Гвинейский залив

Где находится Гвинейский залив

 

Гвинейский залив является частью Атлантического океана и располагается в Экваториальной зоне у берегов Африканского континента. Свое название залив получил благодаря Гвинеи – географическому району, размещенному на западе Африки. Гвинейский залив занимает обширную территорию, а также отличается тем, что его пересекают экватор и нулевой меридиан. Акватория имеет большое значение не только для Африканского континента, но и для всего мирового сообщества.

 

 

Гвинейский залив располагается на территории Атлантического океана вблизи побережья Экваториальной Африки. Залив находится практически в центральной части Атлантического океана, омывает берега Африки в ее центральной зоне. Территория залива достаточно велика, поэтому на его побережье находится множество крупных африканских государств, в том числе Камерун, Гана, Нигерия, Либерия, Габон, Ангола.

 

География Гвинейского залива

 

Своей формой Гвинейский залив напоминает полукруг, он простирается от либерийского мыса Пальмас на северо-западе до ангольского мыса Палмейриньяш на юго-востоке. Площадь залива составляет более полутора миллиона квадратных километров, его территория настолько велика, что для удобства ее поделили на две части: на востоке акватория получила название залив Биафра, а на западе – Бенин.

 

 

В этом месте на дне Атлантического океана располагается Гвинейская котловина, глубина которой превышает пять тысяч метров. Наибольшая глубина Гвинейского залива составляет шесть тысяч триста шестьдесят метров – это одно из самых глубоких мест не только в Атлантическом океане, но и в Мировом.

 

Береговая линия залива довольно плавная, выступающий в акваторию мыс Палм разделяет залив на Бенин и Биафра. Также в этом месте береговая линия Африки похожа очертаниями на береговую линию экваториальной Америки, благодаря этому факту ученые смогли открыть древний праматерик Гондвану, который включал в себя Африку и Южную Америку.

 

Рельеф дна залива отличается большим количеством каньонов, которые в древности были руслами рек, существовавших в эпоху праматерика Гондваны.

 

В Гвинейском заливе небольшое количество островов из-за плавной береговой линии. Однако в него впадает множество рек, образующих небольшие островки.

 

 

Климат и погода Гвинейского залива

 

 

Гвинейский залив находится в экваториальном и тропическом климатических поясах, поэтому в южной части залива превалирует экваториальный морской климат, а в северной стороне – тропический морской климат.

 

Температура воздуха в районе залива практически никогда не опускается до двадцати градусов. В зимние месяцы и в южной стороне, и в северной температура колеблется от двадцати трех до двадцати шести градусов. Январь считается самым теплым месяцем, в январе температура может достигать тридцати и более градусов. В летнее время в среднем температура держится около двадцати трех градусов, но может опускаться до двадцати, или же подниматься выше двадцати пяти.

 

Влажность воздуха над заливом и на побережье достаточно высокая, варьируется от семидесяти до восьмидесяти процентов. Среднегодовое количество осадков тоже довольно высоко: от тысячи до трех тысяч миллиметров в год.

 

На территории залива периодически случаются штормы, бывают сильные ветры, способствующие появлению высоких волн. Это чаще всего происходит в межсезонье, но бывает и в летнее время.

 

 

Температура Гвинейского залива

 

 

Благодаря тому, что Гвинейский залив располагается в экваториальном климатическом поясе, температура его поверхностных вод достигает двадцати семи градусов в зимние месяцы. Из-за жаркого солнца и теплого климата вода хорошо прогревается в течении всего года, и ее температура даже летом не опускается ниже двадцати четырех градусов. В разных районах акватории в зависимости от климатического пояса и северной или южной части, температура поверхностных вод может отличаться на один или два градуса.

 

На температуру воды влияют также течения, которые проходят по акватории. С севера на юг протекает Ангольское течение, а с запада на восток проходит теплое Гвинейское течение, также подогревающее воду в заливе и приносящее в акваторию морских обитателей.

 

 

Животный мир Гвинейского залива

 

 

Гвинейский залив, как и другие тропические морские воды, имеет изобильные флору и фауну. В водах залива обитает огромное количество видов рыб и морских животных, также здесь растут бурые и красные разновидности водорослей, имеются кораллы, а побережье впечатляет множеством моллюсков, морских змей, иглокожих и ракообразных, в том числе крабов и креветок, которых разводят специально и вылавливают в промышленных масштабах.

 

На глубоководье обитают крупные рыбы, в том числе тунец, меч-рыба, марлин, парусник и многие другие, часто встречаются летучие рыбы и небольшие рыбки яркой окраски. Гвинейский залив известен большим разнообразием акул, среди которых наиболее часто встречающимися являются китовая, тигровая, песчаная, черная, колючая, серая, акула-молот, а также редко обитающие в других частях океана акула-нянька и мако.

 

Другими крупными обитателями, населяющими залив, являются скаты, которые представлены здесь в разных видах. Встречаются и довольно редкие крупные скаты, например, гигантская манта. Скатов можно увидеть, как в дали от берега в открытом море, так и вблизи побережья. Также в этих водах встречаются большие морские черепахи различных видов и окрасок.

 

Подводный мир залива очень богат, поэтому у народов, живущих на побережье, рыбалка является одним из основных промыслов.

 

 

Острова Гвинейского залива

 

 

Гвинейский залив отличается большим количеством островов, почти все из которых вулканического происхождения. Острова вулканического происхождения представляют собой часть Камерунской линии – цепи потухших вулканов, которая берет начало на суше и заканчивается на территории залива.

 

Самыми крупными островами акватории являются Аннобон, принадлежащий Экваториальной Гвинеи и занимающий площадь более семнадцати квадратных километров, Биоко, также относящийся к Экваториальной 8888Гвинее, остров-государство Сан-Томе и Принсии. Все острова находятся вблизи Африканского материка, на всех сохранились вулканические конусы, свидетельствующие о том, что здесь некогда были извержения.

 

 

Страны Гвинейского залива

 

 

Размеры Гвинейского залива велики, поэтому его воды омывают большое количество африканских государств, в том числе и островных. На побережье Гвинейского залива выходят крупные страны: Либерия, Гана, Нигерия, Бенин, Камерун, Экваториальная Гвинея. Странами поменьше, расположенными на побережье, являются Габон, Кот-д-Ивуар, Того, Сан-Томе и Принсипи – островное государство, расположенное на нескольких островах вулканического происхождения.

 

Жизнь африканских государств, расположенных на побережье во многом зависит именно от залива: через него ведется торговля с мировым сообществом, в нем жители добывают рыбу для пропитания и торговли, а также на дне и берегах акватории находятся полезные ископаемые, добываемые государствами.

 

 

Крупные города Гвинейского залива

 

 

На побережье Гвинейского залива располагаются стратегически значимые города-порты, а также крупные, густонаселенные мегаполисы.

 

Одним из самых крупных городов является Лагос – столица Нигерии, этот мегаполис насчитывает более семи с половиной миллионов человек, большая часть которых живет в бедных районах. Другим крупным городом является Абиджан, расположенный в государстве Кот-д-Ивуар, его население составляет более четырех миллионов человек. В Гане также находится мегаполис Аккра, население которого превышает два миллиона.

 

В крупных городах Экваториальной Африки располагаются аэропорты, морские порты, места добычи нефти и газа. Эти города густо заселены, большая часть населения занимается ловлей и продажей рыбы и морских животных.

 

 

Хозяйственное использование Гвинейского залива

 

 

Воды Гвинейского залива изобилуют рыбой и морскими животными, на которых ведется охота в промышленных масштабах. Обитатели акватории кормят не только жителей прибрежных стран, но и большое количество Европейских и Азиатских государств, с которыми африканские жители ведут торговлю. В некоторых прибрежных районах залива выращиваются креветки и мидии для ловли и дальнейшей продажи.

 

В некоторых государствах залив позволяет развивать туристическую сферу. Благодаря мягкому климату, высокой температуре воды отдых на побережье возможен круглый год. На берегу располагается множество природных и культурных достопримечательностей, которые также притягивают туристов со всего мира. Особенно хорошо туризм развивается в некоторых районах Ганы, Экваториальной Гвинеи и на вулканических островах Сан-Томе и Принсипи, куда туристы приезжают в поисках экстремального отдыха.

 

Помимо этого, через Гвинейский залив проходят торговые и транспортные пути между африканскими государствами, а также, благодаря сообщению с Атлантическим океаном, залив является важнейшей связующей территорией для мировой торговли.

 

 

Полезные ископаемые Гвинейского залива

 

 

Территория залива славится тем, что на ней расположен нефтегазовый бассейн, из которого уже несколько десятилетий добываются нефть и газ. Добыча полезных ископаемых ведется в Того, главным портом страны является город Ломе, в нигерийском городе Лагос добывают нефть и газ.

 

 

Другим крупным местом добычи полезных ископаемых является город Либревиль, расположенный в стране Габон, здесь уже несколько лет идет непрерывная добыча нефти. Газ и нефть добываются также в Гане в крупных городах Аккра и Такоради. Благодаря полезным ископаемым, добываемым на побережье, африканские города развиваются и разрастаются, сюда съезжаются люди с окраин государств, чтобы работать.

 

 

Достопримечательности Гвинейского залива

 

 

Побережье Гвинейского залива славится большим количеством природных, культурных и исторических достопримечательностей, привлекающих не только туристов, но и различных ученых и исследователей. Особенно много на берегах природных достопримечательностей, так как Экваториальная Африка изобилует вулканами, островами, национальными парками с удивительными животными. Крупными природными местами, привлекающими туристов, являются Национальный парк Обо, потухший вулкан Пико-де-Сан-Томе, расположенные в Сан-Томе и Принсипи, ботанический сад Абури и лагуна Кета, которые находятся в Гане, национальный либерийский парк Сапо, парки Таи и Марахуз, расположенные в Кот-д-Ивуар.

Национальные парки Экваториальной Африки охраняют дикую природу, редких животных, птиц и рыб, позволяют туристам наслаждаться красотой природы в дали от городов.

 

На берегу залива находятся также и культурные достопримечательности, из которых самой известной является Международный музей Гвинейского залива, расположенный в Того в городе Ломе. В музее хранятся археологические ценности, найденные на берегу, предметы, рассказывающие историю кораблестроения, развития стран и торговли, ископаемые, свидетельствующие об истории залива.

 

К культурным достопримечательностям побережья также относятся церкви Святой Марии и Сен-Мишель, расположенные в Габоне, модернистский собор Святого Павла в Кот-д-Ивуар. Удивительной исторической достопримечательностью является город-порт Уида, возведенный в шестнадцатом веке в Бенине. Это место посещают туристы, интересующиеся историей.

 

 

Экология и загрязнение вод Гвинейского залива

 

 

Воды Гвинейского залива достаточно загрязнены. Загрязнение происходит из-за непрерывной добычи нефти и газа, которая ведется на побережье в течении длительного времени. На нефтяных вышках бывают аварии, последствия которых наносят непоправимый ущерб экологии акватории, приводят к исчезновению морских обитателей.

 

 

На экологическое состояние моря и берегов влияют и отходы многочисленного населения африканских государств. Мусор и отходы жизнедеятельности часто сливаются в воды залива, выбрасываются в воздух, из-за чего происходят загрязнения, приводящие к гибели животных и болезням людей. Также загрязнения происходят из-за постоянной торговли с другими государствами: с торговых судов в воду часто попадают мусор, ядовитые отходы или нефтепродукты, транспортируемые в другие государства.

 

 

Интересные факты о Гвинейском заливе

 

 

Происхождение названия залива и государства Гвинея до настоящего времени остается загадкой. Само слово появилось только в семнадцатом веке, когда африканские земли были исследованы европейцами. Существует мнение, что слово «Гвинея» произошло от слова «гуине», что значит «женщина». Некоторые ученые считают, что название залива и местности стало таким, потому что европейцы, прибыв на территорию Африки, увидели женщин.

 

Ученые до сих пор спорят по поводу определения крайних точек Гвинейского залива. Его размеры слишком велики, а рельеф разнообразен, поэтому нет единого мнения, в какой точке заканчивается его территория.

 

Побережье залива совпадает по контурам с побережьем Экваториальной Америки, что натолкнуло ученых на мысль о том, что когда-то эти два материка были одни целым.

 

Гвинейский залив играет важную роль не только в жизни Экваториальной Африки, но и в жизни всего Мирового сообщества, он обеспечивает человечество морепродуктами, топливом, через него проложены морские пути, связывающие Африку с Америкой и Европой.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector