Тектоническая структура Казахстана

Земная кора не территории Казахстана за миллионы лет в процессе геологического развития существенно изменялась. На эту территорию неоднократно приходило море, затем оно уходило и дно его становилось сушей. В подвижных, так называемых геосинклинальных областях неоднократно начинались мощные горообразовательные процессы, сформировавшие красивейшие горные системы Казахстана.

Допалеозойское время

 

В архее и позднее в протерозое обширная по площади территория республики была дном теплого доисторического моря. Только на западе территории оставался стабильный участок литосферы, являвшийся краем докембрийской Русской платформы.

Южный край платформы тогда постепенно опускался и погружался на дно этого древнего моря, к палеозою территория тоже стала его дном. На дне теплого доисторического моря формировались и уплотнялись длительное время мощные отложения, образуя чехол платформы.

Палеозой

 

В палеозое здесь проходили две мощные горообразовательные эпохи, каледонская и позднее герцинская. В каледонскую эпоху дно моря поднялось, и на обширных участках постепенно образовалась суша. В геосинклинали образовались низкорослые горные складки «желтого хребта» Сарыарки и северный Тянь-Шань.

Море понемногу уходило, поднималась суша, основа Русской платформы. Равнинную сушу сотрясали тектонические движения и активный вулканизм. С данными процессами связано формирование отдельных пород и разнообразных минеральных ресурсов. Тело платформы пронизывали через трещинные интрузии магматические потоки, богатые соединениями железа.

К концу палеозоя литосфера снова пришла в движение, началось герцинское горообразование. Тогда высоко поднялся соседний Алтай, Жонгарский Алатау, восточная часть Сарыарки и хребет Муголджара. Основная часть Казахстана стала стабильным участком литосферы и продолжала подниматься.

С этого времени территория республики Казахстан уже никогда не погружалась на дно моря и развивалась как континентальный участок. Поднялись также Русская и чуть позже Сибирская платформы, образовав единый континент Лавразию.

 

Мезозой

 

В мезойское время поднятие платформ продолжалось, море локализовалось на западе. До самого конца мезозойского периода море простиралось до «желтого хребта» Сарыарки, образуя многочисленные мелководные лагуны. В этих заливах накапливались отложения, приносимые речными потоками.

Тектонические подвижки в мезозое были незначительными, в основном континентальная кора поднималась. Это время не отмечено образованием каких-либо горных систем, в юрский период уже образовавшиеся горы поверглись сильному разрушению. К концу мезозоя здесь была сглаженная разрушением выровненная поверхность.

 

Кайнозой

 

В начале кайнозоя в палеогене территория продолжала подниматься и разрушаться. Море на западе сильно обмелело, в нем образуется множество островов, и оно практически уходит из пределов республики.

В неогене начались интенсивные и довольно мощные тектонические движения, сопровождающиеся глубинными разломами в литосфере. Одни участки в результате этих тектонических движений приподнялись, другие опустились, образовались складчато-глыбовые тектонические структуры.

Вторичное горообразование началось на Алтае, Сауыре, Тянь-Шане, Жонгарском Алатау, Тарбагатае. Тогда появились высокие выровненные денудационные участки, которые геологи называют сыртами. Их разделяли длинные межгорные котловины, образовавшиеся в ходе вертикальных тектонических движений.

 

Тектонические структуры

 

На территории современного Казахстана присутствуют разные тектонические структуры:
Юго-восточным краем в Казахстан заходит древнейшая докембрийская Русская платформа. На этом прочном участке литосферы с архейского и протерозойского времени отсутствуют процессы горообразования. Кристаллический жесткий фундамент платформы здесь в районе Прикаспийской синеклизы, соответствующей ей в рельефе Жайык-Жемского плато и Прикаспийской низменности залегает на довольно большой глубине до 20 км. Перекрыт фундамент осадочным чехлом из рыхлых пород.

Фундамент состоит из прочных пород гранитов, диоритов, базальтов и габбро. Чехол платформы представлен осадочными толщами песчаников и известняков, сланцев и гравия, рыхлого песка и разных по цвету глин. С древним магматизмом на платформе связаны богатые залежи полезных ископаемых.
Большую часть территории республики занимают молодые тектонические платформы или плиты. Здесь находятся обширные пространства Западно-Сибирской и Туранской молодых платформ. В рельефе им соответствуют юг Западно-Сибирской равнины и Туранская низменность. Они образовались в конце палеозоя, начале мезозоя. На равнинной территории начался активный горообразовательный процесс, и поднялись довольно высокие горы. Позже начался процесс их разрушения, обломочный материал смывался водными потоками в межгорные котловины.

Фундамент молодых плит состоит из древних тектонических структур палеозойского времени, чехол мощностью до 1 км составляют мезо-кайнозойские отложения. Строение Туранской тектонической плиты сложное, в ее состав в рельефе входят Туранская низменность, полуостров Мангышлак, дно Арала, плато Устюрт, часть Ферганской долины. Мощность отложений на Туранской плите может достигать четырех километров.

В раннепалеозойский этап во время каледонской складчатости на месте внутреннего моря начали подниматься горы. Горообразовательный процесс прошел на северо-западе района Сарыарки и в отдельных северных горных хребтах Тянь-Шаня Жельтау, Заилийском Алатау, Айтау, Узынкаре.
В герцинскую складчатость полностью сформировались Муголджары на юге Урала, центр и восток Сарыарки, западные отроги Алтая, западные хребты Тянь-Шаня, горы Жонгарского Алатау и Сауыра. На некоторых территориях герцинский фундамент выходит к поверхности, межгорные впадины активно заполнялись более поздними отложениями.
В кайнозое началась новейшая альпийская складчатость. Тогда сформировались межгорные впадины Жайсанская и соответственно Балкаш-Алакольская. Они постепенно заполнились аллювиальными отложениями палеогенового, неогенового и антропогенного периодов.

В альпийское время наблюдались движения литосферы, направленные на «омоложение» поднятие старых уже сильно разрушенных каледонских и соответственно герцинских тектонических структур. Древние горы Тянь-Шань, Алтай, Жонгарский Алатау и Тарбагатай снова поднимались и раскалывались на глыбы. В этих структурах альпийский процесс горообразования продолжается и сейчас.

В изучении тектонического строения Казахстана, его орогенических циклов, орографических структур, интрузивных процессов и характеристике магм достигнуты сегодня значительные успехи. Следует отметить работы Н.Г. Кассина, А.Е. Шлыгина и Н.С. Шатского о формировании территории Казахстана в разное геологическое время. В докембрии геологи различают две орогенические фазы, архейские и протерозойские геологические процессы. В нижнем палеозое геологи различают четыре орогенические фазы, кембрийскую, силурийский орогенез, начала девона и среднего карбона.

В мезозое мощные орографические процессы происходили во второй половине юрского периода, продолжались в меловом времени. Кайнозойское горообразование отмечено концом олигоцена, продолжилось оно в плиоцене между двумя великим ледниковыми эпохами.

 

Тектонические типы областей Казахстана

 

В зависимости от истории орогенеза и тектонических процессов ученые на территории Казахстана различают отдельные типы областей:
Древние платформы
Молодые плиты
Геосинклинали
Подвижные шельфы

На каждой из этих областей совершенно по-разному проявлялись тектогенические, литогенические, вулканические и металлогенические процессы. В геосинклиналях и на подвижных шельфах за периодами осадконакопления начинались мощные складчатые процессы. На платформах и молодых плитах проходило образование куполовидных складок, брахискладок. Позже уже сформировавшиеся структуры подвергались разрывным дислокациям.

В интрузиях докембрия преобладают щелочные и кислые граниты, в палеозойское время в магме кислотность выравнивается. Ультраосновные и основные интрузии внедрялись в литосферу в позднем силуре. В каледонское время образовались массивные гранитные и гранодиоритовые интрузии. В перми учеными выяснена группа кислых интрузий, обогащенных калиевыми полевыми шпатами. По Ишиму, Южному Улутау и в Мугоджарах залегают палеозойские нефелиновые сиенитовые интрузии и тешениты.

Эффузивные палеозойские кембрийские породы залегают в Центральном Казахстане, Чингизе, на Алтае. В Мугоджарах преобладают при накоплении осадков порфиритовые лавы, туфы и брекчии. В девоне продолжается активная вулканическая деятельность, вулканы изливали кислые лавы. В среднем девоне на севере и в центре республики эффузивная деятельность заканчивается, в других районах продолжается с перерывами.

В мезозое базальтовые лавы извергались дайками в горах Кату, вокруг озера Алакуль, гранито-порфировые интрузии прорывали триасовые отложения на Мангышлаке. При извержениях из глубин земли выносилось много кремнезема, при метаморфизации из окремненных пород образовались змеевики. Во вторичных кварцитах в Калактасе, Чеченьгоре, Борлы, Чубартау, Семизгубу заключены гнезда и неправильные тела корунда, турмалиновые, топазовые, кордиеритовые роговики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика