Татарский народ

Татары: особенности тюркского народа

 

Татары – особенный народ. Их культура многогранна и является настоящей ценностью современного мира. Традиции – большая находка, а национальная кухня заслуживает не одной звезды Мишлена. Подробнее о татарах, об их особенностях, культуре, традициях, обычаях и великих достижениях вы сможете узнать из нашей статьи.

 

Сколько татар в мире, их численность и где они живут?

 

Всего в мире насчитывается порядка шести миллионов восьми ста тысяч татар. Если верить данным России две тысячи десятого года, то на территории Российской Федерации проживает более пяти миллионов трех сот тысяч представителей вышеупомянутого народа. Всего два миллиона — обитает в одноименной Республике Татарстан. Еще один миллион татар — разместился в Башкортостане. Остальные — разбросаны по всему миру: Украина, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, США, Канада и так далее.

История татарского народа: кто они такие и откуда взялись?

 

История происхождения татарского народа – туманна. Однако, подняв стопку энциклопедий и книг, прорыскав тонны сайтов в интернет-ресурсах найти истину все же удалось. Итак, «татар» в переводе означает «иностранец» или «человек, который говорит с акцентом». Есть вероятность, что изначально татары получили свое название от другого племени. Это также говорит о том, что в древности татары были кочевым народом. Пытаясь, присоединится к другим племенем, естественно, что они говорили плохо и с акцентом. Тогда их и назвали татарами. Этноним сохранился и по сегодняшний день.

 

Уже в 8 веке так станут называть народы, которые были покорены монголами. А в 14 веке этноним приобретет настоящий смысл. Татары с тех пор означают военную знать, в большинстве своем имеющая монгольские корни. В дальнейшем татарами станут называть кочевников. К слову, именно с 14 века появился этноним «монголо-татары».

 

До двадцатого века на территории Российской Федерации татарами называли все тюркоязычные народы. Это алтайцы, балкарцы, ногайцы, буряты и так далее. Вот к примеру интересный факт из истории: знаменитая «дикая дивизия» или как ее еще называли «татарский конный полк» был сформирован в 1914 году. В состав полка входили исключительно азербайджанцы.
А вот в Европе, вплоть до 14 века татаров называли выходцами из преисподней. Почему? Просто потому что татары созвучны со словом Тартар, в те времена считавшийся адом.

 

Впервые о татарах стало известно в 732 году. Тюркская руническая надпись имела слова «отуз-татар» и «токуз-татар». После название «татары» переняли и китайские источники. Термин регулярно использовался китайцами начиная с 842 года. Итак, если верить китайским летописям, то первые племена татар обитали по течению Амура.

 

К концу 12 века народ обретает навыки воинов и становится одним из самых сильных общин в Монголии. Во второй половине 12 века татары просто разносят монголов и обретают величие. За это Чингиз-Хан убил всех татар, которые были выше телеги. Это стало своего рода наказанием за разгром.
В начале 18 века Золотая Орда и татарские ханства ушли в упадок. Это привело к тому, что многие татары переметнулись в царство Московское. Во время гражданской войны 1918-1922 часть татар бежали в Турцию, Китай, Европу и Америку.

 

 

Религия и вероисповедание татар

 

Первой религией для татар стало тенгрианство. Это значит, что народ поклонялся духам. Были приняты магические обряды. Позже, а именно в 9 веке народ ушел в ислам. С тех пор мусульманство – официальная религия татар. Как и везде, были противники нововведений. Однако это положительно сказалось на татарах. Кочевая жизнь ушла на второй план. Народ обосновался и стал строить. Выросли города, началось развитие инфраструктуры, поднялось на ноги и образование.

 

Позже, в попытках усовершенствоваться татары стало вводить реформы в религию. Сами они называли это «очищением» ислама. К слову, татары исповедуют ислам суннитского толка.

 

Однако мусульманство было не для всех в радость. Ислам вводили под давлением Золотой Орды. Но были и те, кто предпочел православие, но все-таки молчали об этом. Царская Россия в свое время разрушала мечети и центры мусульман. Это привело к тому, что все больше татар вынужденно принимали православие. Сегодня большая часть татар исповедует ислам. Есть и те, кто остался православным. А есть и те, кто до сих пор поклоняется духам.

 

 

Праздники татарского народа

 

 

Как и все мусульмане, татары выделяют для себя 4 наиболее важные даты в году:

Ураза-байрам;

Корбан-байрам;

День рождения пророка Мухаммада

Сабантуй.

 

Ураза — байрам. День после священного поста Рамадана. К слову, когда наступает пост у мусульман появляется огромное количество ограничений. А именно:
Нельзя есть;
Нельзя пить;
Нельзя курить;
Нельзя предаваться любви.

 

Ограничения действуют от рассвета до заката. Все это в сопровождении молитв. После 30-ти дней поста наступает праздник. В этот день произносится особая молитва, праздничный стол, который «ломится» от национальных блюд. Также в этот день принято давать милостыню.

 

Курбан- байрам. День, когда принято приносить жертвоприношения. Дата еще и день памяти пророка Ибрахима. В этот день принято надевать на себя лучшее одеяние, ходить в мечеть, и обязательно заколоть барана, овцу, корову. Важно, чтобы животное было чистым. Мусульмане верят, что принося жертвоприношение, они чистят свои души от греха.

Еще татары отмечают день рождения пророка Мухаммада. Накрывают праздничный стол и отдают дань уважения.

Сабантуй — особый праздник для татар. Это праздник, имеющий древнюю историю. Все тюркские народы отмечают сабантуй. День, который знаменует начало посевных. В этот день принято накрывать на стол национальные блюда, петь национальные песни и танцевать национальные танцы. Интересно, что сабантуй входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Праздник имеет богатую историю. Начинается она в 921 году. В общем сабантуй- праздник труда и объединения народа.

 

Семейные ценности татар

 

Чем действительно богаты татары так это семейными ценностями. Создание семьи — первоочередная задача для каждого мусульманина. Татары не являются исключением. Это своего рода обязанность перед собой и богом. К слову, межрелигиозные браки здесь не то, чтобы под запретом, однако если мужчина выберет себе в жены православную — это не будет хорошо.

 

Мусульмане, в том числе и татары, знамениты своим уважительным отношением к старикам и женщинам. Возвращаясь к созданию семьи. Обычно девушки-татарки обретают мужа до 17 лет. Вторая половинка по традиции должен быть более опытным и старше, года так на 3. Как только свадьба отыграна, жена в прямом смысле слова становится собственностью мужа. Она находится на его попечении и выполняет все его прихоти. Покорность – вот так черта, которая характеризует татарских жен.

 

После свадьбы жена переезжает к мужу. К детям у татар особое отношение. В семьях принято заводить как можно больше потомства. Особенно мальчиков.
Воспитание — особая страница. Здесь с детства пытаются привить любовь к родине и национальности. Почитать традиции и свою веру — вот основные направления воспитания. Осиротевшие дети никогда не знали что такое детский дом. Здесь нет чужих детей. Если ребенок теряет мать, его воспитанием занимается тетя, дядя и так далее.

 

Почитание старших — вот с чего нужно брать пример. Татары в этом изысканы. Младшие беспрекословно обязаны слушать старших. Выполнять их просьбы и слушать советы.

 

Особенности национальной кухни татар

 

Татары имениты не только своим отношением к старшим, но и изысканной национальной кухней и гостеприимством. Татары всегда рады гостю в доме. Принято отдавать все самое лучшее. Интересно, что татары могут и обидится, если предложенное ими блюдо не будет съедено.

 

Национальная кухня – разнообразна. Она знаменита своим нестандартным сочетанием продуктов. Вкус татарского блюда трудно забыть. Чак-чак, мед, катык, ал-май, ароматный чай, щербет. К слову, здесь принято так называемое «взаимное угощение». Это значит, что гость, приходя в дом обязан что-то принести хозяевам. Не смотря на то, что у татар, как и у всех мусульман, есть ограничения в еде (Коран запрещает есть некоторых животных и принимать алкоголь) блюда здесь изысканные. По исламское этике, принятие пищи начинается с омовения и молитвы. Итак, чем же именита национальная кухня татар:

 

Шурпа – иными словами суп, точнее бульон, сваренный из барана, лука и картошки. Это очень жирное блюдо;

 

Коштеле или как звучит это по-русски «хворост»;
Губадия. Пирог с мясной начинкой. Обязательно присутствует сушенный творог;

 

Кастыбый- это пресная лепешка с овощами;

 

Эчпочмак – своего рода пирожок с начинкой. Это может быть мясо или картофель с луком;

 

Чак-чак – визитная карточка татар. Это сладость из теста.

 

Национальная одежда татар

Татарская национальная одежда формировалась долгое время. Собирательный образ создавался на протяжении не одного столетия. Свою лепту внесли различные группы татар. Большое влияние на одежду оказали древние традиции и родная религия. Сегодня, как и у большинства народов, национальный костюм никто не носит. Он или является реквизитом на сцене или пылятся в музее.

 

Итак, каков же национальный костюм татар? Первое, что характеризует народ – рубаха — платье. Его еще называют «кулмэк». К ним, безусловно – шаровары, бешмет — это стеганый полукафтан, чекмень и казакин.

 

Все вышеперечисленное — верхняя одежда. Еще есть так называемая «Чоба». Это тоже верхняя одежда, но отличалась оно тем, что у нее не было подкладки и она была невероятно легкая. В ее состав входили лён и конопляные ткани. Представительницы прекрасного пола украшали свою верхнюю одежду еще и жилетками.

 

Что касается головных уборов. Здесь особую ступень занимает тюбетейка. Для мужчин – это главное убранство на важных церемониях. Для женщин –это безусловно калфак. Также татары любили и чалму.

 

Обувь. Для жителей сел и поселков – это лапти, или как это звучит по- татарски «чабата». А вот для тех, кто проживал в городах были придуманы ичиги.

 

Обряды и обычаи татарского народа

 

Татарский народ, как уже было сказано ранее, богат на традиции. Они чтут предков, а это значит, что все обычаи сохранились в народе с давних времен. К примеру, когда рождается ребенок, его пуповину прячут в вещи папы. И по обычаю – обряд «авызландпру», что в переводе означает «давать пробовать». Хлеб, мед и масло заворачивают в ткань, мастерят, что-то вроде соски и дают новорожденному. После, спустя сутки принято делать детскую баню. Моет ребенка повитуха. Выбрать имя ребенку — тоже обряд. В дом приглашали муллу, который и давал имя новорожденному. Татары верили, что от имени зависит жизнь и будущее дитя.

 

Особенно интересны свадебные обряды. Первое, что нужно знать – это «калым». Итак, к любому торжеству у татар принято тщательно готовится. К свадьбе особенно. Для начала родители будущих молодожёнов обсуждают приданное – это то, что должны дат родители невесты будущей семье. После калым – то, за что жених выкупает невесту у родителей. Калым может быть уплачен не сразу. Все строится на доверии.

 

Что касается приданного, так это вещи, которые необходимы молодоженам. Зачастую родители всю жизнь собирают это самое приданное. Родители жениха собирают калым. Свадебное торжество принято проводить в семье невесты. В канун свадьбы представительницы прекрасного пола, вместе с невестой гадали.

 

В день свадьбы, торжество открывали молитвой муллы. И только тогда жених, и невеста становились мужем и женой. Девушки со стороны невесты занимались обрядом брачного ложа. То есть они готовили постель к первой брачной ночи молодоженов. После ночи, муж и жена шли в баню. По обычаю гостей делили. Отдельно женщины, отдельно мужчины.

 

Торжество проходит весь день. Вот что интересно, после свадьбы мужчина всего 7 дней проводит с женой, после он идет к родителям и живет там. Жену он посещает, но ночь проводит в доме родителей. Это может длиться до двух лет. Пока супруг не построит новый дом или не выплатит калым. Второй этап свадьбы проходил, когда муж перевозил супругу в новое строение.

 

Кем гордятся татары?

 

Самые известные представители татарского народа

У всех без исключения народов есть те, кто прославился на весь мир. Те, кто принес славу не своей фамилии, но и своей стране. В этом плане татары не отстают. Знаменитостей здесь хватает. Это и музыканты и политики, художники, артисты и спортсмены.

 

Артисты:

Марат Башаров – заслуженный артист Татарстана, актер театра и кино, телеведущий;

Сергей Шакуров – татарин, который сыграл более 100 ролей в кино, работает в театре и на телевидении;

Чулпан Хаматова – актриса театра и кино, учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь»

 

Музыканты

Алсу – стала известной, после того как спела на Евровидении. Это было в 2000 году;

Зуля Камалова. В 2002 году завоевала титул лучшего исполнителя;

Рустем Хайрутдинов – известный пианист;

Айдар Галимов – певец, который поет на 6 –ти язык. В его репертуаре свыше 400 песен.

 

Спортсмены

Зинэтула Билялетдинов- чемпион мира по хоккею, олимпийский чемпион;

Алина Кабаева – олимпийская чемпионка по гимнастике;

Наиль Якупов;

Ринат Дасаев — голкипер 80-х;

Марат Измайлов;

Рустам Нигматуллин – вратарь.

Марат Сафин – первая ракетка мира.

 

На самом деле, перечислить все выдающиеся личности татарского происхождения – невозможно. Не хватит сил, чтобы это сделать. Кузьма Минин, тот, который освобождал Москву от интервентов – тоже татар. Он настолько известен, что ежегодно в День Народного Единства к его памятнику приносят цветы. Ведь он, вместе с Пожарским является символом этого праздника. В 1612 году он объединил народы против одного врага.

 

Интересные факты о татарах:

 

Всеми известный выкрик «ура», на самом деле имеет татарское происхождение. Слово «УР» в переводе значит «бей».

 

Если верить ученым, то до 25 процентов российских слов заимствованы от татар;

 

первая печатная книга на татарском языке была опубликована в Германии в 1612 году;

 

Казанское метро занесено в книгу рекордов Гиннеса как самое короткое;

 

Татары – удивительны. Культура, традиции, национальный костюм и кухня – это нечто особенное, которое покрыто пеленой уважения и добра. Они невероятно интересны. Их жизнь просто и понятна, но в тоже время загадочна.

Многие представители татарской национальности – настоящий пример для нас с вами. Многое в их культуре и традициях утрачено современным миром и очень приятно, что есть национальность, которая пытается сберечь все то хорошее, что придумали наши предки.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector