Вулканы Южной Америки

Вулканы Южной Америки можно было бы отнести к прекрасным и величественным чудесам природы, если бы не тот ужас, разрушения и гибель, что они несут своими извержениями. Лава, потоки раскаленных газов, камней и пепла с легкостью стирают с лица Земли целые города, создают в океанах новые острова. Чего стоит один только Везувий, который изменил много веков назад историю древнего Рима, в одночасье расправившись с его городами: Геркулан, Помпея и Стабия.
Территория Южной Америки гораздо богаче на вулканы, чем другие регионы планеты. Здесь их 194. Они появились в разные геологические эры и периоды.
Вулкан, изменивший ход истории
Местонахождение Уайнапутины – на юге Перу. Хоть название его переводится как «молодой вулкан», образовался он сотни тысяч лет назад. Да и вулкан это необычный. Он, скорей, напоминает большой холм. И только кратер в его центре сегодня позволяет безошибочно отнести его к вулканам.
Истории известно лишь одно его извержение. Но последствия его отразились не только на Южной Америке, но на всем мире.
В этой части материка довольно много огнедышащих гор. И, несомненно, это результат перемещения плит. Как раз в этом районе морская плита Наска накрывается континентальной Южноамериканской.
Когда-то Уайнапутине индейцы постоянно приносили жертвы, пока на материке не появились европейцы и не запретили местные культы. Об извержении, которое случилось 400 лет тому назад, мы знаем из книги монаха Антонио Васкеса де Эспиносы «Компендиум и описание Западных Индий». Автор описания утверждает, что походило это одновременно на огромный взрыв и пожар. Лава успевала преодолеть десятки километров, пока застывала. Современные сейсмологи оценивают силу извержения как шестибалльную по семибалльной шкале. Прошло всего несколько дней, а пеплом было покрыто все в радиусе до пятисот километров.
Кошмар, начавшийся в середине февраля 1601 года, не закончился не скоро. До начала марта пепел все еще изрыгался. Днем и ночью было одинаково темно, потому что лучи солнца не могли пробиться сквозь толщу пепла.
На восстановление плодородия окрестных земель потребовалось полтора века.
Теперь о глобальных последствиях.
Считается, что Уайнапутина своим извержением вызвала малый ледниковый период. Были отмечены самые холодные зимы за шестьсот лет – 1601-1602 годы. Не было тепла и летом.
В Москве в августе покрылись льдом реки. В России настал великий голод, породивший Смутное время. Считается даже, что не случилось бы его на Руси, не будь того голода.
Франция потеряла почти весь урожай винограда. Вино в тот год было большой редкостью.
Невероятных размеров достигли ледяные хребты в японском озере Сува.
Это лишь малая часть последствий в мире. Говорят, что сегодня опасности этот вулкан не представляет.
Самые крупные вулканы Южной Америки
На планете всего девятнадцать огненных гор, которые причисляют к крупнейшим вулканам, из них семь – на этом материке:
Охос-дель-Саладо – Чили-Аргентина
Высочайший на планете вулкан (6893 м над уровнем моря), а на южноамериканском континенте – второй по величине пик. Его считают потухшим. Самым свежим потокам его лавы насчитывается около полутора тысяч лет. А расчеты геологов называют дату последнего извержения семисотлетней давности. В самом конце прошлого века он выбрасывал газ и пепел, но так и не проснулся окончательно. В кратере вулкана есть озеро, которое смело можно отнести к высочайшим в мире.
Льюльяйльяко – Чили-Аргентина;
Самый высокий в мире вулкан, из числа действующих (6739 м над уровнем моря). Последние извержения происходили в 1854, 1866 и 1877 годах. Известность ему принесли и исторические находки 1999 года – три мумифицированных тела в святилище инков на вершине вулкана. Позже было установлено, что это дети инка, принесенные в жертву лет пятьсот назад. Потому вулкан признан историческим памятником.
Сахама – Боливия;
Высочайшая вершина страны, стратовулкан считается потухшим (6542 м над уровнем моря). Никто не может точно назвать дату последнего извержения, но предполагается, что произошло оно в голоцен – послеледниковую эпоху. И хоть находится он в Национальном парке Сахама, в состав его не входит. Однако у туристов он популярен не менее, чем сам парк. Тем более, что у его подножия раскинулась долина гейзеров.
Коропуна – Перу;
Этот самый высокий потухший вулкан (6377 м над уровнем моря) страны возник до 3 миллионов лет назад в плиоцене. Неоднократная активность, как утверждают источники, приходилась на голоцен. Кстати, его относят к спящим. Индейцы считали гору святой, местом обитания горного бога Апу, повелевающего погодой, и несли к ней свои дары.
Сан-Педро – Чили;
Активный, но временно вздремнувший вулкан на краю пустыни Атакама (6154 м над уровнем моря). Сюда на его вершину стремятся туристы со всего мира. А то обстоятельство, что всегда существует угроза очередного пробуждения гиганта, только подогревает интерес. В прошлом веке извержений было семь, в декабре 1960 было зафиксировано последнее его извержение.
Котопахи – Эквадор;
Он включен в список вулканов с наивысшей активностью на земле. В Эквадоре он самый высокий (5897 м над уровнем моря). Согласно хроникам, с 1738 года Котопахи извергался почти полсотни раз, мощнейшие извержения были зафиксированы в 1742, 1744, 1768 и 1877 годах, принося на сотни километров вокруг разрушения и опустошения. Еще живы те, кто лет 70 назад пережил последнее мощное его извержения. После 1940 года он затих и по сей день спит.
Мисти – Перу
Активный действующий вулкан (5822 м над уровнем моря). Последнее извержение его случилось в 1985 году. Начало 2016 года показало, что вулкан просыпается снова готовится к новым выбросам: в нем появились газовые и паровые отверстия. В конце прошлого века совсем близко от кратера обнаружились мумии инков. Похоже, и этой горе когда-то поклонялись.
Руис – Колумбия;
Этот вулкан стал, воистину, уроком человеческой доверчивости (5398 м над уровнем моря). О его извержении в 1595 году было известно всем. Его уже так давно считали потухшим. Во всяком случае, когда он проснулся в ноябре 1985 года, это стало настоящим потрясением. Это и мгновенное таяние ледников, веками лежавших на его вершине, и селевые потоки, и кипящая лава… и поток, накрывший город Армеро, пять метров высотой. Почти мгновенно погибло двадцать тысяч человек. Кому-то удалось чудом спастись, потому что с первыми же грохочущими раскатами бросали дома и бежали к ближайшим холмам. От города осталось лишь несколько полуразрушенных домов и треть населения.
Сангай – Эквадор
Действующий стратовулкан (5230 м над уровнем моря). Он считается относительно молодым и очень беспокойным. Впервые он начал извергаться в 1628 году, последний раз это произошло в 2007. Вулканическую активность этого гиганта сегодня специалисты оценивают, как умеренную. Туристы, ищущие острых ощущений, вполне могут совершить восхождение на вершину этой огненной горы.
Осорно – Чили.
Этот вулкан называют символом своей страны (2652 м над уровнем моря). Местные сувениры не обходятся без его изображений.
Его относят к наиболее активным на юге Анд. Целых одиннадцать извержений за период 1575-1869 годы. Свидетелем одного из них, случившегося в январе 1835-го стал Чарльз Дарвин. Он тогда совершал на корабле под названием «Бигль» кругосветное путешествие. А сегодня его вершина под снегом круглый год.
Сегодня к берегу озера Янкиуэ на берегу которого прямо в национальном парке Чили «Висенте Перес Росалес» расположился Осорно, водят многочисленных туристов.
Чайтен – Чили
Действующий вулкан. Его не относят к самым высоким (1122 м над уровнем моря). Находясь в состоянии сна 9, 5 лет, он вдруг проснулся в мае 2008 года. Извержение оказалось столь внушительным, что все живое пришлось эвакуировать в радиусе 50-ти километров, а несколько рек изменили потекли по новым руслам. Выбросы пепла случаются и до настоящего времени.

Совершенно понятной становится обеспокоенность вулканологов активностью вулканов в Южной Америке, когда попытаетесь осознать и осмыслить всю имеющуюся на сей счет информацию. Проводимые многолетние наблюдения за состоянием земной коры лишь подтверждают это.
Взять, к примеру, Утурунку. Это вулкан уже достиг шести метров в высоту и все растет. Отмечается также ускоренное накопление магмы. К тому же под южноамериканскими Андами учеными обнаружен огромных размеров резервуар. Когда-то в нем выла магма, но она оказалась выброшенной наружу, образовав при этом горную цепь. И вот теперь под этой грядой пустота, самая крупная в мире. И постепенно она заполняется магмой.
Все это может грозить образованием в Южной Америке мощного супервулкана, мощность которого несравнимо больше даже цепи извержений.
И опасность даже не в том, что окажутся погребенными под лавой некоторые территории и уничтожены все живые организмы.
Может оказаться закрытой покровом Земля. И тогда, определенно, станет меняться климат, холод, морозы среди лета… последствия такой катастрофы даже страшно себе представить. Так уже было когда-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика