АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ (черноплодная рябина)

        Кустарник высотой до 2,5 м. Листья — эллиптические или яйцевидные длиной до 8 см, летом темно-зеленого, осенью красного цвета. Цветки белые или розоватые, собраны по 10—15 в щитковидные соцветия. Плоды черно-пурпуровые, с сизым налетом, сочные, ягодообразные, диаметром до 1,5 см. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа-сентябре. Урожай плодов — 5—8 кг с куста. Размножается корневыми отпрысками и черенками.

        У нас арония черноплодная в диком виде не встречается. Разводится как декоративное растение для украшения улиц, садов, парков и на приусадебных участках. Очень эффектна осенью: на фоне ярких пурпурных листьев резко выделяются черные ягоды.
Плоды аронии черноплодной имеют терпкий, кисловато-сладкий вкус. Они содержат сахара, яблочную и другие органические кислоты, йод, пектиновые и дубильные вещества, соли молибдена, бора, марганца, меди; витамины Р, С, В,, В2, РР и каротин (провитамин А). Плоды, а также сок плодов аронии черноплодной, благодаря содержащимся в них витаминам и другим биологически активным веществам, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Ягоды черноплодной рябины особенно полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Из плодов аронии можно готовить соки, компоты, варенье, в которых хорошо сохраняются витамины.
Свежие ягоды и сок аронии черноплодной значительно снижают кровяное давление при гипертонической болезни, в то время как у людей с нормальным давлением такого действия, как правило, не наблюдается. При гипертонической болезни рекомендуется употреблять по 100 г ягод или по 50 г сока 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения — от 10 до 30, иногда до 50 дней. О длительности лечения необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Сок аронии черноплодной не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах и людям с повышенной свертываемостью крови.
Сок аронии черноплодной готовят обычным способом. В варенье и компоты из ягод аронии хорошо добавить кислые сорта яблок.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector