Сельское хозяйство Германии

Характеристика сельского хозяйства Германии

 

 

В Германии довольно контрастно разделен труд. На фоне хорошо развитой индустрии машиностроения отмечается высокое развитие сельского хозяйства. Больше половины территории этой страны тем или иным образом используют для производства продукции сельского хозяйства, поэтому нет ничего удивительного в том, что немцы довольно интенсивно трудятся в сфере производства продуктов питания животного и растительного происхождения. За счет этого Германия практически в полном объеме обеспечивает себя зерном (80%), мясом (90 %), сахаром (85%) и молоком (100 %). Так, по состоянию на 2021 год в перечне стран-производителей сельскохозяйственной продукции Европы Германия обогнала даже обычно лидирующих Францию и Италию.

 

В структуре сельского хозяйства страны наиболее развиты животноводческая (около 80 % сельскохозяйственной продукции), растениеводческая отрасли, а также рыбная промышленность.

 

Сельскохозяйственная отрасль в Германии характеризуется высокоинтенсивным производством, так, количество удобрений, которые вносят на каждый га. земли, здесь даже превзошло Англию, Францию и Соединенные Штаты. Данная отрасль промышленности в Германии активно развивается.

 

Но, несмотря на все вышеперечисленное, ситуация с сельским хозяйством все же не безоблачная. Площадь среднего фермерского хозяйства в Германии составляет лишь 15 га, в то время как по экспертным оценкам на фоне конкурентной борьбы «жизнеспособны» лишь хозяйства размером от 80 га, в которых насчитывается около 40 молочных коров или 10000 поголовья птицы, например. Хуже всего в этом плане ситуация в горных районах Юго-запада, там среднее фермерское хозяйство располагает площадью всего лишь 5-6 га. Из-за этого, после того как ЕС ввел единые цены на зерно, мясо свиней, коров и птиц, Германия начала политику сокращения количества ферм.

 

 

Центры и специализация сельского хозяйства Германии

 

 

На лугах предгорий Альп располагается приблизительно 35 % поголовья молочных коров Германии. Молочное животноводство также высокоразвито в северной части страны и на приморских территориях.

 

      Везде на территории страны занимаются свиноводством, за счет чего Германия лидирует в Европе в этой отрасли сельского хозяйства (поголовье свиней более 20 млн.).

 

Пшеница произрастает в рамках так называемого «зернового пояса» — на территориях от восточного побережья (Шлезвиг-Гольштейн) до западных земель (Кельнско-Ахенская «бухта»). Кроме того, еще пшеницу выращивают на Дунайской равнине (Бавария). Магдебург, Тюрингский бассейн, Лейпцигская бухта также считаются центрами выращивания пшеницы

 

 

Сахарная свёкла – самая популярная техническая культура в Германии. Центры ее выращивания – наиболее теплые и плодородные земли страны (Магдебург, центральная часть Лейпцигской бухты, Ганновер-Брауншвейг и Кельнско-Ахенская «бухта»).

 

Бавария и юго-западные территории являются центрами выращивания ячменя (чаще всего идущего на нужды пивоварения) и хмеля, по производству которого Германия лидирует на мировой арене.

 

     Север, центр и юго-восток Германии – центры произрастания ржи, в целом она распространена в той или иной мере по всей территории страны.

 

     Юг и Юго-запад специализируются на выращивании фруктов, пригородные районы – на выращивании овощей.

 

Повсеместно на территории страны занимаются выращиванием картофеля, овса, кормовых культур.

 

 

Отрасли и продукция сельского хозяйства Германии

 

 

Ключевой игрок в структуре сельского хозяйства Германии, конечно же, – животноводство, недаром колбаски – одно из коронных блюд немецкой кухни. В выращивании скота наибольшая доля по объемам продукции приходится на поголовье свиней. Говядина производится в количествах больших, чем немцы способны потребить. За счет этого Германия более чем на 2/3 сама себя обеспечивает мясом. В птицеводстве широкое распространение получило производство бройлеров и яиц.

 

Среди стран Европейского Союза Германия на первом месте в производстве сырого молока и молочной продукции. Значительная экономия средств осуществляется за счет того, что молочная продукция всегда перерабатывается на немецких заводах. Так, сыры, йогурты и прочая «молочка» быстро попадает к потребителю по довольно демократичной цене. Внутреннее фермерство помогает в снабжении кормами.

 

Растениеводство хоть немного и уступает позициями, но тоже довольно развито. В Германии выращивается пшеница, кукуруза, хмель, свёкла, овес и фрукты. На юге страны произрастает табак. В долинах рек встречаются виноградники. Тут выращивается большое количество картофеля.

 

Страна практически не использует тепличную систему выращивания овощей. Планировка территории в целях ее экономии здесь продумывается до малейших деталей, например, на территории ветряной электростанции сеют рапс и клевер. Под засевание идут даже территории законсервированных бывших мусорных полигонов.

 

Затем по рейтингу следует рыбное фермерство. Рыбой и рыбными продуктами Германия обеспечивает себя на 11 %, остальное – импортируется. «Рыбная столица» страны – Гамбург, это обусловлено, в первую очередь, близостью к открытым водам. Наиболее распространено производство лосося и форели.

 

 

Экспорт сельского хозяйства Германии

 

 

Люнебургская пустошь знаменита своим картофелем, Алльгой – молоком, Бёрде – зерном, Мюнстерланд – свининой… Эти земли прославились своими щедрыми угощениями для нас.

 

Если рассуждать с точки зрения математики, Германия способна самообеспечить себя продуктами питания приблизительно на 9/10. Однако, глобализированная экономика страны, характеризующаяся разделением труда, и потребительские желания в разнообразии ассортимента продукции питания все это превращают скорее в теорию. Реалии таковы, что ситуация отличается от того или иного продукта к другому. Например, в случае с мясом или молоком, экспорт Германии гораздо превышает импорт, а касаемо овощей и фруктов – ситуация прямо противоположна. На мировом рынке страна на третьем месте, как по импорту, так и по экспорту продукции сельского хозяйства. Приблизительно 1/3 всей произведенной продукции – товары сельского хозяйства, которые в Германии экспортируется. Однако импорт все же превышает экспорт в целом.

 

Основной сельскохозяйственной продукцией, идущей на экспорт, являются живые животные, продукты животного и растительного происхождения, деликатесы, а также сельхоз. техника. Главными торговыми партнерами являются страны ЕС, Франция, Нидерланды, Италия, США, Россия, Швейцария и некоторые развивающиеся страны.

 

На настоящее время самую большую долю в экспорте продукции агарного сектора занимают картофель, сыры, свинина, свежемолочная продукция, зерновые и мясо птицы.

 

 

Основные черты и особенности сельского хозяйства Германии

 

 

За последний десяток лет сельскохозяйственный сектор в стране подвергся существенным изменениям. При возрастающем объеме производимой продукции снижается численность работников и самих фермерских хозяйств. Это можно объяснить за счет увеличения оставшихся предприятий, повышения производительности и экономической эффективности производства. Однако эти процессы все еще не в состоянии вытеснить преобладание семейных хозяйств.

 

За счет предоставления обществу фермерами различных услуг, не учитывающихся в рыночной стоимости их продукции, Германия финансово поддерживает аграрный сектор экономики. Государственное субсидирование Германии преследует ряд целей:

  • Вознаградить аграриев за предоставление разнообразных услуг обществу с одновременной гарантией предоставления этих самых услуг в дальнейшем. Сохранность культурного ландшафта и предоставление населению высококачественных продуктов питания для фермеров огромная ответственность. Формирование социальных связей в селе и создание возможностей в получении дохода и трудоустройстве сельских жителей во многом лежит на плечах фермеров;
  • Государство компенсирует сельскохозяйственным предприятиям обязанности соблюдения гораздо больших стандартов в природоохранной деятельности и защите прав потребителей, нежели другие регионы мира. Соблюдение данных требований неумолимо влечет за собой существенное удорожание производства, и может стать причиной уменьшения конкурентоспособности на большой арене. Сглаживают этот недостаток и уменьшают всяческие риски в Германии государственные субсидии. Кроме того этот механизм увеличивает качество продукции сельского хозяйства и стабилизирует доход фермеров;
  • Государством осуществляется всевозможная поддержка в развитии сельской местности;
  • Евросоюз и федеральное правительство придерживается рамок единой политики в этой сфере, предоставляя дополнительные субсидии;
  • Фермерам, живущим в неблагоприятных погодных условиях для ведения сельского хозяйства, предоставляются дополнительные субсидии;
  • Германия осуществляет всяческое инвестирование в развитие и модернизацию фермерских хозяйств.

 

Кроме того, стоит отметить широкое применение всевозможных технических новинок в сельском хозяйстве Германии. Казалось бы, такие явления, как коровы, сами решающие, когда идти к доильному аппарату, датчики, определяющие необходимое количество удобрений, трактор, не нуждающийся в управлении и самостоятельно определяющий маршрут по GPS – это далекое и заоблачное будущее в реалиях нашей страны…

 

Но в Германии, где на многих предприятиях широко внедряются всяческие инновации, это уже обыденность. Причем новинки технического прогресса здесь применяются уже около двадцати лет. Массовое применение всевозможных технических новинок обеспечивает быстрое увеличение производительности труда и существенно его облегчает для фермеров. Однако касаемо некоторых вопросов мнения общественности расходятся: есть те, кто критикует эти процессы за возможные негативные последствия для окружающей среды, человека и животных.

 

За счет вышеперечисленного среди стран Европейского Союза Германия в общем объеме производимой продукции сельского хозяйства выпускает 1/5 часть зерна, ¾ — ржи, 2/5 – овса и свыше 1/5 ячменя.

 

 

Ведущие отрасли и структура сельского хозяйства Германии

 

 

Безусловно, «флагманом» в структуре сельского хозяйства Германии выступает животноводство. Основными его отраслями являются:

  • Свиноводство;
  • Разведение кур-бойлеров и несушек для мяса птицы и яиц;
  • Производство говядины, молока и молочных продуктов.

 

Следующее по значимости растениеводство. В его структуре можно выделить следующие основные направления:

  • Выращивание зерновых (основные культуры – пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза и другие);
  • Выращивание технических культур (в основном это – сахарная свёкла);
  • Овощеводство (больше всего распространен картофель, также выращивают спаржу, лук, капусту, морковь, шпинат, салат);
  • Плодоводство (чаще всего выращиваются яблоки, клубника, сливы, вишни и груши);
  • Виноградарство (самыми распространенными сортами винограда являются Блауэр Шпетбургундер, Рислинг, Дорнфельдер, Мюллер-Тургау, Грауэр Бургундер, Блауэр Португизер, Сильванер, Блауэр Троллингер, Вайсер Бургундер и Шварцрислинг);
  • Выращивание бобовых культур;
  • Выращивание масличных культур (это в основном рапс и подсолнечник);
  • Выращивание кормовых культур;
  • Производство табака;

 

Рыбное фермерство завершает эстафету в этой стране. Больше всего в Германии распространены фермы, которые специализируются на разведении лосося и форели.

 

 

Подводя итоги…

 

 

Обобщая — масштабы развития инженерного мастерства, высокий уровень развития промышленности и государственная поддержка аграрного сектора оказывают довольно благоприятное воздействие на развитие сельского хозяйства Германии. Ежегодно эта доля аграрного сектора привносит огромную долю дохода в экономику.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector