Производство ПВХ

Поливинилхлорид (ПВХ) — это пластик, который наиболее массово используется в современном мире при производстве широкого спектра потребительских изделий. Строительные отделочные, облицовочные и кровельные материалы, пластиковые окна, трубы различного назначения, пленочные материалы, отделка автомобилей, мебель и многое другое — все это изготовлено из ПВХ. Существует несколько технологий производства ПВХ. В современной промышленности, наибольшее распространение получила технология производства ПВХ из этилена, путем его хлорирования.

Как и на любом промышленном производстве при производстве ПВХ применяется грузоподъемное оборудование. Купить стропа для грузоподъемных механизмов можно здесь https://bsts.ru/tekstilnyestropy/odnovetvevoy1st.php

Образующийся в результате хлорирования этилена дихлорэтан (ДХЭ) подвергается крекингу в печи пиролиза. Далее, образующийся при пиролизе хлористый водород возвращается в производственный цикл на стадии оксихлорирования.

Конечным продуктом данной трехстадийной циклической реакции является винилхлорид-мономер (ВХМ), который и представляет собой основное сырье для производства ПВХ. Полученный винилхлорид-мономер далее подвергается процессу полимеризации, с образованием ПВХ. Существует несколько способов полимеризации винилхлорида-мономера, однако наибольшее распространение получил метод синтеза ПВХ путем суспензионной полимеризации. Суспензионная полимеризация ВХМ протекает в водяном реакторе-автоклаве, куда подается винилхлорид-мономер, стабилизированный поливиниловым спиртом (ПВС). Для инициации реакции радикальной полимеризации обычно используется лауроилпероксид.

Реакция полимеризации винилхлорида-мономера протекает 10-12 часов при избыточном давлении, при температуре 55-60 ОС и интенсивном перемешивании. В результате, в реакционной зоне происходит равномерный и интенсивный рост полимерных цепей ПВХ. Степень превращения мономера в полимер приближается к 100%. Для получения высокопористого ПВХ, способного поглощать большое количество пластификатора, используется специальный прием — резкий сброс давления в реакторе. При этом, непрореагировавший винилхлорид-мономер испаряется, вызывая необратимое разбухание гранул ПВХ. Потом давление в реакторе основа повышают, и завершают процесс полимеризации.

Далее готовую продукцию (суспензионный ПВХ) отправляют на дегазацию и сушку. После сушки, ПВХ накапливается в специальных бункерах-накопителях, где партия ПВХ усредняется. После проведения лабораторных анализов и выходного контроля качества, готовый ПВХ расфасовывают в мешки или биг-беги и отправляют потребителям на переработку. Однако поливинилхлорид (гомополимер) редко применяется в чистом виде. ПВХ, гораздо чаще, чем любые другие полимеры, используется в виде компаундов (комбинаций с различными добавками и пластификаторами) Одним из основных направлений промышленного использования ПВХ компаундов, является их широчайшее применение в кабельной промышленности, в виде так называемых кабельных ПВХ пластикатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика