Промышленность Австралии

Общие сведения о промышленности Австралии

 

Промышленность в экономике Австралии занимает ведущую позицию. Треть трудового населения занята в различных отраслях производства. На становление и развитие промышленности значительно повлияла Великобритания. Рост промышленного производства за 2018 год составил 6, 1%. Новые предприятия обрабатывающей промышленности тяготеют к освоенным промышленным районам с достаточным количеством осадков. В пустыне и полупустыне строятся объекты военного назначения и предприятия с гарантированной быстрой прибылью.

Горнодобывающая промышленность

 

Горнодобывающая отрасль одна из древнейших в Австралии. Формировалась она на основе крупных залежей золота. В данный момент занимает лидирующее место в хозяйстве страны и составляет 10% от общего объёма ВВП. Компании из Австралии участвуют в разработке месторождений в Южной Америке, Африке и других странах:

Таиланд;

Китай;

Россия;

Казахстан;

Монголия;

Бразилия.

 

Континент обладает весомой долей мировых запасов, таких как:

цинк -18%;

свинец – 33%;

никель – 37%;

циркон – 41%;

рутил – 39%;

тантал – 95%

уран – 40%;

золото;

медь;

ильменит;

железная руда;

ильменит;

марганец;

горно-химическое сырьё;

серебро.

По добыче бокситов страна находится на лидирующих позициях. Так же значительной является добыча свинцовой, железной, цинковой, вольфрамовой, марганцевой руд. Более половины продукции данного сегмента отправляется в другие страны. 1/5 общего объёма экспорта принадлежит железной руде и углю. Австралия находится на 4 месте по добыче угля и лидирует по его экспорту. В производстве железной руды, среди стран мира, она удерживает 3 место. Добыча угля сосредоточено на западе континента, а железной руды в восточных районах.

 

В связи с тем, что запасы золота на континенте истощаются, золотодобывающие рудники «Kalgoorlie» и «Tanami» снизили его добычу примерно на 30%. Особенность австралийских золотоносных месторождений в малом количестве драгоценного металла.

 

Энергетика

 

Данная отрасль достаточно развита на континенте. Её основу составляют:
58 ТЭЦ;

около 100 ГЭС;

6 ветряных электростанций.

солнечные, геотермальные, малые и дизельные электростанции — в единичном количестве.

Запасы каменного (8% мирового запаса) и бурого угля (15%) обеспечивают энергетический потенциал Австралии. Малое количество нефти и природного газа – основная проблема энергетического сектора. Гидроэлектростанции обеспечивают 10% от общего объёма электроэнергии.

 

Центры гидроэнергетических ресурсов – Тасмания, Снежные горы. 97% угля добывают в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде, в штате Виктория основная часть бурого угля. Большая часть экспорта угля отправляется в:

Японию – 42%;

Китай – 15%;

Республику Корея – 15%;

Индию – 11%.

Растёт зависимость Австралии от импортируемой нефти, так как собственные объёмы добычи снижаются. Основные запасы находятся в нефтяных бассейнах Carnarvon и Gippsland на западе континента. Основные поставщики нефти:

Страны Юго-Восточной Азии – около половины объёма;

ОАЭ – 14%;

Республика Корея – 21%;

Китай – 12%;

Япония – 11%.

За последние годы возросла добыча нетрадиционного газа: сланцевого газа и угольного метана. Это позволяет полностью обеспечивать собственные потребности в газе и выйти на 4 место по экспорту. Основные поставки идут в Японию – 73%, Китай – 19%.

 

В стране существует план, по которому к 2020 г. 20% энергии должно выдаваться альтернативными источниками энергии и большая часть отводится ветровым электростанциям. В стране падает общее число потребления электроэнергии за счёт перехода на современные технологии: повсеместное внедрение в бытовое освещение светодиодных решений, переход на альтернативные виды топлива. Снижению энергопотребления экономики способствует рост секторов с малой энергоёмкостью.

 

Пищевая промышленность

 

Пищевая промышленность Австралии, будучи традиционной отраслью, продолжает активно развиваться. Основные направления маслодельное, молочно-консервное, мясохладобойное, мясоконсервное производства. Набирают обороты пивоварение, консервирование фруктов и овощей, мукомольное производство, изготовление бекона. Производство пищевых продуктов ориентировано на экспорт. Крупные представители пищевой промышленности расположены в портовых городах. Мелкие и средние предприятия привязаны к сельскохозяйственно-развитым районам.
Большая часть мясокомбинатов находится в районе Квинсленда, Новом Южном Уэльсе и Виктории. Здесь присутствует весь цикл обработки мяса:

убой скота;

разделка туш;

замораживание мяса;

изготовления мясных продуктов: колбасы, бекон, сосиски, консервы.

Молочное производство сосредоточенно в животноводческих районах с наличием железнодорожных путей. На экспорт отправляют 50% сливочного масла, 45% сыра.

В сельской местности функционируют предприятия по переработке овощей и фруктов.

Виноделие важно для пищевой промышленности. Его центры — Новый Южный Уэльс, Западная и Южная Австралия, Виктория.

В Квинсленде сосредоточено производство сахара-сырца и рафинированного сахара. Из страны вывозят до 65% произведённого сахара.

В Австралии изготавливают табачные изделия.

Хлебопекарни, кондитерские располагаются повсеместно и ориентированы на местное население. Экспортируют около 80% муки и пшеницы.
Австралии принадлежит 2 место по поставке говядины на мировой рынок. Она является лидером по экспорту сахара, 3 место – по вывозу пшеницы.

 

Черная металлургия

 

Центры черной металлургии находятся на восточном побережье: Порт-Кембла, Ньюкасл, Мельбурн.

В Австралии развиты производства:

доменное;

сталелитейное;

прокатное;

изготовление специальных сплавов;

разнообразные виды металлообработки.

 

Железную руду добывают в:

Пилбаре;
на месторождениях Маунт-Ньюмен, Маунт-Голдсуэрта;

островах Кулан, Кокату;

заливе Кинга;

штате Южная Австралия;

Тасмании.

 

Цветная металлургия

 

Центры цветной металлургии:

Сидней;

Белл-Бей;

Рисдон;

Порт-Кембла;

Калгири-Боулдер.

Здесь добывают: медь, цинк, свинец, олово, алюминий, бокситы. Производят: рафинированную медь из вторичного сырья и руд, чушковый цинк, рафинированный свинец, первичное олово и алюминий.

 

Химическая и нефтеперерабатывающая промышленность

 

Центры химической и нефтеперерабатывающей промышленности располагаются в Сиднее, Клайде, Перте, Гладстоне и Мельбурне.
Активное развитие химическая промышленность получила во второй половине XX века. Строительство нефтеперерабатывающих заводов в крупных портовых городах послужило толчком для развития нефтехимической отрасли. Заводы по изготовлению удобрений привязаны к залежам каменного угля, производству кокса. 90% серной кислоты, получаемой при выплавке чугуна, стали, цветных металлов, применяется на производстве суперфосфатов. Фосфориты доставляют по морю, поэтому предприятия изготавливающие фосфорные удобрения привязаны к портовым городам.

 

Машиностроение

 

Машиностроение Австралии ориентировано на внутренние потребности производства. Гордость отрасли является транспортное машиностроение.

Развивается производство:

двигателей автомобильных и авиационных;

тракторов;

автомобилей;

электрооборудования;

электронных приборов и аппаратуры.

 

Автомобильная промышленность

 

Данная отрасль возникла с открытием на континенте иностранных заводов в прошлом веке. Её пик пришёлся на 70-е годы. В настоящее время, объёмы производства сокращаются. Австралийскую автомобильную промышленность отличают большие легковые автомобили. Центры находятся в Мельбурне, Джилонге, Сиднее и Аделаиде. Компании представляющие автопром страны:
Holden выпускает автомобили местной разработки. В конце 2017 г. свернула производство, расширив при этом конструкторский отдел.

Ford Australia действовала до 2016 г. в настоящее время функционируют только конструкторские подразделения.

Toyota Australia в 2017 году свернула своё производство, но объявила, что может вернуться на континент, при благоприятных условиях.

Iveco Australia – дочерняя компания CNH Industrial, производит тягачи.

Kenworth Australia – дочерняя компания Paccar Inc, выпускает грузовые автомобили для местного рынка.

В Австралии около 50 мелких автопроизводителей.

Тюнингом занимаются компании Holden Special Vehicles и Walkinshaw Performance.

 

Судостроение

 

Центры судостроения – Сидней, Мельбурн, Брисбон, Ньюкасл. Здесь строятся средние и мелкие суда специального назначения.

В настоящее время Австралия выпускает военные корабли и подлодки. Преимущественно для экспорта.

 

Электротехника

 

Электротехническая промышленность производит:

холодильное оборудование;

моторы для сельского хозяйства и жителей;

электроприборы бытового назначения;

кабель;

электропровода;

аппаратуру для телефона.

 

Лесная и деревообрабатывающая промышленность

 

Данная отрасль востребована, но не очень развита. На производстве выпускают концентраты и окатыши, пиломатериалы, древесностружечные плиты, бумагу.

 

Лёгкая промышленность

 

Данный сектор производства использует местную сырьевую базу и ориентирован на внутренний рынок. На экспорт отправляют изделия из овечьей шерсти. Страна лидирует на мировом рынке по поставке овечьей шерсти первичной обработки.

Крупные предприятия лёгкой промышленности сосредоточены на юго-востоке Австралии. Фабрики с небольшим объёмом производства разместились во многих мелких и средних населённых пунктах.

 

Транспорт

 

Протяжённость железной дороги в Австралии – 35,8 тыс. км, автомобильной – 810,3 тыс. км.

Наиболее развитая дорожная инфраструктура расположена на восточном побережье страны. В восточные порты проложен трубопровод от нефтяных и газовых месторождений.

Большое внимание уделяется воздушному транспорту ориентированному на пассажиров.

Грузовые поставки на континент осуществляются по средствам морских перевозок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика