Речная долина
Contents
- 1 Что такое речная долина
- 2 Особенности речной долины
- 3 Строение речной долины
- 4 Типы речных долин
- 5 Формы речных долин
- 6 Природа образования речных долин
- 7 Рельеф речной долины
- 8 Стадии развития речной долины
- 9 Элементы речной долины
- 10 Склоны речных долин.
- 11 Почва речных долин
- 12 Речные долины России
- 13 Крупнейшие речные долины мира
- 14 Долина реки Конго.
Что такое речная долина
Речная долина — это пониженная зона земли. Образуется в результате течения воды. Начинается у истока реки и заканчивается в устье. Речные долины формировались при тектонических деформациях земной поверхности и в процессе движения древних ледников. Под действием текущей воды идет постоянный процесс формирования долины. Вода разрушает рыхлые породы в верхнем течении и накапливает их на остальном протяжении долины. Долинам свойственна линейная вытянутая форма с определенной степенью извилистости.
Особенности речной долины
Долина образует единую систему ландшафтов, где все разветвления связаны между собой. Речной поток на своем пути постоянно меняет долинный ландшафт. Для речных долин характерны паводки и весенне — летние половодья. Поймы равнинных рек богаты сенокосными угодьями. Склоны некоторых долин покрываются лесами. Террасы используются под посевы сельскохозяйственных культур. В горных странах на них располагаются населенные пункты.
Строение речной долины
Рельеф долины довольно сложный и состоит из нескольких частей.
Русло.
Наиболее глубокая часть с текущим речным потоком.
Пойма.
Ровный участок долины реки, который прилегает к руслу с двух сторон. Во время половодья и паводков затапливается водами.
Склоны речной долины.
Более высокие участки суши, которые ограничивают по бокам русло реки и пойму. Надпойменные террасы.
Представляют собой горизонтальные или имеющие уклон, участки поверхности. Расположены террасы выше поймы, на разных высотах. Возникают в результате понижения русла реки в процессе эрозии. Нумеруются террасы снизу вверх. Нижние террасы молодые, а верхние древние.
Бровка.
Место соединения склона долины с прилегающей территорией.
Типы речных долин
Формируются в зависимости от природно-географических условий среды, в которых протекает река, и делятся на три типа.
Теснина.
Молодая глубоко врезанная долина. Имеет отвесные склоны. Встречается в горных районах. Дно долины полностью заполнено водой.
Ущелье.
Долина имеет U-образный поперечный профиль. Склоны крутые, но не отвесные. Днище полностью занято руслом. Такие долины имеют пороги и водопады. Каньон. Глубоко врезанная долина с узкими крутыми стенами. Плоское и узкое дно частично заполняется водой. В каньонах встречаются водопады, перекаты и пороги.
Формы речных долин
V- образные.
Имеют достаточно широкое дно и более пологие склоны. Пойма развита не достаточно. Наиболее распространенный тип долины.
U- образные.
Имеют крутые и вогнутые склоны. Их крутизна уменьшается ко дну долины. Такая форма характерна для равнинных рек. У таких долин хорошо развит террасовый комплекс. Ящикообразные.
Имеют широкое днище с низкими и очень крутыми склонами. В таких долинах хорошо развита пойма. Встречаются в местах, где горные ландшафты сменяются равнинными.
Трапецеидальные.
Схожи с ящикообразными долинами, но имеют более пологие склоны.
Неясно выраженные.
Долины с очень пологими склонами, которые сливаются с междуречьем. Формируются на равнинной местности.
Природа образования речных долин
Тектонические.
Возникли в ледниковый период в результате движения ледников, которые оставляли глубокие впадины. В этих впадинах и формировались долины. Ледниковые. Долины образовались в результате таяния крупнейших ледников. Их воды текли на юг, в результате чего рельеф понижался, куда и стекала вода.
Эрозионные.
Сформировались в результате процесса эрозии, происходящего в глубине почвы.
Рельеф речной долины
Формируется в зависимости от ландшафта местности. Выделяются два вида: горный и равнинный. Долина реки может менять свой характер — с горного на равнинный. Это происходит, когда река берет свое начало в горах и потом выходит на равнину.
Равнинный.
Долины широкие, зато не глубокие. Крутизна склонов незначительная.
Горный.
Долины глубокие и узкие. Имеют отвесные склоны.
Форма рельефа долины зависит от геологических процессов.
Эрозия.
Горные породы разрушаются потоком воды.
Перемещение.
Разрушенный геологический материал смещается вдоль долины.
Накопление.
Твердые наносы аккумулируются в новом месте.
Стадии развития речной долины
Река, как и человек, в своем развитии проходит несколько стадий: юность, молодость, зрелость и старость.
Юность.
Продольный профиль реки еще не сформирован и рельеф течения реки неровный. Русло имеет крутой уклон. Скорость течения воды высокая. На этой стадии развития идет интенсивный процесс глубинной эрозии, который приводит к быстрому углублению русла. Поток воды врезается в поверхность и углубляет ее. Образуются долины, имеющие V-образную форму. Река почти не имеет извилин. Боковая эрозия отсутствует.
Молодость.
Данный этап наступает с началом боковой эрозии. Водные потоки подмывают берега. Процесс происходит в среднем и нижнем течении реки. Здесь долина расширяется и приобретает U-образную форму. В верхнем течении река продолжает углублять русло. Процесс глубинной эрозии продолжается. В этот период продольный профиль реки еще не сформирован.
Зрелость.
Уклон реки уменьшается. Скорость течения замедляется от верховьев к устью. Под действием боковой эрозии, водный поток формирует излучины — меандры. Образуются многочисленные рукава и возникают поймы. Продольный профиль реки уже сформирован.
Старость.
Период старости наступает, когда долина реки становиться чрезвычайно широкой, а течение замедленное. Образуются многочисленные излучины. Река заиливается и зарастает, образовывая заболоченные старицы. Коэффициент извилистости достигает максимального значения. В долине образуются пойменные террасы.
Элементы речной долины
Дно.
Или ложе долины — ровная пониженная ее часть. Дно имеет уклон, который называется руслом. Это самая низкая часть долины, заполненная речным стоком.
Склоны.
Повышенные участки суши, ограничивающие дно долины по бокам. Всегда имеют уклон к реке.
Бровка.
Называется линия, связывающая склон долины с поверхностью прилегающей местности.
Подошва склона.
Место соединения с дном долины. Является самой низкой ее частью.
Ширина долины.
По верхней части — это расстояние между бровками. По нижней части — между подошвами склонов.
Глубина долины.
Измеряется превышением бровки долины над низким уровнем воды.
Террасы.
Представляют собой площадки с горизонтальной поверхностью или небольшим уклоном. Уступы террасы располагаются в пределах дна и склонов речной долины.
Базис эрозии.
Место впадения реки в другую водную систему. Здесь водосток уже не способен углублять свое русло. Базис эрозии может меняться при поднятии суши и резком изменении климата. Примером являются террасы, которые в древности были поймами.
Склоны речных долин.
Могут быть симметричными и асимметричными. На симметрию профиля влияет характер тектонических складок и их ориентация относительно оси долины. Долины, образовавшиеся по тектонической складке, обладают симметрией, а образовавшиеся по разломам — асимметричны. Асимметричные склоны речных долин имеют разную крутизну. Их правые и левые склоны отличаются друг от друга.
Это обусловлено двумя главными причинами — вращением Земли вокруг своей оси и климатом. При вращении Земли возникает центробежная сила и ускорение Кориолиса, которые влияют на течение воды в русле реки. В Северном полушарии течение воды отклоняется вправо, а в Южном наоборот – влево. Локальное влияние могут оказывать: геология, наклон поверхности и гидродинамика.
Почва речных долин
Формируется аллювиальной почвой. На ней растут леса и травы. Такая почва имеет слоистое строение и отличается по составу, содержанию гумуса и характеру растительности. Различаются разновидности аллювиальных грунтов.
Луговые почвы.
Поверхностный слой состоит из тяжелого гумуса и дерна с корешками. Такой грунт представляет собой луга, где произрастают травы и злаковые растения. В нем имеются залежи торфа.
Дерновые пойменные почвы.
Отличаются высоким плодородием. На них растут травы и леса. Основу грунта формирует песок. А также неразложившиеся фрагменты жизнедеятельности растений и животных. Содержат минимум гумуса.
Болотные почвы.
В составе много торфа и ила, что связано с частыми затоплениями. Структура почвы слоистая.
Лесные почвы.
Относятся к почвам дернового типа с рыхлой структурой и невысоким содержанием гумуса. Содержат минимум питательных веществ с ярко выраженной кислотностью. Засоленные почвы.
Считаются самыми сложными для сельскохозяйственного земледелия. Встречаются в Азии.
Слоистые почвы.
Формируются на низких болотистых участках. Такие почвы зернистые и комковатые по структуре. Состоят из песка и супеси с корешками растений.
Примитивные слоистые почвы.
Имеют в своем составе неплодородный суглинистый грунт. Верхний дерновый слой не превышает 2-х см. Гумусовый пласт тонкий 3-5 см.
Речные долины России
Долина реки Обь.
В России — самая длинная река протяженностью 5000 км. Течет с юга на север. Относится к бассейну Карского моря. Ширина долины Верхней Оби 5-10 км. Возле города Барнаула ширина составляет 20 км. Средняя Обь протекает по Западно-Сибирской равнине, где долина расширяется до 30-50 км. Здесь русло реки делится на многочисленные рукава и достигает ширины 3 км. Иртыш является крупным притоком Оби.
Нижняя Обь такая же широкая. При впадении в Карское море образуется обширная дельта с Обской губой. Вдоль реки расположены промышленные города: Пермь, Сарапул, Набережные Челны и другие. В долине реки имеются богатейшие месторождения нефти и газа. Популярны речные круизы и сплавы.
Долина реки Енисей.
Мощная и самая полноводная Российская река течет с юга на север. Ее длина почти 3 500 км. Исток начинается у реки Идэр, берущей начало в Монголии. Впадает Енисей в Карское море. По его берегам построено множество городов. Глубина реки достигает 70 м, что позволяет заходить морским судам вглубь до 1 км. В верхнем течении река пробивается сквозь ущелья и имеет множество перекатов.
На этом участке построены три гидроэлектростанции, в том числе Саяно-Шушенская ГЭС. В среднем течении низменности сменяются скальными выступами. В нижнем течении Енисей расширяется до 15 км и образует внутреннюю дельту с множеством рукавов и котловин. Затем река вновь собирается в единое русло и впадает в Енисейскую губу.
Русло реки находится в зоне сурового климата и покрывается льдами. Весенний ледоход занимает полтора месяца и часто становится причиной затопления прибрежных населенных пунктов. На реке развито судоходство. В водах много осетровой рыбы, а в устье реки обитает белый медведь. По Енисею сплавляют лес и грузы. В долине реки расположены семь городов: Красноярск, Кызыл, Дудинка и другие.
Долина реки Лена.
Главная водная транспортная артерия Якутии. Длиной почти 4 400 км с истоком у озера Байкал. В среднем и нижнем течении правый склон реки – высокий и крутой, а левый — пологий. Здесь долина реки достигает ширины 30 км. С Вилюем и Алданом река сливается в нижнем течении, образуя большую пойму с множеством озер и болот. На этом участке русло реки расширяется на 10 км, а глубина достигает 15-20 метров.
Устье реки образует широкую дельту. Она очень большая и имеет разветвленные протоки с множеством рукавов. Впадает река в Море Лаптевых Северного Ледовитого океана. На Лене стоят пять городов: Якутск, Ленск, Усть-Кут и другие. В летнюю навигацию на судах доставляют грузы. В Лене обитает ценная рыба Сибирский осетр. В дельте реки находятся несколько заповедников, в том числе «Ленские столбы».
Долина реки Амур.
Дальневосточная река протекает по Российской территории и пограничной зоне с Китаем. Длина ее почти 3 000 км. Образуется путем слияния двух рек: Шилки и Аргунь. При впадении в Охотское море образует Амурский лиман. Амур переводится как «Черная вода». Русло реки достигает ширины 5 км, а глубина 60 м. Река делится на верхний, средний и нижний Амур.
Верхний Амур течет по скалистым берегам, а в среднем течении проходит по равнинной местности с многочисленными рукавами и болотистой местностью. Нижний Амур течет по Нижне-Амурской низменности и богат озерами. Река разливается во время ливневых дождей, которые длятся по 2 месяца. На Амуре вырабатывают электричество три ГЭС, построены мосты, развито рыболовство.
Вдоль реки расположены города: Благовещенск, Хабаровск и другие. Речная фауна Амура богата осетровыми и лососевыми рыбами. Среди животных выделяется амурский тигр. Развит экологический туризм.
Долина реки Волга.
Растянулась с севера на юг в длину на 3 500 км. Начинается с маленького ручейка в Тверской области и заканчивается дельтой, впадающей в Каспийское море. Ширина долины расстилается на десятки километров. Весной река занимает всю долину. Летом воды собираются в каналы, которые образуют мели. Так появляются озера и старицы.
Правый берег Волги выше левого. Волго-Ахтубинская пойма крупнейшая в Европе. В дельте Волги создан биосферный заповедник. Вдоль реки расположены города: Ярославль, Казань, Волгоград, Астрахань и другие. По реке перевозят грузы, развит речной туризм. Имеются водохранилища с гидроэлектростанциями. Развит промысловый лов рыбы, в том числе осетровой.
Крупнейшие речные долины мира
Долина реки Амазонка.
Имеет самую большую длину, протяженностью до 7 000 км. Начинает свой путь в Андах. Протекает по всему материку с запада на восток и впадает в Атлантический океан. Ширина дельты составляет 200 км. Амазонка имеет огромное количество притоков и проливов. Долина реки обладает самой богатой флорой и фауной. Некоторые виды сохранились только в водах и лесах бассейна Амазонки. Максимальная ширина реки 50 км и глубина 100 метров. Благодаря экваториальному климату река полноводна круглый год. В джунглях долины реки Амазонки живут местные племена. В долине реки не построено ни одного моста.
Долина реки Конго.
Самая глубокая и мощная в мире река. Течет по территории Центральной Африки и дважды пересекает экватор. Вторая в мире по протяженности река длиной 4320 км. Берет начало на Восточном плоскогорье Республики Конго, протекает среди горных массивов и плоскогорий. В верхнем течении бурные потоки образуют водопады. В среднем течении протекает по равнинной части Африки и создает множество озер. В нижнем течении Конго протекает по ущелью шириной в 220 метров и глубиной в 230 метров. На этом участке образуются 70 водопадов – самый известный водопад Ливингстон.
Далее река расширяется до 11 км, образует затопляемое устье и впадает в Атлантический океан. Весь бассейн реки судоходный и служит транспортной артерией, соединяющей города и страны Африки. На реке построены 40 ГЭС. На берегах Конго добываются полезные ископаемые.
Долина реки Нил.
Река вытекает из озера Виктория в республике Уганда и впадает в Средиземное море. Имеет два истока — Белый и Голубой Нил. В переводе Нил означает «Речная долина». Длина реки- 6 852 км. Плодородная долина реки Нил исторически является центром земледелия и источником жизни африканских стран в засушливом тропическом климате. Большую часть пути река течет по пустыне Сахара, но испепеляющая жара не влияет на уровень воды и летом наступает половодье. В жаркое время, когда все водоемы пересыхают, русло воды разливается и превращает берега в цветущую долину.
Это важный экономический и хозяйственный водный объект, соединяющий центр материка и Средиземное море. В Уганде, в верховьях Нила, создан национальный заповедник с уникальной флорой и фауной. В Египте, в долине реки, исторически возникли крупные города со столицей Каир и поселения, где сконцентрировано основное население страны. В дельте реки расположена древняя Александрия. На реке построены плотины.
В долине реки крестьяне выращивают пшеницу, хлопок, тростник и собирают 2-3 урожая в год. Максимальная ширина реки 7, 5 км и глубина 11 м. Имеются водопады. На реке построены множество каналов для орошения и водоснабжения, а также плотины и мосты.
Долина реки Миссисипи.
Самая большая река Северной Америки протекает по территории США. Ее исток находится у озера Итаска на севере США. Впадает в Мексиканский залив на юге страны. Здесь дельта реки достигает 300 км. Ее длина составляет 3770 км. В переводе с индейского языка означает «Великая река». Она имеет своенравный характер течения – меняет свое русло, становится короче или длиннее. Это отражается на жизни людей, живущих в долине реки. Ширина ее 6-17 км, а глубина доходит до 60 м. Река Миссури является главным приток Миссисипи.
Из-за блуждающего русла река каждое тысячелетие меняет направление своего движения или течет в обратном направлении. Весной наступает половодье, а после дождей паводки. Река протекает через десять штатов и пересекает две климатические зоны: субтропическую и континентальную. В дельте реки построен искусственный канал, связывающий порты Мексиканского залива.
В верховьях реки, до присоединения Миссури, много порогов, на которых построено более 30-ти гидротехнических сооружений. Далее, до впадения в Мексиканский залив, течет свободно. Река полностью судоходная. Через нее проложено множество мостов и тоннелей. В долине реки выращивают сою, рис, сахарный тростник и хлопок.
Долина реки Янцзы.
Самая длинная водная магистраль Китая протяженностью до 6 300 км. В долине реки живет 13% населения Китая. Величественная «голубая» река Янцзы протекает с Запада на Восток страны — от горного Тибета до равнин Шанхая. В Евразии считается самой полноводной и длинной. Полноводной ее делают 700 притоков. В долине реки расположено множество достопримечательностей и реликвий Китая. Максимальная глубина реки достигает 200 метров. Перед впадением в Восточно-Китайское море растекается на 80 км.
В районе истока реки находятся ледники, где температура воздуха достигает -45ºC. В дельте реки климат мягкий и теплый. Во время муссонов наступает половодье. Уровень воды поднимается до 20 метров. Приливы с моря распространяются на 700 км вверх по реке. В долине реки выращивают рис, который требует много воды. Поэтому река соединена множеством каналов.
На реке построено 9 ГЭС, в том числе крупнейшая в мире с мощностью 22, 5 ГВт — «Три ущелья». На берегах Янцзы стоят такие крупные города: Шанхай с 24 млн. жителей, Ухань с 12 млн. населением и еще более 170 населенных пунктов. Река не широкая и имеет множество мостов и тоннелей. На Янцзы функционируют 15 портов и 10 тыс. технических причалов.
Характер долины реки определяет промышленное и сельскохозяйственное развитие многих регионов мира. Ее строение учитывается при проектировании мостов, дорог и гидротехнических сооружений. Долины рек влияют на застройку территорий, прилегающих к рекам и хозяйственную деятельность человека.