Сельское хозяйство Соединенных Штатов Америки

 

Характеристика сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки

Сельскохозяйственный комплекс Америки является одной из наиболее развитых мировых аграрных систем. По объемам сельскохозяйственной продукции США превзошли абсолютно все страны мира. Эта ветвь экономики в США способна не только полностью обеспечить нужды собственных жителей основными продуктами питания и сырьем (исключением являются лишь некоторые тропические культуры – кофе, какао, бананы), но предоставляет возможность экспортировать сельскохозяйственную продукцию, занимая первое место в мире по этому показателю. По производству зерновых культур страна находится на втором месте в мире.

 

Под сельским хозяйством подразумевают экономическую отрасль, связанную с процессами производства сельскохозяйственной продукции, ее хранением, распределением и обработкой. Сельскохозяйственная промышленность производит для населения продукты питания, а также снабжает сырьем ряд других отраслей экономики.

 

Продукция сельскохозяйственной промышленности в США занимает лидирующие позиции в мире по качеству, ассортименту и уровню. Американский аграрный сектор отличается высокой эффективностью и производительностью труда, которая здесь даже выше, чем в промышленности. Увеличение урожайности обеспечило прирост сельскохозяйственных культур на 81%. Исходя из среднестатистических данных, один американский фермер может обеспечить прожиточный минимум более чем восьмидесяти человек, обрабатывая порядка шестидесяти гектаров земли. Аграрный комплекс штатов характеризуется увеличением уровня капитализации отношений, четко выраженным товарным характером производства, порайонной специализацией и поясностью. Этому способствуют благоприятные природные условия и особенности социально-исторического развития.

 

Неблагоприятный климат для процветания сельского хозяйства в Америке только на Аляске. Высокая продуктивность сельского хозяйства Америки обеспечивается также за счет высокопродуктивной техники, в применении передовых разработок научно-технического прогресса, квалифицированных кадров и постоянной протекции правительства.

 

 

Основные черты сельского хозяйства Соединенных Штатов и особенности их исторического развития

 

 

Америка– это государство переселенческого типа. Складывавшиеся на основной части ее земель отношения не были отягощены пережитками феодализма. У населения была возможность по невысокой цене купить землю без каких-либо трудностей. А на первых порах люди просто переезжали подальше от густонаселённых мест, закладывая там фермы и распахивая земли без разрешения властей, пользуясь правами первопоселенцев или, как там это называется, скваттеров.

 

Год 1862— конгресс США принял закон о гомстедах, согласно ему любой гражданин имел возможность недорого приобрести земельный участок на целине. Благодаря этому закону осваивалась львиная доля Ближнего, Среднего и Дальнего Запада. Главныевиды хозяйства представлялимелкие и средние фермы, которые производили продукцию в основном для реализации. Рынком сбыта чаще всего выступала Западная Европа с быстроразвивающейся промышленностью, а со второй половины девятнадцатого века — стремительно растущие города Америки.

 

 

Развитие железнодорожной сети благоприятно послужило на увеличение товарности сельскохозяйственной продукции, разделение труда по географическому принципу и, тем самым, его порайонной специализации. Наличие большого количества земель со временем подводило к тому, что и животноводство, и земледелие приобрели экстенсивную направленность, то есть увеличение объемов производимых товаров путем расширения площадей, поголовья и т. п., не вкладывая особо в качественный рост и привлекая минимум ресурсов. Урожайность при данном методе ведения хозяйства сравнительно невысокая.

 

 

Но было и исключение из правил— Юг, там развитию капитализма на пути стали трудности. Так сложилось, что там еще в колониальную эпоху образовалась плантационная система хозяйствования, которая основывалась на рабской эксплуатации темнокожих. Война Севера и Юга способствовала освобождению рабов юридическим путем, но земля осталась плантаторам. Итогом этого стало то, что рабы в прошлом стали нищими арендаторами-издольщиками или так называемыми кропперами, имеющими полную зависимость от землевладельцев.

 

 

Такая полуфеодально-издольнаяаренда была распространена на территориях выращивания хлопка и оказала длительное влияние на застой в сельском хозяйстве и экономическую отсталость Южной части Америки. Лишь после II мировой войны картина там ощутимо изменилась, а научно-техническаяреволюция внесласвои коррективы.

 

Сельскохозяйственные центры США

 

В прошедшем столетииземлиСША разделили на четыре макрорайона, отличающихся своими историческими и культурными особенностями и направленностью развития экономики.

  1. Северо-восток.Также именуемый «мастерской нации». Через этот регион следовали первые поселенцы, а в дальнейшем— волны мигрантов, таким образом, он стал как бы «вратами» Нового Света.
  2. Средний Запад – земли, где располагается крупная промышленность и сельское хозяйство Америки, его аграрныепредприятия производят половину продукции с/х США.
  3. На Юге производят хлопок, табак, цитрусы, ткани, а также здесь выращивают бройлеров. На этой территории высокая концентрация месторождений полезных ископаемых.
  4. Запад с его обширными пастбищами хорошо приспособлен для нужд животноводства, а также специализация этой территории – добывающая промышленность

Специализация сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки

 

 

Функционирование агропромышленного комплекса поддержано благодаря развитой транспортной сети, применению новейших научных разработок. Все производственные процессы четко выстроены в бесперебойно работающую цепочку. Приоритетным у американцев является получение прибыли, все построено так, чтобы при минимальных затратах получать максимальную прибыль. Специализация агропромышленного комплекса Штатов имеет свои особенности. Территория Америки располагает колоссальным потенциалом для развития благодаря плодородным землям, умеренности климата, грунтовым воды и речной сети.

 

 

Самыми продуктивными областями аграрной промышленности США являются пшеничная, кукурузная, хлопковая и молочная.

 

Спрос на сельскохозяйственную продукцию нестабилен, это время от времени приводит к ограничительным мерам на производстве. Научно-техническая революция способствовала увеличению специализации ферм. Такие фермы производят практически 90% продукции, более 1/2 их прибыли идет от реализации какого-либо одного продукта. Современные способы и формы организации производства, усиливающаяся специализация, рост связей между районами и развитие экспорта влекут за собой изменения географии сельского хозяйства. У некоторых отраслей сельского хозяйства ареал развития сужается, они концентрируются в районах, дающих наибольшую прибыль.

 

Речь идет о кукурузном поясе в выращивании кукурузы и овса, пшеничном поясе– в выращивании пшеницы, Флориде и Калифорнии, выращивающих фрукты и овощи и юго-восточных районах, специализирующихся на производстве бройлеров и яиц. Одновременно увеличивается ареал развития других отраслей. Все больше занимают территории откорма крупного рогатого скота, посевы сои и сорго, хлопчатника.

География сельскохозяйственной промышленности США

 

 

Земельный фонд этого государства, исключая Аляску, составляет приблизительно 770000000 га. Из них в районе 20 % отведено на пахотные земли, более 50 % заняты пастбищами и лугами, а леса под выпас скота занимают около 15 %. Восточная часть Америки с влажным климатом характеризуется преобладанием обрабатываемых земель и лесов, а на засушливых западных территориях располагаются пастбища, там, в особенности в горных районах есть множество пустошей.

 

Доля пашни в сельском хозяйстве Штатов внушительна на степных территориях, на внутренних равнинах центраАмерики. Там кое-где она, к примеру, в Айове, переваливает за 90 %. В западных Горных штатах участки обрабатываемых земель соотносятся с орошаемыми оазисами. Суммарная территория ирригационных земель достигает больше17 млн. га.

 

Более 75 % из них располагаются на западе, но орошение все чаще используют на территории Великих равнин. Осадки здесь нестабильного характера и отслеживается сезонная нехватка влаги в почве. Даже в относительно увлажненных восточных районах все чаще прибегают к дополнительному поливу способом дождевания, что существенно повышает урожай, особенно фруктов и овощей. Кукуруза выращивается преимущественно на территории штатов севера Центральных равнин, таких как Айова, Индиана и Иллинойс.

 

Пшеница (преимущественно озимая) и сорго выращиваются на степных территориях Великих равнин. Рис произрастает чаще всего в Примексиканской низменности, долине Миссисипи, Калифорнии. Северо-восточная часть Америки (Приозерье), где располагается множество больших годов, специализируется на производстве картофеля, молока, ягод, фруктов и овощей, имея пригородный характер. Штаты, простирающиеся к югу и западу от Великих озер (северная часть Центральных равнин и область Великих равнин), производят зерновые культуры, в животноводстве преобладает крупный рогатый скот мясной направленности, птицеводство и свиноводство.

 

Юго-восточная часть США специализируется на выращивании технических культур – табака, сахарного тростника, хлопчатника и т. д. Горный Запад специализируется на пастбищном садоводстве – мясном рогатом скоте, овцеводстве. Основными центрами садоводства и виноградарства, производства цитрусовых культур являются Флорида и Калифорния.

Особенности ведения сельского хозяйства в Америке

 

 

В двадцатые – пятидесятые годы прошлого столетия аграрный сектор подвергся механизации, живая рабочая сменилась техникой. С восьмидесятых годов начали внедрять биотехнологии, что позволило в разы увеличить производительность сельского хозяйства. И хотя применение ГМО и стероидов вызывает постоянные разногласия у ученых, Штаты продолжают их использовать. Общественное давление способствует повышенному вниманию к экологической чистоте продукции.

 

 

 

Можно выделить такие особенности сельского хозяйства этой страны:

– Порайонная специализация;

– Привязка к географии;

– Высокая производительность труда;

– Товарный характер;

– Глобализация, появление корпоративных фермерских хозяйств;

– Благоприятные климатические условия;

– Внедрение управленческих инноваций и новейших технологий;

 

 

Данная отрасль промышленности включает в себясамо сельское хозяйство и отрасли для обеспечения материально-технической базы, ведь для функционирования комплекса необходима техника, семена, корма, удобрения и другие продукты химической и фармацевтической промышленности. Кроме того, функционируют отрасль, занимающаяся логистикой, переработкой и торговлей. Все тесно взаимосвязано и обеспечивает увеличение производительности с/х и получение огромной прибыли.

 

 

В данной сфере выделяют следующие типы предприятий:

– Индивидуальные фермы;

– Семейные партнерства;

– Корпорации.

Основная часть территориизанята именно индивидуальными фермами, они же и производят большую часть продукции.

Продукция и отрасли сельского хозяйства Соединенных Штатов

 

 

Данная отрасль промышленности в Америке является многоотраслевой. Главные ее сектора – земледелие и животноводство, причем последний преобладает по производству товарной продукции (55 %). Однако их пропорция колеблется по различным регионам Штатов. Многоотраслевое строение сельского хозяйства покрывает как собственные потребности Америки, так и продукцию на экспорт. Для земледелия отведено около двух третей уборочных площадей Штатов.

 

 

Основными отраслями животноводства страны являются птицеводство, свиноводство, мясное и молочное скотоводство. В животноводстве Соединенных Штатов хорошо отслеживается такая черта сельскохозяйственного комплекса, как четкая спецификация. В Соединенных Штатах Америки стабильно развиваются абсолютно все отрасли животноводства и растениеводства.

Территорию Америки условно разделяют на несколько районов, специализирующихся на производстве того или иного вида продукции сельского хозяйства.

Кукурузный пояс представлен Айовой, Иллинойсом, Индианой и соседствующими с ними штатами.

 

Свыше 65 % уборочной территории в Соединенных Штатах засеваются зерновой и зернобобовой сельхоз культурами. Основной кормовой культурой является кукуруза, ею засеяно порядка 30 млн. га. Урожайность в целом за последнее время возросла и достигает 55 ц./га.

 

Кукурузный пояс дает свыше 75 % суммарного сбора кукурузы. На этих землях плодородные почвы и теплый влажный климат способствуют тому, что кукуруза дает наивысшие урожаи и доходы среди зерновых. Львиная доля собранного урожая кукурузы используется прямо на местности в качестве корма свиньям и рогатому скоту, оставшаяся – идет для переработки в комбинированные корма для птицеводческих ферм юго-восточных районов.

 

Пшеничный пояс

 

Пшеница произрастает на многих территориях Америки, но основная часть сбора осуществляется на западе Великих равнин. Там выделяют два пояса с четким превосходством выращивания того или иного сорта пшеницы – озимый на юге и яровой на севере. Рубеж промеж территорий с господством полей пшеницы и полей кукурузы нестабилен. Он варьируется, ориентируясь на спрос и зависящие от него ценовые колебания на эти растения. Пшеница производится на внушительных зерновых фабриках. Их площади зачастую достигают нескольких 10000 га. Квадратура пшеничных посевов в США составляет 25-30 млн. га, приблизительно столько же, как и у кукурузных посевов.

Соевые посевы

 

 

Относительно размеров угодий, сборов и стоимости с пшеницей и кукурузой все чаще конкурентом выступает соя. Практически 60 % производства соевых бобов в мире в настоящее время обеспечивают Соединенные Штаты. Соевое масло погашает свыше 65 % потребностей Америки в пищевых растительных маслах. Соя также играет важную роль в изготовлении концентратов и комбикормов. Главным регионом выращивания сои является территория, приблизительно соответствующая кукурузному поясу, его сейчас часто называют кукурузно-соевым. В последнее время можно отследить тенденцию расширения соевых посевов и на юге.

 

 

 

Хлопчатник особо выделяется среди волокнистых культур. Довольно значимым хлопчатник был в ХІХ-м веке, тогда он являлся важнейшей культурой для экспорта. Рабовладельческая система хозяйства имеет тесную связь с распространением этого растения на южных территориях. На еще совсем недавних с/х картах можно найти существенную часть южной территории США, выделенной в хлопковый пояс, но это скорее дань истории. Единый хлопковый пояс как таковой уже давно перестал существовать. Постепенно искусственные волокна стали вытеснять хлопок, ситуацию усугубило еще и расширение хлопковых посевов в странах, где его производство обходится дешевле. Это неизбежно повлекло за собой сокращение производственных мощностей и изменение географии произрастания культуры. Наиболее сократились хлопковые посевы на землях юго-востока страны, там длительное воздействие монокультуры привело к истощению почвы и ее эрозии, посевы были заражены вредителями, а пересеченность рельефа препятствовала использованию машин.

 

На неполивных территориях крупные посевы хлопчатника в настоящее время остались в районе низменной поймы нижнего течения Миссисипи. Большинство сбора волокон происходит в юго-западных районах – Калифорнии, Аризоне, Техасе. Там наблюдается значительное преобладание высокомеханизированных ферм, которые зачастую пользуются искусственным поливом. Хлопчатниковые плантации, простирающиеся на площади, превышающей 5 млн. га, производят два с половиной млн. тонн волокна и шесть млн. тонн хлопкового семени. Хлопковое семя находится на втором месте после сои по значимости, будучи источником растительных масел. Существенная часть хлопчатника идет на экспорт.

 

 

Америка является мировым лидером по сбору табака, который выращивается в основном в предгорных районах Аппалачей в границах штатов юго-востока. И хотя территория произрастания табака относительно небольшая, процесс его выращивания довольно трудоемкий. Для его производства требуются колоссальные затраты ручного труда. Занимаются производством табака чаще всего мелкие фермерские хозяйства, продукция которых поставляется крупным монополистам-владельцам табачных фабрик.

 

 

Неплохая ситуация в США сложилась с производством сахара, как тростникового, так и из сахарной свёклы. Сахарная свёкла в основном произрастает в западных штатах на ирригируемых землях. В Приозерных штатах, в особенности в Мичигане, ее выращивают без ирригации. Тростник производят во Флориде и Луизиане, на Мексиканском побережье, а еще на Гавайях, там он – ведущая культура. Собственного сахара Штатам не хватает, часть его импортируют.

 

 

Весомую роль в агропромышленном комплексе Америки играет выращивание овощей и фруктов. В большинстве случаев их производство сосредоточено в пригородных регионах, там, где наиболее благоприятные природные условия, в первую очередь это Калифорния и Флорида, практически полностью обеспечивающие производство цитрусовых сортов фруктов (лимонов и апельсинов) и на 70 % урожай остальных фруктов. Эти регионы, а также Приатлантическая низменность производят также овощи и цветы. На южных берегах Великих озер, смягчающих климат и снижающих риск заморозков, также сформировался значимый центр садов и виноградников. Мэн и Айдахо специализируются на выращивании картофеля.

 

 

Животноводство в Америке обладает преимущественно мясной направленностью. Сельскохозяйственные животные подвергаются существенным изменениям в зависимости от сезона и того, каким спросом пользуется товар и насколько насыщенны кормовые ресурсы. Часть молочного скота в животноводстве систематически падает, сохраняя свои позиции исключительно в молочных поясах. Специализацией северо-восточных штатов по традиции являются транспортировка молока и цельномолочной продукции в крупные населенные пункты побережья Атлантики, в то же время, Приозерные районы основную массу молока пускают на сыроварение и сливочное масло. Потребность в масле существенно сокращается, и, невзирая на то, что численность народонаселения растет, общее количество надоенного молока остается почти неизменным. Так как средний надой на корову возрастает, поголовье молочных животных уменьшается.

 

 

Крупный рогатый скот, который выращивают для мяса, размещается в зависимости от характера кормовых ресурсов. Для выращивания молодого скота концентрированные корма не нужны, в связи с этим его выращивают преимущественно на территориях, где много земель для выпаса, в основном это Горные штаты и Великие равнины. Затем для дальнейшей откормки подросший молодой скот перемещается к территориям, обеспеченным концентрированными кормами – к кукурузному поясу Среднего Запада. Но с окончания прошлого столетия география выкорма скота подверглась изменениям. На территории Великих равнин существенно увеличились поля сорго, увеличилась площадь ирригируемых земель. На них выращивают кормовое зерно, сою, люцерну, сахарную свёклу. Это способствовало расширению на западных землях собственного откорма сельскохозяйственных животных. Эта территория характеризуется внушительных размеров хозяйствами – «фабриками мяса».

 

 

Свиноводство также нуждается в корме, поэтому также устремляется к кукурузному поясу. Говядина в Америке имеет больший спрос, чем свинина, в особенности жирная, здесь практикуется так называемая беконная откормка.

 

 

Птицеводство в США также довольно хорошо развито. После ІІ мировой войны стремительно стала развиваться новая мощная ветка животноводства – промышленная откормка бройлеров. Дислокация этой отрасли не тяготеет к кормовой базе и рынкам сбыта. Практически все (90%) бройлеры выращиваются в Джорджии, Алабаме, Северной и Южной Каролине. Это связано с имеющейся дешевой рабочей силой и теплым, мягким климатом, позволяющим значительно снизить издержки на птичники. Данное производство – наиболее индустриализированная отрасль сельского хозяйства Америки.

Экспорт сельскохозяйственной продукции США

 

 

Америка – крупнейший мировой экспортер множества видов продукции сельского хозяйства: соевых бобов, кукурузы, хлопка, пшеницы. Но в минувшие два десятка лет США теряли лидирующее положение в мировой торговле. Выход на рынок новых стран – экспортеров сельскохозяйственной продукции, агрессивная политика некоторых прежних партнеров обострили конкуренцию и снизили мировой спрос на продукцию США. Низкая ценовая конкурентоспособность также способствовала ограничению экспорта. Негативно на американский экспорт влияет также торговое противостояние между США, Евросоюзом и Китаем.

 

Однако в 2021 году США снова планировали увеличить экспорт и побить собственный исторический рекорд по экспорту продовольствия 2014 года (152,3 млрд. долларов). Осуществить это они задумали за счет возросшего спроса на свою продукцию. Американские аналитики считают, всеобщее восстановление после пандемии ведет к росту цен на сырье и увеличению экспорта в экономическом весе.  Министерство с/хозяйства США предлагает экспортерам поддержку в коммуникациях и маркетинге в торговых отношениях с заграничными партнерами, кредиты. Основные рынки сбыта для Америки – Япония, Мексика, Европейский союз, Китай, Канада, Вьетнам, Куба, Италия, Украина, Индия, всего торговых партнеров США насчитывается около 250.

 

 

Товары, которые экспортируют Соединенные Штаты:

– Кукуруза;

– Пшеница;

– Хлопок;

– Соевые бобы;

– Свинина;

– Молочные продукты;

– Птица;

– Говядина;

– Орехи;

– Морепродукты;

– Рис;

– Миндаль;

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика