Значение и роль водорослей в природе и жизни человека

Роль и значение водорослей в природе

 

Водоросли – не только одноклеточные организмы, есть и похожие на растения, все они живут в морской и пресной воде. По классификации это род Algae и у них нет корней, листвы и стеблей. У водорослей одно нерасчлененное тело – слоевище.

 

Участие в процессе круговорота веществ в природе, водоросли, как активные агенты самоочищения водоема, занимаются первичным почвообразовательным процессом и восстановлением плодородия почв.

 

Современная наука знает больше 30 тысяч разновидностей водоросли, они отличаются друг от друга цветом. Они бывают красными, зелеными, золотистыми, бурыми, желто-зелеными, эвгленовые и многие другие оттенки. Их отличие во внешнем виде, и в свойствах, и особенностях размножения и возможностью применения для пользы человека.

 

Водоросли — основные поставщики кислорода и органических веществ в водной экосреде, а в наземных местах обитания. Во всех этих местах они создают условия для жизни других организмов, таких, как бактерии, грибы, животные.
Водоросли — предшественники высших растений. Их массовое развитие способствовало зарождению горных пород, полезным ископаемым, которые сейчас используются для нужд человека. Сейчас с помощью водорослей решаются глобальные проблемы продовольственные, энергетические, экологические, и др.

 

Большое значение придают водоросли ученые, используя их для исследования разных отраслей наук, такие как биология, фармакология, ветеринария, биологии. Предполагается, что водоросли могут помочь при решении таких проблем, как физиологические, биохимические, экологические, общебиологические.

 

Роль и значение водорослей для жизни человека

 

Водоросли имеют важное значение во многих сферах деятельности человека.
Те, кто живут у природных водоемов давно употребляют водоросли не только в пищу себе, но и кормят ими скот. Китайские кулинары добавляют водоросли в муку, используют при приготовлении лапши, пирожков, голубцов.

 

Жители островов Океании, Китая, Кореи, Японии включают красные водоросли в рецепты супов, салатов, различных приправ. Из этих водорослей делают агар — это сложная смесь углеводов. С агаром готовят мармелад, пастилу, не черствеющий хлеб и не засахаривающееся варенье. Агар входит в состав мороженого и желе.

 

Полезные свойства водоросли определили косметологи, сейчас водоросли рода Algae находится во всех увлажняющих кремах для тела, в питательных масках и других омолаживающих средствах. А также мы видим их наличие в шампунях, бальзамах и масках для волос, так как водоросли способствуют укреплению волосяных луковиц и росту здоровых волос.

 

Наука делит известные виды водорослей на съедобные и запрещенные к использованию. Ученые доказали, что съедобные виды имеют полезные свойства, отличающиеся своей ценностью и нужностью. Главное, что их отличает, что какие-то из них можно употреблять в пищу свежими, другие без предварительной термической обработки есть опасно.

 

Ученые знают, что водоросли замедляют развитие онкологических заболеваний, таких, как саркома.

 

Водоросли как пищевой продукт для обитателей озер, рек, морей и океанов

 

Бактерии, водоросли и простейшие микроорганизмы являются пищевыми цепочками всех обитателей водоема. Водоросли – пища для разнообразных мелких животных, таких, как зоопланктон и рыб, дафний и циклопов.
Водоросли — это важная часть планктона. Планктон населяет пресноводные и морские водоемы и переносится течением. Водоросли планктона производят органическое вещество, первичная пищевая цепочка водной экосистемы. От количества планктона зависит количество жи¬вотных в водоемах.

 

В среди водорослей живут полипы, черви, моллюски, ракообразные. В одном случае водоросли — это питание, в другом — место обитания. Многие рыбы на бурых водорослях откладывают икринки. В процессе свойственного для водорослей фотосинтеза выделяется кислород, которым дышат растения и животные водоема и поглощают выделяемый ими углекислый газ.
А вот красные водоросли питание для многих глубоководных животных.

 

Водоросли как естественный фильтр водоемов

 

Давно и вполне успешно применяют водоросли для очищения водоемов и сточных вод после искусственной обработки.

 

Очищение водоемов — это естественный процесс освобождения от загрязнений. Причем некоторые виды водорослей принимают активное участие в таком процессе, отвечают за улучшение качества воды. Биологической само очистке воды способствуют водоросли через свойственный им фотосинтез. В результате выделения кислорода происходит аэрация воды, ускоряется биологическая детоксикация, что способствует улучшению качества воды.
Во время фотосинтеза водорослей — происходит доочистка сточной воды, благодаря одноклеточной зеленой водоросли. Такие водоросли обладают устойчивостью к воздействию на них токсичных веществ.

 

Активное размножение сине-зеленых и диатомовых водорослей убивает вирусы гриппа и полиовирусы, обеззараживают воду и снижают развитие патогенной микрофлоры. В водорослях есть фосфор, который разлагает гербициды.

 

 

Для очищения воды берут одноклеточную водоросль хлорелла (Chlorellavulgaris). Она удаляет из воды продукты нефти. Применение зеленой нитчатой водоросли кладофора — Cladophora), эффективно за ее большую поглотительную способность. Она перерабатывает примеси азота, фосфора, магния, калия, серы, кобальта, цинка, кадмия, свинца.

 

Что интересно, нитчатая водоросль, негативно воздействует на дизентерийную палочку. Такие водоросли можно скармливать животным, перерабатывать с целью получения таких ценных веществ, как каротин и хлорофилл.

 

Водоросли как пищевой продукт для человека

 

Водоросли моря богатый источник витаминов, минеральных солей, йода, поэтому их и ценят за лечебные свойства. Например, ламинарию японскую используют в салатах, это отличная профилактика таких заболеваний, как рахит, склероз, заболевания кишечника.

 

Употребление время от времени в пищу ламинарию происходит положительное воздействие на внутренние органы человека, наполняя организм йодом. Поэтому, знайте, что морская капуста самый полезный из продуктов питания, он применяется при болезнях щитовидной железы и очень необходим с профилактической целью для лечения эндемического зоба.

 

Употребляя морскую капусту можно насытить наш организм витамином С, которого столько же, сколько в цитрусовых. Витамин К, находящийся в морских водорослях уменьшает свертывание крови и мешает образованию тромбоцитов.

 

Фукус ценят за количество витаминов и ценных минералов. Десять граммов бурой водоросли заменяет килограмм шпината по наличию железа. Йод, содержащийся в фукусе способствует правильной работе щитовидной железы.
Жители Японии и Китая очень любят ульву и добавляют ее в другие продукты, мы знакомы с ней по названию «морской салат». Родимению пальчиковую в медицине используют за ее антибактериальное и противогрибковое свойство. Также родимения используется в кулинарии в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, и как добавку в суп, пюре, и как пикантную приправу.

 

Далс. Буро-красные цветущие морские водоросли. Вкусовые качества пряные, терпкие и напоминают хурму. Из этой вяжущей водоросли варят суп и делают приправы. Далс сначала высушивают, перед добавлением в суп и рагу вымачивают в студеной воде, а еще варят и жарят в масле, так же как овощи.

 

Вакаме – ундария перистая названа так за его отростки с перышками. В России мы его знаем, как «чука» – водоросль используется для приготовления блюд, таких как суши и роллы. По цвету они зеленые их отличает от других водорослей солоноватый вкус, но есть немного сладковатый привкус и плотная текстура.

 

Вакаме – это съедобные морские водоросли, давно и широко добавляются в азиатские блюда.

 

В магазинах востока продукт вакаме можно найти сушеным, или маринованным, и в таком виде их используют в разных рецептах салатов и супов.

 

Хлорелла. Эта речная водоросль, живущая в пресноводных водоемах Японии и Тайваня. Хлореллу продают в виде прессованных таблеток или как фасованный порошок для приема внутрь. У хлореллы же имеются твердые клеточные стенки и человек не сможет их переварить без обработки. Особый процесс приготовления разрушает клетки и полезные вещества хлореллы можно употреблять в пищу.

 

 

Спирулина употребляется в свежем виде, сразу после сбора.
Особенность хидзиков в том, что их нельзя есть сырыми. Сначала их обдают кипятком, высушивают на солнце и только потом употребляют. Только в таком случае удается загасить едкость и неприятный привкус этого бурого по цвету растения.

 

Хидзики используют в супе, салатах и других рецептах традиционной японской кухни. Хидзики имеют в своем составе много полезных для нашего организма веществ, но наряду с этим накапливают в себе химический элемент — мышьяк, что очень опасен для человека.

 

Келп. Суперфуд, имеет способность нормализовать наш гормональный фон, если регулярно потреблять в небольшом количестве. Несомненна польза для женщин, у которых нерегулярный менструальный цикл, вовремя, и после рождения ребенка и кормления малыша материнским молоком. Келп часто используют в косметологии, производят природные маски для лица и всего тела, и в медицине в составе биологически активных препаратов.

 

Не секрет, что съедобные водоросли имеют неприятный специфический и вяжущий вкус. Однако за этот вкус водоросли любят не только кулинары, но и простые любители экзотики, разнообразят свой рацион и укрепляя тем самым свое здоровье.

 

 

Те водоросли, которые съедобные давно используют для рецептов приготовления разных блюд в традиционной восточной кулинарии.
Самое популярное корейское блюдо национальной кухни – суп из водорослей, его название Миёккук. Вместе с морской капустой основной питательный ингредиент в супе считается отваренная говядина, поэтому суп очень сытный, и, главное, полезный.

 

Некоторые из перечисленных выше типов растений человеку можно употреблять только в засушенном виде, чтобы не навредить своему организму. К тому же сушка и консервация помогут сохранить продукт на долгое время, ведь в свежем виде он не отличается долгим сроком хранения.

 

Если водоросли поместить в морскую воду сразу после извлечения из моря, они качество может сохраняться в течение 4-6 дней. В настоящее время существует четыре метода консервирования: соление, химическое консервирование, замораживание и сушка.

 

При отсутствии противопоказаний и аллергии водоросли можно активно употреблять в пищу и при желании сбросить лишние килограммы. Любые съедобные водоросли способны наладить и ускорить обмен веществ, а также стимулировать работу кишечника.

 

Водоросли как корм для скота

 

В древности жители Греции и Испании знали, что водоросли, которые скармливают коровам повышают надой молока и дает быстрый привес массы.
Страны так или иначе имеющие выход к морю могут кормить своих коров водорослями без особых затрат. Состав подкормки для животных включает почвенные водоросли, а крупные заготавливают, как консервы.

 

В корм для животных вводят муку из водорослей в зависимости от рецептуры. Сухие невыщелоченные водоросли добавляют к основному корму от двух до пяти процентов от общего количества корма, а выщелоченные, как основной компонент до тридцати процентов.

 

 

Влажность морских водорослей не предусматривает длительный срок хранения, поэтому его используют в течение суток после снятия урожая.
Сушить и замораживать – безопасно, однако это дорогой метод использования, рекомендуется сохранять через силосование, разрабатываются специальные методики такого способа хранения.

 

В животноводстве используют водоросль хлореллу. Технология ее выращивания проста, ее размещают прямо на фермах, используют биомассу круглый год с малыми затратами.

 

Хлорелла улучшит качество корма на 40%, в результате повысится мясная и молочная продуктивность, с приростом мышечной массы животных и качеством молока; увеличится репродуктивность свиного поголовья и их привес; результативность яйценоскости кур, здоровье и сохранность цыплят. Хлорелла природный антибиотик, что способствует повышению иммунитета и сохранности поголовья.

 

Водоросли как важный компонент лекарств

 

В медицине ценят водоросли с континентальных водных источников, так как они участвуют в процессе создания лечебной грязи, витамин, а также антибиотиков. Из водорослей получают йод, бром, готовят препараты для лечения склероза, болезней щитовидной железы. Из зеленых водорослей разрабатывают антибиотики, способные справляться с патогенными бактериями.

 

Из бурых водорослей изготавливают препараты, которые выводят радиоактивные вещества из организма и спирта – как сырье для фармакологии и пищевой промышленности при изготовлении лекарств и продуктов питания для людей больных диабетом.

 

Красные водоросли, уменьшают рост вируса, который вызывает СПИД.
Из морских водорослей получают дорогой дефицитный медицинский препарат — онкостатический, заменитель крови, препарат для излечения лучевой болезни. Морские водоросли содержат метаболиты, которые пагубно воздействуют на микробов, снимают воспаление, уничтожают гельминтов, обладают антикоагулирующим действием. Ламинин из ламинарии имеет гипотензивное свойство, а фукостерин снижает холестерин у млекопитающих.
Комплекс полимерных водорослей имеет противоядие от сильных токсинов подобных кураре. Из токсинообразующих водорослей готовят лекарства, которые лечат незаживающие раны, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные болезни и онкологию.

 

Разновидности морской капусты содержат в себе не только витамины, но и много минеральных веществ, важных для здоровья и полноценной работы всех внутренних органов человеческого организма. Важную часть таких минеральных веществ имеют соли натрия и калия, легко растворяющиеся в воде.
В морской капусте высокое содержание кальция, который нужен для крепких и здоровых костей и для гибкости суставов. Кроме кальция в ламинарии и некоторых других видах водорослей обнаружены химические элементы, которых не хватает нашему организму для правильного функционирования всех систем организма.

 

Основная опасность при употреблении съедобных и полезных водорослей то, что они могут вызвать аллергию на имеющиеся в составе компоненты. В результате могут появиться последствия от множественных высыпаний на коже и даже возникнуть проблемы с пищеварением.

 

Но, даже, если и нет аллергии некоторым людям стоит осторожно употреблять этот деликатес. К примеру, ламинария опасна для тех, у кого есть какая-либо болезнь почек, гастрит и язва желудка им необходимо исключить из питания этот продукт, так как морская капуста раздражает воспаление и употребление этого продукта может привести к тяжелым последствиям.

 

 

Водоросли как сырье для промышленности

 

Более ста лет водоросли дают нам соду и йод. А сейчас это еще и ценный источник, таких как альгиновая кислота и ее производные – альгинаты, каррагинаны и агар.

 

Морские макроводоросли источник редких химических элементов. Но, большую ценность представляют фикоколлоиды, альгиновая кислота и ее производные — альгинаты, маннит, сорбит и другие.

 

Фикоколлоиды применяются в таких отраслях промышленного производства как пищевая, фармацевтическая, химическая, микробиологическая, текстильная, целлюлозно-бумажная.

 

Агар изучается с научной целью, его используют бактериологи, экспериментальные микологи и в альгологии. Альгинаты применяются для производства клеев, лакокрасочных, пластмассовых, синтетики, в пищевой промышленности изготавливаются консервированные продукты, мороженое, фруктовый сок, хлебобулочные и кондитерские изделия, строительные материалы.

 

Массовое потребление водорослей поспособствовало поиску других видов водорослей, идет разработка технологии искусственного выращивания в больших объемах.

 

Микроводоросли применяют в микробиологии в качестве биостимуляторов, заменяют в полуфабрикатах мясные и молочные продукты.

 

Важное сырье в промышленности — это полезные ископаемые, образованию которых способствовал фотосинтез присущий еще первым водорослям давних геологических эпох. Эти источники для ста разных продуктов, таких, как хрусталь, жидкое стекло, шлифовальные материалы, сорбенты, оптический кварц, оптическое стекловолокно. Из диатомитов изготавливают динамит и бездымный порох.

 

Агар, получаемый из красных водорослей, используется при изготовлении бумаги и тканей, он придает им блестящий оттенок.

 

 

Водоросли как удобрение для сельскохозяйственных культур

 

Почти все водоросли пресной воды применяются, как удобрения почвы. Есть водоросли, которые фиксируют азот.

 

На рисовых плантациях, где есть водоросль из рода Anabaena всегда высокий урожай, без применения удобрений.

 

Микроскопические водоросли (планктон) выносятся приливом на поля и повышают плодородие почв.

 

Те водоросли, что живут в почвах, образовывают гумус и способствуют произрастанию различных растений. Водоросли, растущие на поверхности земли удобряют бесплодные, каменистые участки, в результате появляется возможность для жизни других растений.

 

Водоросли снабжают воздух кислородом, накапливают в почве азот из атмосферы, что повышает плодородие почвы.

 

Водоросли оказывают также и негативное влияние на окружающую среду. Засоряют агрегаты электростанций, фильтры водопроводов. Способствуют обмелению малых водоемов, что уменьшает количество обитателей подводного мира. Токсичные водоросли приводят к замору рыбы и гибели других животных.

 

Использование водорослей в космонавтике

 

Важная задача водорослей на космическом корабле – снабжать весь экипаж кислородом. Для такой задачи выбрали простую водоросль – ее название хорелла. Она быстро делится, у нее высокая активность фотосинтеза. Суспензия водоросли хлорелла, ее масса 25-35 кг может обеспечить одного космонавта кислородом, водой и пищей. Хлорелла поглощает углекислоту и взамен выделяет кислород. Она очищает воду из канализации и делает ее пригодной к использованию.

 

Выращивание водорослей, как процесс вполне можно автоматизировать, чтобы повысить продуктивность фотосинтеза. За одни сутки водоросль может увеличить свою массу больше, чем в 6 раз, а, значит ее возможно использовать для питания не только людей, но и животных в условиях космоса. Для своего питания космонавты выбрали самую простую водоросль – спирулина. Сине-зеленая водоросль выращивается прямо в космосе и употребляется в свежем виде.

 

Пищевую микроводоросль спирулина называют — «зеленое чудо природы», она обладает уникальным биохимическим составом, это самый популярный продукт на земле. В спирулине содержатся абсолютно все вещества, необходимые человеку для жизнедеятельности в условиях космоса. Так в составе этой водоросли присутствуют более двух тысяч витамин, минералов, необходимых человеку аминокислот и других ферментов. Белка в спирулине 70 процентов, это больше чем в мясе, к тому же лучше усваивается.
В генной инженерии заинтересовались водорослями, ученые пытаются через эксперимент проверить гипотезу, что водоросли могут переработать мусор или через синтез создать новые органические вещества такие, как аминокислота, углеводы и жиры. Сейчас ученые экспериментируют с водорослями в условиях космоса.

 

Другие применения водорослей в деятельности человека

 

Из гниющего ила (сапропель) получают бензин, керосин, смолу, масло и другие ценные продукты. Угли из сапропеля используют для отопления, а ил в качестве удобрений и как добавку к основному рациону животных.
Клетки кремнистых водорослей имеют твердую оболочку. В местах скопления отмершие клетки образуют — диатомит, за высокое абсорбирующее свойство применяют при фильтрации вин, пива, соков, масел, используют как удобрение, добавляя в почвосмесь для выращивания здоровой рассады.

 

Диатомит, как пищевая добавка эффектна для здоровья людей, растений, животных одаривает молодостью, иммунитетом и урожайностью. Борется с бактериями, вирусами, грибками, плесенью, пестицидами, выводит остатки лекарств и тяжелые металлы из организма.

 

Эффективен и при борьбе с паразитами и глистами, укрепляет кости и суставы, помогает усваивать кальций, способствует омоложению. Диатомит лечит болезнь Альцгеймера, выводит радиоактивный цезий.

 

Если обработать диатомитом саженцы, они растут крепче и быстрее необработанных. При использовании диатомита в прикорме коров, повышается надой молока на 10-15%. У кур иммунитет к болезням, количество яиц увеличивается.

 

Используется диатомит при фильтрации воды, меда и других жидкостей.

 

Как видим, водоросли нашли отражение и практическое применение во многих сферах человеческой деятельности. Правильное питание, развитая косметология, лечение ряда заболеваний на уровне народной медицины – все это приносят нам различные виды морских растений при их разумном и грамотном применении.

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 4.5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector