Почвы пустынь
Contents
- 1 Где расположены пустыни
- 2 Формирование почв пустыни
- 3 Почвы пустынные желтовато-серые
- 4 Почвы песчаные пустынные
- 5 Почвы пустынные палево-серые
- 6 Почвы серо-бурые песчаные
- 7 Почвы такыровидные
- 8 Почвы Субтропические пустынь
- 9 Почвы Арктических пустынь
- 10 Почвы пустынь России
- 11 Почвы пустынь Северной Америки
- 12 Почвы пустынь Африки
- 13 Использование пустынных почв.
- 14 Экологические проблемы почв пустыни
Где расположены пустыни
Это природная зона, характеризующаяся сухим жарким климатом, малой и полностью отсутствующей плотностью населения и немногочисленной флорой и фауной. Пустыни занимают 11% от поверхности Земли, не считая территорию Антарктиды. Так же пустыней можно назвать территорию, не пригодную для проживания из-за неблагоприятных климатических условий (так называемые холодные пустыни). Встречаются в арктическом, суббореальном, субтропическом и тропическом поясах.
Формирование почв пустыни
Неоднородное распределение тепла и влаги вызывает образование пустынь. Из-за круглогодично циркулирующих ветров в некоторых местах близ экватора отсутствуют облака. Соответственно нет осадков, и ультрафиолетовое излучение попадает на поверхность без преград. Столь сухой климат приводит к высыханию почв и водоемов. Сильные песчаные бури вывеивают грунт, флора заметно меняется: вместо листьев образуются колючки, так растения аккумулируют влагу внутри себя, маленькая высота обуславливается нехваткой водных ресурсов, мощная корневая система, так как питательные элементы могут залегать глубоко. Температурный режим в этих зонах непостоянный, с резкими перепадами. Местами днем она достигает отметки 52 °С. Ночью температура значительно снижается, почти до 0°С. Дожди в пустынных зонах редкое явление. И даже когда собираются сильные ливни из-за повышенной температуры влага не достигает поверхности грунта, а испаряется по пути.
Почвы пустынные желтовато-серые
Это распространенный тип пустынных грунтов. Сформирован преимущественно из разновидностей песков и остатков пород, таких как известняк и песчаник. Слабый гумусовый горизонт, почвы насыщены соединениями железа. Реакция среды кислая, грунт значительно выщелочен. По механическому составу почвы относятся к тяжелым суглинкам и глинам.
Почвы песчаные пустынные
Низкоплодородные почвы со слабовыраженными почвенными процессами, часто наблюдаются эоловые наносы, под которыми образуется слабогумусированный горизонт. Далее пролегает несколько уплотненный буроватый слой, с залежами карбонатов, но почвы не засолены. Имеет слабую щелочную реакцию и низкую емкость поглощения. Высокую водопроницаемость, подвержена ветровой эрозии, подходит для пастбищ. Данный тип почв распространен на территориях умеренных и тропических поясов Евразии, Африки, Австралии и Южной Америки.
Почвы пустынные палево-серые
Это слабо дифференцированные почвы, встречающиеся в северных пустынях. Данный тип грунта охватывает области в Таукумах, Муюнкумах, Сары-Ишикотрау. Прикаспийских Каракумов, полуострова Бузачи, Аркалинской пустыни. По мощности почвы различаются на: примитивные маломощные, среднемощные и редко мощные грунты.
Состав: почвенный профиль имеет соли угольной кислоты, распределенные хаотично по слою. Содержание гумуса колеблется от 0,2 до 0,4 %.
Почвы серо-бурые песчаные
Почва накапливает в себе карбонаты в верхних слоях, от чего имеет вид пористой корки. На ее поверхности характерно наличие лишайников и водорослей. Формируется на возвышенных равнинных участках рельефа.
Состав
Незначительное содержание гумуса с фульвокислотами. В корковом горизонте присутствуют карбонаты, гипсовое накопление и легкорастворимые соли, насыщена калием и магнием. Низкая емкость поглощения. Данный тип почв встречается в Китае, Афганистане, Монголии и в Средней Азии.
Почвы такыровидные
Такие почвы находятся в глинистых пустынях. Они образуются в предгорных равнинах на тяжелосуглинистых и глинистых отложениях. Растительность на поверхности отсутствует.
Строение почвы: верхний горизонт плотный и пористый, испещрен глубокими трещинами. Подкорковый слой образуется из твердых чешуйчатых наслоений, переходя в буроватый горизонт. На поверхности периодически происходит застой воды, приводя к временному переувлажнению верхних слоев. Такыровидные почвы можно разделить на два подтипа: такыры водорослевые и лишайниковые.
Почвы Субтропические пустынь
В данном районе пролегают красно-бурые почвы. Такой цвет обусловлен почвообразующими породами, которые подвергались сильному выветриванию. Они имеют светлый гумусовый горизонт и гипсовые отложения. Присутствуют карбонаты, но почва при этом не засолена. В районах, где отсутствует влажный климат, земельные покровы становятся пустынно-бурыми. Их гумусовый горизонт еще более светлый, а помимо солей угольной кислоты и гипса есть легкорастворимые соли. В безжизненных пустынях грунт становятся каменистым, без растительного покрова. Гумусовый профиль слабый, ниже залегают карбонатные песчаные слои.
Почвы Арктических пустынь
Почвы располагаются в зонах вечной мерзлоты, преимущественно на островах Северного Ледовитого океана. Так же встречаются в Сибири, Канаде и на Аляске. Маленькие площади арктических грунтов находятся в Тибете, Андах, Северной Скандинавии и частях Гренландии и Антарктиды. Угнетенное почвообразование, слабый гумусный горизонт, с неярко выраженным генетическим профилем. Возможно присутствие карбонатов и легкорастворимых солей. Сплошной растительный покров отсутствует, но в местах свободных ото льдов произрастают мхи и лишайники. Слабокислотная реакция среды, восстановительные процессы отсутствуют.
Почвы пустынь России
Бедные почвы с незначительным содержанием перегноя и отсутствием черноземов. Растения имеют сильные корни, уходящие далеко под землю, так как грунтовые воды пролегают очень глубоко. Мощный гумусовый горизонт. Окрас почвы светлый: коричневый или каштановый. На поверхности присутствуют солончаки. Содержание растворимых солей в некоторых горных породах приводит к засолению грунтовых вод. Солончаки располагаются пятнами зачастую в сухих степях. В зонах полного отсутствия воды песчаные или глинистые поверхности утратили растительности.
Почвы пустынь Северной Америки
Преобладают красновато-бурые почвы с малым содержанием гумуса, содержат гипсовые горизонты, сильно засолены. Местами преобладают солончаки и солонцы. Использование почв в сельском хозяйстве возможно при условиях искусственного орошения и понижения уровня солей. Рельефная особенность североамериканских пустынь – это образование барханов, конусовидных выносов почвенных пород.
Почвы пустынь Африки
Здесь располагаются красно-желтые почвы с высоким содержанием алюминия, железа, и с низким показателем кремнезема. Формируются в результате ферраллитного выветривания и гумусного накопления под лесной растительностью влажных тропиков. Хорошая водо- и воздухопроницаемость. Низкий уровень перегноя, высокий кислотный показатель, фульватный гумусный горизонт. Грунтовые воды залегают близко к поверхности, а содержание солей в них приводит к засаливанию грунта.
Использование пустынных почв.
Большая часть пустынных территорий служит местами для выпаса скота. Даже в самое засушливое лето здесь найдется кормовая база. Заниматься сельскохозяйственными работами в пустыне довольно трудоемко, но возможно. Не обойтись без искусственного орошения, в связи с засушливостью районов. Так же важно поддерживать минеральный состав грунта, предотвращая эрозию почвы и вторичное засаливание, добавлять удобрения. При правильном возделывании земли можно добиться хороших урожаев бахчевых, риса, плодовых и овощных культур. Но все же не все пустынные почвы пригодны для сельскохозяйственных угодий. Серо-бурые маломощные и щебенчатые почвы, грунты с высоким содержанием солей не пригодны к освоению.
Экологические проблемы почв пустыни
Пустынный климат чрезвычайно жесткий, но живые организмы обитают в этих местах. Люди осваиваю земли, создают поселения, занимаются разведением скота и возделывают растения. Еще одна причина повышенного интереса к этим суровым краям заключается в природных ресурсах, таких как нефть, газ и драгметаллы, которые имеются в толще грунта.
Человек, в погоне за полезными ископаемыми вторгается и без того в хрупкую экосистему пустынных земель. Строительство дорог, газо- , нефтевпроводов и других благ цивилизации не обходится без сложной техники, которая нарушает целостность земельного покрова, подвергая его разрушению и перевеиванию. А это ведет за собой образование пыльных бурь, смерчей, площади подвижных песков увеличиваются. Браконьеры истребляют редкие виды животных. Тем не менее, пустыня сама по себе является проблемой. И без того малопригодные почвы под нехваткой воды истощаются за счет сильного испарения и ветров.
Наступает опустынивание без возможности самовосстановления. Интенсивный выпас скота не позволяет покровам восстановиться, что приводит к деградации почв. Неправильная система ирригации вызывает сильное засоление грунтовых поверхностей, и образуются солончаки, непригодные для выращивания растений. Некоторое время назад в пустынях проводились ядерные испытания. Чтобы справиться с последствиями необходимо много времени, так как радиоактивный распад частиц длится от нескольких секунд до сотен миллионов лет.
Еще одна важная проблема — это захоронение военных отходов на территориях пустынь. Необходимо найти способ утилизации подобного мусора. Так как из-за него происходит отравление не только почвы, но и грунтовых вод. Пустыни продолжают расти за счет антропогенного воздействия человека. Вырубка лесов, уничтожение животных, строительство промпроизводств повышает истощение грунта.