Пампасы: степи Южной Америки

Что такое степи Южной Америки

 

 

Рядом с устьем Рио Плата в Южной Америке есть место под названием Пампа. Иногда название видоизменяют на Пампасы. По сути дела это одно и то же слово, только Пампа, только во множественном числе.

 

 

Степи Южной Америки — это луговые степи и равнины с травяным покровом, которые находятся на высоте сто шестьдесят метров над уровнем моря.

 

 

Географическое положение степей Южной Америки

 

 

Если смотреть на карту, то станет видно, что пампа расположена восточной части Южной Америки. С востока её ограничивает только Атлантический океан, На западе горной системой Анд, а северная граница проходит в месте перехода пампасов в саванну Гранд-Чако.

 

 

Климат степей Южной Америки

 

 

На территории пампасов можно наблюдать два типа климата: влажная пампа и сухая пампа.

 

Территория влажной пампы приходится на Аргентину. В основном это плоские пастбища с плодородной землёй, под которыми находится лёссовая материнская порода.
Лёссом (с немецкого — рыхлый, осыпающийся) называют осадочную горную породу, которую можно охарактеризовать как неслоистую, суглинисто-супесчаную. Ей свойственен светло-жёлтый или сероваты цвет, и состоит она из пылеватых зёрен. Обычно располагается покровами с толщиной от пятидесяти до ста метров на территориях водоразделов, склонов и древних долин. В литературе термин «лёсс» появился в 1823 году благодаря немецкому геологу и минералогу Карлу Цезарю фон Леонгарду.

 

С момента появления термина и до сегодняшнего дня учёные не могут прийти к одному мнению по вопросу происхождения лёсса. Причиной его появления попеременно называют деятельность ветра, воздействие дождевой и талой снеговой и глетчерной воды, почвообразование, выветривание, промерзание материнской породы, осадкообразование в воде рек, озёр и морей. Существует два вида лёссов: тёплый и холодный, в котором можно обнаружить следы ископаемой мерзлоты.

 

Чтобы пампу можно было назвать влажной, её годовой уровень осадков должен быть примерно девятьсот миллиметров. Если же на территории пампы выпадает меньше семисот миллиметров осадков в год, то эта территория уже считается сухой пампой. К землям сухой пампы относятся западные регионы.

 

 

Климат пампасов отличается четырьмя чётко выраженными сезонами. Зима там прохладная, иногда по ночам температура может опускаться ниже нуля. Весной и осенью погода влажная и умеренная. Летом бывает даже жарко. От того, что Южная Америка находится в южном полушарии, то середина лета там в январе, а середина зимы — в июле. Июльская средняя температура обычно от семи до девяти градусов по Цельсию, а январская — двадцать два — двадцать четыре градуса.
Два раза в год бывают очень обильные осадки, происходит это в периоды февраль-март и октябрь-ноябрь.

 

 

Рельеф степей Южной Америки

 

 

Аргентинская пампа, как и вообще вся пампа, в этой местности много холмов и преобладает умеренный климат. По сравнению с западными регионами чернозёмные и луговые почвы аргентинской пампы являются более плодородными. Крутизна уклонов холмистой местности обычно ниже шести градусов, исключение составляют отвесные обрывы у двух рек: Парана и Рио де ла-Плата и южные невысокие горные хребты. По одному из мнений Уругвайская саванна тоже является влажной пампой, только с более пересечённой местностью.

 

 

Флора степей Южной Америки

 

 

В степях Южной Америки растёт не такое уж большое разнообразие растений. В основном это луга с высокой травой, среди которых попадаются изолированные леса. Травянистая растительность включает в себя злаки, которые встречаются в умеренном поясе Европы, в степях: ковыль, бородач, овсянница. На Бразильском нагорье произрастают леса, которые с пампой связаны своего рода лесостепью. Этой местности характерно сочетание зарослей вечнозелёных кустарников и площадей, покрытых травой.

 

Плодородны серо-коричневые почвы образуются в процессе отмирания травянистого покрова.
Леса местные жители называют «монтес». В лесах растут прозописы — деревянистые растения семейства бобовых, и ещё различные листопадные деревья. Раньше эти растения были распространены почти повсеместно, особенно густо вдоль пролегания основных рек, но в двадцатом столетии люди целеустремлённо уничтожали естественную флору этих земель. На данный момент большую часть пампасов занимают пахотные земли, предназначенные для выращивания злаковых культур.

 

 

Фауна степей Южной Америки

 

 

Самым известным животным влажной пампы является большой нанду. Его ещё называют обыкновенным нанду или северным нанду. Это крупная нелетающая птица, являющаяся эндемиком на открытых пространствах Южной Америки. Эта интересная птица может развивать скорость до шестидесяти километров в час. Нанду свойственно держаться группами от пяти до тридцати особей. Длина взрослой особи колеблется от ста двадцати семи до ста сорока сантиметров, а вес от двадцати до двадцати пяти килограмм, однако могут встречаться и более тяжёлые представители. Обычно самки мельче самцов.

 

Внешним видом нанду похожи на африканских страусов, однако есть и ряд существенных отличий. Нанду в два раза меньше страуса и у него явно видно оперение на голове и шее. На ногах всего по три пальца, сами ноги длинные и сильные. Хотя птица не летает, крылья у неё достаточно длинные, их нанду использует, чтобы удержать равновесие, когда бежит. Интересно, что на концах крыльев есть небольшой ноготок. Буровато-серое оперение мягкое и рыхлое. Обычно самки имеют более светлый окрас, чем самцы, у которых в период гнездования около основания шеи есть тёмная поперечная полоса в виде ошейника.

 

 

 

Иногда в популяции нанду появляются альбиносы — белые птицы с голубыми глазами. Молодняк отличается от взрослых особей только размером и наличием тёмных продольных полос на оперении. Рулевых перьев у нанду нет вообще. А название вид получил из-за того, что гулкий крик птиц звучит как «нан-ду».
Ко второму или третьему году жизни нанду становятся половозрелыми. И при наступлении тёплого времени начинают гнездоваться. Происходит это в промежутке времени между августом и январём. Интересно то, что самцам свойственна одновременная полигиния, а самкам — последовательная полиандрия.

 

В жизни это происходит следующим образом: самка ходит от одного самца к другому, спариваясь с каждым и откладывая от пяти до десяти яиц в лунку; самец же постоянно находится рядом со своим обустроенным гнездом и спаривается с самками, которые приходят к нем и после откладывают яйца в его гнездо. В результате в одном гнезде может быть до восьмидесяти яиц, которые отложили двенадцать самок. Однако обычно количество яиц в гнезде от тринадцати до тридцати. Сразу после откладывания яйца имеют жёлто-зелёный цвет, но со временем становятся светло-кремового цвета. Высиживает яйца самец, это занимает от двадцати девяти до сорока трёх дней. И хотя откладывание яиц может затянуться на две недели, птенцы вылупляются почти все разом, в течение полтора суток. Трёхмесячные птенцы ростом уже со взрослого нанду.
Открытые степные просторы являются домом для двух видов быстробегающих млекопитающих: пампасного оленя и пампасной кошки.

 

Пампасный олень обитает только на территории пампасов и является видом относящимся к монотипному роду Ozotecoros. Высота животного колеблется от семидесяти до семидесяти пяти сантиметров, длина тела от ста десяти до ста сорока сантиметров, а весить они могут от двадцати пяти до сорока килограммов. Если сравнивать пампасного и европейского оленей, то можно сказать, что пампасный олень выглядит изящней своего европейского собрата. Окраска шерсти сверху рыжая, а живот и внутренняя сторона ног — белёсая. У самцов на рогах всего лишь три отростка. Полный ареал распространения пампасного оленя включает в себя Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай.

 

Иногда на территории обитания пампасного оленя и болотного оленя пересекаются, но первый всё же в основном обитает в саваннах с сухой поверхностью почвы. С появлением сельскохозяйственных полей пампасные олени начали селиться и там. Пампасные олени обычно собираются в группы по пять животных. При достаточном количестве корма группы могут вырасти до пятидесяти особей, однако в конце дня олени снова расходятся.

 

 

Пампасская кошка является хищным млекопитающим семейства кошачьих. В различных источниках можно встретить разные интерпретации: что пампаская кошка — это подвид, другие источники указывают её как отдельный вид. Местные жители это животное называют колоколо. И это слово стало именем индейского вождя народа мапучо, проживавшего в Чили и Аргентине, Колоколо. Территория обитания достаточно большая — травянистые равнины Аргентины, Боливии, Бразилии, Чили, Эквадора, Парагвая, Перу и Уругвая.

 

Пампасская кошка прячется в кустарниках, редколесьях, иногда её можно встретить в поймах пантанал — большой заболоченной впадины находящейся на территории Бразилии, Боливии и Парагвая. Также она может жить в патагонских полузасушливых холодных пустынях. Несмотря на то, что в основном это животное живёт не слишком высоко в горах, единичные случаи зафиксировали животных на высоте до пяти тысяч метров. Само животное имеет большую голову, короткие ноги и плотное телосложение. Желто-серая шерсть грубая, с пятнами удлинённой формы и бурого или соломенно-желтого цвета. Вдоль хребта шерсть растёт более густо, образуя своего рода гриву.

 

Пушистый хвост имеет кольца красно-бурого цвета. Само животное не крупное, тело в длину примерно семьдесят пять сантиметров, ещё сантиметров двадцать пять — хвост, средний вес кошки колеблется около отметки в девять килограмм. Пампасская кошка питается грызунами, которых в пампасах достаточно много, птицами, ящерицами и даже крупными насекомыми. Изначально это животное было ночным охотников, но со временем они стали охотиться и в светлое время суток.

 

 

Население степей Южной Америки

 

 

Благодаря очень выгодному климату в пампасах можно вырастить два урожая за один год. Этот факт послужил причиной активной иммиграции в Аргентину, которая произошла в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Таким образом приехавшие люди могли очень продуктивно заниматься сельским хозяйством. А Аргентина стала серьёзным сельскохозяйственным производителем и экспортировать продовольствие.

 

По причине близости Атлантического океана и очень плодородных почв, множество европейцев выбирают влажную пампу как направление для миграции. Большую часть мигрантов составляют выходцы из Италии, Франции и Испании.
В городах, находящихся на территории влажной пампы (а это Буэнос-Айрес, Кордова и Росарио и ещё несколько городов поменьше), проживает почти девяносто процентов населения Аргентины. И эта область ответственна на две трети аргентинской экономики.

 

 

Почвы степей Южной Америки

 

 

Серо-коричневая почва, благодаря которой пампа может похвастаться высокой плодородность, появилась в процессе отмирания растущей на ней травы. Также в пампе встречаются области с чернозёмом. Эта богатая гумусом тёмная почва образуется на лёссовидных суглинках или глинистых основаниях. Для её появления нужен суббореальный или умеренно континентальный климат с периодическим промывном или непромывном водном режиме и густая многолетняя травянистая растительность на поверхности почвы.

 

 

Интересные факты о степях Южной Америки

 

 

Последние сто тридцать лет земля во влажной пампе была настолько востребована, что нетронутых площадей осталось совсем мало. Подавляющее количество площади используется в коммерческих и сельскохозяйственных целях. Однако там существует заповедник Отаменди. Находится в провинции Буэнос-Айрес, рядом с городом Кампана. Его создали в 1990 году, и он до сих пор считается лучшим местом нетронутой пампы. Заповедник занимает территорию в две тысячи шестьсот гектаров, эти земли раньше были пастбищами. Сейчас это место стало основным направление аргентинского агротуризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector