Как работают камеры газации

Никогда не задумывались о том, почему в магазинах продаются то переспелые, то зеленые бананы? Основная поставка плодов идет из Латинской Америки, по времени она занимает +/- 20 дней. Так как бананы после срезки можно хранить не более месяца, их собирают неспелыми. После доставки в страну назначения, для оптимального хранения и созревания плодов используют специальное промышленное холодильное оборудование, а именно камеры газации. Как они работают? Давайте попробуем разобраться.

Особенности температурного режима

Мы уже говорили, что бананы для экспорта срезаются в недозрелом виде (срок годности спелого плода всего пять дней, а транспортировка занимает около трех недель). Перевозят их в герметичных камерах, температура в которых варьируется в пределах 12-13°С (влажность воздуха при этом составляет не менее 85%). Соблюдать оптимальную температуру для хранения бананов критически важно, отклонение всего на 1°С может негативным образом сказаться на состоянии всех плодов в камере.

После того как бананы поступают на склад, производится плавное повышение температурного режима (до 15°С). Полное созревание плодов уже наступает в камерах газации (здесь температура может достигать 20°С, влажность воздуха при этом 90%).

Как выглядит камера газации

Внешне она идентична обычному промышленному холодильному оборудованию. Каркас изготавливается из сэндвич-панелей с прослойкой пенополиуретана. Снаружи ставятся отбойники, которые выступают гарантом защиты камеры от повреждений, вследствие работы погрузчика. Размеры камер газации не регламентированы. Они зависят от габаритов склада, в котором планируется использование промышленного холодильного оборудования. В камерах газации не лишней будет приточно-вытяжная вентиляция и оборудование для увлажнения, чтобы было проще поддерживать оптимальный микроклимат для созревания плодов.

Типы камер газации:

  • Первое поколение. Максимально примитивное оборудование: бананы укладываются вручную, а управление механическое.
  • Второе поколение. Технология немного усовершенствована: бананы укладываются рядами, обтягиваются пленкой, под которую подается газ. Управление осуществляет микропроцессор.
  • Третье поколение. Последнее слово техники: бананы укладываются длинными рядами, вдоль которых ставят воздухоохладители. Благодаря такому принципу работы, погрешность возможного отклонения диапазона температур минимальная. Управление полностью автоматизировано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика