Восточные славяне

Кто такие восточные славяне, где они проживали

 

Достаточно большая группа родственных народностей, именуемая «восточными славянами», сегодня насчитывает больше 320 млн человек и имеет большую и весомую историческую значимость для белорусов, русских и украинцев. Эти летописные данные, частично подтверждённые находками археологов, объединяют народы и напоминают о существовавшем едином предке.

Восточные славяне и их территориальное распределение

Восточные славяне являются одной из трёх составляющих групп древних славян. Именно эти племена восточных территорий дали становление и развитие Древнерусского государства в последующем.

 


Временные рамки появления славян Востока по некоторым данным приходятся на начало нашей эры, но стоит отметить, что некоторые археологические находки заявляют о их становлении до нашей эры.
Славянские языки изначально составляли одну индоевропейскую группу. В процессе переселения и развития восточных союзов от Каспийского моря эта группа разделилась на 3 основные разновидности:

 

* Балтославяне, поселившиеся у Вислы и Днепра;

* Прогерманцы, занявшие земли запада и юга Европы;

* Индийские народы, освоившие земли Азии.

Восточные славяне произошли, по некоторым данным ученых, примерно в 5 веке и стали отдельной частью после разделения Балтославян, освоивших восточные земли Европы. Основными заселёнными территориями были Ладожское озеро, Карпатские горы, черноморское побережье и поволжские территории.

 

Поляне

 

В 6-9 веках поляне являлись племенным объединением в лесостепях Приднепровья, занимая территорию между двумя реками — Десна и Рось.
Местонахождение полян сказывалось на развитие земледелия, посева пшеницы, а так же скотоводстве и охоте. Благодаря раскопкам и найденным артефактам можно установить, что были развиты ремёсла, особенно гончарное дело и создание украшений.

 

Это давало не только хороший уровень жизни, но и обеспечивало торговлю с соседями и даже с более отдаленными народностями. С полянами связана известная летопись, по которой можно судить о ступени экономического развития на порядок выше, чем у многочисленных соседей. Такое развитие дало основание для начала Руси, а так же становление первых князей и в последствии объединение всех восточнославянских народностей. Последнее упоминание о полянах датировано 994 годом, после чего в летописях встречается только «Русь».

 

Словене ильменские

 

Собранные данные о второй половине первого тысячелетия дают возможность ознакомиться со словенами ильменскими, проживавшими на территории Ильменского озера, Новгородской области и Верхнем Поволжье. Эта народность восточных славян оставляла основную численность Новгородских земель.

 

История словен ильменских сложно просматривается до 10 века, а то немногое, что есть опирается на придания, а значит малодостоверно.
Занимая столь большую территорию эта народность успешно развивалась в земледелии, что не приносило основной экономической степени развития. Однако, благодаря даже не большому торговому шагу, они смогли стать основной культурной составляющей и имели лидирующее положение на всей территории.

 

В период с 870 года на территории прошли междоусобные войны, что сказалось на строительстве основного города Новгорода и после его завершения словене ильменские в источниках указываются как «новгородцы».

 

Кривичи

 

Являясь самой большой этнической группой, кривичи располагались на территории от Костромского Поволжья до верховья Десны. По некоторым источникам кривичи населяли современные Смоленскую и Костромскую области.

 

На основании подтверждённых данных историки утверждают, что именно кривичи стали первыми поселенцами более серверных районов Европы, став максимально изолированными от родного этноса. Это повлияло на становление культуры кривичей и в целом хорошо развитую торговлю с соседями.
До 862 года кривичи пережили несколько войн за территориальную целостность, но все же уступили норманнскому правлению и позже присоединились к Новгороду и начинающемуся государственному образованию под названием Русь.

 

Полочане

 

Полочане являлись обширной частью восточных кривичей и занимали территорию современной Витебской и Минской областей, название которых идёт от имени одного из притоков реки Полоты. Соседями полочан были смоленские кривичи, ильменские словене, а так же дреговичи и некоторые литовские племена.

 

Некоторые летописные источники указывают на происхождение полочан наряду с дреговичами и древлянами, которые впоследствии стали прародителями современного народа Белоруссии.

Дреговичи

 

Первым упоминанием о дреговичах стали записи в «Повести временных лет», где о них сказано как о самостоятельной общине с четким разграничением управления и имеющей большую равнинную территорию между Западной Двиной и территории Припяти. Стоит отметить, что это все было ещё до вступления в древнеславянское государство.

 

В период с 9 по 12 века племена дреговичей размещались на территориях современных Гомельской и Брестской областей, что подтверждают найденные при раскопках курганы. Так же эти раскопки дали возможность оценить хорошо отражённую торговлю с другими поселениями, что подтверждает характерная этой восточнославянской народности керамика, найденная в разных местах Европы.

 

Древляне

 

Одна из тех общин, о которых осталось большое количество сведений является община древлян, настолько крепкая, что она не боялась заявлять о своих правах и налаживать торговлю по своим интересам. Древляне смогли образовать своё небольшое подобие государства с местным князем Мале, руководящим народом на протяжении некоторого периода времени.

 

Территорией древлян являлось Житомирское полесье до устья реки Уж и имели в границах соседей в лице бужан и дреговичей. Территория имела обширные лесные площади, от чего и название общины взяло первоисточник. Они селились в небольших землянках в лесах и лишь некоторые из них строили каменные дома, которые впоследствии были найдены археологами.
Во времена правления князя Игоря древляне подняли широкомасштабное восстание, погубившее правителя. Его супруга Ольга в последствии провела настоящее истребление древлянского народа, после которого он в летописях практически больше не встречается.

 

Волыняне

 

Народность проживала вблизи истоков реки Буг, недалёко от Припяти в 10-11 веке. Народность в основном занималась только земледелием и рыболовством, что обусловлено удобным нахождением вблизи двух рек. Об этом подробно рассказывают археологам найденные артефакты на когда-то принадлежавшим им территориям. Так же удались установить, что за этот период времени они владели более 60 крепостями.

 

Основное отличие волынян от других народностей и своих соседей — они не были захвачены, а добровольно перешли во владение князя Владимира 1, после завоевания им Червенской земли.

 

Белые хорваты

 

Историкам, к большому сожалению, не много известно о народности этих хорватов. Появились они на восточных землях с реки Висла и заняли территорию у Дуная. По некоторым данным их прежней территорией являлась Хорватия Великая, расположенная недалеко от Карпат, но из-за натиска поляков, а так же племён немцев в 7 веке им пришлось продвигаться на восточные территории.

 

Исторически известно, что они являлись участниками похода на Царьград, но уже в 993 сами были захвачены и их территории стали принадлежать Киевской Руси.

Дулебы

 

Как и в случае с белыми хорватами у историков мало информации о этом народе.

 

Они проживали в средние века и уже после 11 века о них нет записей ни в одном историческом документе. Существует теория, что прекращение существования дулебов вязано и распадом общины на волынян и бужан.
Место проживание дулебов считается весьма обширным, а находки были найдены на территории Днепра, Волыни, Луцка.

 

А так же есть доказательства их проживания на территории современной Белоруси, ее южных частях.
Основным занятием дулебов было земледелие и скотоводство. Так же раскопки показывают развитое гончарное дело, торговлю мехом, медом и оружием.

 

Тиверцы

 

Официальной и подтвержденной территорией тиверцев с 9 века считается современная Украина и Молдавия. Но вот о происхождении и названии этого восточнославянского народа до сих пор ничего не известно.

 

Современные раскопки помогли составить общую картину жизни тиверцев. Важно отметить их достаточно прогрессивное строительство и защиту построенных ими городов высокими каменными башнями и оврагами.
В 15 веке, притесняемые другими народами, они покидают свои территории, движутся на более северные территории Европы и постепенно сливаются с европейскими народами, что приводит к их исчезновению.

Уличи

 

Уличей постигла сложная историческая судьба. Родной территорией уличей была часть Днепра, но гонимые другими народами они переселились на западные земли и основали город Пересечен на территории нынешнего Днепропетровска, который в последствии стал столицей основанного ими государства. Но после прихода Олега они были вынуждены сдаться после длительной осады, хотя с окончанием войны часть земель им удалось восстановить и наладить быт.

 

После случилось нападение печенегов, которое сподвигло уличей бежать ближе к северным землям, а там они смешались с другими народностями и значатся в записях в последний раз в 975-980 годах.

Северяне.
Исследователи считают, что такое название северяне получили не от территории проживания, ведь жили они гораздо южнее словен, а из-за значения слова на скифском, что означает «чёрный».
Проживали северяне на территориях северного Донца, Дёсны и Сулы, что и дало возможность развить земледелие с лучшей стороны.

 

Многие ученые делают выводы на основе проведённых анализов, что северяне значительно отличались внешностью, а именно немного вытянутыми черепами и тонкими костями, что даёт повод причислять их к большой понтийской расе.

 

Из-за влияния Олега и дани для хазар северяне не смогли поддерживать качественный уровень жизни и постепенно эта община смешалась с другими и исчезла.

 

Радимичи.

 

Племена радимичей пришли с западных земель и основали свою крепкую общину с законами, вождями и войском, что давало им независимость на протяжении долгого времени. Отличительной чертой быта радимичей можно назвать принцип строительства домов, ведь они не строили привычных для того времени полуземлянки, а возводили каменные дома с печами. Известно так же, что радимичи привнесли в своё развитие лечение лекарственными растениями, что было распространено среди них.

 

С конца 885 года их обязали платить дань для Киевской Руси, а позже воска радимичей участвовали в войне на Царьград. Несмотря на то, что это их уберегло от налогов в дальнейшем все же они были разгромлены около 910 года, а земли присоединены к территориям Руси.

 

Последнее упоминание их в летописи приблизительно в 1200 году, но стоит помнить, что в жилах сегодняшних белорусов течёт их кровь и они являются неотъемлемой частью истории возникновения современных государств.

Вятичи

Название этой общины происходит от корня слова, что значит «венеды» или по ещё одной теории «большие». Опираясь на исторические данные можно сказать, что вятичи произошли от западных славян, а точнее от ляхов. Расселение их началось с устьев Днепра. В окрестностях Оки они основали своё государство, именуемое Вантит.

 

Вятичи являлись очень воинственными и любящими независимость, поэтому киевским князьям потребовалось 4 войны для их покорения.
Последнее упоминание в летописях датируется приблизительно 1200 годом, но их высокое наследие прослеживались вплоть до начала 18 столетия.

 

Известно, что вятичи являлись язычниками и, например, многожёнство, были обыкновенным делом и убийство христианина Кукши Печерского, так же не вызывало никаких сомнений в поддержании языческих Богов и приношению дани.

 

Карта расселения восточных славян

 

Таблица: историческое и географическое расселение восточных славян.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector