пострадала от рук человека. А вид лесов и произрастающие в них деревья отличаются сильно, и это зависит от количества осадков, выпадающих в каждой отдельно взятой местности. Самые влажные и тёплые районы, располагающиеся на побережье и на склонах гор с максимальной высотой в тысячу — тысячу двести метров над уровнем моря, могут похвастаться влажными тропическими лесами состоящими из пальм, древовидных папоротников и лиан. Но их сильно теснят плантации сахарного тростника, посадки с тропическими плодовыми деревьями и пастбища.

 

На западной стороне гор с меньшим количеством осадков произрастали редкие леса из эвкалиптов и хвойных деревьев. Однако сейчас их всё активней сменяют засеянные зерновыми культурами поля.

 

Выше в горах растёт низкорослый лес, а выше его — уже субальпийское криволесье с вереском, миртовыми и карликовыми буками, перемежающиеся злаковыми лугами.

 

 

Животный мир Восточной Австралии

 

 

Животный мир Восточной Австралии уникален, и причиной этому служит полная изоляция от всего остального мира. Потому только на австралийском континенте в дикой природе обитают ехидна, утконос, коала и кенгуру.

 

 

Рельеф Восточной Австралии

 

 

Большая часть Восточной Австралии находится под Восточно-Австралийскими горами. Это горная система, образовавшаяся в палеозойский период. Она отличается крутыми склонами на восточной стороне и более пологой местностью с запада, которая плавно превращается в холмистые предгорья.

 

Из-за наличия разломов и эрозийных долин горы стоят отдельными массивами. В составе горной породы преобладают кристаллические осадочные породы палеозойского и мезозойского периодов, а также различные вулканические породы.

 

Восточному побережью характерны разбитый сбросами склон, который практически недоступен со стороны моря. При продвижении внутрь континента можно заметить, что горы становятся ниже и плавно превращаются в небольшой по высоте и достаточно пологий Большой Водораздельный хребет.
На южной окраине характер горной местности меняется — горы становятся более узкими, вместо глыбовых гор начинают преобладать хребты со столовыми поверхностями. С восточной стороны гор находится пятидесяти километровая полоса прибрежных холмов.

 

Ещё дальше на юге область гор пересекает тектоническая впадина реки Хантер, имеющая большие запасы угля. После этой впадины над поверхностью земли снова начинают выситься столовые плато — там они уже носят имя Голубых гор. Их высота достигает тысячи двести метров. Для этой местности характерны глубокие каньоны, крутые восточные склоны и ступенчатые западные. На западной окраине гор встречается множество карстовых пещер.

 

На крайней южной стороне материка расположилась самая высокая его часть — Австралийские Альпы. Однако по факту это не горы, а горст — участок земной коры, поднятый над всей остальной местностью и имеющий крутые склоны. Высота не превышает полутора тысяч метров, а самая высокая точка — гора Косцюшко, высотой в 2234 метра.

 

На крайнем юге расположены Викторианские Альпы — плато и отдельные массивы, достигающие высоту в тысячу девятьсот метров над уровнем моря.

 

 

Экономика Восточной Австралии

 

 

Невзирая на то, что австралийский континент это одна большая страна, всё имеется разница в экономическом состоянии различных её частей.

 

По экономической значимости в масштабе всего государства Новый Южный Уэльс стоит на первом месте. Уже с семидесятых годов прошлого века этот штат менялся и экономически, и социально. В ходе времени уменьшается доля таких традиционных отраслей как металлургии и судостроения. Сельское хозяйство ещё держится, но тоже медленно сдаёт свои позиции. Вместо этих отраслей быстро начали развиваться информационные технологии и финансовые услуги.

 

 

Географически центр этого нового направления в экономике сконцентрировался в Сиднее. На экспорт Новый Южный Уэльс отправляет уголь, его объёмы составляют почти двадцать процентов от общего экспорта страны.

 

На втором по экономической значимости стоит штат Виктория. Он ответственен за четверть внутреннего валового продукта страны. Сейчас самый быстро растущий сектор экономики штата — это сфера услуг. Основные направления, приносящие самый большой вклад в ВВП, финансы, страхование и сделки с недвижимостью.

 

Квинсленд последние двадцать лет переживает туристический бум и резкое развитие горной промышленности. Благодаря притоку местных и зарубежных мигрантов, множеству инвестиций от федерального правительства, росту добычи полезных ископаемых, а также быстрому развитию аэрокосмического сектора этот штат смог продемонстрировать самый быстрый рост экономики.

 

 

Проблемы Восточной Австралии

 

 

Проблемы Восточной Австралии сконцентрированы в основном в экологическом и природном секторах. Влажные тропические леса страдают от излишне агрессивного вырубания с целью освобождения места для плантаций с сахарным тростником, тропическими деревьями и пастбищ. Вырубание лесов приводит к резкому обеднению и животного мира.

 

От сельскохозяйственных стоков, попадающих в Большую лагуну, сильно страдают коралловые рифы.

 

 

Достопримечательности Восточной Австралии

 

 

Конечно, на первом месте по известности стоит Сиднейский оперный театр. Его строили четырнадцать лет, а после, за его уникальность, внесли в списки ЮНЕСКО. Театр состоит из пяти залов, самый большой из которых может вместить две с половиной тысячи зрителей.

 

Барьерный Риф также известен каждому — это гряда коралловых рифов и островов. На сегодняшний день над водой можно увидеть только малую часть рифа, потому абсолютно логично, что дайвинг около Рифа это обязательный пункт для туристов.

 

Национальный парк Голубые горы даёт путешественникам возможность увидеть природные пейзажи, не пострадавшие от рук человека. Своё название это место получило благодаря парам эфирного масла, выделяемого эвкалиптами. Солнечные лучи, проходя сквозь эти пары, создают эффект голубой дымки.
В штате Виктория есть озеро Гиппсленд. Днём это озеро не может ничем похвастаться, кроме красивых пейзажей по берегам. Но с наступлением темноты живущие в воде биолюминесцентные растения и организмы начинают светиться, за что озеро получило второе своё название «Огонь из преисподней».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика