Ассоль без права переписки. Нина и Александр Грин

О том, что настоящая любовь творит чудеса, слышали многие. Но вот доказать это на своём примере могли лишь счастливчики. Александр и Нина Грин были одними из них.

Нина и Александр познакомились в 1918 году. На тот момент девушка с медицинским образованием работала в газете «Петроградское эхо». Грин показался Нине слишком высоким, худым, отстранённым, мрачным, но она всё равно улыбнулась. Александру этого было достаточно.

Через полгода Грина мобилизовали в Красную армию. В солдатском мешке писателя было только сменное бельё и рукопись «Алые паруса». Своё произведение Александр посвятил Нине – той странной девушке, которая просто однажды ему улыбнулась.

Через год Грин снова оказался в Петербурге: бездомный, истощённый, одинокий. Максим Горький помог Александру устроиться в общежитии для бедных писателей. Так у него появилась маленькая комната, узкая кровать и еда.

Александр практически не выходил на улицу. Но однажды, решив прогуляться по Петербургу, Грин встретил Нину. Спустя годы писатель признался, что в тот вечер он понял, что она и есть та самая – его тепло и свет.

Нина каждый день стала заходить к Александру: она снова работала медсестрой. Однажды девушке передали предостерегающее письмо, в котором говорилось, что Грин к ней неравнодушен. Нину также предупреждали, что Александр – опасный человек: убил бывшую жену и чужие рукописи выдаёт за свои. Всё это было неправдой.

Вскоре и Нина поняла, что любит Грина. Молодые люди переехали в Феодосию и купили собственное жильё – первое в жизни Александра. В это время влюблённые ни с кем не общались, а вечера проводили за чтением книг. Произведения Грина не пользовались популярностью: о Советской власти Александр писать не хотел, а любовь никто не печатал.

У возлюбленных совсем не было денег: чтобы купить продукты, приходилось продавать вещи. Грин написал ещё одно произведение и снова посвятил его Нине – «Бегущая по волнам». Девушка признавалась, что и не мечтала о таком счастье.

В 1930 году молодые люди переехали в Старый Крым в деревянный дом с яблоневым садом. Так сбылась ещё одна мечта Грина. Но денег всё равно не было. Супруги просили о помощи друзей, но те либо не могли помочь, либо просто не хотели. В 1932 году Александра не стало.

После смерти Грина Нина долго не могла прийти в себя. На руках девушки была больная мать, так что ей нужно было двигаться дальше. Переехать из их с Александром дома Нина отказывалась. Даже в годы войны девушка отказалась эвакуироваться и стала работать в местной газете корректором.

В 1944 году Нина попала в немецкий лагерь, а через год, освободившись от одних оков, попала в другие – лагерь Сталина. Но даже в таких условиях девушка оставалась открытой, порядочной, пылкой и романтичной.

В лагере Нина пробыла 10 лет: все эти годы с ней была фотография Александра. После такого испытания девушка не могла остаться прежней. Не сдаться ей помогла заветная мечта – создать в их с Грином доме музей. Своё слово Нина сдержала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика