Какой сорт картофеля лучше подходит для длительного хранения?

Если вы планируете запастить картофелем до нового сезона, рекомендуем выбрать сразу 2-3 сорта. Это повышает шансы на сохранение клубней до весны. Кроме того, разные сорта картофеля подходят для разных кулинарных целей.

Как выбирать картофель в магазине и на рынке

В крупных супермаркетах продукция имеет хотя бы сжатое описание на упаковке или ценнике. Иногда производитель указывает назначение (для варки, пюре, обжаривания). Например, для приготовления супов или салатов лучше подходит сорт, обозначенный буквой А. Слаборазваривающийся сорт, идеальный для обжаривания, отмечают буквой В. Если вы предпочитаете хорошо разваривающийся картофель, берите сорт с буквой С. Для запеканок и пюре подходят сорта картофеля, обозначенные буквой D.

Если ваша цель – сорта длительного хранения, рекомендуем внимательно изучать их характеристики. Лучше всего хранятся поздние сорта картофеля. Кроме того, они богаты полезными микроэлементами.

 

Рекомендуем обратить внимание на такие сорта картофеля продолжительного хранения:

  1. Веснянка. Картофель круглой формы имеет светло-розовую кожуру и кремовую мякоть. В нем содержится до 20% крахмала, поэтому сорт отлично подходит для приготовления пюре.
  2. Лорх. Клубни имеют овальную и круглую форму. Кожура бежевая, мякоть – практически полностью белая. Картошка хорошо разваривается, так как в нем содержится много крахмала. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  3. Пикассо. Клубни овальные, имеют ровную однородную поверхность. Кожура бежевая, мякоть кремовая. Содержание крахмала в клубнях невысокое, поэтому они подходят для жарки и супов.
  4. Журавинка. Корнеплоды круглые, желтого цвета в разрезе. Содержание крахмала высокое: картофель подходит для приготовления чипсов, драников, пюре.
  5. Ривьера. Картофель светло-желтого цвета имеет хорошие вкусовые качества, обладает хорошей лежкостью.
  6. Астерикс. Картофелины продолговатые, овальной формы. Сорт характеризуется средним содержанием крахмала, подходит для приготовления во фритюре, жарки. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, хорошо транспортируется на дальние расстояния и хранится.
  7. Атлант. Клубни округлой формы имеют коричневую кожуру. Сорт отличается повышенным содержанием крахмала. Вкусовые качества высокие.

 

 

Рекомендации по хранению

Чтобы сохранить картофель на протяжении несколько месяцев, нужно поддерживать оптимальные условия. Идеальная температура – плюс 2 градуса, влажность – в пределах 80-90%.

Хранить клубни лучше всего в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями, установленных на поддонах. Ящики нужно устанавливать на расстоянии 10-15 см от стен подвала, чтобы не допустить подмораживания и намокания картофеля.

1-2 раза за зиму картофель нужно перебрать, удаляя загнившие и пустившие ростки клубни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector